本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働かない姉との10年以上続いている不仲

働かない姉との10年以上続いている不仲

レス17
(トピ主 9
041
まみん
ひと
内容が内容だけにここで書かせて頂きます。

私には3つ上の姉が居ます。姉は20代後半になります。
実家暮らしで私も同居しています。
姉はかれこれ2年半程、働いておりません。
毎日食べたい物を食べ過ごしています。たまに外に出たかと思うと1時間程で帰ってきます。
働いている間は家にお金を入れていましたが今は入れられない状態です。

私はこの不況でアルバイト生活です。

私もバイトの身なので偉そうな事は言えませんが、
最低限は自分で稼ぐべきでは!?
元々の責任は親が子育てを放任した事だと思います。

先日チャンネル争いで(下らな過ぎて恥ずかしいです
ついに腹が立って
「ニートのくせいにいい加減にしろ」
と姉の肩を殴ってしまいました。
小さい頃はよく殴られていましたが、私から殴ったのは初めてです。
数時間経った今思えばよっぽど頭に来たんだと思います。
姉に
「暴力ふるった。私は最後は8年前なのに」
と言われました。

そしてこの騒動をきっかけに父が私を止めに入り、
両親を含め姉のニート問題について会議になりました。

姉にいつ頃から働くつもりか問いただすと
「今月中(11月)遅くても今年中」
と返答。
雇ってくれる所があるのか虚言癖のある姉の性格からして本心なのかもわかりません。
姉には友達と呼べる人が居ないので人付き合いが出来るのかも心配です。

両親も今年度の様子を見るとの事でしたが、
私も我慢の限界で自分が破滅する前に家を出ようかと思っています。
しかし引っかかる事が二つ、
一つは母を残して家を出ていいのか。母に伝えると「お母さんだけで二人(姉&父)の面倒を見るの?」と...
二つ目は私が育てているペットが病気で,
今連れて家を出るのは正解なのかとても悩んでいます。
父からも殴った私が悪いようになってるしもう精神的にボロボロです。

似た環境の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は家を出ない。

041
りんちょ
精神的にボロボロなのは辛いですが、ペットのために家を出ません。 ペットが何かは分かりませんが、ペット可の物件を探すのは大変です。 それに、病気のペットの環境を変えるのも、不安ですよね。 お姉さんは、今年中には働くと言うのだからほっときましょう。 友達が居なくても、仕事は出来ます。 母親の言い分は、本人にとってはただの愚痴でも、トピ主さんにとっては、犠牲になれ、幸せになるなと言われているようなものですね。 母親なら、味方になってくれないまでも、自分の事ではなく子どもの気持ちを一番に考えて欲しかったですね。 父親は、何に対してトピ主さんが悪いと思っているのですか? 殴った事は、確かにトピ主さんが悪いですよね。 その件なら仕方がないのでは? トピ主さん、今20台半ばですよね。 とりあえず、自立できる準備をされては如何ですか? 今のままでは、たとえ家を出ても安定した生活はキツク有りませんか? 自分に自信が有ると、自立も出来るし、多少理不尽な事を言われても鼻で笑えます。

>りんちょさんへ

041
まみん トピ主
レス有り難うございます。 何度も読ませて頂きました。 姉に関しては放っておいた結果がニート・・・なのでやはり信憑性に欠けます。 母に関しては母は子どもっぽいので頭で考えずにこの言葉が出たんだと思います。 それが本音なんでしょうが。 母の母が私のような状態にもなっているので 母も一人で頑張る時期なのかも知れませんね。 鼻で笑うのは失礼なので私はしないようにしたいと思っております。 物件は便利な時代なのである程度見つかりました。 これから見に行きます。 しかし、りんちょさんの仰るように もう少し蓄えがあるほうが多いに越した事は無いのでもう少し実家で頑張ります。 まずは実行に向けての家の下見、貯蓄等の準備が大事ですね。

