本文へ

子供ができないとき

レス24
(トピ主 1
🐶
トンプソン
子供
子供がなかなかできません。

まだ一般的に不妊症といわれるまでの期間は経っていないのですが
毎日がとても憂鬱で、一人でいると、ふとたくさんの涙が溢れ出てきます。

毎朝基礎体温を測っていますが、一向に体温が上がらず
今月はとうとう生理も止まってしまいました。(残念ながら妊娠ではないです。)

子作りをする前は生理も狂ったりしなかったし、こんなに情緒不安定な私ではなかったのに、
毎日気がおかしくなりそうで、
時間があるとすぐに「妊娠超初期症状」を調べたり、生理の異常についてなどをネットで延々と検索してしまいます。家事もそっちのけで。

主人にも八つ当たりをしてしまいます。

もういっそのこと、子供をあきらめようと思ったりもするのですが、
1日経つと、すぐにやっぱり子供が欲しいという気持ちになります。

自分でもよくわからないほどに、「子供を身ごもる」ことに固執しているかんじです。

子供ができないとき、どんなことでストレスを解消したか、もしよかったら教えてください。

ランキング

レス

お気持わかります。

🙂
まこ
私もそうでした。なんだか焦りや不安でいっぱいになり・・・・自分で気持をコントロールできないんですよね。 私は、その当時専業主婦だったので気晴らしに短時間のパートにでました。 だいぶ気もまぎれますし、お友達もできました。 そして、あまり子供も事を考えずにすごしていたら、妊娠しました。 考えすぎもよくないってことですね。 あまり、悩まないでください。ストレスがいちばん良くないですよ。 だいじょうぶ。

長い目でみると

041
ひよこ
トンプソンさんのお気持ち、少しわかります。 ですが、まずわたしは「子作り」という言い方に違和感を覚えます。 赤ちゃんは「授かる」もので、とても神秘的なことだと思います。 自分の思い通りにならないもの。 ネット上の情報にとらわれ過ぎない方がいいと思います! 旦那さんとの愛情を大切にして、ゆったりとした気持ちを持つことが いづれ、生まれてくる子どもにとっても、子育てしていく上でも必要なことだと思います。

病院へ。。。

🐶
今回は匿名で
不妊体質ではないことが確実ですか? ご夫婦ともに。 病院できんちんと検査をされて安心された方が良いかもしれませんよ。 気にし過ぎてストレスが体に影響を与えてしまったいることもあります。 >子供ができないとき、どんなことでストレスを解消したか、 というのは、、、辛口ですが、ハッキリ言って子供っぽいです。 そんなことでストレス解消ですか? それぐらいは自分でわかるでしょう? 私は不妊の者です。 ストレス解消出来ると思いますか? きちんとした医学的な根拠も必要です。 不妊体質でないのであれば自信をもってゆったり構えてください。

深呼吸しましょう

041
れんれん
トンプソンさん、おつらいですね。私も似たような状況で、毎月初期症状を目を皿のようにして読んでは、結局生理が始まって肩を落としています。 気にしすぎるとよくない、とわかっていても、どうしても考えてしまうんですよね。 私はそんなとき、こう考えるようにしています。 「子どもを産んで育てることは、楽しいことばかりじゃない。思い通りにいかなかったり、泣きたくなるようなことだってたくさんあるに違いない。 赤ちゃんがなかなか授からないのはつらいけれど、可能性がなくなったわけじゃない。いつまでもくよくよしていたり、気弱で不安定な状態でいたら赤ちゃんに笑われちゃう」 やってくる(かもしれない)赤ちゃんが、私のことを見ているかどうかわからないけれど、親になるんだったらもっと心を強く持たなきゃ、って思いませんか? 「さあ赤ちゃん、安心してお母さんのところにおいで」って言えるようになりたいじゃないですか。 妊娠はゴールではなく、20年近く続く育児のスタートなんですから。

