本文へ

既婚女性にアドレスを聞いてもいい?

レス30
(トピ主 0
041
けい。。
ひと
はじめまして。私は20代半ば(男)で、現在はアルバイトをしながら公務員試験の勉強をしております。
バイト先の職場に、パートで働きにきている40代前半の女性がいるのですが、ここ最近、その女性と接する機会が何度かあり、話を重ねていく中で親しくなりました。
彼女はとても気が利き、優しく、会った時はいつも笑顔で接してくれる、人間的にとても素晴らしい方です。そして、既婚でお子さんが3人おられるそうです。
ここからが皆様にお聞きしたい内容なのですが、彼女にメアドを聞いていいものなのでしょうか?
というのも、私はこのバイトを公務員試験までの生活費を賄うためにしており、そろそろ勉強に専念するために辞めるつもりでいます。しかし、せっかく彼女のような素敵な方と知り合えたのに、このまま疎遠になるのは辛いです。そこで、辞める前にメアドを聞こうかと思っているのですが、果たして既婚女性に独身の男がそんなことをしていいものかという不安もあります。彼女に対して恋愛感情はなく、ただ友達としての関係を今後も続けていきたいという気持ちです。
私は今まで、既婚の方と接した経験がなく、このような場合はどうすればいいのか正直わかりません。そこで、皆様から意見を伺いたいと思うので、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

😑
りっくちゃーーん
私も既婚者ですが、独身男性のメルアドありますよ。 もちろん職場の人の。 色々連絡をするのにも便利ですしね。 トピさんが、その相手の事を友達・職場の人という感情だけなら、さらっと聞いてもいいんじゃないかな。

既婚者です!

041
ヤマト
出来れば、そっとして欲しいです。 メールが頻繁になって、夫に疑われたくないのが本音かな。 ただ一方的にメアドを教えて、彼女からの返事を待ってみるってのも、良いかもしれません。

やめとけ

🐤
おもち
やめた方がいいですよ。 世の中には嫉妬深い旦那を持つ人もいますし変にこじれたら面倒ですから。

正直に・・・

🙂
ash
今書かれている、主様の気持ちを素直に話せば快く教えてくれると思います。 また、あなたの大人としての行動を見ていて大丈夫だと彼女が判断すれば。 良しと判断できれば、少なくとも私(彼女と同年で既婚)が彼女の立場だったら快くお教えいたします(笑) ただ、心配性な旦那さんだったら・・・教えるのに躊躇するかもしれません。 しかし、その事情は聞いてみないと分からないこと。 まずは一歩踏み出してみましょう。 そして、教えていただけたなら有頂天になってはいけませんよ。 あなたも彼女の生活や状況をよく考えてメール等する必要はありますよ。これは絶対です。

やめとけ!

041
40代既婚おじさん
トピ主さん、しっかりしろ。 >勉強に専念するために辞めるつもりでいます なら、その女性(既婚者)を巻き込むな! 甘えるんじゃない!! 

微妙

041
coco
一昔前なら、年末に「年賀状を出したいので」と言われれば住所くらいは教えたかもしれませんが…昨今の物騒な世の中だと、それも微妙ですね。(それ以上のコンタクトは取らないのは当然) 携帯メールに関しては、相手の女性の考え方次第。 ただし、旦那様が誤解しないよう、「合格しました」等の儀礼的(年賀状クラスの)連絡に留めること。 只の世間話だとしても、個人的なメールのやり取りは望みません。 NGと考える旦那様もいらっしゃるでしょう。 そういう夫の場合、彼女が困った事態に陥り(大迷惑がかかる)ます。 あなた自身、彼女や将来の妻が自分の知らない若い男と自分に黙って連絡を取っていたらどう思いますか? 仮にあなたが平気だったとしても、相手の女性の年代では「浮気」と言われても仕方がない事だと肝に銘じ、分別ある態度を取って。 必ずアルバイト先の複数の人と会う、連絡は男性同僚に(飲み会の連絡等)…等が無難でしょう。 私なら、合格した暁に、アルバイト先に「○○店の皆様」という宛先で葉書で「お陰様で合格しました」と連絡があれば「ああ、よかったなあ。頑張ったんだね」と嬉しく思いますが、それ以上は望みません。

