本文へ

鳥取県民の方、教えてください。

レス14
(トピ主 2
🐱
あさみ
話題
40代女性です。 8月7日から2泊3日で、娘(中2)と鳥取県に旅行予定です。 境港市から砂丘までを、レンタカーでまわるつもりです。 予定プランはこんな感じです。 1日目:名古屋(空港AM10時)→米子空港(AM11時)→境港市→皆生温泉泊 2日目:皆生温泉→再び境港市?または大山国立公園?→三朝温泉泊 3日目:三朝温泉→砂丘→米子空港(PM8時半)→名古屋 この旅行の目的は、境港の鬼太郎街に行くこと(娘の熱望)と、砂丘でらくだに 乗ることですが、他におすすめスポット、おすすめのお店などありましたら、 ぜひ教えて下さい。 夏の砂丘は、砂の照り返しでかなり暑いとききましたが、どうなんでしょう? 砂丘では、どんな楽しみ方がありますか? また3日目の、砂丘から空港まで戻る時間帯はちょうど夕方頃になりますが、 国道はその時間帯、渋滞などありますか? 鳥取に行くのは、高校の修学旅行以来です。 娘の趣味?のおかげで、再び行けることになりました。楽しみです。 どんな情報でも、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

古い情報でごめんなさい。

041
えす
3年前まで松江市に住んでました。そのときに境港~倉吉~鳥取は何度か行きました。古い情報になりますが、レスがつかないようなので。 境港でお昼を食べるなら、『魚山亭』がおすすめです。漁港のそばにあり、美味しいお魚が食べられます。境港は日本有数の漁港です。『境港水産物直売センター』に寄ると、日本海の海の幸を目で楽しめます。境港から皆生温泉へ行く途中、『弓ヶ浜』の海岸に寄ってみてください。天気がよければ海の向こうに大山が見えるはずです。 米子から鳥取までは距離があります。2日目は境港に戻るより大山、倉吉に寄るのはどうでしょう。大山のおすすめは、『大山まきばみるくの里』のソフトクリームです。眺めもいいですよ。倉吉は『倉吉白壁土蔵群』でタイムスリップ。体力に自信があるなら、三朝の『三徳山三仏寺』の『投入堂』に行ってみるとか。 夏の砂丘は暑い、というより熱いです。サンダルで行くと焼けた砂が足に触って歩きづらいと思います。靴を履いていくことをおススメします。(それでも、砂が靴の中に入って大変でした)帽子・日傘の準備もされた方がいいです。 続きます。

古い情報でごめんなさい2

041
えす
鳥取-米子間は約100km。 http://yokoso.pref.tottori.jp/dd.aspx?menuid=1005 に都市間の距離と大まかな時間が記載されています。 9号線はバイパス区間もありますが、基本は生活道路です。夕方のラッシュ時間帯だとプラス30-40分多めに見た方がいいかもしれません。米子の街中も渋滞します。トラックが多いので、運転は疲れます。 鳥取県の観光情報は http://yokoso.pref.tottori.jp/dd.aspx がよくまとまっていると思います。

自信がないのですが

😉
馬の背
らくだクンは8月はお休み中…と聞いたことがあるのですが…

私だったら

041
あいあい
県民ではありませんが、私が外せないのは、 1)鳥取花回廊...季節の花が広大な畑にイッパイ。 2)白兎海岸..スカッとした海風景とお土産。 3)投げ入れ堂(三徳山の三仏寺)..入り口のそばが美味しい。 *鳥取砂丘は、こどものくにがお勧め *朝市があるので、旅館で聞くのもお勧め

三朝温泉

🐤
白兎
投入れ堂は、ぜひ見てください。 本当に、本当に、すごいです。 和紙を作っているところもあります(スミマセン、地名を忘れてしまいました)。 梨がもう、食べられますよ。

