本文へ

私はテリトリー意識が強すぎる?

レス37
(トピ主 15
041
ととり
ひと
 既婚29歳女性です。  もともと外に出ることが面倒なので、休日は家で時間を過ごすことが多いです。そう、我が家は私の心の安息所…。  家で1人(もしくは夫と2人)ホッとするのと同じくらい友達と時間を過ごすのも大好きですが、一転、それが我が家の中でとなると異常にストレスを感じてしまい、遊びに来てくれているのに早く帰ってくれないかとすら思ってしまいます。  外でなら何時間でも楽しくいられるのに、家の中だと2時間が限界です。知らずに冷や汗まで出てくる始末…。姉が一人居ますが、姉なら大丈夫なんです。姉と夫以外の人間が自分の家の中に居るというのが、それが誰であれダメなんです。  更に、勝手に冷蔵庫を開けられたりすると、もう気が狂いそうになります。多分、ちょうど妊娠後期の私を気遣って、自分でやるから座ってて!ってことなのでしょうけど…。台所に限らず、とにかく家の中のものを他人に触られることが辛い。  外で会えばいいのですが、遊びに来たいと言ってくれている(これがまたなぜか多い)のを断ることもできず…。  この強いテリトリー意識は異常でしょうか…?

ランキング

レス

へ~~~~

😣
kan
すごい、納得。って言うか私は来て貰う方が好きです。なので長い付き合いでも家に来て~って言わない人がいることを不思議に思ってました。「冷や汗が出るほど嫌な人がいる」っていうのは、何か驚いたけど、妙に納得。 私はそれは異常とは思いませんよ。みんなそれぞれ色んな価値観があるから(笑) でも、もちつもたれつの世の中で呼ばれるのに呼んでくれないって言うのは結構気になる人もいますよね~。外で会えばいいじゃないですか。 問題なしです。

わたしも!!

041
かりん
まったくまったくまったくまったく同じです!! 私も夫以外はダメです。弟も両親もダメです。姑なんてとんでもない! テリトリー意識ですね。宅配便のお兄さんが、部屋の中まで荷物を運んでくれるのも嫌です。玄関の外で充分、出来れば宅配ボックスへお願いしたい(笑) だから友人の家に招かれるのも大変疲れるし、気を使うし、嫌です。過剰に手土産持って、早々に退散します。一人暮らしして以来、今はもう実家すら敷居が高い。 でもその人が嫌いだから家に入れたくないわけじゃないのよ~!おもてなしが嫌いなわけでもないのよ~!でもそんなの理解されるわけが無い。

おなじです

🐴
みりん
私は同じ感覚なので、異常じゃない(と思いたい)です。 冷蔵庫を勝手に開けられるなんてとんでもない! ととりさん、現在ご妊娠中とのことですが、出産して、ママ友なんかできると、子連れで遊びに来られる機会が増えて大変ですよ~ 同じ月齢の子ならまだいいのですが、上の子も一緒に来られたりすると、テリトリーめちゃくちゃに荒らされます。

自宅は心のオアシス

041
lana
全く同じ感覚の方がいらしたので出て来ました。 私は非常に明るい社交家というイメージです。 性格もオープンで、人からの相談も多く、何時間でも人と楽しく社交が出来ますが、自宅に来られると突然不安になります。 私は、自宅という自分だけの空間で自分を調整しているのだ、と気付きました。そこに入り込まれると、自分を取り戻す場所が侵されたようになって余裕がなくなります。 明るい社交家の私は、この自分の空間で作っているんだなと自覚しました。 私にとって、自宅は心のオアシス兼舞台裏。 どんなに素敵なインテリアで雑誌にも載ってもおかしくないほど綺麗にしていても(と言って人が来てくれたがる)自宅は「私の為の舞台裏」です。 テリトリー意識の強さは異常だけど、これだけは仕方ないと思っています。