それは私ですか?(年末経験しました)

🎶
どれみ
と思う内容でしたが、子供は2人なので違いますね。 >彼女はとても気が利き、優しく、会った時はいつも笑顔で接してくれる、人間的にとても素晴らしい方です。 人生40年も生きてればそんな風に思ってくれる人がいるのだ思ったのは主さんが二人目です。 私の心が揺らいでから責任とれますか? 好意を寄せられても勘違いさせないでくれますか? 主人と別れたら・・・。 危険分子は必要ないのでお断りしました。 聞かないで下さい。 ごめんなさい、断るのも辛かったんです。 主さん、アドバイスにも何にもなっていないけれど実話です。

そうですね・・

041
りんご
あなたがその方とどのようになりたいかによっても違うとは思うのですが、普通にサラリときかれたらどうでしょうか?ダメならあとは潔く引き下がることが一番重要な気がします。

いいんじゃないでしょうか

おてんと
メアドくらい、尋ねても構わないと思いますよ。 >彼女に対して恋愛感情はなく、ただ友達としての関係を今後も続けていきたいという気持ちです。 こんな気持ちならね。

いいと思う

💋
ドキン
批判的なレスが多いかもしれませんが、 私はいいと思います。 私の既婚の先輩も独身同僚とメアド交換して、皆で飲みに行ったり 時には恋愛~人生相談までされてますよ。 たとえばサークルの先輩や先生なんかでもみんな交換してるけどな 仮に、メアド交換できたとして、そうして楽しく過ごされている間に 『人して尊敬』から『女性として意識してしまうかも』という状況に 陥ってしまう可能性だってゼロではないのですから、その点クリアー できる自信がトピ主様にあればですけどね

辞めましょう・・・

瞳子
お気持ちは共感できるのですが、辞める時にアドレスを聞かれたら恐らくお相手の方は戸惑うのではないでしょうか? 感じが良く、素敵な方であってもそれはあくまで同僚としての対応ではないかと思います。辞める時に聞くとなったら同僚でなくなったのに今後も接点や交流を持ちたいという男性側の気持ちは負担なのではないでしょうか。 恋愛感情はないといっても今後、職場外で交流すれば芽生えるかもしれないし、既婚女性と友人として接せられる可能性は低いと思います。 ましてお子さん3人、共働きならそれは忙しい事でしょう。 旦那様との仲にも余計な波風を立たせかねないし。 それに、今は友人と思ってても特定の既婚女性とずっとメル友? あり得ないし、あわよくばエッチでも。って気持ちも否定できないんじゃないですか? 大体、無職になるのにどうやって付き合うの? 食事代やお茶代もなくなるんじゃないの? 彼女が出すの? そんな夢物語見てないで試験に向けて集中して勉強なさいよ。

いいんじゃない?

041
ピカピカ
しかし、もし会うときは旦那さんも誘うんですよ。 それが出来なきゃ誤解を生みます。

感想ですが

041
体温計
あなたはメアドを聞かない方がいいです。 >せっかく彼女のような素敵な方と知り合えたのに、このまま疎遠になるのは辛いです。そこで~ただ友達としての関係を今後も続けていきたいという気持ちです。 その先、何を望んでいるのです? おやめなさいな。

私も

🐧
アハ
アラフォー既婚女ですが、私なら独身男性にアドレス聞かれたら正直勘違いしてしまいます。私に気があるんだわ…なんて。まあ、きちんとお友達として、この先もって言われたら、納得しますが。メールのやりとりが、先方のご主人に見つかったときなども、ややこしい事になったりとか。やめておいたほうが、何かと無難かと思いますがねぇ。

