本文へ

友人の悩みが自慢に聞こえてしまうこと

レス11
(トピ主 0
041
koara
ひと
私は、20代後半です。

友人Aちゃんは、職場(5回くらい転職)で、よくいじめられるそうです。

いじめられる理由が、みんなの嫉妬、理由は、私がきれいだから、男性社員

にもてるためだと、言います。確かに、男好きするタイプかもしれません。

私も、気の毒だなあと思いますが、彼女の、「いじめてるのは、私に、嫉妬

してるから。私は、男性社員から20代前半にしか見られないし、きれいとか

よく言われるから、ひがんでる。」と、言うのを聞かされると、気の毒と思

う反面、鼻についてしまうんです。彼女は、自慢するつもりはなく、正直に

言ってるだけだと思いますが・・・彼女が、職場の人間関係の悩みを話す

と、必ず、ひがまれていると言うので、私は、最近聞くのが、苦痛にすらな

ってきました。普通は、いくら人に言われたことがあるといっても、自分の

ことを、きれいだからってはっきり言わないと思うんですが・・・彼女が、

自分に自信があるのは、話の端々から、わかります。でも、申し訳ないけ

ど、きれいとは思うけど、彼女よりきれいな人はたくさんいます。

彼女は、友人ですし、意地悪な人間ではないので、この先も付き合っていく

と思いますが、彼女の悩みが、自慢に聞こえてしまう、自分の心の狭さが

いやです。30才近くにもなり、こんなことで、考えてしまうのは、高校生レ

ベルだと思いますが、Aちゃんのようなタイプを傷つけずに、露骨に自分の

容姿を言わないようにしたほうがいいよ、と伝えるには、どうしたらいいで

しょうか。彼女の優越感が、いじめられる原因のような気がしてます。

ランキング

レス

楽しめば?

🐶
ケンケン
彼女がまた「いじめてるのは、私に、嫉妬してるから。私は、男性社員から20代前半にしか見られないし、きれいとかよく言われるから、ひがんでる。」って言ってきたら、主さんが「それを自分で言わなければ、もっと素敵なのにね!」と言い返してみては? 人の性格は直せないと思うので、むしろそのキャラを楽しんでみたら?それができたら、あなたの方が一枚上手になるんじゃないかな? それか、「そうだね」と言ってスルーするしかないんじゃないかな?

一言

🐧
ネコ
「そうかなぁ。そんなに嫉妬されることなの?私には理解出来ないなぁ~」 もしくは、 「思い過ごしだよ。それなら○○ちゃん(共通の知人の最強美人)はあんなに綺麗なのにどうしてイジメられないの?」 ってサラッと言ってあげてはどうですか? あくまで天然を装いながら。 ポイントは、さして美人ではないと(うっかり)口に出す事です。 ダイレクトに言わなくても、普通なら察します。 あと、日常の会話で 「(凡人の)うちらには一生関係ない話だよね」とか言ってルックスは十人並だと刷りこみしましょう。 二度と言わなくなると思います。

真顔で

041
めんどくさい
「どうして仕事に行っているのに 容姿だけが原因で嫌われるの?」 と空気読めないふりをして聞く 「女性に嫌われる女性を本命にしたい男性はいないみたいよ」 と言ってみるとか? 分かりません。 容姿しか自慢できるもののない人に、そのことについて注意するんだから、傷つけないのは無理じゃないですか? 美人だけど嫌われる。「それでいいの?」 と聞きます、私なら。

koaraさんに同意します。

🐤
ことりっ子
私も、職場いじめはAちゃんの性格に起因している気が。。 本当にいじめで退職と転職を繰り返しているならば気の毒です。 ただ確かに、「自分がきれいだから」って自分で言う!?えぇ~・・・と思います。 koaraさんに同意します。 周囲がAちゃんの美しさにひがんでいるのも疑わしければ、 何だかいじめ自体の有無も疑わしいように思ってしまいますね。 転職しても転職しても、いじめに遭うものか・・・? そんなにいじめられるものでしょうか。 第三者から正直に言わせてもらうと、Aちゃんの言うことは怪しいです。 そっと、疎遠にしたらいかがでしょうか。 そっと、と言ったのは、もし少しでもAちゃんに指摘したら、 「koaraちゃんは私がきれいだから嫉妬して意地悪言った」なんて言い出しかねない。。と思ったものですから。 良い友人と楽しい時間を過ごすべきです。 すみません、相談の回答になりませんでしたね。

います!います!