まずは、子作りをとっぱらい夫婦でお出かけ

041
このり
一度、検査に行ってみてはいかがでしょうか?私も子作りを始めて、ちゃんと排卵してるのかを検査しに行った事があります。 病院だと色々教えてくれるので1人で悩むよりいいですよ。私は結局、ちゃんと排卵してるって事が解ってからは1度も行ってないのですが、、、安心感は確実に得られました。 それから、基礎体温も大まかに計ってましたが逆に予測が難しいような気が私はしました。私は逆に計らない方が2回も妊娠出来ました。 必死にしてた時は出来なかったから、不思議なもんだなあ~と思いました。 トピさんは、まず体の調子を整える事が大事ですね。 あんまり子供の事ばっかり考えないようにして、夫婦でどっかに遊びに行ったり、山登りしたり、映画に行ったりと仲良くしてる方が実は出来易いらしいです。私もその先生の話を聞いて、そうしてたら本当にそうなりました。妊娠する前に、旦那さんと何気ない事から仲良くしてれば、プレッシャーもお互いなくなり、よくなると思いますよ。

とりあえず、婦人科へ

🐱
kanlo
>まだ一般的に不妊症といわれるまでの期間は経っていないのですが とされてますが、不妊で言われる「2年たってもできない時は…」なんていう期間を待たずに一度、病院へいかれてはいかがですか? >もういっそのこと、子供をあきらめようと思ったりもするのですが 別にあきらめる必要はないと思いますけれど…。 もしも、体に問題があるとしたら、今の状態でいくらがんばっても授かるのは難しいし、そのあいだの時間が無駄になってしまうと思います。 婦人科へ行って「子供が欲しいので自分に問題が無いかをチェックしたい」と言えばよいと思いますよ。 生理が止まってしまうほどストレスになってしまうのであれば受診して安心した方がいいんじゃないかな?

わかるけど、、、

😉
beibu
私も結婚して丸9年経ち10年目に入りましたが、まだ赤ちゃんに恵まれません。病院通いしてます。 年齢のこともあり、何故授からないんだろう?と考え始めるとズッドーンと落ち込んだりしたこともありました。 が、それもストレスになり妊娠にはよくないんだと思います。 今は、あまりふか~くは考えないように心がてます。少数ですが、子なしの友人もいるし未婚の友人もいる、いろんな人生があるんだ、、、。 でも、もしもしできたら赤ちゃんが私たち夫婦のところにきてくれたらいいな、と。 トンプソンさんは、まだ不妊といわれる期間までは経っていないんだし、まず基礎体温を付けることから実行されてみてはいかがですか? 3ヶ月くらい様子をみて基礎体温表を持って病院に行かれるといいですよ。 あまり思いつめずに・・・ね。

外に。

041
りんこ
気分転換の方法って人それぞれだと思いますが、一番いけないことは家の中に閉じこもる事みたいです。 わたしなら、お金が続く限りマンガ喫茶に通う・ゲームをやりまくる・コンサートに行って踊りまくる・舞台を観る・・などをします。 わたしの周りの話ですが、不妊治療を止めたら出来たという人を何人か知っています。 気負っちゃうのがダメみたいですね。ストレスになっちゃうからね。 トピ主さんは、基礎体温をつけるのをとりあえず止めた方がいいのでは? 基礎体温はいい事だけど、負担になってるよね。 不妊症の期間は、2年ですよね。子どもをあきらめる年月では全くないですよ。 まだまだ!

同じでしたよ

041
桃の葉
でも子供が出来なかった6年を振り返ってみて最初の3年の病院には 行かず自分で頑張っていた頃の精神的ストレスと病院に通ってからの 精神的ストレスは後者の方がかなり大きかったです。 病院に行く→原因が分かるはず→異常なし→痛い検査や注射等→過度の 期待→撃沈はかなり辛かったです。 でも私より辛い大変な治療をされている方を知ってからそういう気持ち が少なくなりました。 子供ができないときのストレスは習い事を始め師範を目指すことで解消 しました。治療に専念して子供が出来ず暇だとたまらなかったですが、 一年振り返ってちゃんと進級していく自分がいて落ち着けました。 また一年ダメだったら毎年海外旅行に行くことにしてたので残念旅行も ストレス解消になってくれましたよ。 結果、高度治療で赤ちゃんを授かりました。 道のりは長かったけれど高度治療を一度してダメなら諦めると決意した ところまでやって良かったと思います。 トピ主さんはまだ病院にもいっていないしチャンスはまだまだあると思い ますよ。