私も。

041
きりかす
人と会う時は外でというのが普通で、どうしても呼ばなければならなくなると、トピ主さんと同じくドッと気疲れが。 私の場合は、他人との線引きがハッキリしているんだと思います。 だからプライベート=自分の聖域であって、踏み込んでもらいたくない。 家族は無条件で聖域を共有する相手だから自分も納得しているんだと思います。 できれば友人とは外で会いたいですよね。 遊びに行きたいといわれても「行きたいカフェがあるけど、そっちでどう?」と提案しますがしかし、 結婚したり小さな子供がいる友人とはそういうわけにはいかなくて・・・。 こちらは相手に合わせているつもりですが、相手からウチに呼んだんだから次はあなたの家ね!という空気が漂うと正直困ります(苦笑)。 がその時は人を呼ぶことに抵抗があることは説明します。 それで納得してくれなけでばお邪魔するのは控えるし、 もしそれでも呼んでいただけるのならお邪魔する際の手土産は相手の家族分も絶対欠かしません。 冷蔵庫を勝手に開けられるのは、論外。そんなトピがあった気がします。そういう人とは価値観が根底から違うのだと思います。

うーん

041
さちか
確かに縄張りといわれるとそうなのでしょうか? 妊娠後期ということで、世話を焼かれてるようですね。 でも、自分で無理のない程度に動けるのであれば、 外で会えば言いと思います。 家に来たいといわれたら、近所のお茶ができるところでお茶をするとか。 あとは積極的に自分から行くというか。 きっと、来客が多い素敵なご自宅なんでしょうね。 トピ主さん自身が落ち着けるダイスキな場所なんですから、 お友達もくつろげる、素敵な空間なんでしょうね。

巣ごもり本能?

上海ころ
トピ主さまが妊娠後期ということですので、妊娠中後期に特有にあらわれる「巣ごもり本能」あるいは「巣作り本能」というものも一因なのではないかと思います。 専門ではないので詳しくは存じないのですが、鳥や昆虫が雛を育てるために巣を作るようなものに似て、人間もお部屋の掃除を始めたりしたくなるのだそうです。 産まれ来る赤ちゃんのために繕ってきた大切な自分の巣が荒らされる(お相手にそのつもりはないとしても)ことでストレスを感じる・・・、これが妊娠中の人間の動物的な本能だとしたら、トピ主さまの感じ方は不自然なものではないと思います。 かく言う私も現在妊娠6ヶ月で、以前はそうではなかったのに家の中の掃除や片付けが楽しくてたまらないようになってきました。 体の変化は心も変化させる・・・、不思議だなぁと日々体感しています。 元気な赤ちゃん、待ち遠しいですね。

私も!!!

🐶
れい
ととりさんより少しはましですが、 同じです。 うちの母もそうだったみたいなので、小さいころから 人が出入りするのに慣れていないのもありますが、 うちにお客さんが来ると、息が浅くなる感じになります。 なので、最近では外でお茶が多いです。 苦手で・・って言えば友人はわかってくれますよ!! 外で会うのが一番では?

私もテリトリー意識強いです

041
ピーチ
最近も私はOKしていないのに時間帯を決めずに今日くるからと友達に言われると一日中おちつかないことがありました。友達や家に行くのはごく当たり前に行くくせに,なぜなのか私もわかりません。不便ですよね

きっと内面を見られるのが嫌なんだと思います

てる
テリトリー意識と言うのは別の言葉で言うとパーソナルスペースと同じ様なニュアンスの言葉と解釈しています。 パーソナルスペースって内気な人程広いそうです。私も同じです。人が家に来るというのが物凄く特別な事です。急な来客を家に上げた事は一度たりともありません。自分の日常を知られる事に強い抵抗を感じます。 私も勝手に冷蔵庫なんか開けられたらその人に対して見る目が変ります。自分にとって嫌な事をする人だと言う情報がいつまでも自分の中で消えないと思います。 あと、私の場合極度の潔癖症の為自宅や自家用車に人を乗せるのが好きではありません。 自分の中で床に置く物とテーブルの上に置いて良い物の区別がきっちりとあるので他人が家に来てソファーの上に大きな鞄なんか乗せられたらそれこそ気が狂いそうです。そう言った事程言いにくかったりしますよね。 いずれにしても自宅に遊びに来たいと言う程友人達の方は貴女を親しい相手だと思っているのでしょうが貴女にとっては家に人が来るのが嫌だと言う事すら言えないのでそこが他人と近づける限界の様に思います。でも決して異常だとは思いません。誰しも譲れない感覚はあると思いますので

