本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児に疲れても、いつ助けをお願いしていいものか。(愚痴です)

育児に疲れても、いつ助けをお願いしていいものか。(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
041
まぬ
子供
2歳半になる三つ子を夫婦(とはいえほとんど一人)で育てています。 最近、子供たちの自我が強くなり喧嘩ばかりになった せいか、とても疲れてしまいます。 体力はいいのですが、気力の方がなくなってます。 私の母親にでも手伝いに来てもらいたいとも思うのですが、遠方のため気軽にもいえません。 皆さん、どういう時にヘルプを出されるのでしょうか?今、気分的に八方塞です。 私が病気になっても、中途半端に熱が高いだけとかならなんとか這ってでも自分でできるんですよね。 起き上がれない程の状況にでもなればいえるのでしょうが、幸運にも(?)一人で乗り切れる程度です。 でも気力が本当に萎えています。虐待に向かうほどの エネルギーもないです。なんとか毎日をこなしてる 状況です。疲れました。 半日でもいい。ほっと一息ついてエネルギーを 充填したい。でも甘えですよね・・・。 体力的には限界ではないのですが、本当に気持ち的に エネルギーが磨り減ってしまいました。 疲れました。 どうにかこの状況を打開したいです。 気持ちに喝をいれて、ふっきりたいです。

ランキング

レス

保健センターに電話!

041
早く!
まだ体力は残っているんですよね? では、残っているうちに、保健士さんに思いつきでいいから話を聞いてもらってください。 運悪く話の通じない相手であれば、違う人にも聞いてもらいたいと、いい人に当たるまで話してみてください。 とりあえず、育児が大変で気力が無く、いつ誰に助けてもらえばいいかもわからない、楽になりたいから話を聞いて欲しいといえばいいと思います。 私は気力も体力もなくなってしまい、毎日を過ごすのに精一杯です。

三つ子なんてすごい

041
2歳児の母
うちは2歳後半の子供が一人です。「魔の2歳児」と言われるくらい、手のかかる時期ですね。三人も同時に一人で育てていらっしゃるなんてすごいです。そのことだけでも、人に誉めてもらう権利が十分にあると思います。 私も双方の両親とも遠方です。その上、実母は他界しているので身内の助けを借りたことは全くないです。自分が体調の悪いとき、助けを呼べないのって辛いですよね。 ベビーシッターなどを利用したらいかがでしょう? うちも、いざというときのために登録しました。 家を空けるのは少し不安がありますが、私の場合、在宅でも体調が悪くて辛いときに助けに来ていただくという感じで利用しようと思っています。入会金が多少高い(数万円)のですが、旦那さんのお勤め先によっては割引があったりします。また、一時間1000~2000円です。2時間くらいでもいいから、時々お願いするのも手かもしれません。

思い切って

041
お疲れ様です
一時保育を利用されてみてはいかがでしょうか? 24時間・365日1人で行動する事が全く出来ないって、 だんだん束縛されているような息苦しさを感じてきませんか? 預ける事が不安であれば、子育て支援活動をしている保育園等にお子さんと一緒に何度か遊びに行って、慣れてきてから預ける。 3人なので子供達の不安も少ないのではないでしょうか? 役所の窓口や地元の情報誌、ネット等で情報を集めて検討してみてはいかがでしょう? 3つ子ちゃんってまだ逢ったことが無いんですけど、本当に大変だろうと思います。 でも、3人がそれぞれどんな性格に育っていくのか楽しみでしょうね。 自分のための息抜きというだけでなく、家族のためにもママのリフレッシュは大事ですよ!

まさに今です!!

041
頑張りすぎている~。
今すぐヘルプをだしましょう!熱があるなら母様にきてもらいましょう! 一人で頑張りすぎてはいけません。あなたは頑張りすぎてます。 明日の朝は必ずお母様へ電話してくださいね。 一人の子育てでも大変なのに3人も、、。熱が出ても這ってでもご自分で育児されてる姿、立派ですが頑張りすぎです。心配です。 ヘルプ、いっぱいいっぱい出していいと思いますよ。 無理しないで。あなたのためにもお子様のためにも。

公立の保育園なら

041
うーん
公立の保育園なら、私的理由で月1回まで預かってもらえます。(さいたま市の場合、1回2000円) 私的理由といっても、大多数は、リフレッシュだそうです。

