本文へ

疲れにくいクッション探してます

レス6
(トピ主 1
🐱
うぃ~
話題
知り合いが、入院中です。自分で立つこともできなくて、移動は車椅子。ベッドに座ったままの状態です。腰やお尻への負担が大きく、とてもつらそうなので、何かいいクッションがあれば教えてもらえないか・・・と思い、トピを立てました。 現在使用しているものは、普通のポリエステル綿のクッションのようです。あと、小さなビーズクッションも使っているようですが・・・。 絶対に疲れない、などというのは無理だとわかっています。少しでもラクになる、使っていておすすめだよ、などというものがあれば、ぜひ教えていただけませんか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ラテックスクッション

041
マンゴー
ラテックスクッション使ってますが、いいですよ。 孔が幾つも開いているので通気性もいいですし、高さがあるタイプを使っているので沈み込みもどこまでもというわけではなく適度な弾力・クッション性は残ります。 メディアプライス(はぴねすくらぶも同じ会社)という所が扱っているラテックスクッションは高さが13cmあり、お値段も手頃です。 同じラテックスクッションでも厚みがあまりないと、沈み込みに負けるのではないかと思うので、10cm以上ある物をお薦めします。

こんにゃくマット

みっちゃん
私は介護の仕事をしています。 長時間車椅子に乗って過ごすと、腰に負担が掛かるんですよね。 うちの職場ではそんな時、「こんにゃくマット」というその名の通りこんにゃくのような感触のマットを使用しています。 介護関係のショップや病院等に行けばあるかもしれませんので、探してみてください!

サテライト

041
モンカフェ
以前、ひどい腰痛持ちの私でした。 整骨院に通っていた時に、背中にあてるクッションが待合室に置いてあり とても楽だったので買いました。 背中用が、「バックハガー」 お尻用が、「サテライト」という商品です。 7千円くらいする商品ですが、腰にはとても楽でした。 車椅子でしたら、サテライトの方がオススメかもしれません。 デスクワークや受験勉強、あるいは車椅子を使用される方など長時間椅子に座ることの多い方の腰痛予防に最適です。また、腰痛治療後のアフターケアや痔でお悩みの方、屋外での姿勢保持や冷えの防止にも役立ちます。 と書いてあります。 サテライトで検索してみて下さいね。

テンピュール

なぁ
クッションとは違うのですが、入院先のベッドにテンピュールのマット敷くとかなり快適と聞いたことがあります。 ただ、かなり良い値段なのですが、似たような低反発のマットなら価格は押さえられると思えます。ベッドで過ごす時間が長いのなら(寝る時間、座る時間)、どうでしょうか? 私ならとても嬉しいです。

トピ主です

🐱
うぃ~ トピ主
レスしていただいた方、情報ありがとうございました! 意外と色々あるもんだなぁ…とビックリしました。 ラテックスに、こんにゃくマット…サテライト、テンピュール。 全然知らなかったものばかりです。 それぞれを詳しく調べてから検討してみます。 本当にありがとうございました!

うちの場合

💡
む~
祖母は大柄で、動かない人なので、寝ているときだけでなく、座った姿勢で辱創ができてしまいました。 母から、大変つらそうなので何とかしてやりたいと相談されました。 私が、ネットで調べて、リストを作り、母が介護士さんと相談して、<池田真理子さんのマットシリーズ>のマットとクッションを購入しました。 症状はだいぶ改善されたようです。 この手のものは、人によって、好みと症状が異なり、合う合わないがあるのと、ちょっと高いので躊躇しますが、こちらは、お試しできるのがよかったです。 最も、入院中のみの使用だとすると、高すぎるかもしれません。 他にもいろいろあります。「介護 クッション」で検索してみてください。可能であれば、実物を見るのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