私の方が異常かもしれません(汗)

💔
momo
私は遊びに来ないで!!って思ってしまうんです(汗) 家に入れることすらしていないです・・・ 母が来客嫌いで、父が誰かを連れてくる度にいつもブツブツ文句を 言いながら準備をしていたので(私も手伝わされていた)、 その影響が大きいと思います。 あとは、持て成すなら完璧に持て成さなきゃ!と気負いすぎてしまい お客様を迎える前にあれこれ考えて(料理とか)疲れちゃうんですよねぇ・・・ でも私はまだ新婚なので、皆新居を見たそうな雰囲気を出していて (気のせいでしょうか)全く思ってもいないのについ「いつでも 遊びにきてね」って言ってしまうんです・・・ メールや年賀状に書いてみたり・・・ この間は、話の流れでついに友人が来ることになったのですが、 急遽中止に。 何だかとってもホッとしました(苦笑) 私の方が異常な気がするので、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ

トピ主です

041
ととり トピ主
>kanさん、 レスありがとうございます。 納得してくれる方もいるんだと、ちょっと安心しました。 一人も大好きですが、にぎやかなのも大好きです。いい友達にも恵まれました。こんな私は人間としての器が小さいのか、他人と空間を共有できないケチなのか。 夫にも相談したのですが、「その恐怖はどこから来るんだ?」とあまり理解されず。「(私が)嫌なら友達にそう言えばいいだろうが、友達関係は崩れるだろう」とも言われました。確かにその通り…。今まで歓迎のそぶりを見せていたのに、ホントはイヤだったんだってがっかりさせてしまいます。 そうそう、持ちつ持たれつなんですよね。私はお呼ばれすると、勝手に相手も私と同じだと思い込み、手土産から滞在時間まで気になってしまいやっぱり冷や汗。落ち着けません・涙 断れるものなら断りたい…。でもそれも「家に来ないで」と同じくらい失礼なような。外なら全然気なんか使わないのに。 ここは一念発起、もっとアクティブになって外出を増やしていこうと思います。

人それぞれ

🐱
みみこ
我が家は夫と二人暮し。お客様大歓迎です。 一番落ち着く場所で気の置けない仲間とわいわいやるのが 何より好きなので、早く帰って欲しいと思うことはないのですが・・・ 勝手に冷蔵庫を開けられるのは私も嫌です。 実母が遊びに来てもそんなこと勝手にしませんから 身内を飛び越えた行動取られるとさすがにね。 そのへんの感覚は人それぞれなので私は異常とは思いませんよ。 ただ、我が家に招待したから今度はお宅に遊びに行かせてね という考えの方もいらっしゃるので、よく思わない方もいます。 そういう方の家に遊びに行くのは控えたほうがいいかも知れませんね。

似てるかなぁ・・

041
みゆ
その気持ち、なんとなくわかります♪ 私の場合は家と言うよりは、台所ですかねぇ~ でも状況が違えばトピ主さまのようになってたかもです。 と言うのは、家の中の家具やその配置などなど・・・ 私の意見はそれなりに取り入れられてますが、主人と話し合いの結果、折れてる部分も多く、私のテリトリーではないと自分で思ってしまってるからです。 ここが100%私の意見になっていたら嫌でしょうねぇ~ 私以外にも似たようなことを言う友人もいます。 なので世の中は広いですし、まだまだ同じようなことを思ってる人はいるのではないかな? だから異常ではないと思いますよ。 kanさんもおっしゃられているように、人によって感じる度合いや気持ちは違いますが、やっていただいたことに対して自分も誠意を持って返したほうがいいと思います。 ただ、遊びに来る回数や時間が長いひとほどトピ主さまとの仲良し度も増えるのでは? と考えると、長くいらっしゃる方にはご自分の気持ちを伝えやすいのではないでしょうか? そして理解して貰えるのではないでしょうか? ちゃんとお話しして外で会うのがお互いのためだと私は思います。

