本文へ

育児がこんなに辛いとは…

レス94
(トピ主 4
😣
新米ママ
子供
現在、3ヶ月の娘を育てている32歳の新米ママです。 正直、育児がこんなに大変なものだとは想像だにしていませんでした…。 現在は育児休業中ですが、仕事では徹夜・終電帰宅は当たり前の環境で、海外出張も多く、外国人相手の交渉などのストレスが多い仕事もこなしてきていたので、体力・根性ともに自信はありました。 でも、実際に子供を育て始めてみると、子供が2ヶ月頃までは家事どころか自分の食事もままならず、洗顔すら忘れて本当に髪振り乱して生活し、24時間泣き続ける子供を抱きっぱなしで何もできない日々が続きました。 子供が3ヶ月になってようやく一息つけるようになりましたが、夫も頻繁に海外出張があり、毎日一人っきりで子供の面倒を見ていると、精神的にも体力的にもキツく、精も根も尽き果てます。夜中の授乳もあってまとまった睡眠もとれないので、風邪をひいてもなかなか治りません。 どんなに具合が悪くても決して休めず、慢性睡眠不足で24時間365日の肉体労働をする仕事って、売れっ子芸能人以外には思いつきません。今も夫は出張で不在なので、一人で頭痛に苦しみながら子供を抱いて家中を歩き回り、ようやく寝かしつけたところです。疲れすぎて食事をする気力も沸きません。自分が子供を育てるまで、子育てがこんなに大変な仕事だとは思ってもいませんでした。。。 私より過酷な状況で子育てされている方も沢山いらっしゃると思います。本当に頭が下がります。もちろん子供はかわいく、かけがえがないですが、正直、仕事や出張で家をあけることのできる夫をうらやましく思う気持ちもあり、4月の職場復帰が待ち遠しい思いです。専業主婦で子育てされている方々を本当に尊敬します。あー、また子供が泣いています…。先輩ママの皆さん、たった1人の子供で音を上げているこんな情けない私に励ましのお言葉をいただけませんか?

ランキング

レス

では励まします(笑)

🐱
あんまり頑張らないで、適当でいいんですよ。赤ちゃんさえ見ていたら。 34歳専業主婦です。子供は小学生になったので夜は眠れる様になりました。 年子なので、ずっと眠れなかった、下に発達障害があって二次障害の睡眠障害で夜中に泣き叫び眠れなかった。けれど、今は大丈夫。いつか寝てくれる日がきます。 私も一人で出歩けずコンビニにも行けなくて、主人に「コンビニい~なぁ」なんて言ってしまいました。(毎晩コンビニに行く人でしたから) 他で気晴らししました。通販したりゲームしたりビデオ(レンタルじゃなくリアルタイムで見られなかった番組)を見たり、元々家が好きなのでなんとか乗り切りました。妹がたまに遊びに来て話し相手になってくれました。 トピ主さん、眠かったら昼間でも寝ちゃいましょう、体が持ちませんよ。 仕事と勝手が違うのでビックリしたと思います。もう少し、授乳は永遠ではありませんからね。

お疲れ様です!!

🙂
なむなむ
こんにちは。 1歳11か月と11か月の年子の母です。 ホントに育児って大変ですよね。出産前は「育児は親の思い通りにいかなくて当たり前よね~」なんて知ったようなことを言っていたのですが、本当に思い通りにいかないので、そのたびにイライラしてます・・・。 先輩ママには、「赤ちゃんいいなあ、私もまた欲しい!」とよく言われるのですが、「ええっ、こんなにタイヘンなモノ、欲しいの!?」って思っちゃいます。 我が家も主人の帰りが遅く、ほぼ1人でお世話をしているのですが、トピ主様はご主人が不在がちの中、よく頑張っていらっしゃると思います! 私もどうすればストレスを解消して育児を楽しめるか日々考え中なのですが、今のところは好きな甘いものを食べることくらいかな~。 そして、こうして小町に遊びにきて育児に関するトピを読むと、同じ気持ちでいる仲間がたくさんいるようで、とても励まされています。 4月には仕事復帰されるとのこと、それが上手く息抜きになって、育児が楽しくなるといいですね。 お互い、何とか頑張りましょうね!!

