本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いの医者に無償で聞いていいのかな?

知り合いの医者に無償で聞いていいのかな?

レス17
(トピ主 0
💡
きむたん
ひと
子供のお友達のお父さんがお医者様なのですが、1歳の時から保育園でお友達になり現在小2で相変わらず仲良しです。親(母親)の関係は、遊ぶ時にメール連絡したり、学校行事で立ち話をしたり、お茶などしたことはないもののよくお話しする機会があります。ご主人(お医者さん)とも保育園時から会えば子供の話をしたり 姑(現在この方の患者です)の話をしたり 子供が熱を出したからどうすればいいかなど簡単なことを聞いたりしていました。先日うちの父が倒れ担当医に心臓の手術が必要と判断されたのですが、家族として少しでもよいところで手術を受けたく、情報を収集しているのですが このお医者様の専門でもあるので お勧めのところがあれば聞きたいと思うのです。父は頑固で 違う医者に絶対受診してくれません。(受診してくれたら一番早いのですが)私が診療時間内に受診して聞くべきか、アポとって手土産持参でお家に伺って聞くのがよいか、はたまた いつもののりでチョット教えて~と効きに行けばいいのか…皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

申し訳ありませんが

😉
ちょこ
白衣を脱いでプライベートでいる時は、ちゃんとした御答えができないので正直困ります。 家族が医者です。 近所のお子さんが休日に具合を悪くした時に「どうしても診て欲しい」と言われ、夜にお宅に行き、診ることは診ましたが、結局その方の満足が得られず、こちらが悪いことになってしまったことがありました。 私もいろいろ訊かれても正直困ります。 医療相談については、そういう窓口があるはずです。 近所、仲良しだから、と訊いて来る人は決まっています。 その先生のアドバイスをどうしても必要としているのならば、病院で診察受付をし、医療費を負担して、という順を経て下さい。 何卒、御理解いただきたいと思います。

やめた方がよいのでは?

🐧
うーん
お父様、大変ですね。ご心配はよく判りますが。。。 先ずは心臓医と言っても今は細分化してますよ、 本当にその方は専門医なんですか? また受診の時に聞くって、医療外なので保険効かないから 患者本人が受診するよりも高くなりますし、 かと言って正当に請求して文句言われても嫌でしょうし、 その程度の知り合いで時間をとられるなんて可哀想です。 私は友人の医師に電話で聞くときも、紹介して貰う時も きちんと点数を取って後日精算してます。 簡単な事だからって、今まで聞いてたなんて図々しい気がします。

どの程度の内容かにもよりますが

🙂
ピヴォワンヌ
私の主人が医者で、私自身も元医者だったので、自分たちの身内やご近所や子供の同級生のお母様たちから時々相談を受けることがあります。 「直に診察しているわけではないのではっきりしたことは言えないけれど。」と前置きして自分たちにわかることは答えております。 今まで何十回と聞かれておりますが、手土産持参で聞きに来られた方は一人もいません。(笑) ○○という病気で手術を受けるのだけど、どこの病院(誰先生)が良いかしら?という程度なら、ちょっと聞くというのりで構わないのではないでしょうか。 ただし、当直明けとか重病の患者さんを徹夜で看ていた後とかは避けてあげて欲しいので、まずは奥さんの方に都合を聞いてからという配慮はしてあげてください。 込み入った内容(たとえば、心筋梗塞で冠動脈のこの枝のここが何十パーセント詰まっていて、これこれこういう手術を受ける予定だけど、治療方法はこれで良いのか、他にどんな治療があるのか、予後はどんなものかなど)を相談されるなら手土産持参かなと思います。 患者本人が受診しないで家族が代わりにというのは普通はないと思います。

受診して下さい

041
医師の妻
私もよくママ友に相談を持ちかけられましたが(ちなみに私も元女性医師です), 「診察せずに無責任なことは言えないから」とこの手の相談の一切を断っています。 相談する方は,気楽にちょっと相談,と思っているかも知れませんが, 何かあったら社会的に責任を問われる立場にいるこちらは,そうそう気楽には相談には乗れません。 どうか,診療時間内に受診して下さい。

