本文へ

幼稚園~続くママ友地獄

レス22
(トピ主 0
😢
いちぼ
ひと
こんばんは 小学生の子供を持つ いちぼと申します。 今現在 子供が幼稚園に通っていたころよりは ママ友との関係が希薄になり 楽には なりました。 ですが・・・子供が苦手なママの子供と 同じクラスになってしまい 今だ関係は続いてます。そもそも私が そのお母さんを苦手になったのは・・・ ・とても仲良くしているお母さんの悪口を 陰で言う(私のことも) ・信頼している友達に対する嫉妬(勿論 陰で) ・旦那さんの悪口と 非常に重い相談をされる ・いざ助けてほしい時に 陰で悪口&何でも言ってねと言って何もしない、しまいには 行事の準備の集まる予定の日に 遊びで他のママ友とでかける ・当時 新築の家を買ったお母さんの自宅を外観見て馬鹿にする ・うっとうしいくらいの 世話好き(断り続けて最近はそうでもないですが) ・毎日 メール 私のスケジュールをさぐる ・借金だらけ それでも働かない、役員をやる ランチする ・人の欠点ばかり指摘する 勿論 その お母さんにもいいところはあります。ですが 私は付き合いきれません。顔も見たくないです。 冷たいのでしょうか? 

ランキング

レス

冷たくないですよ

💤
眠り姫
人間的に問題がある人とは離れたほうがいいですよ。 陰口ばかり叩いてると絶対、他所に漏れます。 トピ主さんも一緒に言ってると思われかねないです。 きっと彼女は満たされない人生を送っているのでしょう。 そこそこ幸せに過ごしている人間が嫌いで 悪口を言わずにいられないってどうしようもないです。 健康的に過ごしたいなら疎遠にするのが1番です。

深入りしない。

💔
moomin
きっと、幼稚園の時に深入りしちゃったんでしょうね。 で、抜けるに抜けられない沼のような状況。 でもね、自分で距離を取ったら、 相手も取るようになってくるんではないでしょうか。 自分は人の悪口は言わない&向こうが言っていても興味なしでスルーする。 私は今、子ども達が幼稚園ですが、親しい人はいません。 深入りしたら、間違いなく何か遭った時に巻き込まれると思うから。 そのために、子ども達がいじめに遭ったらいけないから。 一匹狼でいますが、おかげさまで子ども達はいじめられたりはありません。 挨拶とか他愛のない天気の話などはしますので、 とっつきにくい雰囲気は醸し出さないように気を付けています。 あなたが知らない顔をしても、その人はいい加減な人であると 既に周りの方たちには知れ渡ってることでしょう。 自分がPTA役員に当たった時は、 粛々と自分の持ち場をすればいいだけの事。 メールも毎度毎度律儀に返さなきゃいけないものでもないし。 「忙しくて気づかなかった。ごめん。」でいいでしょう。 頑張って、うまい具合に距離を話してくださいね。

これだけ

041
あれまあ
相手のママの悪口三昧を言っておいて、おまけのように 勿論、いいところもあるですって? それで、冷たいかと問うトピ主さんは不思議な方ですね。 付き合わなければいいし、冷たいとも思いませんが・・

随分と…

041
せい
かなり嫌いなようですが… 借金の事とかランチの事は 私から言わせれば ほっとけ!って事です よく そんなにずらずらと出ますね 何だか私は貴方のほうが怖いよ

小学校の関係って。。

夏休みいよいよ
小学校のママの関係はそんなに密なのでしょうか? 仕事しているママなど、忙しくてそんな暇もないと思うので、 あわないお母さんたちとは、最低限のやりとりで、あとは疎遠でよいのではないでしょうか。 子供が勉強をしたりする場所で、ママさん達は付き合う間柄でもなくしていいmのだと思っていました。

いやはや…なんとも…

💢
れいこ
付き合いきれませんって その言葉通り 付き合わなければいいのでは? そんなにあげつらうだけ あげつらっといて いいところもあります…なんて きれいごとにしか聞こえませんよ。

ただの知り合いレベルです

041
座敷犬
近寄らない 近寄らない 同じレベルの人と思われるよ 陰口がすきで ヤキモチ焼きで 知りたがりで 口が軽くて 粘着質で・・・ そんな人に思われて 良いことはありません 軽く会釈でスルー スルー