私も新米ママです

041
まーちゃん
6月に出産しました33歳のママです。 そのお気持ち手にとるようにわかります。 3時間おきのミルクに追われて大変でした。 作って飲ませてオムツ替えにほ乳瓶を洗って・・としてるとまたすぐ次のミルクの時間がきてしまいます。 夕方になると泣いてしまい抱っこ、布団に寝かすとまた泣くの繰り返しで長時間抱っこで何も手をつけられない状態でした。 夜もゆっくり寝れず主人が仕事に行っている間一人で朝から晩までお世話に追われて不安や苦痛でした。 最初の1ヶ月は外出も出来ない状態でしたが、夫が休日の時にみてもらって行った近所のコンビニですら外の世界がとても新鮮で楽しく思えました。 仕事帰りに外食したり買い物したりおしゃれを楽しんだりしていた頃がとても懐かしく思います。 日々成長していく子供をみてとても可愛く思っていますが正直育児休暇明けをまたずにすぐにでも働きたいと思ってしまっています。

お疲れ様です。

😀
さえ
 生後三ヶ月までは本当に大変ですよね。私は8歳、5歳の子を持つ 母親で、来年また出産予定です。  初めての子の子育ては、誰でもそんな感じだと思います。 お子様はよく泣かれているご様子ですね。家の上の子もよく泣く子で、 「私は一体いつトイレに行けばいいの?」って位、抱いて あやしていました。初めて自分一人で子供が寝たのが一才半。 奇跡が起こったと思いましたよ(笑)    そうこうしている内に二人目誕生。ですが上の子が二歳と手が 掛かる時期でしたので、あまりかまってやれず。でもね、そしたら 生後三ヶ月で、眠くなったら自分で寝るようになったんです。  泣いてても上のこの時は「泣き止ませないと!」と思い必死でしたが、 下の子になると余裕も出来、「あらあら、泣き顔も可愛いね~」とか 「ママ、トイレに行って来るからちょっと待っててね~」とか、 授乳も沿い乳だったり、哺乳瓶を座布団にナナメにおいて飲ませて、 その時だけ自分も横にゴロンとなったり。 あんまりね、構い過ぎなくて大丈夫と思いますよ。ゆっくりする時間を 罪悪感持つ必要はありません。応援しています。

まったく同感です

🐤
桜子
私も現在2ヶ月になる男の子を育てている新米ママです。まったく同じです。もちろん理想通りに子育てが進むはずは無いと分かっていても毎日泣きたくなります。ちょっとしたことが気になって仕方なかったり、少しでも飲む量が減ったら心配したり・・・。しかも私の子供はもしかしたら染色体異常があるかもしれないと言われて今検査結果待ちの状態です。毎日ポジティブになったりネガティブになったりで自分でも疲れます。 もっとマイペースにやればいいと思ってもできなくて正直投げ出したいです。でも現実育児放棄するわけにはいかないし・・・日中子供と2人でいると息が詰まりそうです。当然いつまでも赤ちゃんで居る訳ではないのでいつかはこの状況から開放される日が来るのですが、今が辛くてきつくて。 なんか励まさないといけないのに私まで愚痴ってしまってスミマセン。同じようにがんばっているママもいるんだなあと思って私のほうが励まされました。 もう少しの辛抱だと思ってお互いがんばりましょうネ!!

お疲れ様です

🙂
井戸から出たさだ子
トピ主さんこんにちは。私も5ヶ月の娘の新米ママです。 うちの娘はあまり泣かない子ですが、 それでも3ヶ月くらいまでは24時間つきっきりの状態が辛く、 誰かが訪ねてきてくれる日はウキウキして仕方ありませんでした。 なので、トピ主さんはよく頑張ってらっしゃって頭が下がります。 「育てにくい赤ちゃん」や「寝ない子ママ」で検索してみてください。 泣きっぱなしの赤ちゃんで大変なお母さんの経験談や育児のコツが載っています。 不思議に思うのですが、よく泣いて大変な赤ちゃんのママは 出産前はバリバリ働いて高学歴な女性が多い気がします。 (上記のサイトのお二人のママもそうです) 頑張ってくださいね!