私は、迷惑なんて思いませんよ

🐤
ひろぴん
 私も医師免許を持っていますので、近所の方や子どものお友達のママさんから色々聞かれます。もちろん、お役に立てれば嬉しいし、迷惑だとは思いませんよ。  本当に何とも答えられないときは「診察(検査)しないと何ともいえないから、病院に行ったほうがいいよ」というアドバイス(?)をします。ですから「聞かれて困る」ってことはありません。  でも同僚(とくに男性医師)の話を聞いていると、プライベートの時間に知人から質問されることを、奥さんのほうが嫌がるみたいですね(苦笑)。その代わり不思議なことに、飛行機の中で「急病人がいます。乗客の中にお医者様はいらっしゃいますか?」とアナウンスが入ると、奥様のほうが「ほら、あなた、手を上げなくちゃ」と誇らしげにお尻を叩くそうで…(苦笑)。    なにが言いたいかというと、そのパパさん(医師)は迷惑なんて思わないでしょう。でも奥さんのほうが「私の夫にいつもいつも気安く頼らないでよ」と思う可能性があるので、奥さんの表情を見て、控えめになさったほうがいいと思います。

辛口です。

🙂
匿名医療従事者
内科医師です。 昔っから、「バーに行った時、隣の人に仕事の話をされるのは、医者と占い師」と言われております。 正直申し上げて、知り合い程度の方からの無料医療相談は、不愉快です。 もし、あなたがエステシャンだとして、友人から「今度の日曜日に顔マッサージに来てよ、無料で」と言われたら、笑顔で応対できるのでしょうか。 もし、あなたが郵便局員だとして、「この手紙、届けてきてよ」とプライベートに頼まれても、文句を言わないでしょうか。 職場を離れれば、誰もがプライベートの顔を持っています、人間ですし、生活があります。なのにプライベートの時間にも仕事の話をされると、大変疲れます。余程の親友や、親戚に頼まれたらセカンドオピニオンぐらいやります。けれど知り合い程度の方の場合、いくら手みやげを持って来て下さっても、ご遠慮いただきたいと思います。 主治医に情報提供書さえいただければ、セカンドオピニオンは家族でもできると思います。 医療の情報提供書は有料ですよ、それを無料でさせようという考えが、そもそも間違っていると思います。

どんな仕事も

041
サラミ
プロとしてやっているわけですよね。 相談系の事は、軽く思われがちですが、相手にとっては、仕事なのですから、きちんと、分けるべきです。 菓子折りではなく、きちんと、患者として、行くべきだと思います。 私も、仕事の内容で、いろいろ聞かれるのですが『自分の担当に聞いてほしい』と思います。 プライベートか仕事か、よく考えて欲しいと思います。

しない方が・・・

😀
黒豆
トピ主さん側からは相談しない方が賢明ではないかと。 私の主人は友達に医師が3人(内科・婦人科・歯科)おりますが、主人自体医療の事での相談は一度もした事無いそうです。 お姑さんがその医院にかかっておられる様なので、その範囲だけに留めておいた方がいいのでは無いでしょうか? もしか、その方が調理師さんだとして、個別にお料理を教わりますか? 知人とはいえ、線引きが必要だと思いますけど。

人の知識はただではない

🐧
おばさん
英語の有名どころジョーク ある女性がパーティーの際にプロゴルファーにあったので、 自分も、ゴルフをやるのでちょっとアドバイスを聞いたところ、後々、$100ドルの請求書が送られてきた。 不当だとおもい、偶然会った知り合いの弁護士に立ち話がてら相談したところ、払わなくてもよい、といわれ、またそれでいろいろ言われるようだったら相談にのりますといわれたので安心していたところ、その弁護士からものちのち$100ドルの請求書が送られてきた 結局女性は弁護士にも、ゴルファーにも、$100ドル払った。 日本でもアメリカでも、知識は無料だと思っているそういうずうずうしい人が多いってことでしょうか 人の知識はただじゃないんです。 ちょっとしたことだからと、、知り合いに聞かれるのははっきり言ってはた迷惑だってことですよ トピ主さんはちょっとしたことだと思っているでしょうが、知り合いはとぴぬしさんだけではないのですから

やめてください

🐱
ねこさん
夫が医師です。 私も医療関係職です。 よくそういう相談を持ってこられて 必死で家で調べ物をしたり、他の科に行った同僚に聞きまわったりしてます。 せっかくの休みも、そういう頼まれ事で終わってしまったり、 家にいるのにまだ仕事の延長をしているようで 見ていて辛いし、夫婦の時間がなかなか取れなくなってしまいます。 医師という職業だと知れてしまっている以上、 無責任な回答はできませんし、診療行為をするより気をつかうみたいです。 他業種の方にも言えることでしょうけど オフの時間まで奪わないで欲しいというのが本音です。 ましてや、普段は子供同士の繋がりで、 母親同士はお茶を一緒にするという関係でもないとのこと。 私ならそんな関係の人に相談されても 夫まで伝えず、やんわり断るか 夫の多忙を理由にお断りすると思います。 相談したいお気持ちはわかりますが、少し自重して欲しいです。 医師も人間ですので、休みの日くらい休ませてください。