甘えなんかじゃないですよ

041
手抜き母
三つ子ちゃんですか!さぞや毎日がお忙しい事と思います。 保育園等の送り迎え、留守の間の一時預かりなどをしてくれる公的なサービスがありますよ(有償ですが)。私の住むところはファミリーサポート事業と呼んでいます。 社会福祉事務所が国から委託されて運営を任されているので、地域が独自でやっているものではないはずです。一度ご相談なさってみてはいかがですか? ご主人が一日でもいいから子ども達の事をみてくれればお金もかからないし一番いいのですが、ご主人の協力は得られそうもないですか? 育児は疲れるものですよ。だから休息も本当は必要なんです!! 3人が3人とも同時に昼寝してくれる訳じゃないでしょうし、休まる時間が本当にないのだと思います。 このままじゃ倒れる!とご主人に訴えてみてはどうでしょう。 一日も早くトピ主さんが心穏やかに休息できる瞬間が訪れますように。

預かり制度は?1

041
ぺ子
お住まいの地域にもよりますが,育児支援の制度はありませんか?ファミリーサポートなどという名称です。 またはエスクというファミリーサポート立ち上げの参考になった非営利団体があります。 経済的余裕があるなら,シッター会社を探すのもいいでしょう。 私は産後仕事に復帰するにあたり,不定期な勤務なので時間の融通の利く預け先を探しエスクをみつけました。 それでも預ける事の不安や手続き・準備等の億劫さ(子供がいると書類一枚書くのも大変ですよね)でぐずぐずしていたら,急に歯の治療をしなければならなくなって,それが預ける第一歩となりました。

預かり制度は?

041
ぺ子
私は預けてよかったと思います。 昔と違って今は子育て中は他の方との接触が少ないので,子供のためにも自分のためにもなりました。 それにファミリーサポートやエスクは,お金のためというよりも本当に子供好きであったり,自分の経験から小さい子供のいる人の助けになりたい,という善意の気持ちの方が多いのです。 もちろん相性や時には当たりハズレもあるでしょうが,チャレンジする価値はあります。 現役で子供の世話をしている人なので,育児相談をしても親身なアドヴァイスをして下さり頼りになります。 心配なら短時間でもいいし,場合によってはお試しであなたも一緒にお邪魔することもできると思います。 慣れるまでは子供も落ち着かないと思いますが,何度か試してみて下さいね。

公共機関に

041
ぱふぱふ
>でも甘えですよね・・・。 甘えとは思いませんよ。 近くの公共機関にて一時保育している保育園を紹介してもらいましょう。「もう、駄目」ってなる前に預けられる所を探しておいて下さい。 一時保育は1日単位で預かってくれます。

手伝いに行って差し上げたいです。

041
私も三つ子母
 私も三つ子育てました。今は高校三年生になりました。 大変なのわかります。 私は千葉県に住んでます。お住まいはどこですか? お近くなら手伝いに行けるんだけど・・ やはり、保健所や母子センター、市のファミリーサポート みたいなところに連絡して息抜きしてください。 過ぎてしまえば、アッという間だったけど、やったこと無い人にはわかんない苦労があります。もちろん、喜びもね。  今は双子、三つ子のグループもいろいろあるようなので、同じ立場の母親と情報交換するといいかも。 とにかくお母さんの体が大切なのよ! だんな様にもできるだけ協力してもらってね。 手抜き大いにしてください。 オムツはずしにあせることも無用です。必ずとれるから。

トピ主です

041
まぬ
みなさん、アドバイスや温かい言葉をありがとう ございます。 また、子供たちが順番に夏風邪中でばたばたしてて、 お礼が遅くなってしまいすいませんでした。 頂いたレスを読んでいると、自分の視野がぐーっと 狭くなっていたことを実感しました。 ヘルパーさんに来て頂くことは訳あってできない のですが、他にもいろいろあるんですよね。 体力的には余力があるせいか、人に頼ることに どうしても後ろめたさがあったのですが、 まだ何とかなるうちに自分を休めようと 少し思えるようになりました。 今も毎日3人とバタバタ過ごす状況に何の変わりも ないのですが、皆さんに頂いたアドバイスを 検討しようと思うだけでも、少し先に光がみえた ような気がします。本当にありがとうございました。

トピ主です2

041
まぬ
私も三つ子母様、レスありがとうございます。 お子さん達、もう高校生なんですね。 すごいなぁ~とため息がでました。 私の知ってる三つ子母仲間は幼稚園が最高ですので、 まるで私の歩む道のりの先に輝く星のように 感じます。 いつかは自分の子供も成長するとは思っても、 目の前の現実に溺れかけてて、まったく想像する 事ができません。 オムツはずしも、お察しのとおり悩んでました。 悩んだ挙句におまるを3台用意したのですが、 なかなかうまくいかず・・・。 目の前の事に捉われていると、つい見えなくなるもの がありますが、今がかけがえのない時間と思えれば 少し気力がわいてくるような気がします。 私も関東圏に住んでいたかったな・・・と 本気で思ってしまいましたー。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