全く同感です

🐤
すすき
現在3才の男児を育てています。 私も子供が産まれてすぐから2才くらいになるまで、 トピ主さんと同じ思いでしたよ。 私の実家は遠方で、近くに頼れる人もおらず専業主婦なので 日々子供とベッタリ。支援センターなどに出掛けても、一時的に 気分はラクになるだけで、慢性的なストレスは解消されなかったです。 言葉も遅かったため、意思疎通が出来ずにそれでもイライラ・・・ 3才の現在もイヤイヤなど赤ちゃん時代とは別のイライラが私を 悩ませてます(泣) でも、これも全て成長段階の一つなんだと思って今を乗り切っています。 トピ主さんのお子さんも、月齢が進んでいくと今よりは少しずつですが ラクになってきますよ。生活リズムも出来て、夜中もまとまって寝てく れたりすると思います。 日々生活するだけでも大変で、子育てからちょっと離れたいと思う時が あるかも知れませんが、職場復帰するまでの間、どうぞ頑張って下さい。 私の友達ですが、仕事復帰するまでは早く解放されたいと言っていましたが、 いざ保育園に子供を預ける時になると寂しい・・・なんて言ってました(笑)

懐かしいです。

041
第二子妊娠中
3歳の子がいるフルタイムワーキングマザーです。 私も深夜までの残業、休日出勤なんてなんてことないと思っていましたが、育児はつらかったですね。 夫は2ヶ月の出張とか休日出勤、深夜残業なんて当たり前でしたし、夫婦そろって転勤族で、妊娠後期にまったく地縁のないところに転勤で転居したので、本当に孤独でした。 地方だったので、行政主催の育児サークルは2ヶ月に1回のみ、必死でネットを駆使して地域の情報を得ていました。 母乳の出はよかったのですが、何度も乳腺炎になるし、夜中2時まで寝てくれないし、テレビを見る余裕もなかったような気がします。 復帰後は、相変わらずの激務で、シッターやファミサポ、実母を使いまくり、家事もお手伝い頼みです。 そんな中、第一子は3歳になり、コミュニケーションが取れるようになって、やっと一息ついたところでまた妊娠… 今当時を振り返って思うのは、あの育休中の時間があったからこそ、今の状況でも耐えられる、ってことかな。 寂しい思いをさせているけど、子供には繰り返し「赤ちゃんのときはずーっと一緒にいたんだよ」と言い聞かせていますよ。

同輩ですが・・・

041
さき
先輩でなく、2ヶ月の赤ちゃんを育てている「同輩」(やや「後輩」です。)私もフルの仕事でばりばり働いていていま育休中の、30代後半です。 手がかかるかからないは赤ちゃんにもよりますが、私のところは最初の一ヶ月がトピ主さんと同じ状態で、二ヶ月目からは大分楽になりました。その理由は、 (1)バウンサーを買って、お腹が一杯でオムツもきれいなのに赤ちゃんがどうしても泣きやまない時はそれに乗せた。腕でゆらゆらを30分もするのは辛いけれど、これなら指一本でゆらゆらできます。自分も横になって半分眠りながら、バウンサーで赤ちゃんを寝かしつけることが出来るのは、本当に楽でした。 (2)『赤ちゃんが泣き止む魔法のスイッチ』という本を友人からもらった。これで随分、赤ちゃんを泣き止ますコツがつかめました。 「抱っこが一番」と言われますが、疲労困憊したお母さんが無表情に抱っこしているよりは、バウンサーみたいな道具を借りて体を休めたお母さんが笑顔で赤ちゃんに接してあげるほうが、赤ちゃんにとってはずっといい筈。多少の手抜きをしてでも体を休めてくださいね。