トピ主です

041
ととり トピ主
多くの方にコメントを頂けて嬉しい限りです。 私だけじゃないんだって、ちょっとほっとさせても頂きました。 ありがとうございます。 かりんさん、 >でもその人が嫌いだから家に入れたくないわけじゃないのよ~!おもてなしが嫌いなわけでもないのよ~!でもそんなの理解されるわけが無い。 そうなんです、そうなんです!そんな訳じゃないんです。 でもやっぱり理解される訳ないですよね…。このままなら、初対面の時から「私はこういう問題を抱えています。理解してね」とアピールするしかないのかと思っています。時が経てば経つほど、家に遊びに来てくれればくれるほど、言いづらくって…。 みりんさん、 >同じ月齢の子ならまだいいのですが、上の子も一緒に来られたりすると、テリトリーめちゃくちゃに荒らされます。 …勘弁してください・涙 友達付き合いは不得意ではないものの、ママ友関係の難しさは小町を読む限り人事でもなく、結構ビビってます・笑 その上この恐怖症(?)、前途は多難です。トホホ

トピ主です

041
ととり トピ主
lanaさん、 >自宅という自分だけの空間で自分を調整しているのだ すごく納得です!私もこんな状態なのに自分で言うのは非常に違和感あるのですが、社交家です。実際能天気なところもありますが、それ以上に友達は私に悩みなんてないし、あってもそれを吹き飛ばせる元気のある人間だと思ってくれている様です。家での自分と外での自分は全く違います。なるほどー、私は家で自分を調整していたんですね。だからなんだと!目からウロコです。 きりかすさん、 >私の場合は、他人との線引きがハッキリしているんだと思います。 そういわれてみれば、私もかなりきっちりさんです。相手には押し付けませんが、自分の中ではどんなに仲良くなっても相手を尊敬する気持ちは忘れない、という意味を込めてあまり呼び捨てやニックネームをつけたりということはしません。友達は私を山田ちゃん(仮名)や花子ならハナと呼び捨てです。それは全然気にならないのに、家はダメみたいです・涙

トピ主です

041
ととり トピ主
さちかさん、 >お友達もくつろげる、素敵な空間なんでしょうね。 素敵な空間なんて言われると照れますが、私の休日の大半(というか全部?)を過ごす家なので、外出せずとも大丈夫な位の食品とか娯楽用品とかある程度はあるんです。そこが頻繁にやってくる一部の友達には便利だと思われてしまっているのかなと疑ってしまう自分が情けなかったり。そもそも「なぜ遊びに来たいなんて言ってくれるのか」って心の叫びがあるのがいけないんですが。 上海ころさん、 >妊娠中後期に特有にあらわれる「巣ごもり本能」あるいは「巣作り本能」 ほう!初めて知りました。今までずーっとそうだったのに、ここに来て小町に投稿してしまうくらい気になってしまった自分の性癖ですが、そんな理由もあったんですね。これで夫に堂々と言い訳できます♪「巣ごもりよ!」って。 れいさん、 >人が出入りするのに慣れていないのもありますが、 確かに。私も実家住まいの時は、親が共働きな上に親戚付合いもそんなになかったので、家にお客がいるっていう状況は特殊でした。そうするとこれは幼き頃からの習慣であって、特殊ではない?かな。

