私は、20代後半です。
友人Aちゃんは、職場(5回くらい転職)で、よくいじめられるそうです。
いじめられる理由が、みんなの嫉妬、理由は、私がきれいだから、男性社員
にもてるためだと、言います。確かに、男好きするタイプかもしれません。
私も、気の毒だなあと思いますが、彼女の、「いじめてるのは、私に、嫉妬
してるから。私は、男性社員から20代前半にしか見られないし、きれいとか
よく言われるから、ひがんでる。」と、言うのを聞かされると、気の毒と思
う反面、鼻についてしまうんです。彼女は、自慢するつもりはなく、正直に
言ってるだけだと思いますが・・・彼女が、職場の人間関係の悩みを話す
と、必ず、ひがまれていると言うので、私は、最近聞くのが、苦痛にすらな
ってきました。普通は、いくら人に言われたことがあるといっても、自分の
ことを、きれいだからってはっきり言わないと思うんですが・・・彼女が、
自分に自信があるのは、話の端々から、わかります。でも、申し訳ないけ
ど、きれいとは思うけど、彼女よりきれいな人はたくさんいます。
彼女は、友人ですし、意地悪な人間ではないので、この先も付き合っていく
と思いますが、彼女の悩みが、自慢に聞こえてしまう、自分の心の狭さが
いやです。30才近くにもなり、こんなことで、考えてしまうのは、高校生レ
ベルだと思いますが、Aちゃんのようなタイプを傷つけずに、露骨に自分の
容姿を言わないようにしたほうがいいよ、と伝えるには、どうしたらいいで
しょうか。彼女の優越感が、いじめられる原因のような気がしてます。