だんだん楽になる、はず。

041
ゆきんこ
売れっ子芸能人並みかぁ~、かわいいですね。 やる気がでそうです。 私は、トピ主さんより10歳上ですが、 現在、2人の未就学児童を育ててます。 聞いてはいてもやはりしんどい育児。 私は、「24時間セコムを一人でやりぬけってのか! セコムだって、3交代制くらいではないのか?」と 大爆発しました。 ふとみると、投げ出した洋服、使いかけた包丁、 揃ってない箸(!)掃除機がコードさしたまま、牛乳だしっぱなし等々 神経質な自分がやりっぱなしにしたと思いたくない 惨状が部屋にちりばめられていて、 そんなこんなでも、子供はたくましく育ってくれてます。 へなちょこな自分でもいいじゃないですか。 まだまだ通過点、これから花をさかせるんですから。 (と、自分にいいきかせている) まぁ、手抜きの方法を覚えてラクしてるのかもしれませんけど。 お仕事も待っているんですよね! それこそ、私の憧れママさんです。 疲れたらあしたにしよ~、が、私流です(がはは)。

初めてはみんな、そうなんですよ。

般若ママ
育児、お疲れ様です。 少し前に子供達が手を離れ、楽になった者です。 お母さんになるって、本当に大変。今までのキャリアとまったく関係ない事ばかりだから、誰でも初心者ですよね。 でも、赤ちゃんだって初めての世界に出てきたんです。 真っ白な心で、ただ一人の自分が頼れる人のもとに来たんですよ。 この赤ちゃんにとって、一生、お母さんが大切な人になるんです。 そんなすごい人間関係、他にはないんですよ。 トピ主様は、一生自分を必要とし、慕ってくれる人の存在を今、感じているわけです。そういう幸せを手にしたことを喜んでくださいね。 これは仕事では決して手に入れることの出来ないものですよ。 たった一人の子供で音を上げて。。。ってトピ主様はおっしゃるけれど、一人目だからなんですよ。2人目はなぜか楽です。 仕事でも、そうですよね。慣れていることは人から見て大変そうなことでも結構平気じゃないですか? 仕事とは違った経験も、長い人生の上でいいものですよ。 ママ1年生と人生1年生、気楽に過ごしましょう。 育児の便利グッズなどたくさんありますから、楽しんであれこれ使ってみては?

頑張りましょう!

🙂
カリフォルニア在住
私も32歳です。子どもは2人居て、来年早々に3人目が産まれる専業主婦です。トピ主さんはお子さんの事を思っているからこそ大変だと感じるのではないですか?私も2人目までは食事に関しても絶対に手作りであったり、昼寝の時間もきちんと決めたりしていたら、倒れてアメリカで入院しました。夫と私の実家は遠いので誰にも頼る事なく2人で子育てをして来ています。 寝れないのも辛いんですが、大きくなって学校に通う様になっても大変ですよ!特にこちらは小学校でも送迎が当たり前ですし。子どもの為だけに生活している感じです。子ども達が高校卒業や20歳くらいになるまでは実家の母も気が抜けないって言っていました。歩けない話せない時の方がもしかして楽かも?!励ましになってないけど、私も海外でもうすぐ3人の育児を身内なしでするんです! お互い頑張りましょう~。

娘さんにとってあなたは世界一なのです

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。先輩パパなので、ママではないのですがレス致します。 娘さん、3ヶ月でしたらジイッと澄んだ綺麗な瞳でトピ主様を見つめる事があるでしょう。 そんな時は喋れなくてもこう言っているんです。 『ママ大好き、いつもありがとう。』 今、思い起こしてみても3ヶ月くらいの時期の子育ては大変でした。もちろんハイハイする時期、歩き出す時期とそれぞれ大変なのですが、お互い新米同士の意志疎通が出来にくい時期なだけに一番大変だったような気がします。 しかし、一番素敵な時期だったような気もします。もちろん今だから言えるのかもしれません。 この時期を過ぎれば飛躍的に楽になって来ます。娘さんにとっては全世界、いや全宇宙とも言える存在がトピ主様なのです。本当に辛く大変かもしれませんが、トピ主様は人類の未来を担う一員を育てているのです(大げさかな?イヤ、大げさじゃないだろう。)。 もう少し頑張って、時には思い切り手抜きをして、旦那さんにも休日には手伝ってもらって乗り切って下さい。大切な事は一人きりで抱え込まない事です。 さあ、ニッコリ笑顔で行きましょう!