トピ主です

041
ととり トピ主
ピーチさん、 >私はOKしていないのに時間帯を決めずに今日くるからと友達に言われ 右に同じです…。「今日の私の予定」の中に我が家訪問が勝手に組み込まれていた時には凍ってしまいました・涙 友達なんだから「今日はちょっと」って言える強さが欲しいです。でも妊婦で家に居る手前「今日ダメな理由」が思い当たらず。時々、本気で「産気づきかけたから今日は止めて」って言いたくなっちゃいます・笑 後でバレるのは明白ですが・笑 てるさん、 >自分の中で床に置く物とテーブルの上に置いて良い物の区別がきっちりとあるので他人が家に来てソファーの上に大きな鞄なんか乗せられたらそれこそ気が狂いそうです。そう言った事程言いにくかったりしますよね。 そういうルールを言い出すときりがなくなっちゃって、険悪になるんじゃないかなって思ってしまい、言い出せませんよね。特に私は「自分の中のルール」にこだわりが強いほうなのかも知れません。結婚してもうすぐ1年なので、夫に私のルールをどうしつこくない程度に伝えていくか模索中です。全部叶えることは無理ですし、相手のルールもあるので難しいです。

トピ主です

041
ととり トピ主
momoさん、 >全く思ってもいないのについ「いつでも遊びにきてね」って言ってしまうんです・・・ そう言わなきゃならない状況ってありますよね。親愛の気持ちを示す方法として。特に相手に誘ってもらった時なんか。友達は大好きだけど、家に人を入れるのは大嫌いなのって伝えるの、理解してもらえるかどうかの大博打。私はそんな大博打、まだ打てないでいます。

トピ主です

041
ととり トピ主
みみこさん、 >我が家に招待したから今度はお宅に遊びに行かせてねという考えの方もいらっしゃる そうですよね。持ちつ持たれつ。食事のおごりっこにも似てるかも。この前おごって貰ったから、今度は私が、という風に。おごられっぱなしは、よくないですよね。 今回一つ気になったのですが、遊びに来てくれた友達にも「今度遊びに行かせてね」って言うべき時があったりするのでしょうか。私は今までそんな事言ったことなかったんですが、それをネガティブに取る方も居るんでしょうか? みゆさん、 >ちゃんとお話しして外で会うのがお互いのためだと私は思います。 仰るとおりです。話をしないと外で会って貰いたいという気持ちを理解してはもらえませんしね。大事な友達を、私の妙な性癖で失ってしまうことになりはしないかと臆病になってしまっています。 皆さんからご意見を頂きながら考えたんですが、この性癖はやっかいだけど、自分から外へ外へと友達を誘うくらい「外向きアクティブ」になれば付き合っていけるかも、と思うようになりました。 子供が生まれれば、家の中だけに閉じこもっている訳にはいかないですし。

私もだー!

あずき
夫と二人暮らしですが、家に友達が来るのが嫌いです。 来て欲しいと思うのは家族くらい。 以前友達が子供を連れて遊びに来たのですが、家の中を めちゃくちゃにされた挙句、つばを飛ばして遊ばれて キレそうになりました。友達はちゃんと注意しないし。 それと、人の家についていちいちケチをつける友人も いました。最悪でした。 友達によく「家に遊びに行くよ~」と言われるのですが その心理がさっぱりわかりません。迷惑なのに。 もちろん自分から来てと言ったことは一度もありません。 向こうにとっては好意なのかな? 逆に人のうちに遊びに行くのも好きじゃないですねー。

トピ主さんからご質問がありましたので(二度目です)

🐱
みみこ
>今回一つ気になったのですが、遊びに来てくれた友達にも「今度遊びに行かせてね」って言うべき時があったりするのでしょうか。私は今までそんな事言ったことなかったんですが、それをネガティブに取る方も居るんでしょうか? 基本的に本人の口から「遊びに来てね」と言われない限りこちらからは言いませんね。 私の場合、よそのお宅に遊びに行く=我が家にも来て欲しい人なので 何言われてもネガティブに捉えることはありませんが 社交辞令の多い付き合いではネガティブに取る人もいるかも知れませんね。 我が家に招待するお客様は私たちが一緒にいて楽しく過ごせる人限定です。 だって、自分の家でもやもやした気持ちで過ごすのは嫌ですもん。 そういう意味では私もテリトリー意識が強いのかも知れません。 今回の問題に限りませんが、人付き合いではしてもらいっぱなしにならないように気をつけてはいます。見返りを期待するというか、同じぐらいしてもらわないと嫌という人もいるのは事実だし。 してあげることが多い側にいるほうが気が楽というのもありますけどね。

