本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気分転換・・・甘いものを食べながら動画を観るだけ。

気分転換・・・甘いものを食べながら動画を観るだけ。

レス10
(トピ主 1
🙂
あまい母
子供
満1歳児を育児中の30代女性です。 初めての育児です。 毎日ヘトヘト、クタクタで、 気分転換といえば、子供が起きる前に、早起きし、甘いものを食べながら動画を観るだけです。 この15分、30分で、なんとか気持ちを立て直しているような感じです。 もともと「何かを目指す」「目標のために頑張る」ということが好きだったのに、 今はもう、 一日一日をなんとかやり過ごすだけが精一杯で、 甘いものを食べながら動画を観るだけ、という自分が、情けないような、だらけているような、寂しいような気持ちがしてしまいます。 将来に夢を持てないのも苦しいです。 疲れると、甘いもののことで頭がいっぱいになってしまい(暴食過食はしませんが)、 心配です。 もう少し前向きな気持ちになれる気分転換をしたい、とも思いますが、 気力がわかず、何から手をつけていいのかも分かりません。 皆さんは、どんな気分転換をなさっていますか?

ランキング

レス

音楽大好き

🎶
キッチン
自分は、日頃から カッコイイ曲を聴くと 体の真から力が湧いてくるし、気分が上げ上げになるので・・・ ジャンルは、クラシック、ボカロ、アニソン、ドラマ・映画・アニメのサントラですね。

0~2歳はそんなものかも。

🙂
ゆうり
私もある資格取得のため勉強してましたが 子供が2~3歳まではそんな感じでした。 毎日を過ごすのに精いっぱいで・・自分のことに気が回らないというか。 朝とお昼寝の時間にお菓子とお茶を食べながら 録画したドラマや映画を見るのが唯一の楽しみでしたよ。 夫が忙しいので土日もゆっくりできずで。 プレや幼稚園に行くようになって 自分の時間がかなり増えたので そこからまた勉強しよう!という気持ちになれました。 そういうものだと思います。 トピ主様も一番大変な時期だと思いますが 今思い出すと、もっと子供との時間を愉しめばよかったなぁ~可愛かったなぁ~なつかしいな~と思いだします。今だからそう思うんですけどね。 もう少しですよ。

まあ、今は仕方ない

041
匿名
50代ですが、今でも似たようなものです。甘いのを食べると 落ち着きますもんね。そのうち子供が大きくなると、 自分の時間ができて、何か始めようと思います。 私はこの年で習い事やってます。焦らずがんばってください。

わたしもおなじです

041
チョコレート
わたしも8ヶ月の子どもを育てている、30代の母親です。 わたしも子どもが寝ている間に、ネットを見ながら甘いものを食べて気分転換しています。 私はそれで大変幸せです。 同じことでも見方しだいで変わるのでは?と思いました。 ネットを見ながら甘いものを食べるだけで、気分転換できるなんて、安上がりでいいじゃないですか!? 私は動画ではなく、不動産物件を見て、『もしここに住んだら、ここにソファーを置いて…』なぁんて想像して楽しんでいます。 するとあら、不思議、今住んでいる、部屋をきれいにしたいという気持ちがわいてきて、なんだかワクワクしてきます。 妄想、おすすめです。

お子さんの為に絵で書いてあげる

🙂
シニア
絵本とまではいかなくても、画用紙のようなものに、クレヨンなどで絵を描いて教えてあげたらどうですか? 私は孫の為に果物や動物、葉っぱなどの絵を描いて名前を教えてあげています。 絵は下手なのでインターネットから探して、トレーシーペーパーに写して描いてます。他には数字や○△□などを描いて形を教えています。考えるといろいろアイディアが出てきますよ。 自分でストーリーを作って、紙芝居をしてあげるのもいいじゃありませんか?  

それでいいと思います♪

🙂
18才ママ
息子はもう18才ですが、3才くらいまでは私もヘトヘト、クタクタでした。 PC開ける気力も無く、夕食後は気絶状態で寝てました。 まあみんな同じようなこと言いますが(私もそのころよく言われた)、 こんなの今だけ、って。 大変だけどこんな貴重なときは他にない、って。 あ、私の気分転換は、やっぱり友達とのおしゃべりだったかなぁ。 月並みですけど。

止まない雨はない(どんな例えじゃ)。

041
ゆきうさぎ
わかります、わかります。 私も、1日中子供相手に子供言葉を話し(笑)、 社会から孤立しているような感覚に陥り、 自分の存在意義がわからなくなったりしたもんです。 (えらそう(笑)) 気分転換、確かに、 子供が寝ている間の映画やネットだったわ。 子育てのあるあるをママ友と話したり、 ワイドショーネタや、ニュースについて話したり。 大人言葉を駆使する私(えっへん)。あほか(笑)。 産後、ママ健診でひとりで外出した時、 「子供の面倒を見なくていいってこういうことか!」と 足が地につかないくらいウキウキしてしまったんです。 どんだけ育児が嫌だったんでしょうか、私(笑)。 子供たちは、小学生、中学生になりました。 安心してください、自由時間は必ずやってきます。 い~まだけ!い~まだけ!と心の中で はやし立てながら自分を奮い立たせましたよ。 意味もなく「大丈夫だ、大丈夫だ」と 自分自身に言い聞かせたり(涙)。 トピ主さん、それでも前向きになりたい!なんて 考えているなんて、ステキな人だわ。

仕事すれば

041
ニコマカロン
そういう状態も今だけだと思うのですが。 社会から置いて行かれる感覚になるので、仕事復帰することをおすすめします。 私は保育園に預けてそうしました。 やはり家族以外の人と会ったり話すのは刺激になります。

あともう少し

🎂
レマン
お気持ちよくわかります。 私も子供が1歳くらいの時は同じような感じでした。 子供を出産するまで頑張って勉強していた英会話も、もう勉強しようという気力さえなくしました。 子供が寝ている間に見る恋愛ドラマに、こんな時代に戻りたいと大泣きしたこともありました。   お子さんが公園や児童館などで遊べるようになれば、同世代のお母さん方とお喋りしてリフレッシュすることもできるようになります。 幼稚園に入園すれば短いですが、自分の時間が出来ます。 お茶したりランチしたり買い物に行ったり… そんな時間を楽しみに、あともう少し頑張ってみて下さい。

ありがとうございます トピ主です。

🙂
あまい母 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 お礼遅くなり、申し訳ありません。 励ましの言葉を胸に、がんばります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