だんだん楽になりますよ。

🐤
はるmama
 こんにちは。 ご出産おめでとうございます。 毎日、お疲れですよね・・。 私の1年前の気持ちとあまりに近いので、レスさせていただきます。  私も、出産前まで働いていたので、当然(?)子供一人の世話くらい簡単だとおもっていました。が・・。  仕事のほうが、ずーっとずーっと楽でした! 24時間、ほぼ休みなしで、授乳、おむつ。で一息つく間もなく、掃除や洗濯。そのうち赤ちゃんが泣き出し、抱っこ。そしてまた授乳、おむつ。  夫は仕事が忙しく(一緒ですね)、一人でお世話していて誰とも話せないのもつらかったです。  お散歩には出ていますか?  赤ちゃん連れでお散歩していると、話しかけてくれる人の多いこと。私はそれで気が紛れました。 「かわいいね。」って言ってもらえると、うれしくて元気が出ましたよ。  そして1年たった今、すごくすごく楽ですよ。 赤ちゃんと意思の疎通も図れるし、授乳していたとしても、夜はそれなりに眠れるし。だんだん、楽になりますから、頑張って!  かけがえのない宝物の赤ちゃん! お互いに頑張りましょう!

保健師や医師に相談

041
kuma
ものすごく当たり前な答えですが、保健師さんや医師の冷静な目でみてもらって、何が原因かをはっきりさせませんか。 お子さんが「24時間泣きっぱなし」とおっしゃっているので、たぶんそこを解決するのが一番早いと思いますが。。。 3ヶ月くらいの赤ちゃんであれば、どんなに短くても1,2時間、ふつうは3,4時間はまとまって寝てくれます。本当に24時間、ほとんど泣いているのだとしても、ミルクが足りないのか、どこか具合が悪いのか(先天的に?)、そういう「クセ」のある赤ちゃんなのか、わかりません。母乳育児にこだわるあまり、ミルクを足すことに罪悪感を感じるお母さんも最近多いですし。 また、産後の体は思った以上に弱っていますので、周りに理解してもらう必要があります。ご主人が協力できないのであれば、一ヶ月くらい母子入院するということも選択肢としてあるのではないでしょうか? 産後ケアの母子入院を受け入れてくれる病院も探してみてください。 とにかく、まずは冷静なプロの目が必要です。

よく頑張っていらっしゃいますね

041
いろは
 28歳の専業主婦です。現在2歳3ヶ月の息子がおり、お腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。  赤ちゃんの授乳間隔はこれから空いてきますからトピ主さんも必ず楽になる時が来ます。お子さんがねんねしている間はトピ主さんも一緒に休みましょう。それかお近くにご実家はありませんか?お母様にお子さんをお願いして、半日だけでも気分転換にお出かけしてみてはどうでしょうか。  それから忙しく大変な思いをなさっているのはトピ主さんだけではありません。ご主人も同じです。忙しく働いて下さっているのも全てはトピ主さんと赤ちゃんのため。ご主人だって愛する家族ともっと一緒にいたいはず。しかしそうも言っていられないのです。「夫も頑張ってくれている」と思えば少し違うかもしれません。  赤ちゃんは泣くのが仕事とはいうものの、ずっと泣かれるとイライラしてしまいますよね。そんな時は小町で愚痴を言うのもよし、育児サイトなどで意見交換をするのもよし。ママとお子さんのための育児教室や子育て広場が地域で主催されていると思うのですが1度調べてみては?ママ友が出来れば愚痴や悩みを言い合えるので、良いストレス発散になりますよ。

大丈夫ですか?

🐤
5年目
私は母親向いていないタイプ自認しております。 自分ならできると過信しておりましたが 現実、つくづく向いていません。 それなのに、同じような状況に追加して 母乳で育てたので自分の食生活管理・・・ 苦しかったです。 仕事は特別な役職や資格もないですが 長年やっていたので 産休後、早々に復帰させてもらいました。 保育園の先生に助けていただいて 何とか4歳になりました。 二人目・・・・そうなったら腹を括りますが そんな気持ちはさらさらありません。 とにかく、子供は日々成長します。 どこかで・・・抜ける日が必ずきます。 母親業だと思うと休みも欲しくなりますし こうあるべきというしばりも出てきますが 視点を変えると少し楽になります。