一言、アドバイスするなら

041
ささ
実妹がトピ主さんそっくりで、私は唯一「家に呼ばれる人間」です(笑) 私が一言助言するなら・・・ 今は良いと思いますよ、けど妹を見てて確実に妹の友人は居なくなりましたね。 家に友人を呼びたい・呼びたくない、に関係なく、結婚・出産は、友人関係を続けられるか?との、双方のハードルでもあります。 妹も外で友人と遊ぶのは大好き(付き合いが悪い訳でも無い)そして、実妹の一番の欠点は「人の家は大丈夫」と、言う事です。 (外より多少は、シンドイらしいですが) 母親が子供を置いて遊びに行ける期間はどの位でしょう? 勿論、友人との関係が悪くなるのでは無く、表面上のお付き合いになってしまうんですよね・・・ 今、妹は後悔しつつも、こればかりは性質・性格ですから「仕方ないよね?」と、姉である私を友人代わりにしてますよ。 正直、疲れます(苦笑い) 人付き合いが決して「嫌い」では無い妹だけに、可哀相と言えば可哀相ですが、自宅に呼ぶ・呼べないは、友人以前に「人付き合いのハードル」とも?私は思います。 決して無理をする必要はありませんが、妹のよう後悔はしないようにね。

すごい分かる!

041
MOMO
私もそうです。育った環境が核家族で幼少の頃から、 一人部屋だったせい?(関係ない?)か、大人が同じ部屋に 二人いるのって苦痛なんです。結婚してますが、リビングに意味なく 主人と二人なのもちょっと嫌なぐらい(不仲とかそうゆう問題でない)。 食事は二人でとりますが、その後グタグタ長時間二人で寛ぐことは 出来ないんです。 この部屋に大人二人、いる必要あんの!?と思ってしまいます。 (大人っていうのは、お互い目を離してても問題ないよね?だったら、 あっち行ってていい?って思うんです)友人が来た時も本当、せいぜい 二時間です。泊まる…なんて言ったら発狂するかも。 >ちょうど妊娠後期の私を気遣って 偶然、私も産後1ヶ月で産みたて?ですが、出産入院中辛かった。 テリトリー意識が強い私は相部屋は到底無理。個室入院だったのに、 入れ替わりで見舞い客は来るわ、頻繁に助産師さんがやれ指導だの、 説明だ血圧測定だ清掃だの部屋に来るので、「用は一回で済ませれない?」と 軽くキレてしまい、最悪の妊婦だったと思います。 子供と二人は平気です。。唯一の救いです。

わかります

🐤
DX
私も“他人を家にあげる”のに少し抵抗がありました、が 今ではよほどの友人以外無理です ・勝手に引き出しあける(開ける手口が醜かった) ・一言も無しに勝手に冷蔵庫あけ  (この卵○円だよね、味噌は○円の使ってるのね、贅沢だだの、これは○の方が良いなど) ・この家具いくら?これは?あれは?とひたすら値段チェック ・トイレに行っている隙に勝手に人の携帯チェックしていた ・ママさんの子が  「ここでお風呂に入りたい~」と言えば「入らせてもらいなさい」と言い放つ ・主人が帰ってきても帰らず「私は大丈夫だから」と居座る   そんなこんなで今は“他人を家にあげる”事にかなり抵抗感が増しました 我が家は私の心の安息所、、、同じ心境です

明日、義父・義母が赤ちゃん見に来ます(ウツ)

041
MOMO
二度目、MOMOです。momoさんとは偶然名前が似てますが、 別人です。momoさん、すみません。 急遽、夫の両親が赤ちゃん(生後1ヶ月) 見に来ることになりました。。。 はぁ~、かなり鬱です。赤ちゃんが居るので買い物にも行けず、 茶菓子も用意もままならないのに、どうしよう??ってな感じです。 今日ずっと、半泣き(笑)で掃除機掛けたり、トイレ掃除したり。。。 気が重いです。 トピ主さん! 子供産んだら不意の来客増えますよ! 今から、ご対策を! 