まだレス待っています

041
まみん トピ主
見て下さった方がいるのであればレスいただけると嬉しいです。 レスをして頂ける際に似た環境なのか、似ていない等も書いて頂けると助かります。

まず自立できるように

041
Gonta555
最初に暴力はいけません。 さて、色々な思いを断ち切るために自立されたいと言うのならば、まず、自立できる仕事を探しましょう。 アルバイトでは、まず無理です。その辺が判らないということは、あなた自身も親に甘えています。 早速、ハローワークなどを活用して、自分に合った仕事を探してください。 ただし、このご時世、仕事を探すというあなた中心の考えでは、職探しは難しいかもしれません。 可能性のある仕事は何でもトライして、仕事があなたを選ぶように働きかけてください。 まずは、自立できる環境を整えることが大事です。 次に、自分の生活費を実家に入れて、余ったお金を貯金しましょう。 計画的に自立できるようにするのです。 ここまで来て、あなたの行動を見たお姉さんが何もしないようだったら、ご両親も何かアクションを起こされるでしょう。 それでも、アクションがなければすぐに家を出て、あなた自身の生活を築いてください。 大事なのは、あなたが幸せを手に入れることです。お姉さんに不満を言うことではありません。

まず、家を出る準備を

041
ブルー
妹と不仲の50代です。 こんな年になっても、悩みの種です。 よく似た状況かもしれません。 違うのは、私には家庭があり絶縁状態にあることですね。 冷たいようですが、自分以外の人生には責任は持てないのです。 親であれば、育てた責任があるでしょうが、 姉妹ではどうしようもありません。 私は、それに気付かず意見し、とうとう絶縁にいたりました。 お母さんの「お母さんだけで二人(姉&父)の面倒を見るの?」に対しては 「当たり前でしょう」としか言えません。 そもそも、大人の二人を面倒みるという発想がおかしいです。 お母さんは、娘を手放したくないのでしょう。 このままでは、お姉様は自立しないままかもしれませんね。 でも、それは本人とご両親の責任ですから・・・ だからこそ、あなたはきちんと自立しましょうね。 やみくもに飛び出すのは、感心しません。 仕事を見つけ、お金をためてから、二度と戻らない覚悟で出ましょう。 あなたは、あなたの幸せを見つけてくださいね。

もう少し、様子を見たほうが良い。

😨
30代独身男
不仲な家族との同居がストレスなのは、わかりますが、もう少し様子を見たほうが良いでしょう。 貴女の収入がどのくらいか知りませんが、不安定なアルバイト収入では、一人暮らしは大変に困難です。 一人暮らしは、実家住まいに比べ、何かと出費が多いのです。 家賃、国民年金、国民年金保険、を支払って10万は残っていないと、最低限の生活すらできませんよ。 どうしても、家を出たいなら、せめて収入が安定する正社員になってからにしてください。

>Gonta555さんへ

041
まみん トピ主
私自身も親に甘えているのは判っています。 >自分の生活費を実家に入れて、余ったお金を貯金しましょう。 自分の生活費を入れるとはどのような意味でしょうか? 自分の生活費はどこから出すのでしょうか? 実家に入れているお金は食費と生活用品を購入した物程度です。 余ったお金を貯金だと余らない場合があるので始めに貯金をしています。 まだGonta555さんのご意見で判り兼ねる事があるのでもう少し考えます。 どうもありがとうございました。

>ブルーさんへ

041
まみん トピ主
絶縁状態になんですね。 ご両親とも絶縁状態なんでしょうか? >冷たいようですが、自分以外の人生には責任は持てないのです。 と仰ってますが、私はこの言葉でブルーさんの優しさが伝わりました。 >お母さんは、娘を手放したくないのでしょう。 ブルーさんが母と同世代なのでこの言葉は目から鱗が落ちました。 >私は、それに気付かず意見し、とうとう絶縁にいたりました。 私も意見したのでご一緒ですね。 私は意見した事を後悔していません。言わないといつまでも甘えるばかりでこの状態を許されてると勘違いしていますので。 父は姉に「ずっと言おうと思っていたけど、そろそろ働いた方がいい」 とも言っていました。 私の言葉は聞く耳を持ちませんが珍しく父が本音を言ったのでそれは姉には少し応えたように見受けられました。 ですが、今現在(12/2)なにか仕事を探している気配はありません。 >だからこそ、あなたはきちんと自立しましょうね。 本当にその通りですね。 似た環境と母からの目線でブルーさんのお言葉がとても心に響きました。 どうも有り難うございました。

