本文へ
  • ホーム
  • 初心者の私に、おススメの雑誌と買い物方法を教えてください

初心者の私に、おススメの雑誌と買い物方法を教えてください

レス16
(トピ主 2
🙂
さーもん
はじめまして、さーもんと申します。23歳女の学生で、御茶ノ水(東京)在住です。 今まで本当に手抜きの服装で過ごしてきました。 しかし、最近お付き合いを始めたため、少しおしゃれ(?)をしたいと思いました。 そこで、生まれて初めてファッション誌や通販雑誌を見たり、お店を見たりしたのですが、自分なりの洋服の買い方がつかめずに悩んでいます。 是非、おススメのファッション雑誌(対象読者層もよくわからなくて…。)と、洋服の買い方のサイクル(例えば、雑誌を見て「いいな」と思って店に問い合わせても売り切れって多いですよね?でも毎週店をチェックして回るのは難しい。このお店のこのフロア!とか、このブランド!とかなら手の打ちようもありますが。)を教えてください!! ちなみに、私が気にしているポイントは、 ●年上の人も驚かない、お嬢さん的な服装が理想 ●パステルカラーが好き ●流行を取り入れたい ●身長が150cmくらい ●外出して、洋服屋さんを見て回れるのは月に1~2日 ●人混みは苦手 です。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

持つべきものは女友達

🙂
今はおばさん
雑誌もよいですが、手っ取り早いのは自分の好きな系統の服をきている同世代の女性に、購入場所とかブランドを聞く事です。 親しいお洒落な女友達はいませんか? お洒落な女友達と旅行すると化粧が飛躍的にうまくなります。 私はお洒落な友達に、旅行先の宿で眉毛のかきかたをレクチャーしてもらい、一気に顔が垢抜けました。

オンライン通販はどうですか

🎶
ユニクロ着用
 最近の通販雑誌は場面に合わせての服や小物のコーディネートも提案されていて商品を購入しなくてもとても楽しめますね。  私はsoaveというワールドが取り扱っている通販雑誌が好きなのですが設定年齢層がトピ主さんよりも年上になると思うので ニッセンのオンラインのカタログ通販http://www.nissen.co.jp/index.htmをお勧めしたいと思います。    例えばトピ主さんが好みだというパステルカラーのスカートの画面には 商品購入者が買った他のアイテムや商品にぴったりのおススメアイテムも表示されています。  商品の購買の有無と関係なくコーディネートの参考になると思います。  どうぞおしゃれを いっぱい楽しんでください!  

今がチャンス!

🎶
かなや
26歳です。 私もオシャレを意識し始めた頃、トピ主さんと同じ悩みがあったので、思わずレスしてます。 買物サイクルは大体セール期間ごとにまとめ買いします。 あからさまな流行りものはセール価格でゲットします。 今がまさにどのお店も夏物最終セール中ですよ! セール期間に関わらず定期的に行くのは、ベーシックな着回しの効くデザインの服が多いお店です。 NaturalBeautyBasicやINDIVIは冒険的なデザインの服も無く、でも程良く流行のデザインで、安心して着られます。 もう一つはロペ・ピクニック。とにかく価格が安いのにシンプルで可愛い服が揃っています。お店もパステルカラーな雰囲気です。 小さめSizeも充実なのはジル・スチュアート。店内はエビちゃんみたいな巻き髪の可愛いお客さんが多いです。 身長150cmの私の妹(20代)が愛用しているブランドがMORGAN(モルガン)です。小さめSizeが多く、助かるそうです。 どのお店も都心のファッションビルなら大抵見つかりますよー。 雑誌はトピ主さんの希望に合うのはMOREやWITHかなあ。参考になれば幸いです。

無難な感じとしては

💄
aki
●ロペピクニック …はどうでしょう。ほどほど流行を取り入れ、色がキレイで何より安い。 最先端にお洒落ってんじゃないけど まぁ、外さないと思います。 ちょっとおしゃれに慣れてきたら↓このワザをお試しください。 服自体は、本当フツーで、 それだけだとちと淋しいぐらいのシンプルな感じにして(無印とか) バッグ、靴、ネックレス、スパッツ、巻き巻きする布、あたりを頑張る。 その際、忘れちゃいけないのは「髪型」! 髪型さえ似合ってれば安い服でも可愛く見えます。 ケチらず、流行ってる美容院へ行ってください。 おしゃれがんばってね☆

ファッションウォッチングはどうでしょう?