友達というスタンスを作って下さい

40代、恋愛中
メルアドを聞く事は悪い事だと思いません。 だけど相手は友達以上の関係を期待するかもしれません。 嘘でいいから恋愛するなら年下女性にしか興味がないという話題や不倫をする人は軽蔑するなどの話題を出して予防線を張ってからにした方がいいと思います。 他のトピを見ていて女性って結婚してても恋愛を期待するんだなあと不思議に思いましたので。 年下しか興味がないと言われていても私は特別扱いなんじゃ?って期待してる人もいましたよ。 私は結婚していたら恋愛は望みませんけどみんながそうではないみたいです。

やめましょう

041
黄緑
ん…トピ主さんが煮詰まったりした時にフッと思いメールをする。彼女から叱咤激励をされ励まされる 等々を繰り返したら、ご主人が見たら気分悪いでしょうね。 誰でも結婚生活をしていると不満や愚痴の1つはあります。 そんなのを彼女がもらしだしたら あくまでも既婚者です。 彼女にはご主人や子供達がいます。 あなたとは違う世界にいる人です。やめておきましょう。

わたしは

🐶
miwakiro
既婚ですが、メルアドを聞かれることは 好みません。 結婚して、信頼関係を築いてきた夫との 間に、誤解から亀裂が生じることも 否定できません。 職場で会うこと、仕事上の付き合いと 割り切っていただけないと困ります。

他人に聞いてる時点で答えは出てるでしょ。

041
**satch
ここでこの問いかけをしている時点で答えは出ているのだから。 どうするかは自分で考えなさいね。 それと40代で既婚者でしかも子供もいたら 20代の小僧からみて‘気の利く’人で当然なのだよ。 その人が特別なのではなく 世間一般的に40も過ぎ3人の子育てもこなしていたら 普通のこともまだまだ若僧のトピ主くんには 気が効く人に見えるだけ。 一々、この程度で心奪われてなんかいたら この先どんだけ恋するんだ(苦笑) もうちょっと大人になろう、若者よ。 アドレスを聞くのはあなたの勝手。 だけど相手の人がどう感じるかまでもよく考え廻らせて行動する事。 若い頃に大人の女性に憧れるのはよくあること。 ただ所詮、はしかのようなもの。 憧れるだけで留めておくのもいい思い出となると思うけどな。 燃え上がっているのは一人だけ。 その方は若僧に親切にしてくれる大人なだけだと思うもの。 恥をかくより思い出にした方がかっこいいと思うぞー。

二度目ですけど

💋
ドキン
何度もごめんなさい。 よく30代後半~の女性(既婚、未婚問わず)の方が 10歳以上年下の男性のことが好きになってしまいました 的なトピが立つと、 年下男性からしたら、オバサンなんて女として見るわけがない。 ありえないというレスが圧倒的ですよね。 愚痴聞いてくれるおばさんくらいにしか思うはずがないとか… なら、このトピ主さんもそうなんじゃないですかね? 素敵な『人』として向き合いたいんじゃないでしょうか。 私は、年齢、男女問わずいつも人に慕われている素敵な40代女性 を知っているので、トピ主さんの気持ち分からないでもないです。 『メール』に限定しなくても、近況ハガキとかでもいいと思う。 ダメというのは、この既婚女性の方が勘違いして、トピ主にのめり込む という可能性を危惧されているのかなぁ?

いいと思うよ

041
たらそわ
38歳既婚、中学生と小学生の息子持ちです。 一昨年転職しましたが、前職を退職するときにそこの仕事仲間の独身の男の子何人かとメアド交換しましたよ~。 前職は販売業で、若い子いっぱいいましたから(笑) 今も時々飲み会に呼んでくれたりするので、その連絡用がメイン。連絡網的な感じでね。 恋愛相談や仕事の相談メールもたまに来ますよ。 同年代と違った目線での意見が参考になるそうです。 たかがメアドでしょ!? 気軽に交換していいと思うけど。

そんなに大層なこと?

🐤
既婚子供あり
仕事仲間のメルアドぐらい聞くでしょう。私もたくさん入ってますよ。「いい酒が手に入りました」とか、しょうもないメールも着ます。 「お友達」は多い方が楽しいよ。

教えれば?

