本文へ

いい泌尿器科知りませんか?

レス3
(トピ主 2
041
プー太郎
ヘルス
残尿感・排尿後の違和感・頻尿にて悩んでいます。内科へ受診して抗生剤内服しましたが改善なく。気持ち悪さが続いています。近々、泌尿器科へ行こうと思っているのですが。長野県松本市でいい泌尿器科があれば教えてください。

ランキング

レス

泌尿器科外来の検査内容って?

😨
プー太郎、トピ主です トピ主
残尿感・排尿後違和感・頻尿の症状があり、検尿では細菌もなく問題ないとのことなんですが。泌尿器科へ行くとどんな検査をするのでしょう?どんなことでもいいので教えて下さい。お願いします。今は、内科受診しており漢方薬と抗生剤内服にて様子をみていますが、いまだ改善しません。

検査の内容は

041
ももりんご
トピ主さんは男性ですよね? HNからそう考えて予想できる範囲で書きます。 泌尿器科を初めて受診すると男性は基本的に肛門から先生が指を入れて前立腺を触診します。 問題なければ特に痛くはありませんが前立腺が炎症を起こしていたら痛いこともあります。 前立腺炎を起こしていると、トピ主さんの様な症状が出るので炎症があったらそれに合わせたお薬が出るでしょう。 尿も普通の病院で調べるよりももう少し詳しく調べます。(先生が遠心分離した尿を顕微鏡で見る等) 前立腺に問題なさそうだったり、前立腺炎の内服をしても症状が変わらなかったら もう少し詳しく検査すると思います。 たとえば残尿については病院によって違うこともありますが 1、排尿後にエコーで膀胱内に残った尿の量を見る(全く痛くないです)2、排尿後に尿道から膀胱に細い管を入れて残っている尿を   全部出して残尿量を測る。(管を入れるのに痛みはあります) のどちらかで調べることができます。 長野在住ではないのでいい病院は分かりませんが 泌尿器科は決して怖い所ではないので早めに受診された方がいいですよ~

ありがとうございます。

041
プー太郎 トピ主
ももりんごさん、レスありがとうございました。検査内容等聞けてよかったです!泌尿器科と聞くと、とても足を踏み込みにくい感じで行くのにためらってしまいました。さっそく泌尿器科へ受診したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