考えすぎ

041
春巻き
他にもクラスにはたくさんいるでしょう? そこまで気にかけてる方が変じゃない? 何も彼女の悪口を言ってまわる必要はないけど、そこまで嫌な人なら距離をあけてお誘いは断る、としたらいいだけですよ。 仮に子供同士が仲がよくても、幼稚園時代のように必ずしも親も一緒に、という年でもないでしょ。 なるべく避ける。できる限り、一緒にいない。 考えすぎない。

あなたが冷たいかどうか聞きたいのですか。

🙂
min
ママ友の欠点をたくさん挙げられてスゴイですね。 イヤなら付き合わない。 簡単なことです。

そうですね

041
匿名
・仲良くしているお母さんの悪口を 陰で言う(私のことも) ・信頼している友達に対する嫉妬(陰で) ・人の欠点ばかり指摘する ・毎日メールで私のスケジュールをさぐる 嫌ですね。まぁお互い嫌いあっていれば、そりゃ悪口言ってるだろう、というのが本音なので、身近な方の悪口を聞かされる、という点では同意。 ・旦那さんの悪口と非常に重い相談をされる ・新築の家の外観見て馬鹿にする 旦那の悪口と重い相談は、仲が良ければ親身になるはず。でも嫌いだからそりゃ聞きたくない。新築の外観は自分も内心「あれはないだろ」と思うこと度々あります。 ・いざ助けてほしい時に 何もしない、しまいには 行事の準備の集まる予定の日に 遊びで他のママ友とでかける ・うっとうしいくらいの 世話好き(断り続けて最近はそうでもないですが) 嫌いな人には期待しないし、助けて欲しいなんて思わない。相手が勝手な言動をしても嫌いだから庇わないしフォローもしない ・借金だらけ それでも働かない ・役員をやる ランチする これは個人の自由。どさくさにまぎれての悪口かと。

付き合わなければいい

041
たまご
途中まで、何か離れられない理由でもあるのかと思って読んでいましたが、家が隣とか、子供同士がとても仲良しとか、そういう訳ではないのでしょう? だったら付き合わなければいいのではないですか? 私の知っている中にもそういう人はいます。 が、話しかけられれば適当に返事しますが、深入りはしません。 メールが来ても当たり障りなく文末に「では」と添えて終了します。 そこから後の返信はしません。 そして、そういう方とお付き合いしている方は、良さそうな人に見えてもやはり裏では、どこかしら同じような人なのだろうなと思ってその方ともお付き合いしません。

いいよいいよ~冷たくないよ~

🐷
お布団猫
もう、子供同士で動ける年ですから気の進まない親とは無理に繋がっていなくてもいいんじゃないでしょうか? メールが来ても知らんぷりしてみたら。 会った時に言われたら「ごめん!携帯の調子が悪くて!」とかテキトーな事を言う。 でもって気が向いた時だけ返信しといたらいいです。 お子さんが何か興味をもちだしたら、学区から離れたところの習い事をするのもいいですよ。 親子ともに新しい出会いが待っています。 トピ主さんの気持はそのママ友さんの事ですごく後ろ向きになっている状態だと思います。 トピ本文も「ここまで書かなくても…」ってところまで書いていますよね。 経済状態なんかを欠点としてあげるのは同じ穴のムジナですよ。 でも、そうなってしまう気持もわかります。 嫌な目に合いすぎてしまったんですよね。 だから、その人が関わってくることがない世界を持つ事が大事です。 上に書いたお子さんの習い事でなくても、トピ主さん自身が何か始めてもいいんです。 追いかけられないように、お金がかかったり相手の興味を引かなそうなものを選びましょう。 それで陰口叩かれたっていいじゃない。 周りは妬みだって知ってますから。

何を求めている?