私もいや~~~~

🐱
アンズ
私は自分の家は完全にプライベートな空間です。 親とかは断れないので仕方なく入れますが、それ以外はなるべく入って欲しくない。 子供が小さいころは子供同士の付き合いもあるのでいやいや子供の友達やその親も招いていましたが、今はよほどじゃないと入れません。 おかげさまで友達も少ないですが、自分の精神衛生も大切なので仕方ないです。 外で会う分には全然構わないのですが、やはり一定距離以上は近付かないでね、という見えない壁が私のまわりにはあるのだろうと自分でも思います。

トピ主です(2)

041
ととり トピ主
あずきさん、 >友達によく「家に遊びに行くよ~」と言われるのですが >向こうにとっては好意なのかな? 好意ってところが一番やっかいですよね。親愛の情を込めてくれているのも判る、でもそれが苦痛だということが余計にストレスで重荷に…涙 子供を持っている友達が実家の方に多いので、今のところ私の今の住まいまで遊びに来るには遠すぎてないのですが、ママ友ができたらありえない話しではありませんね…!!!ひゃー。

みみこさん、ありがとうございます

041
ととり トピ主
みみこさん、 質問にお答え頂き、ありがとうございます。 >私の場合、よそのお宅に遊びに行く=我が家にも来て欲しい人なので 何言われてもネガティブに捉えることはありませんが 社交辞令の多い付き合いではネガティブに取る人もいるかも知れませんね。 円滑な知人関係を維持するなら、社交辞令(というか、みみこさんの仰るとおりしてもらいっぱなしはよくないと思うこと)はとても大事ですよね。 あと、遊びに来てくれた相手に「私はあなたに興味がありますよ」ってことを伝えるのにも「今度、遊びに行かせてね」っていうのは意味あることだというのも判ります。 後は、本当にお伺いしなければならない事態になってしまうかどうか(好意で呼んでくれているのに、これは変な言い方ですね…ダメな私…)、それとも有効な社交辞令で終わってくれるかどうか…。ここの分かれ目が恐怖です・笑 独身時代、私が言った「今度食事でも一緒に」が「私のうちに泊りがけで我が家の近所にて食事」に摩り替わっていたことがあり、怖かったです(相手は女性です。念のため・笑)。社交辞令って難しいです。

さささん、アドバイスありがとうございます

041
ととり トピ主
さささん、 >確実に妹の友人は居なくなりましたね 夫にも同じことを言われました。「遊びに来たいって言ってるのを特別な理由なく断るのは相手を拒否していることになる」と。私にとって「特別な理由」って、「家に他人がいるのが苦痛」ってことなんですが、「ただのわがまま」と言われました・涙 私だけの都合なので、わがままって言われちゃうとそうなんですが…。 >正直、疲れます(苦笑い) 私も平日は仕事仲間や友達と外で楽しくやってるんですが、週末は会う場所が我が家になりやすいため・笑、独身の頃は姉とばかり会ってました。疲れさせてたかもしれません! 今は住まいが遠くなったのでなかなか会えなくなり、専ら夫と過ごしています。今は夫を疲れさせてたりして・笑 >「人付き合いのハードル」 確かに。開けっぴろげそうなのに、こんなに閉じこもりがちな性質を持ち合わせ、「ホントは閉じこもりがちなほうが本質なんだろうな」って思います。友達に自分のホントの姿を嘘ついているとは思わないのですが、だましていないとも思えない罪悪感もあったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