🐤
なつかしい
まさに高校時代の友人(J子)がそうでした! 高1の頃、私はJ子とは違うクラスだったのですが、 「クラスの女子からいじめられる」と相談され、 親身に相談にのっていました。 しかし、客観的にみても、J子のクラスの別の友人にそれとなく聞いてみても、 いじめられている様子はなく、「気にせずに過ごそう」と励ましていましたが、 J子は「○○君(かっこいい男子)が私のことを好きだからいじめられる」と。 高2、高3で、クラス替えがあっても 常に「クラスでかっこいい男子が私のこと好きだから・・・」 が理由でいじめられると3年間言っていました。 さすがに「ちょっと被害妄想なんじゃない」と話をすると、 J子は私達に相談することを止め、 なんとJ子のクラスのリーダー格の女子に相談。 それから、ホントにいじめられるようになりました。 (いじめというか、変人扱い) ちなみにJ子は高校3年間で、付き合ったこともないし、 告白されたこともないです。 30歳を超えた今は昔ほどではないですが、まだまだその気があります。 正直、会うと疲れるので疎遠気味です。

なんとなく可愛いは妬まれるよ

🐧
ぺんぎん
天然でちょっと可愛い人は妬まれますよ 性格が弱いので女性の悪口もあまり参加しない 男性には良く思われても 女性からは良く思われない しかも抜けているから… 変な噂を立てられています 小町でもよく相談にみかけます きっとAちゃんは今までの経緯もトピ主さんが知っている からとトピ主さんの方が自分より断然!可愛いと 思っているからサクッて言っちゃうんじゃないでしょうか トピ主さんが悪い人ではないと 思ってらっしゃるのでしたら きっと 同意を求めているか 私よりはるかに綺麗で可愛い貴女はどうしてるの? そこまできれいだとやっぱり言われないの? と意見を求めているのではないでしょうか?

そもそも

🐱
みちこ☆ダヤン
苛められてるって事自体本当なのか? 主様の感じる通りそれは自慢以外の何者でもありませんね 本気で思っているなら単に天然ナルシストなのでしょうが でも、年齢が上がって行くうちにただの痛いおばさんになって行く可能性があります、A子さんの事を思うなら(それも若いうち)と少し釘を刺しておいたほうが良いかもしれませんね。

言わなくていいんじゃないですか

041
浦安小町
まず、「綺麗だからいじめられる」ということはないですね。 自分のことで恐縮ですが、私は綺麗なのにいじめられはしませんもの。 私が想像するに、ご友人は単に愚痴にかこつけて自慢したいんでしょうね。 こういう相手に真剣に考えてアドバイスすると馬鹿を見ますよ。 下手すりゃ「自慢話の腰を折られた」とばかりに逆恨みされますからね。 凹ませてやろう、という気がないなら放置するのが得策かと。 ま、最初からそのつもりなら案外聞けるもんですよ、自慢話って。

あっはっは

💋
ちろ
「Aちゃんが可愛いからって皆に妬まれるなんて、Aちゃんの職場は相当のブスばっかなんだね!」 はどうでしょう?

いますよ~

🎂
白梅
40過ぎても、職場で「若く見えるとか、キレイとか言われて、妬まれる」と言う人がいます。 その人は、キレイな方ではあるけれど、女王様気質なので… 意地悪されているだけに過ぎないと思っています。 トピ主様の友人も、容姿の問題ではなく、男性と女性の前では態度が違ったり、 女性達をイライラさせる言動があるように思います。 トピ主様が先に結婚・出産したら、その時の態度で分かると思います。 私だったら、その友人とはフェードアウトしたいです。

会社の人も同じ気持ち

🙂
にゃん
彼女のイジメの話が本当なら会社の人たちもAちゃんに対してトピ主さんと同じような イラつきを感じてるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