>30代独身男さんへ

041
まみん トピ主
一人暮らしは困難でしょうね。 とても難しいと思います。 今のアルバイト仲間で一人暮らしをしている方は沢山います。 その位の収入と思って頂ければよろしいかと思います。 しかし、貯金額を増やさねばならないので新しいアルバイトを始めました。 家賃等を除いて10万円はかなり厳しいですね。 一人暮らしが先か正社員が先になるかどちらも判りませんが(どちらもメリット、デメリットがあるので) 頑張るしかないですね。 レスどうも有り難うございました。

アルバイトでは・・・

041
しまうま
アルバイトでは、家を借りるのも難しくないですか? 親がアパート経営していますが、家賃1割滞納という時代だし、アルバイト等の職の人は断っています。 やはり正社員になって独立したほうがいいです。 また、うちの義姉も働いておらず、姑に寄生しています。アラフォーで、もう10年以上が経ちます。 何度か夫からも言ったのですが、「働ける」とか、「探している」とかで、変わらないままです。 しつこく言うと逆切れされるし、もう、ほっといています。 まわりが言ったところで変わりませんよ。 人を変えるなんて難しいと思います。あなたが独立することを考えたほうが早いです。

>しまうまさんへ

041
まみん トピ主
都内なので借りられる場所はいくつかあります。 ただ経営者側からの貴重なご意見、とても参考になりました。 義理のお姉様に関してですが、それはしまうまさんから遠い存在だからある程度放っておけるのではないでしょうか? それとまわりが言ったところで変わった人もいます。 なぜ決めつけるのでしょうか? レス有り難うございました。

レスありがとうございました

041
しまうま
質問があったので、回答します。 >まわりが言ったところで変わった人もいます なぜ決めつけるのでしょうか? 私もかなり前は人は変えられると思っていました。 会社の外部講師を招いての研修で、大久保寛司さんの「自分が変われば組織も変わる」という本を読む機会があり、こう書いてありました。 「人を変えることはできません。しかし、人が変わることはできます。相手が変わるのは相手の意思であって、こちらの意思ではないことをきちんと理解しておくことです」 とあり、なるほどなと思いました。 子供も2人おりますが、子供ですら、変える事の難しさを感じております。 あと、義姉が遠い存在とありますが、実は10年前義姉が離婚し、一人暮らしをしていて、働かず、姑と一緒に住むのすら口うるさいから嫌だと言うのに、お金だけ無心してきます。 姑(うちと同居、生活費は全てうちの負担)が年金を全て義姉に渡してしまっており、夫と私で姑、義姉を説得したり、相談センターへ相談したり、制度を紹介したりしたのですが、全く駄目でした。 変えられるなら変えたいですが、人を変える難しさを感じております。

2度めです

041
ブルー
>それとまわりが言ったところで変わった人もいます。 >なぜ決めつけるのでしょうか? まわりの言葉を聞く耳と、自分を省みる心のある人なら 人の言葉で変わることがあるかもしれません。 でも、本当に人が変わることは難しいと思います。 自分が変わることさえ難しいのに、人様を変えようなどと至難の業ですよ。 私が妹と絶縁に至ったのは、その事に気付かなかったからです。 妹を変えようと、彼女の日常をなんとかしようと思っていました。 絶縁は、妹から言ってきました。 酷い言葉と態度で・・・ 修羅場でしたよ。 私が、実家に電話する事も、両親に関わる事さえ許しません。 妹にとっては、自分に意見する傲慢な姉でしかないのですね。 実家に行くことさえ出来なくなりました。 実家に妹が居る限り、どうしようもありません。 人を変えようとして、大切なものを失いました。 辛いです。 どうぞ、同じ失敗をされませんように・・・