041
みほ
御茶ノ水でしたら学生などもよく見かけるかと思います。すれ違う人のファッションチェックをして自分があんな服きたいなとか想像を巡らし似たものを店で購入とかもよいかと思います。

ありがとうございます

🙂
さーもん トピ主
今はおばさんさん、ありがとうございます。 親しい子は、なんかちょっと趣味の違う感じの子が多い気がします。 眉毛ですか…思いつきませんでした。 確かに印象変わりそうですね! ユニクロ着用さん、ありがとうございます。 オンラインの通販だと、そういう機能もあるのですね! 早速見てみます。 かなやさん、ありがとうございます。 具体的に教えていただいて、とても助かります。 セールも勇気を出して行ってみます!

服装以外は?

💍
オサレスキー
まず最初にごめんなさい。 私は派手好きの流行嫌いなので、ブランドのお勧めはできません(笑) 最近おしゃれを始めたとのことですが、髪型・メイクはどうですか? 問題なければ読み流してください。 でも、初めておしゃれに興味を持ったという方は多くの場合、 先に服に目が行って他を後回しにしがちなのです。 でも、優先順位は基本的に髪型→メイク→服、だと思います。 そうでないと、中身が服に負けて浮いてしまうのですよ。 トータルバランスを大事に考えて下さい。 雑誌は、対象年齢とかジャンルとか気にしなくていいです。 若いんだし、立ち読みして気に入ったものを買えばOK! あまりお店に行けないのなら、雑誌で気に入った服を見つけて問い合わせて、 それが売り切れていなかったとしても、実際買うのは非効率的だと思います。 取り置きしてもらったのに実物はイメージと違ったとか、 サイズやシルエットや素材がダメだったとか、フツーにありますよ。 買い物の時間があまりとれないなら、雑誌はあくまでコーデの参考・ 今出てるアイテムの傾向を知るためと考えたほうがいいです。 続く

続き・買い方編

💍
オサレスキー
買い方ですが、お気に入りブランドはぜひ見つけましょう! そこに行けば毎回何かしら気に入ったものが見つかる、という所があれば理想的。 何度も行けば店員さんも覚えてくれます。 私の行きつけの店では、行けばズバリ好みに合う服を持ってきてくれたり、 入荷直後に写メで教えてくれたりします(笑) トピ主さんの予算がわからないのですが、高級品にこだわらないなら、 主役級アイテムをそこそこのお値段で買い、それを着まわす安い服を 駅ビルや古着屋やオークションで買う、というのはどうでしょうか。 都内なら池袋のサンシャイン、マルイあたり色んな店が固まってるので 一日でも色々見れると思います。 派手なものも人ごみも嫌いなら、渋谷・新宿・原宿は避けたほうがいいです(笑) 買う時に重要なのは想像力です! 手持ちの服と合わせた着回し、または着回すため買い足すべきものを 瞬時に数パターン浮かべるべし! タンスの肥やし化を避けるためです。 あと試着もなるべくしたほうが後悔しません。 店員に気後れする必要はなし! 長くなってすみません。 おしゃれ楽しんでくださいね。

たのしいお買い物を!

リリー
買い物のコツは、学生さんなら平日の午前中~2時ぐらいの間に新宿の伊勢丹デパートに行って、自分が素敵だなと思った店員さんに、上からしたまで選んでもらったら良いと思いますよ。伊勢丹ならたくさんの服がそろっているし、この時間なら人もいないのでゆっくり見られるし、店員さんも丁寧に対応してもらえます。ちなみにおしゃれになるコツは、好きな色とか形とかを自分では決めつけないで、おしゃれな人に選んでもらう事です。 おしゃれな組み合わせがまだよくわからない時は、ワンピースを選ぶといっきにおしゃれ度あがりますよ。あと、靴だけはとにかくちゃんとしたものを履く事です。それと流行に合っているかどうかは、髪型が一番だいじだったりします! がんばって。たのしんでおしゃれしてくださいね。

もう少し若い系なら・・・

🙂
私も学生
もしかしたら私のおすすめは少し年齢層が低いかもしれませんが、書かせてもらいます。 23で学生さんなら、雑誌ならCamCan、SPRING、non-noとかどうでしょう?トピ主様のお嬢様スタイルというのがどういうものか分からないのですが、片っ端から雑誌を読みあさって自分の好みを探すのも手です。立ち読みはタダですから! ネット通販ならhaco.というサイトが、お店なら、OLIVdesOLIVE、SM2、tassetasseなどなど・・・可愛い系はたくさーんあります。 雑誌などで今の流行を確認して、各店でそれらしき服を見つけるのが良いですよ~