鳥取に去年行きました。

🐧
ちさ
去年の夏に鳥取砂丘に行きました。初めて見た砂丘でしたが、思っていたより広く感じました。砂丘に子供と登りましたが、景色がきれいでした。ただサンダルがメッシュでしたので砂が入って大変でした。足を洗うお店屋さんもありました。 境港も行きました。水木しげるロード、記念館も訪ねました。暑いのだけが大変でしたが、素朴ないい町でした。 初めて行った鳥取でしたが、我が家にはヒット!な場所でした。

昨夏旅行しました

041
RISK
砂丘の楽しみ方・・・2歳児は砂遊び始めましたが、親はそれどころではない感じです。 できれば朝早くが暑くなくて風紋もきれいで良いかと。 おみやげには倉吉の「打吹公園だんご」を是非。 空港でも売ってると思います。 日持ちはしませんが美味しいですよ。 あまりお役に立てなくてごめんなさい。

楽しんできてください。

🐤
paru
鳥取市内に実家があって、夏はいつも遊びに帰ってます。 鳥取市内なので、米子の夕方の渋滞とかは分からないのですが、 砂丘~倉吉(分かるのはこの辺まで)は、夕方それなりに渋滞になると思います。30分~1時間は余裕をもたれた方が良いかも。 後、ちょうど海水浴の時期なので、海水浴客が帰る時間は渋滞になりやすいと思います。これについては時間は読めません。   夏の砂丘は暑いです。↑の方も書かれていましたが、サンダルではなく、靴で行かれる事をお勧めします。 砂丘は昼間も良いですが夕方日が沈んでいく時が私は好きです。 梨狩りはどうでしょうか?

住んでいた頃の記憶ですが…

🐧
芹華
砂丘のすぐ近くとはいえないですが(車でなら近かったはず)浦富海岸というところがあります。 遊覧船も今の季節なら出ていると思いますよ。 詳しい情報は下記URLにてご覧ください。 http://www.yourun1000.com/ あと、他の方も書かれていますが米子方面に花回廊があります。 広い敷地の中、いろんな花が見られとても癒されます。 お時間に余裕があれば是非どうぞ。 道路は9号線沿いに走られるなら、所どころ混んでるかも知れません。 (現在の交通事情には明るくないので確実な話ではないですが) ただ、トラックなど飛ばして走る方が多かったように記憶してますから、前が詰まって仕方ないということはないでしょう。 砂丘の照り返しは完全な晴れの日はありますね、暑いです。 潮風も強い日があるので砂丘に行かれる日はザッと洗えるカジュアルな服がお勧めです。 楽しんできてください。

県民です

041
晶子
皆生に宿泊されるのですね。 水木しげるロードに行きたい、はお嬢様の趣味ですか? では、お時間作って頂いて、鳥取砂丘に行かれる途中、北栄町由良宿のコナンの里にも足を運ばれては。 地元民は、あまり意識してませんが、コナン大橋、コナン博物館(正式名称ではないかも。出来て間もないので、すみません)、コナン探偵局(お土産物屋)などあります。 後、コナンの里は、大栄スイカの名産地でもあるので、まだ八月上旬なら路肩で販売しているかもしれませんね。JAなら、郵送もやっていたと思うので、ご自宅のお土産にもいいかも。 夏の砂丘は確かにつらいかも知れません。 むしろ、他の方がおっしゃってましたが、大山はいかがでしょうか?レンタカーを借りられるとのこと、夏場は素敵なドライブが楽しめると思います。 その際は、ミルクの里のソフトクリームはお忘れなく。大山牛を使った、バーベキューのお店もありますよ。

鳥取出身です。

041
40代主婦
今は結婚して遠くに住んでいますが、鳥取で生まれ育ちました。 鳥取砂丘ですが、真夏の昼間は地獄のような暑さになります。とてもじゃないけど砂浜を歩くなんて気力はすぐなくなってしまうかと…。あまりに暑いと、さすがの駱駝さんも機嫌が悪くなってイライラしてしまうこともあるみたいです。なので、なるべく早い時間に砂丘に着くように計画された方がいいと思います。そして午後まだ早いうちに米子に帰られることをお勧めします。 2日目は大山がいいと思います。お天気にもよりますが、夏の山はさわやかで気持ちいいですものね。 私は毎年2回以上実家に帰っていたにもかかわらず、子供3人(中2の娘と小学生の息子2人)をこの春初めて砂丘に連れて行きました。海まで歩いていったりして大喜びしてました。行って良かったです。 お嬢さんと楽しい旅行になるといいですね。