>しまうまさん、ブルーさんへ

041
まみん トピ主
お返事が遅くなり失礼致しました。 一気レス失礼します。 >まわりが言ったところで変わった人もいます >なぜ決めつけるのでしょうか? お二人ともこの言葉で引っかかったそうなのでその件について。 (文字なのでお互いの意見交換をする事自体が難しいのですが) 私は何も本人の人格自体を変えたい、 変えることができると言っているのではありません。 働こうとする意欲を持って欲しいだけです。 根本的な性格は変わらない事は20年以上付き合っている姉妹なので既に理解しています。 もちろん酷い言葉や暴力は数えきれない程経験しました。 毎日が耐える日々でした。 今思うと姉は親しい人が居なく、言える性格ではないのでストレスを私に当てていたんだと思います。 姉に関してだけではなく、10代でドラマになるような経験も沢山してきました。 ここですら書けない内容です。何が成功か失敗かわかりません。 鬱病にもなりました。 なので以前に比べればこれでも平和なほうです。 言う事で変わった人というのは父で、 父も働かない時期がありました。 私と母が伝える事で翌日から就職活動をし、3日後には働き始めました。

自分の人生に前向きに

🐶
きりん
家を出たほうがよいと思います。 金銭的にはキツイけど、築古マンションでもほっとできる自分の空間は最高ですよ。(経験者です) バイトならいくつも掛け持ちできるし将来のこと考えなければ、 健康でありさえすれば問題なくやっていけるでしょう。 都内なんてそんな人くさるほどいますしね。 御両親もお姉さんの認識は 「妹も実家寄生のバイト勤務そんなにかわらない。そのくらいまぁいいじゃない」とでも思ってませんか? あなたが自立し立派にやってはじめて危機感を覚えると思う。 バイトでも頑張れば貯金できますよ。 でも将来を思えば就職はお早めにね! がんばれ!

>きりんさんへ

041
まみん トピ主
確かにほっと出来る場所って大切ですよね。 私は自分の部屋が一番落ち着きますね。 居間にいて姉を見るとたまにイライラする時があります。 姉は今回の件で以前よりも自分の部屋から出なくなったので 居心地が悪いのは姉かもしれませんね。 >「妹も実家寄生のバイト勤務そんなにかわらない。そのくらいまぁいいじゃない」 ですが、両親はそのような考えはないと思います。 姉は思ってそうですね。 母に私が遠くない将来、家を出る計画を伝えると 「本当はXX(姉)が出ればいいのにね。」 と言っていました。 私は 自立=家を出る と考えていますが、 母はそうではなく私達が結婚するまでは家にいて欲しいと思っている人です。 ただ姉が働かない限りは外出しないので一発逆転の結婚も出来ないと思います。

続き

041
まみん トピ主
母がそう考えるのは、寂しさもあるでしょうが昔一人暮らしをするようになり実家に戻れなかった経験があったからだそうです。 私も家を出たら母と同じような境遇になると思います。 ただ元々30歳という大台に入って、結婚していなければ家を出るつもりでしたので、 計画が少し早まったのかな・・・。と考えるようしました。 実は最近新しいバイトが決まりました。 待遇がいいのでそこでしばらくお世話になるつもりです。 仕事に少し慣れたらまた正社員になれるように資格の取得へ為の勉強を始めたいと思っています。 きりんさんの「がんばれ!」のお言葉、嬉しかったです。 涙が出ました。 鬱病の人への「がんばれ」は重い言葉ですが、 今の私には後押しの言葉になりました。 発言小町に相談をした事で家を出る覚悟が出来ました。 私の人生が少し別の道へ進めそうです。 一人暮らしへ向けて頑張ります! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