041
Nachtigal
>私は付き合いきれません。顔も見たくないです。 では付き合わないでください。顔を見ないでください。 ……とアドバイスをすればいいんですか? トピ主が何を求めてこのトピを立てたのか、さっぱりわかりません。 単に「ママ友」とやらの陰口を書きたかっただけですか? それならそのママ友と同レベルじゃないですか。 末永く仲良くしてあげてください。

付き合わなくていいじゃない

hibito
幼稚園時代のママ友繋がりは、子供の関係上どうしても付き合わなきゃいけない 面があり嫌でも我慢する必要がある程度あると思います。 でも、小学校に入ったら大人は大人、子供は子供…って感じになりますし 親同士顔を合わせるのも参観日とか運動会とか…そのくらいですよね。 仲のいいママさんならともかく、苦手なママさんと我慢してまで付き合う必要性って ないんじゃないですか? 同じクラスと言っても学校で顔を合わせた時に挨拶する程度でいいじゃないですか。 それならそんなに苦ではないでしょう。普段のお誘いは断ればいいし メールなんてたまにしか返信しなきゃ減っていくのでは? 現在も地獄と思えるほどのものなのですか?固執されてるの? 嫌なら付き合わなきゃいい、でいいと思います。

レスします

041
匿名
トピ主さんのような方って、そういう人にももたれていないと、孤立して寂しそうに見えるだとかの不安があるんでしょうね。自業自得な部分も大きいと思いますよ。通常、親になる年齢ともなれば、そういった人達とは程々の距離を置くことを学んでいますので。冷たい、冷たくないなど思いません。

公立幼稚園卒で同じ校区だからでしょ?

同じ穴の狢
私立幼稚園卒だと同じ園を出た子に 遭遇することはめったにありません。 「いちぼさん」も同じ穴の狢でワルグチ Netに書いてますよ。個人情報に厳しい 地域だとムラ八分に遭いますよ。 幼稚園でも保育園でもいい園だと原爆投下の日 の式典に参加したり、被災地の園児との交流を していますよ。 素敵な奥様でいて下さいね。お子さんは親を見て 育ちますよ。

別にいいんじゃないですか?

🐤
アップル
ママ友に限らず、自分と合わないなと思う人とお付き合いする必要はないと思います。 上辺だけの付き合いなんて、時間も労力も無駄ですしね。 小学生なら、幸い親同士の関わり合いも少ないと思いますので、今まで通り、距離を置いていいと思いますよ。

顔をあわせなきゃいい

🙂
めんどくさ
小学校にもなれば保護者同士が顔をあわせることってほぼないのでは? 関係が続いているといってもそれは子供同士のことだけであって。 嫌な人間とは必要最低限の接触で済ませればいいと思います。

自分で縛りつけているだけでは?

041
nao
何故小学校に入ってまでそこまで気にするのですか? そういう人だと分かっているなら線引きをして大人として建前のお付き合いをすればいいのに… 第一子供が小学生にもなって気の合わない父母と付き合う必要もありません。 子供の為に建前上渋々お付き合いしていたママ友なんて小学校以降疎遠になるのが当たり前。 メールが来てもすぐに返信する必要もないし(忙しかったとでも言っておけば充分) 余計は口は効かず、学校で顔を合わせた時だけ話す程度でいいと思いますが。 トピ主さんは自分で自分を縛りつけて泥沼にはまっているだけだと思いますよ。 何を言われてもいいじゃないですか。 その人と結婚しているわけでもないし、この先はどんどん子供と親の生活は別になるのだから。 八方美人的な欲を捨てれば簡単なことです。

なんで付き合うの?

😑
ぱぴ子
そんな嫌な人と、なんで未だ関係を続けているのかがわかりません。 顔も見たくない。 当たり前です。 自分や友人の陰口も言われてるんですよね? 私なら、この時点でぶち切れ&ぶち切りです(笑) 子供同士が同じクラスだからって、そのママ達が必要以上に 仲良くする必要ありますか? 小学校って、保護者同士の集まる機会も多くないでしょ。 会えば、普通に挨拶。 お誘いは断る、でいいのでは? 自分から切る気になれば、いくらでも疎遠にできるはず。 それでも付き合いを続けているのはどうしてですか? 不思議です。

いつも厳しい顔をしているほうがいいですよ

🐤
可愛
こういう人には隙を与えないように どんなに親しい距離になってしまっても いつも厳しい顔をしていたほうがいいですよ。 性格破綻者なのでしょう まともな人だと思うから苦しいんです。 逃げるのが一番ですよね・・

わかります

041
あれま~
特に、借金しているくせに役員やったりランチに行ったりとか生理的に許せないですね! 役員やってる暇があるなら働いて借金返せとか思っちゃいます! 悪口言う暇があるなら働いて借金返せ!とも思いますよ~。 妬んで嫉妬している暇があるなら働いて生活豊かにすれば?とも思います! 救いようがないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