041
ようこ
あなたのアドレスを教えればいいんじゃないでしょうか? 相手が判断すると思います。メールが来なかったら、そのまま忘れましょう。

なんですぐ不倫と結び付けるの?

041
natera
友達になりたかったら聞きますよね? なんで皆発想がおばちゃんなの? 別に全然気にしないし。 私なら20代の男性がまさか自分に 気があるなんて思わないから 聞かれたら教えます。 青年がおっさんにメール聞くのと一緒。 小町の一部の人って どうしてそんなに性別にこだわるのかな? すぐ不倫を妄想するの? 性別を殆ど意識しないタイプなので とても不思議です。 性別を超えて影響を受けることはないのかな? 女性としか会話を交わさないの? 夫だけだと見聞が狭くなると思うけど。 近所のママ友だけだと話題がご近所ネタだけだし。 それともみなさん女性らしくて美しいから? 本当に女性としか話さないの? 当方ずっと共学で職場も男性しかいないようなところで 結婚後、子供たちが男の子ばかりのため 批判レスが意味不明です。 というか自分のルックスが男性を惑わすような タイプじゃなければ大丈夫。 トピ主さんの相手の女性は奇麗なのかな?

別に問題ないと思います

041
40おばちゃん
正直にとぴ主さんの思ってる事(あくまでも友達スタンス)を話して 聞けばいいのではないですか? やめた方が…とのご意見の方と同じような感覚の方だったら、ちゃんと 断ってくるのではないですか? その場合はこちらの反対意見の皆様を参考に、困ると感じる方もいるの だと素直に理解して、諦めれば良いことです。 そして、快く教えてくれた場合でも、皆様の意見を参考に常識の無いような 無神経な対応にならないように(時間とか頻度とか、誤解を招く表現など控え るとか)良いお付き合いが続くといいと思います。 中々人生の中で、年齢や性別を超えて良い人間関係に繋がる機会も 少ないものです。 私はそんな良い出会いは大切にしたいと思っています。 ちなみに私も既婚40代ですが、職場の20代~30代の後輩から色んな メールをもらいます。 仕事の悩みあり、恋愛やら、食事のレシピの質問まで(笑) メアドの聞かれ方は、変にかしこまって聞かれたのではなく、飲み会など の場で、みんなの前でオープンに聞かれてお互い交換みたいな感じですね。

別にいいと思うけど?

🙂
アラフォー既婚者
レスを見ていて、世の中の女性って自意識過剰だな~と思いました。 アラフォーの自分に対して、20代の男の子がメルアド聞いてきたら、恋愛感情と思ってドキドキする? 夫に勘違いされる? ばっかみた~い。鏡にうつるシワを見てから物をいいましょう。 私には実際20代の独身男性の友達がいます。頼れるお姉さんと思ってくれたのだと思うとうれしいです。弟(息子?)みたいな感じで、かわいがっています。 ただ、、、あなたと女性の性格と考え方によるかなとも思います。 私は男女の友情は存在すると思っている人。実際に男性の友達はたくさんいます。おそらく私の男友達たちも、男女の友情はありだと思っているのでしょう。だからお互い続くのでしょうね。 (でも、そう思っている人でも、相手が異性である以上、恋におちることはありますけどね。。。) 男女の間の友情もよし、友情にプラス相手を異性として素敵だと尊重している、そんなちょっとだけトキメキが入る友情(あくまで100%友達)もよし。 人生の味わいだと思います。 え、私の夫ですか? もちろん話しますよ~。

聞かずに自分のだけ教える

041
まるみ
彼女が「難しく考えなくてもそんなの全然へいき~、変な仲じゃないんだしメル友ぐらいOKよ。夫だって気にしないわよ、考え過ぎよ、ハハハ」タイプだったら問題ないけど、もし「教えたくない」タイプの場合、聞かれたら気まずい思いをすると思います。 だから聞かない方がいいよ。 そうじゃなく、最後の日にでも「本当にお世話になりありがとうございました。○さんには随分励ましていただきました。僕はこれから試験勉強に専念することになりますが、もし気が向けばメールでもくださいね。お忙しいから無理かもしれない、もし気が向けばでけっこうですから。もしもらえたらうれしい。」みたいなことを言いつつ、自分のアドレスを書いたメモを渡す。 彼女が問題ないと思えばメールしてくれるだろうし、ちょっと無理と思えばして来ないでしょう。