鳥取は・・・

041
shi
何もないのが良い所。って言える位、のんび~りしています。 是非、海や自然を満喫して下さい。 鬼太郎ロード、昼からなら1日目でも充分回れそうで、もし余裕があれば松江まで足を伸ばすのも良いかもしれません。 皆生温泉から出発する2日目は花回廊を見て、大山を見たとしても夕方には三朝温泉に着きます。 3日目、砂丘。午前中砂丘を見たとしても時間がまだあると思います。砂丘は暑いとヘタリます。砂の山があります。体力に自信があれば登っても大丈夫かな?と思います。 らくだは・・・最近は行ってないので分かりません。すみません。 食事は砂丘から近く?とは言っても20分はかかると思いますが、門脇茶屋という精進料理の店があります。私は好きですが・・・ そして昼からは倉吉周辺をブラブラ?燕趙園を見たり、温泉(水明荘は貸切風呂があるらしい)に入っても良いし、まっすぐ米子まで行ってぶらぶらしても良いですし。。。鳥取から米子までならバイパスを使ったりすれば二時間半、渋滞を見ても三時間あれば着くと思います。晴れてると海がとてもキレイです。 楽しい夏休み&鳥取旅行になりますように☆

to主です。

🐱
あさみ トピ主
皆さまから、たくさんの情報を頂けて、とても感謝しています。 有難うございます! えすさん、最初にレスして頂いて有難うございます。 おかげ様で多くの方からレスを頂くきっかけになりました。 魚山亭・・有名なところなんですね。他でも何回か目にしました。ぜひ行ってきます。 弓ヶ浜からの大山も絶景なのでしょうね。はずせませんね。 らくだのお休みの期間も要チェックですね。 あいあいさんオススメのベスト3も、良さそうですね~。 時間があれば行ってみたい・・ 3泊にすれば良かったかも。。と少し後悔です。 白兎さんオススメの、”投入れ堂”も見る価値ありそうですね。 詳しく調べてみたいと思いました。 ちささんは、去年行かれたとか・・? ちょうど同じようなコースだったのでしょうか? おそらく我が家にもヒット!すると確信してます。 やはり、夏の砂丘はかなり暑そう!ですね~。 予定を変更して、2日目の夕方に足を伸ばしてみようかという気になってきました。3日目の夕方に米子に戻るのも渋滞があるということですし・・ RISKさんオススメのおだんご、ぜひ買って帰ります。

トピ主です。

🐱
あさみ トピ主
Paruさん、海水浴客の情報、有難うございます。とても参考になりました。 芹華さん、3日目に早めに空港方面に向かって、花回廊に寄るのも良さそうだなあと思い始めてます。 有難うございます。 晶子さん、コナンの里ですか? そういうのもあるのですね? 面白いですね~。 子供が喜ぶかも・・・ 大山のソフトクリームもはずせませんね。楽しみです。 大山を見ながらのドライブも気持ちよさそうですよね~。(ガイドブックの写真にも載ってました~。) 40代主婦さん、砂丘は地獄のような暑さ・・? ウーン、やっぱり、夕方にしよう・・ 砂丘は又の機会(春か秋?)にゆっくり行くのがいいかな・・?と思いました。  Shiさん、詳しいプランニング有難うございます! とても参考になります。 鳥取の自然あふれる景観を満喫してきますね。 皆さまから、本当に多くの情報を寄せていただいて感謝しています。 もう一度、候補地のリストアップをして、プランを練り直してみようと思います。 お陰さまで、今年の夏のいい思い出がいっぱい出来そうです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