お気持ち分かります

🐤
さち
とりあえず病院に行きましょう。子供が欲しいのであれば一般的な不妊期間など気にせず、排卵の有無や他に何か病気はないかなど、調べてもらえばいいのです。男性不妊と言うこともあります(今は本当に多いです)私も不妊でしたが病院に行くまで勇気が要りました。でももっと早く行けば良かったと後悔してます。結果的に今は治療して授かりましたが、やはり時間がかかりました。年齢が早いに越した事はありません。不妊の方は驚く程たくさんいてます。もし何か原因があるのに、何も知らずに基礎体温だけを毎日計って過ぎていく日々ではあまりにももったいないです。それに原因があるほうが対処できるものです。私の友人は夫婦共に原因がないのになかなか授かりません。病院に行かずにストレス解消だけであれば、やはり家にいる時間、一人の時間をなくすためにも働きに出るのをお勧めします。とにかく一人で悩まず、トピ主さんの夫とも話し合って下さい。

同じ状況です

041
高齢出産
 しかも私は39歳です。一人も授かっていません。結婚が遅かったので仕方ないとは思いますが、まだ少しでも可能性があるのなら諦めたくないのです。  私も友達に相談すると「ストレスがよくない」「他に忙しくして考える事をやめる」とアドバイスされるのですが、今は専業主婦なので会社員時代のようなストレスもないし、時間に追われることもないので何をどうしたらいいのか自分でもわかりません。これがかえってストレス?  考えないように、といわれたって考えてしまいますよね。だってこれって、毎月やってくるものをチェックしながらなのでカレンダーを見ることが必要だし、基礎体温も毎日だし、どうしたって毎日1回は頭をよぎりますよね。  世の中、望まない妊娠をする人もいるのに、神様は不公平だよなあと思います。  アドバイスは何もできないのですが、同じ状況の私もいるので一緒に気長に待ちましょう、とだけお伝えしたくて投稿しました。

どうして。

041
ジャスミン
悩んでないで病院に行ってみては? 私の友人に、流産した事をいつまでも悔やんでいて、他の友人に子供ができたのをきくたび、「うらやましい。どうして私には…」と、ジメジメしてる人がいます。 あきれます。 私は、子供が欲しい、でも出来ない、と感じた次の日には色々調べてその週末には不妊専門の病院に行きました。先生の話をよく聞き、先生を信じて治療を始めたら運の良い事に3ヶ月以内で授かる事ができました。 友人のようにジメジメしてたらいつまでも先に進まないし、話を聞く方も辛いと思います。 まずは病院に行って、自分のできる範囲から前に進んでみたらどうですか?

逆効果ですね

出てこいや!
悩んで生理まで止まってしまいましたか。 よく考えてみてください。 生理が止まるという事は、生殖器官が身体の危機を感じて機能をストップさせてしまったという事です。それくらいストレスは子作りに大敵だという事です。 私も1年近く妊娠にチャレンジしていますが、最初の半年はまさにトピ主さんと同じでした。 だから気持ちはとてもわかります。でもね、いくら悩んで泣いても妊娠しませんでした。ふと「これってただの悩み損じゃん」と思ったんです。 妊娠の事を忘れる必要はありません。ただ、悩んで妊娠するならいくらでも悩みますけどね(笑) だから悩む暇が無いくらい、運動したり音楽を聞いたり、料理の腕を磨いたり、美しいものに触れたり「母体育て」のつもりで自分をかわいがっています。新しく趣味を始めたり。 あと、夫に「愛してる!」とか言っています。美しい言葉を発するんです。 そしたら、どうした事か超前向きになりました。 いつか絶対授かる!と確信しています。 まず手始めに、中孝介さんのアルバムがオススメです(回し者じゃないですが) 子待ちで疲れた心がとっても癒されました。 あ、それと病院で検査は絶対ですよ。

病院、いや?