聞く分にはかまわないと思う。

041
音羽
別に恋愛感情的な好意を持っていてメルアドを知りたい訳じゃないんですよね? 友達としてと分別がありそのままのスタンスを崩さないつもりならば、メルアドを教えてと聞いてみる分にはかまわないと思います。 既婚女性ですが、以前ゲームで仲良くなったギルドのお友達が男女年齢既未婚問わずでゲームを辞めた今もメル友をしてくれています。 未婚男女から相談事や身近な出来事の写メ(その日食べたスイーツとか!)既婚の方から子供の話とかいろいろです。 皆さん遠方なので会う事は無いですけど、楽しく交流させて貰ってます。 なので、接点が消えてもメル友として仲良くしていく事は出来るもんだとは思っています。 が正直それも人それぞれなので、単に公務員試験でたまたま会ったから仲良く話してただけの相手にメールを聞かれて今後も仲良くしたいかもその既婚女性の心次第だと思います。 なので、メルアド聞いてみたけど相手が断った場合は、相手にしつこく迫ったり、相手を恨んだりしないようにスッパリ諦める事。 聞かれて断れないと言う人はかなり多いので、迷ってる素振りがあったらその場合も深追いしない事。

いいと思いますよ

041
ジルカーモ
私は、聞いてもいいと思いますよ。 ただし、決定権は彼女に持たせてくださいね。 例えば、 「試験に合格したら連絡したいのでアドレス教えてくれませんか? これが自分のアドレスです。」 という風に、理由と自分のアドレスを先に提示。 あとは、彼女が送る送らないを判断します。 怒られるかもしれませんけど、既婚というだけで異性関係一切タブー扱いになるのがちょっと…って思います。 メールをやりとりする人=全て恋愛対象 という視野でしか見れないのかな。

私、叩かれてますね・・・

041
どれみ
2回目のレスです。 11月末私の送別会のあとでした。 仕事でまだ教わりたいから連絡してもいいですかと言われました。 私は退職する人間だし引き継ぎはしたのだから他の人に教わりなさい。 貴女と友達として付き合いたい、メルアド教えてください。 要らぬ誤解になってからではいけないので教えられません。 貴女の家庭を壊すつもりは無いから交際して欲しいといつの間にか告白に変わってました。 「不倫の申し込み?」「不倫じゃありません、本気です。」 お断りしたら又友達としてでいいからメルアド教えて欲しいと言われました。 鏡をのぞけば目尻の笑いじわ、白髪もチラホラ出始めているおばさんですよ。 不倫をする気などございませんし、彼の言葉を鵜呑みにするほど初心じゃないですよ。 でも、少しだけ動揺しました。マダマダ捨てたモンじゃないんだな、と。 主さん、上の事をレスしていたら「違う」と言うでしょう? >せっかく彼女のような素敵な方と知り合えたのに、このまま疎遠になるのは辛いです。 告白してきた彼も同じ言葉を言ってきたからレスしたまでのことでした。(横ですね)

あらあら・・・

🐱
みかん
小町の妻の皆さんって妬きもちやきなんだなあ・・と思っていたら、夫の皆さんも妬きもちやきなんですね。 世の中、地域にも職場にも男女がいるんだから、しょうがないじゃないですか。 一緒に仕事もすれば、友達にもなりますよ。 私や周囲の人たちは、夫婦とも普通に異性の友人知人がいますけどね。 別に不倫するといってるわけじゃなし、どうして夫がそんなにやきもちやくのかが不思議。 そんなことしてると、今に友達をなくしませんか。 「その女性は住む世界が違うんです」と書かれていた方がいましたが、そんな、違いませんってば(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