わかりますよ~

🐷
とん
生後2ヶ月の男の子のママです。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。同じく一人っきりで子育てしています。 私も以前は売り上げのストレスに追われお風呂にすら入らずバタンキューの 生活をしていたので体力、根性には自信がありました。が、育児は本当にきっついです。 逃げられないだけに余計に、です。 洗顔していません。 ご飯も食べ損ねます。 腱鞘炎に関節痛、腰痛、目のかすみ・・・友人に会うたび「顔疲れてるね」と 言われます(当たり前だ!) うちの子は授乳回数が頻繁で疲れるものの、無駄泣きはなく寝かしつけも スムーズなので楽なほうだとは思いますが、それでも毎日クタクタです。 何度「仕事してるほうが楽だった・・・」と思ったことか。 でも、我が子って本当に可愛いですよね。子供の笑顔を見るとどんなに 辛くても頑張れますしね。 4月に職場復帰されてお子さんとの時間が減ると、それはそれできっと寂しく なりますから、貴重な二人きりの時間を満喫してくださいね。

道具を活用!

041
とし
2ヵ月半の子どもがいます。 さきさんもおっしゃってますが、私もバウンサーは重宝していますよ。これがあるとないではかなり違います。私の周りでは持ってるママさんが多いです。(ちなみにメーカーはベビービョルンというところのです) あとは、抱っこ紐やスリングは使われていますか?もうそろそろ首も据わってくる頃だと思うので、おんぶもできるのでは。2ヶ月からおんぶができるおんぶ紐も売っていますよ。私はスリングに子どもをいれたままトイレにも行っちゃいます!スリング講座などに行けばママ友もできるでしょう。 赤ちゃんには「チュパチュパの欲求」というのがあるらしいので、おしゃぶりも使っています。お腹がいっぱいのはずなのにぐずぐずと泣き止まない、でもどうしても料理の手が離せない・・・というときに与えています。電車の中でぐずったときも助かります。 泣き止まないときは、ガラガラや鈴の音をきかせると泣き止んだりしますよね。手がバタバタしないように押さえてあげると、泣き止みやすい気がします。 赤ちゃんによって個性も色々だと思うので、主さんがどれほど大変かは想像つきませんが、もっと道具に頼ってみては?

一緒にがんばろー

🐤
ぴよ
ただいま35歳2ヶ月半の子供を育児中です~。出産前のお仕事環境が近いし子供の月齢が近いので先輩じゃないけどしゃしゃり出てきてしまいました。一息つけたとはいえ一人っきりの育児はきついですよね。私は家事はそこそこに外に遊びに行っています。気分転換にもなるし、外のほうが子供も泣かないし・・・カフェとかだったら場所と時間を考慮すれば結構入りやすいですよ。あとアフタービクスなるものにも通っています。同じような月齢のお子さんを育児をされている方々と話す機会もあるし、何より体を動かすのでかなりのリフレッシュになっています。また3ヶ月でしたら一時預かりも利用可能なのでは?ちょっと預かってもらって一旦リセット(寝たり、ゆっくり食事したり)すると楽かもしれません。いかがでしょう?私も早く職場復帰したいと考えている一人ですが4月で申請してしまったので・・・それまでは思いっきり子供と遊んで仕事復帰に備えようかなと考えています(家事は2の次にして・・・笑)

懐かしい

🐱
まな
もう遠い昔のことのようですが、やはり夫は残業と飲み会の 毎日で休日も仕事でしたので、子育てと家事を頑張りましたよ。 なりふり構わずとは、このことです。 着ているものはいつもジャージにTシャツお化粧は 数年間していませんでした。 自分の体調が悪いときでも 泣くんですよね。あたりまえですが。 睡眠不足で目をこするものですから ものもらいが出来ちゃって 眼科に行くこともままならず 二人目が生まれ不思議なことにちょっと余裕が 出てきました。 子供達はもう社会人です。 トピ主さん、大変でしょうけど 今が一番いいとき って、いつも思いながら子育てしていると 結構充実しますよ。 頑張ってくださいね。

