お読みになっていただきありがとうございます。
娘この春にプレ幼稚園開始、来年の春から幼稚園に通わす予定でしたが、やはり保育園にするべきか悩み始めました。
私は自営業で仕事をしておりますが、家計の7割は夫が支えているため妊娠を機に事業を少しずつ小さくして儲けが出なくても良い、潰れない程度にお店を続けてきています。
しかし、いくら自営とはいえ、赤ちゃんの時は店に連れて行けた娘も一歳半ごろからそうもいかず、現在まで週一回は一時保育へ、あとは実母であるばあばに沢山預けてなんとかやってきました。
ばあばは子煩悩なので嫌な顔はそこまでしませんが、流石にこのごろ疲れた様子ではあります。
幼稚園までなんとか自分の手元にと、周囲にもそのような考えの人が多いのもあり、もう少し、もう少しだからと思って休まず何とかやりくりしてきましたが、私の体力気力がギリギリなときも沢山あります。子供は大好きで可愛くて仕方ありません。でも疲れるものは疲れます。
先日幼稚園のプレ申し込みにあたって初めて予定していた園に入りましたが、先生の雰囲気がまちまちで少し気になったことや、以前から見えてはいましたが施設がとても古く狭く、、不安の影が、、
また、知り合いで保育園と幼稚園両方に子を行かせたことのある方にお話を聞くと、やはり幼稚園は保護者の出る幕が多く、お弁当はもちろんのこと行事など係や役員など多数、、正直ママ友を積極的に作って会合する気もないのでそのような態度で私がいると子供も友達との付き合いで問題がないかとも思ったり。
幼稚園の方が手厚く教育をしてくれそうなのは作品展などを見て感じ取れましたが、それも幼児期に必要なのか疑問です。
勿論、これから夫や家族にも相談していく予定ですが私自身の気持ちがよく分からなくなってきてしまったので、経験者の皆さんにそれぞれの子育てのお気持ち、ご意見いただけたら幸いです。