041
みりや
トンプソンさん、大丈夫? 気持ちが張り詰めているんですね。 生理がとまったのなら、ホルモンバランスが崩れているわけだから、婦人科へ行きましょう。 ホルモンバランスが崩れると、うつのような症状がおきることもあるのです。これ以上気持ちが不安定になったら大変。 不妊治療というものに抵抗があるのかもしれませんが、いきなりニュースで取り上げられるような高度医療をすることはほとんどありません。 まずは、自分の血液や内蔵が正常に動いているのか調べます。ちょっとした健康診断みたいなもんです。 とりあえず、生理が再開するようにお医者さんにみてもらいましょう。 お大事に。

気持ちわかります

🐶
私はもう一年、病院に通院していますがまだ子供が出来ません。 一度健康チェック程度の軽い気持ちで婦人科へ行ってみるといいと思います。 すぐ原因がみつかり道が開けることだってあります。 あんまり考えすぎないでくださいね。 ストレスは体にいい事無いですよ。

二人の方が楽しい!と思う。

🐤
ピーコ
一応、病院には行ってみた方がいいと思います。 先生のいろんなアドバイスも聞けるし。 でも、「絶対に子供を生まなきゃ!」という考えに固執することはストレスになって良くないと思います。 原因不明でできないことだってあるし。。 意外と夫婦二人暮らしというのも実は楽しいものですよ。 子供による苦労ってすごく大きいし、大らかでないと大変。 そーいう気持ちで、どちらの人生もそれぞれあるんだと思っている方が楽ですよ。

ストレスが一番の大敵。

041
うらん
私は初婚22歳、再婚34歳、39歳で初めて妊娠しました。20代のころ、トイレにも這っていくほど生理がひどい時期があり、子供ができないこともあって数年婦人科に通いました。でも不妊治療って時間取られるしお金もかかるし、何よりも精神的にきつい。子供が欲しいと思ってしまうと、その思いに逆に追い詰められて夫婦仲にも悪影響を及ぼす事が多いです。 結局その時は「もうどうでもいいや」という気分になって、飽きっぽい私は医者通いをやめ、妊娠はあきらめました。 その後、離婚再婚。40も近くなり、老後のことなど考え始めて人生守りに入りかけていたら妊娠、元気な男の子に恵まれました。あきらめて出来る人も多いと聞きますが、まさか自分がそれに当てはまるとは・・子供って本当に授かりものだと思います。 トピ主さん、とりあえずネットでいろいろ調べるのはやめましょう。良くないことを考える原因になります。そしてご夫婦で婦人科を受診して下さい。でももし結果が悪くても落ち込まないで下さい。私は卵管が二本とも通りが悪く、体温も低く、子宮筋腫もある状態でしたが自然妊娠しました。年齢とともに体質が変わることもあるようです。

私が思うに

041
花火
ストレス解消法ってないと思います。 ただ仕事などで集中力を使ったり、何か没頭出来ることがあればその間は子供のことを考えなくていいかもしれません。 ですから何かそういう物を見つけてみてはいかがでしょう? 一般的に病院に行く時期は早いほうがいいと言われてますから体調を整えるためには一度受診してみるのもいいと思います。 ですが、私にはこれが逆効果でした。。。 通院して先生のおっしゃる通りに生活していたのに結果が伴わないことがかえってストレスになっちゃって精神的に不安定で泣くことも多かったです。 30代半ばなので本当は一日でも早く通院再開しないといけないのですがどうしても病院に足が向かないです。。。 私のようなケースもありますので病院はトピ主さんの気持ちが向いた時に行くといいと思いますよ。 あんまり回答になってなくてすみません。。。

ありがとうございます 

041
トンプソン トピ主
トピ主です。たくさんのコメント、アドバイスありがとうございます。 こんな状況は自分だけではなかったんだと思えることで、心がだいぶ安まりました。 こちらに投稿する前は、自分を見失って腑抜けみたいな状態で。 生理が止まる以外にも、息が大きく吸えなくなってしまっていたのですが、 厳しい意見も暖かい意見も全部目を通させていただき 客観的に自分を見ることが少しできたら、大きな深呼吸ができるようになりました。 あのあと病院へ行ってみたところ、超音波での異常はないようなので しばらく様子を見てくださいと言われました。 もう少し詳しい検査もして欲しかったのですが、 先生の言葉を信じて、今回はもう少し生理がくるのを待ってみようと思います。 みなさんもおっしゃっていましたが、こんな気持ちじゃ子育ては確かに無理ですね。 もっとおおらかに、赤ちゃんが私を親として選んでくれるようがんばりたいです。 それと、ネットの検索も止めなくては。 現在はパートで働いていますが、時間的にも余裕があるので 何か習い事を始めようかなと思います。 本当にありがとうございました。

大方のことは

041
茶実
大抵、何かを得ようとするときには 心から望んで努力をすると報われると思いますが、 子作りに関してだけは違うのですよね。 欲しい欲しい、作らなきゃ、、と熱望すればするほど 体は焦り受胎できなくなるようです。 (ストレスでホルモンが狂ったり、卵管や子宮口が閉じたり するそうですよ!) 変なお話ですが、お二人の性生活をエンジョイするのが 実は近道なのかもしれない、ということです。 もちろん、不妊検査は必要だとは思いますが、 「不妊治療不妊」という言葉があるほど 不妊治療にはストレスがつきもので、そのせいで 余計にできない・・ということもあるほどですから、 煮詰まってきたら治療は休む、というくらいの気楽さで 臨んだ方がいいと思います。

こう考える

🙂
midori
はじめまして。私は結婚を二度した者です。 ケンカばかりしていた前の夫との間には、 どんなに望んで子作りチャレンジしても 子供は一向にできませんでした。 それに比べ、今の夫とは結婚後ずっと穏やかな毎日が続き、 すぐにコウノトリがやってきたんです。 本当に、子供は授かりものだなって思いました。 「この夫婦なら幸せに子供を育てていける」と神様に判断された時に、 初めて天から授かるものなんじゃないかなと思います。 やっぱりストレスはよくないです。 本当に心が解放されて、夫婦仲良く まずは心配事の無い生活にしてみてください。 身体に異常がないのなら、きっと ほんのちょっとした改善でコウノトリさんやって来ますから。

ご主人は検査してます?

041
猫の母
水を挿すようで申し訳ないですが、ご主人の方は検査をされていますか? 婦人科の先生が良く「原因不明の不妊だ!って言って病院に来る女性が多いけど、話を聞くと旦那さんは検査をした事が一度も無いって人が多すぎてあきれる。」って言っているのを聞きます。 トピ主さんもそんなにストレスになるくらいならご主人にも検査をしてもらったらどうですか?

病院に行こう

041
不妊歴12年目
病院に行って、不妊検査、必要なら不妊治療を始めてみては如何ですか? そこで、原因がわかれば治療して妊孕性を高めればいいと思います。 妊娠を望むなら、自分の体を知ることも大切です。 もしもですよ。妊娠できない原因があったとして、何周期を無駄にしますか? 私はそういうご夫婦を何組も見てきました。そして不妊の卒業を見送ってきました。 私は10年目にして子宮外妊娠を経験しました。辛くて苦しかった。 でもまた治療を再開しています。 なかなか妊娠しないという次期は別の意味で辛いですよね。お気持ちわかるつもりです。ストレス解消というほどではないですが、日々楽しむことを心がけています。 友人とお茶したり、母と買い物に行ったり、趣味も楽しんでいます。(おかげで趣味や友人は増えました。)お不妊ブログもやってます。 まだまだ諦める時期ではありません。笑って頑張っていきましょうよ。 横ですが、どなたかの >「この夫婦なら幸せに子供を育てていける」と神様に判断された時に これは正直キツイですね。 私たち夫婦はなぜ認められないんだろう。神は一体何を見ているんだろう。なんてね。

皆同じですよ

🙂
ピンクまま
4ヶ月の女の子とがいる新米ママです。 私は35歳で結婚しました。 基礎体温付けていて体温が下がる(生理がくる前兆)と、何度も計り直したりしていました。 そして、同じくネットで「妊娠超初期症状」をしょっちゅう調べてました。 想像妊娠を何回したことか・・・ そうこうしているうちに結婚して1年が経ち、年齢的にも厳しくなってくるので、不妊の原因があるかどうか一通り調べてみることにしたんです。 原因があれば早く治療した方がいいし、ないならもう少し様子を見てもいいかなと思っていました。 結果は夫婦共に異常なし。 なぁんだ、問題ないじゃんと気楽な気持ちになったとたん、妊娠したんです。 卵管造影検査をしたので、その影響もあったのかもしれません。 抵抗があるかもしれませんが、検査をされてはどうでしょうか? ちょっと安心しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