おつかれさま

041
さり
毎日写真を撮ってみてはどうでしょうか? うちは毎日写真を撮っています。 子供は毎日表情が変わります。 辛いなと思った日も、育児なんてやめたいと思った日も、 子供にごめんねと思った日もありました。 でも、ママを必要としてくれる時期なんてほんのわずか。 立てるようになり、歩ける、走れるようになり、ママより 外の世界がまぶしく見えて、お友達、好きな人と過ごす 時間がどんどんふえて気づけばあの大変だった日が懐かしく 思う日がきっと来ると思います。 そういう時のために撮っています。

育児は習うもの。

🐴
こころ
トピ主さん お疲れ様です。3か月の赤ちゃん、大変ですよね。でも、3,6,9か月を節目にラクになっていくのでもう少し、頑張って下さい。 私も産めば母親になれるもの、と思ってタカをくくっていました。運よく、母乳育児指導の助産師さんに定期的に訪問してもらい、そこですべての疑問やつらいことをぶつけて、アドバイスをたくさんもらい、励ましてもらって乗り越えました。 母乳で育ててらっしゃいますか?ならばおっぱいの調子などはどうでしょう?他の方も書かれていますが、24時間泣きっぱなしなのは、お母さんもつらいですが何より赤ちゃんもつらいんです。何が原因なのか、プロの方のアドバイスを貰いましょう。母乳で育てているなら、訪問で母乳マッサージをして下さる助産師さんなどは近所にありませんか?合わせて育児指導もして下さるはずです。ミルクでも訪問で育児指導して下さる助産師さんがいるはずなので、まずはプロに助けを求めましょう。落ち着くまで出来れば週に1回くらい訪問してもらってください。お金はかかるかもしれませんが、ほんの数か月、ママと赤ちゃんのため、と思えば、安いものです。

おんぶ。

041
ゆり
そういう時期、あっというまだよ。頑張って。あまり自分を追い込まないでね。おんぶって以外と楽だよ。首が完全にすわったらOK! 家事もはかどるしね。それと考えかたを変えてみるとか。泣いてもしばらくほっといてお腹空かせたところで沢山ミルク飲ませたら長い時間寝てくれるよ。

私も同感

041
パトリシア
今三歳の女児の母でございます。 三~四ヶ月ごろ…黄昏泣きといって訳も無くただ泣きたくなるお年頃だそうです。 自分の体がうまく動かなくて赤ちゃんも夕方あたりにイライラして泣くのよ…と娘が同じ頃に 二時間も三時間も泣いたので途方にくれてたら近所のおばあちゃんに言われました。 少し力を抜いても良いんだと書いてあったけど本当に少し手抜きで良いのです。 もう少しで赤ちゃんはまとまって眠れるようになります。あと旦那さんや貴女の 赤ちゃん時代はどうだったか聞いてみると結構似てて良いヒントが見つかるかもね。 心配なら保健師さんに相談してみて。あと育児書なら松田道雄の「育児の百科」。 今三歳ですが、先日五ヶ月くらいの写真見たら見慣れない真ん丸の赤ちゃんが! 変な方向に一生懸命すぎて娘の赤ちゃん時代の顔を記憶に留めていられませんでした。 ショックでした。 そうそう辛い時はお子さんの十年後の姿を想像して見ると良いそうですよ。 「確かに10歳じゃこうはいかねーな…。抱っこもさせてくれないだろうし」とかね…(笑)。 >売れっ子芸能人以外には思いつきません←良かったです!

わかりますよー。

🐷
はる
たった3年前のことですが、今思い出しても本当に辛かった。 私も体力や根気には自信があり臨月まで仕事をしていましたが、初めての育児は想像をはるかに超えてきつかったです。何より、眠らせてもらえないのが辛くて辛くて・・・。仕事してた方がどれだけ楽かと何度も思いました。だって仕事にはいつか終わりがあるんですもん!育児日記を読み返しても、断乳するまでの1年半2時間以上続けて眠ったことがなかったです。夜中におっぱい丸出しのまま気を失って、何度風邪をひいたことか。しかも薬が飲めないし、毎回こじれる(汗) そんな私がその後二人目を儲けて、今では3歳半と1歳半の2児の母。専業主婦で子供たちに振り回される毎日。ウソみたい。過ぎてしまえば一瞬でした!なんて濃厚な3年半だったんだろう(笑) 来年の春には仕事を再開する予定ですが、この4年間に仕事では絶対に経験できなかった貴重な時間を子供たちにもらったなぁと神様に感謝しています。 3カ月ならこれから表情も出てきて益々可愛くなる頃。 赤ん坊が眠っている時は一緒に昼寝しましょうね。 家事なんて放っておけばいいんですよ☆頑張ってくださいね。