代行業に頼む

🐤
ひよこ
http://www.lookup-fun.jp/ テレビで見たのですが、予算などを指定すると 服を一式揃えてコーディネートしてくれるそうです。 一度こんなものも試してみてもいいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
さーもん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 akiさん、ありがとうございます。 ロペピクニックですね。チェックします。 美容院ですか…髪の毛は(も)手抜きでした! みほさん、ありがとうございます。 他の人が着ているものもよく観察してみるようにします。 オサレスキーさん、ありがとうございます。 メイクは髪・服に比べて問題ないと思います…。 雑誌の使い方、買い方、勉強になりました。 着回しの想像は難度が高いですが、努力します。 リリーさん、ありがとうございます。 ワンピースは憧れなので、是非買ってみます。 靴ですか…みなさまのレスを拝見していて、トータルが大事なんだ!ということを痛感しています。 私も学生さん、ありがとうございます。 SPRINGは読んだことないので、探してみます。 具体的にブランドを教えてくださって助かります。 ひよこさん、ありがとうございます。 代行業ですか!知りませんでした…。 すぐに頼む勇気は出ませんが、世の中に同じ悩みをもってる人がいると思うとホッとしました。

参考になれば。 その1

041
マッシュ
さーもんさん、初めまして。 お嬢さん的な服装が理想とのことで、雑誌は「JJ」とか「NON-NO」とかかな、と思いました。「お嬢さん」のイメージによっても違ってきますが、「JJ」なら上品&高級感のあるお嬢様系、「NON-NO」なら学生らしいカジュアル感のある女の子、といった感じです。 「パステルカラーが好き」なら「Ray」や「Cancam」もいいかもしれません。 今挙げた雑誌をすべて買うのは大変だと思うので、まずは本屋や美容室でいいのでパラパラ読んでみて。で、自分の理想のファッションに近い雑誌を選びます。雑誌によって年齢層、服装の平均価格、読者のライフスタイルなども違うので、そういうのも視野に入れるといいです。 雑誌が決まったら、今度はそこに掲載されているブランドをチェック。雑誌によって掲載されるブランドは、大体決まっています。何号か続けてその雑誌を読めば、その雑誌で読者に人気のブランド、よく掲載されるブランドなどがわかってくると思います。そしたら、そのお店をデパートなどに見に行きましょう。

参考になれば。 その2

041
マッシュ
そして、デパートなどのショップに行ったら。店員さんにアドバイスをもらって服を選びましょう。リリーさんのコメントにもあったように、まずは最低でも上下ひと揃い、揃えたほうがいいです。なんなら、上下それぞれにさらに合わせられる他の洋服も。 もし上下ひと揃い買うのが厳しいなら(一着1万円以上とかザラですものね)、自分の手持ちの服を着ていき、「これに合うスカートが欲しいんですけど、探してもらえますか?」って言うのがいいですよ。私も時々使う手ですが、店員さんも一着でも多くの服を売りたいので、結構親身に選んでくれます。まあ、そのお店のテイストと全く違う服とかだと店員さんも困っちゃうと思うので、わりと何にでも合わせられるシンプルなものがいいかな。 ざっとこんな感じでしょうか…。ついつい熱が入って長くなっちゃいました。あと、他の方達も言われてるように、メイク・髪型も重要です!雑誌によってこれまた全然、メイクや髪型の傾向が違うので、自分の方向性が決まったら是非研究してみてください。 お互い、おしゃれを楽しみましょう~。

ブランドはよくわかんないんですが・・・

mana
私も主さんと同じくらいの身長なので、ちょっと出てきました。 背えちっちゃさんの場合は・・・ 全身鏡はもってますか?全身のバランスで垢抜けるかダサいかが 全然変わってきます。まずは全身鏡を買いましょう。 流行の短めパンツに挑戦するときは、膝下の半端な丈は避けましょう。 膝丈以上短く。スカートも同様です。 チュニックなどが流行ってますが、肩幅が広く見えないもの、 サイズはぴったりめのものを選びましょう。 今時期なら雨の日はかわいいゴム長靴、秋冬も履き口に余裕のある 乗馬ブーツなど、足元にボリュームをもたせると小さい人はかわいく 見えます。 髪型も、背と長さのバランスは大事です。美容師さんに相談して みましょう。 まず雑誌をみて「この形好き」「この色好き」「このバランスかわいい」 と思えるコーディネイトをピックアップして、街に出て似たアイテムを 安価で探すことも可能です。まずはシンプルなパンツやスカートで、 いいものを一つ買ってそれに合うものを基準に服を買い足すのも、おすすめです。

私もロペピクニックおすすめ!

🙂
エリカ
手ごろなお値段で可愛い洋服や小物が揃えられるので、ロペピクニックは本当におすすめです。有名スタイリストさんにも愛用者が多いみたいですよ。 カジュアルじゃなく、きちんと系で可愛いワンピ、スーツをお探しでしたらエフデをおすすめします。 エビちゃん系がお好きでしたら、ジルスチュアートやレベッカテイラーも良いですね。サイズ小さめです。 でも、私のイチオシはメルローズ、ティアラ、イエナです。この3ブランドがワードロープの8割を占めています。常連になると新作情報を早くGETできたり、セール前にお取り置きしてもらえるので、お得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