お父様の説得が先

🐧
医療に携わるもの
お父様を説得→受診させる、がこの場合ベストでしょう。 そんなに大事な事、手術するかどうかなんて診察もしてないのに答えられませんよ。 いくら手土産や金品持って行ってもそういう問題じゃない。 かえってご迷惑で先方を困らせるだけです。

困ること多いです

😒
oioi
医師です。 親しくすると仕事との線が引けない方がいますよね。 以前オペに入る直前に病院まで電話してきて 「娘を受診させたいからいい内科の先生に連絡してくれ」 という知人がいて、心底腹がたったこともあります。 ただでさえ少ないプライベートの時間に長々と、 専門外の、本人でもない家族からの相談をうけるのはとても苦痛です。 本人を診察もしていない状況では一般論しかアドバイスできないので 行為自体が無意味だと思うし、貴重な時間と労力をタダで使われている 感が拭えません。 ぜひ専門のセカンドオピニオンを受診されてください。

親しき仲にも礼儀あり

041
pita
あくまでも私個人の意見ですが、このような考えの医師もいるということでお読みください。子供が友達同士という程度の関係なら「ちょっと教えて」と聞けるのは「心臓血管外科はどこの病院がよいか。」という質問までです。込み入ったご相談はやめたほうがよろしいかと思います。きむたんさんのお父様が他の医師を受診する意思がないのでしたら、親身になって相談に乗ってもらっても無駄になる可能性が大です。そうなるとなんとなく気まずくなって、親同士の関係がギクシャクしてしまう可能性もあります。お友達のお父さんが開業医で、きむたんさんのご家族の家庭医として長い付き合いがあるなら別ですが。 お子さんの友達関係を大切にしたいとお考えなら、セカンドオピニオンという「ビジネス」と「プライベート」の区別をつけたほうがよいです。「親しき仲にも礼儀あり」ということです。

あつかましい

😠
sakurairo
トピ主さんが、医師としの専門的な知識を伺いたいと思うなら、お父様を同行され、診断を受けるべきです。 そのうえで、紹介状を書いていただくのが筋です。 医師の皆さんは、資格を得るまでにそれなりの授業料を払っています。 夫も専門職ですが、私に「こんなことがあって困っているのだけど、どうしたらいいかな・・・」と、私を通して夫の知識を気軽に利用しようとする知人が多く、うんざりしています。 当然のことながら、私が、そういった相談を夫の耳に入れることはありません。

主人に訊きました

😉
ちょこ
ひろぴんさん 夫本人がとてもイヤがっています。 もちろん私もイヤですが。 というのも、疲れて帰って来た夫に「今日○さんから、こういう相談があって」と話さなければならないからです。 外来をして昼食も食べず長引くオペをして、やっと帰宅して、近所の方の(しかも多くは他科)相談を聞きたいですか? ちなみに夫は40はとうに超えてますが、ほとんど休みなく働いています。 体がとても心配です。

時代も違うし

041
お菓子食べない
 たぶん昔でも神経を使ってお返事をされるのではないでしょうか?生死に関わる相談ですし、簡単な事でもないがしろにはできないでしょう。  菓子折りを持っていくのがどうのという話にはならないと思います。トピ主さんが良い人でも、こういう相談で親切にしても後でこじれてしまう事もあります。トピ主さんの人柄云々でなく、嫌な思い出を持っているお医者さんはいるでしょうし、クレームが病院に行って困った事もあったかもしれません。  筋を通して、きっちり丁寧で角が立たないように主治医さんに病院で相談されるのが無難ではないでしょうか?

やめてください

041
困ってます
医療相談は高度な知識といろいろなデータが必要です。ちょっと相談という形では無理です。”おいしいレストラン知ってる?” ”ちょっとよいお店教えて” というのりで聞いてこられる方が多いのですが、相談だけで診断はできないのです。責任ある医師ならいろいろな検査結果、診察結果なしにはっきりしたことは言えないものですが、相談される方は確定した答えがもらえないと満足しません。海外にいますが、こちらが医師と知って、非常識な時間にも電話相談をしてこられたりする人が多く、しかも後から挨拶もなし。相談する人はモシモシ相談のように気軽にかけて答えがわかったらラッキーぐらいに思ってるのかもしれないですが、相談を持ちかけられるだけでも大変気が重いものです。責任がかかってきますから。 どうか診療時間内に受診して相談なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