時間は流れてる

041
こしひかり
新米ママさま 毎日お疲れさまです。 今は大変だろうけど、お子さんは、一日一日成長されてます。 私も昔は、睡眠不足・家の中が片付かない・自分の食事すら作りたくない 等最初の子の時は、ヘロヘロでした。現在19歳・17歳・13歳と3人の息子は、 成長して手がかからなくなりましたが、進学で順々に家をはなれていくことになるので、赤ん坊相手に悪戦苦闘していた時期が、無性になつかしいです。 とはいえ、目の前で泣かれたら、どっと疲れも増すことでしょう。 励ましにはならないけど、「時間は流れています。」「時間は止まっていません。」気がつけば、お子さんは、寝返り、座り、ハイハイ、たっちして 満面の笑顔で片言の言葉を話しています。 わが子の笑顔と寝顔ほど愛おしいものはないです。肩の力を抜いていってください。誰もが通るみちです。ファイト!!

わかるよ、わかる!

🙂
桔梗
年子の母です。今はやっと二人とも幼稚園に行くようになり、楽になりました。本当に,子育てって大変なんですよね。私も経験する前は、わかりませんでした。自分の時間はないし、食事もままならない、 髪の毛なんていつ洗ったかしら?眠い、でも子どもが泣いている。。手伝ってくれる人は誰もいない。 それに一人目って慣れていないから大変ですよね。とてもよくわかります。でもそんな思考力ゼロの戦場の日々は、本当に限定期間ですから、大丈夫。それにあなたには復帰できる職場があるではないの!うらやましいですよ。上の子が1才になったと思ったら妊娠しちゃった私なんて、まさに地獄を見ましたよ。私も海外出張に行きたい!いや,コーヒー1杯ゆっくり飲む時間をちょうだい!なんてよく夫に愚痴っていました。4月までとにかく赤ちゃんと二人だけの時間を出来るだけ楽しむように、頑張ってね。無理せず,手抜きももちろん、ありですから。

大丈夫 無理しないでお体を大切に

041
下の子は小学生
懐かしぃ(遠い目)・・・ きついです。24時間365日休みなしで、いつも母親としての待機スイッチ入りっぱなしな感じでしょう。 子どもはドンドン成長していくので、体力的には楽になるはずです。休める時は休みましょう、頑張りすぎないで。 今トピ主さんは親として成長途中です。経験値をつんでお子さんにとっての一番の母親にきっとなれますよ。 初めから一番のママは無理です。お子さんと一緒に親として育っていけばいいのです。 とはいえ、下の子も小学生になって親として自分が成長できたか?う~ん疑問。 お互い頑張りましょうね。応援してますよ~

わかりますよ~~

🐤
tess
6月に娘を出産したばかりの新米ママです。 ホント、「育児ってこんなに大変だったの?!」って思いました。 24時間体制休む暇なし、36歳と高齢なため、膝と腰ががくがくで、 夜泣きされてもミルク作りに立ち上がることすら困難です。 シャワーを浴びていても泣き声が聞こえ(←幻聴の時がほとんど)、 子供に当たるわけにもいかず、一人廊下で「いい加減にしてよー」と プチ切れる毎日です。 私も以前は頭も体もフル稼働してバリバリ働いていたんですけどね… でもでも新米ママさん、あとほんのちょっとです。 4か月入ると、「ニコ~」って、笑ってくれるんです、娘が。 「この~今度は何の用なのっ?」ってこちらが切れ気味に 話しかけても、「ニコ~~~」って笑ってくれるんです。 それだけで心の底から癒されるんです。満たされるんです。 その瞬間、「物凄く大変なんだけど、母になれて良かった!!!」って思えるんです。 一応看護師なので、すぐにでも職場復帰したいんですけど、 今はしばらく、世の中にもたくさん頑張っている母がいることだし、 私も母業をがんばろうか、と思いなおしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