本文へ

社内恋愛で破局。その後がつらくて

レス5
(トピ主 0
🐷
かばちたれ
恋愛
社内恋愛していた女性に振られてしまいました。 原因はお互い合わなかった部分があって、どちらも悪い部分があります。 僕は別れたくないと縋ってしまいました。 会社で毎日顔を合わせますが、お互いに何か避けるようになり、 彼女からは目も合わせてもらえずに無視されています。 僕自身は彼女がまだ好きですが、今は恋愛がどうこうより、大切な人でもあるし、 普通に会社内で接するようにしたいのです。 お互い30歳近くになるというのに、いがみ合うのは正直つらいです。 また、彼女への好きな気持ちがあって何とか吹っ切ろうとしているのに、 毎日顔を合わして視界にも入ってくるので、吹っ切れそうになっても全然吹っ切れません。 彼女への思いが断ち切れない辛さや、人間として普通に接することもできない辛さもあって、 会社を辞めようかと真剣に悩んだりもしましたが、 そう簡単に仕事を辞めるわけにもいかず・・・。 話もできず、半分うつ病みたいな感じで仕事しています。 復縁だってしたいですが、それは諦めようかと思ってます。 今後どのように会社で過ごしていくのがいいでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないのです。

🎶
みゆき大好き。
お辛いのは分かります。が、これも一つの人生勉強だと思って、乗り切るしかありません。 あくまで一般論として、一つの恋愛に自らピリオドを打った女性は、相手の男性が生理的にダメになる場合が少なくないと思います。トピ主さまが彼女さんに生理的に拒絶されている、という意味ではありません。可能性の問題です。 仮にそうだとすると、たぶん“顔も見たくない”という心理状況であっても不思議じゃない。 自分から振った相手に冷たく接するのは、むしろ自然ではないでしょうか? それも優しさだと思います。 中島みゆきの「わかれうた」ではないけれど、「恋は、去る者だけが美しく、残されたものは泣き狂う」もの。いつか「そんなこともあったな~」と笑える日が来る、と、やはり中島みゆきは「時代」で歌っています。 会社では仕事をどんどんしましょう。そして彼女さんのことを考える時間を1分でも削るのです。

復縁はあきらめ、サッパリと

041
ありおん
復縁は正直無理ですね。トピ主さん自身も彼女と合わないところがあると分かってるならば、新たに目を向けたほうがずっといいですよ。 せめて会社でうまく過ごしたいなら、これからは友達として・・とか 未練とも取られることを言うんじゃなくて、 きちんと決別の決意を彼女に言ってあげたほうがいいと思います。 (本意とは違うかもしれないけど) 「俺もあれから色々考えて、別れた方がいいと分かった。 新たに進もうと決めたので、お前も頑張れよ。気まずいかもしれないけど、これからも同僚としてよろしく」とでも送ったらどうでしょ。 すぐには応対してくれないかもしれないけど、トピ主さんへのマイナスな印象はなくなると思います。

お気持ちわかります

🐶
しかくん
私も、社内恋愛をし、破局したことがあります。 毎日、私のデスクの斜め前に対面で彼がいて、辛かったですよ。 地獄のような日々でした。 精神安定剤を飲んだりしてました。 ですから、お気持ちは痛いほどわかります。 私がとった行動。 平然とけろっとした態度で接した事。 彼女が目を合わせないのなら、明るく「おはよう」 と話しかけたり、普通に接した方がいいです。 私は、女優になったつもりでやりました。 結果、彼も笑顔で話をするようになり、良かったです。 そうなるには、時間は3日もかかりませんでしたよ。 「完全に吹っ切れて、さっぱり!」 を演じてみて下さい。 復縁は考えない方がいいと思いますが、 いい方向へ行くことを願ってます!!

復縁は無理です

🐤
はと時計
彼女と普通に話したい、 この事に影響されず仕事をこなしたい、 復縁をしたい、 毎日彼女と会ってしまう状況でいっぺんにこれらを叶えるのは至難の業です。 復縁はきっぱり諦めましょう。 復縁にはうまくいく条件てものがいくつかあるのですが、その最大の1つに完全に相手の前から消えることなんです。 消えることによって別れる原因となった嫌な思い出が早く忘れられ良い思い出が蘇りやすくなる心理が働くそうな。 社内恋愛だと嫌でも毎日顔を合わせてしまいますから、忘れにくいのです。 しばらくはこの失恋を諦めるためにも、彼女に無視されている事を受け入れましょう。 今はしかたないです。 貴方が失恋から立ち直って落ち着いてくる頃、彼女も落ち着いてきますよ。 そしたら自然に会話も出来るようになってくると思います。 今は淡々とお仕事しましょう。

経験者です。

🐤
りえ
私もそういう経験あります。 私の場合は彼に振られたんですけどね。 部署は同じではなかったですが、オープンスペースで視界には入ったし、 すれ違うこともあったし、しばらくは本当に会社に行くのが辛かったです。 げっそり痩せちゃうくらい辛かった。でも、がんばりましたよ。 ふっきるように、他に楽しいことを探そう、他に好きな人を見つけようって 努力しました。当初は本当に辛かったですが、ここで会社を辞めたら自分が ダメになると思い、辞めませんでした。 トピ主さんも今はつらいと思いますが、失恋ごときで会社辞めるなんて 言わないでください。 彼女が無視するのは、トピ主さんに対してもう復縁する気はないという意思表示だと 思います。だから、あなたのほうから「もう復縁は諦めた。でも同じ職場なんだし 時間はかかるかもしれないけど、せめて挨拶くらいはするようにしたい」と 気持ちを伝えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