本文へ

息抜きができません。(子育て中)

レス5
(トピ主 0
🐱
猫大好き
子供
こんにちは。30代、1児の母です。子育て中の皆さん、どうやって息抜きをしていますか? 私は二人目が欲しいとは思っていますが、1歳半になる上の子(女の子)を最近、ちょくちょく怪我(口を切ったり・・・)させてしまい、「こんなんじゃ、二人目なんて・・・。大怪我させてしまうのでは・・」とつい心配になり、作る気になれません。 実・義親に子供を預けて出かけたこともありません。まだ小さいのに、箸をもたせたり、鉛筆を持たせて歩かせたり・・・。「やめてーー!!」といいたくなるようなことをするので、心配なんです。 旦那もまだよちよち歩きの子を歩道の無い道路を歩かせたりと、安心して預けられません。何度もやめるようにお願いしていますが。。。 そのような状況なので、美容院にも、1年近く行ってません。嫌になります。 同じような状況の方、いらっしゃいますか?最近のママさんはみなお洒落でキラキラしていて「こんなのは私だけか?!」と落ち込む日々です。

ランキング

レス

自分しだいなんですよねー

041
kanami
11ヶ月の女児のママしています。 同じく30代 ものすごく、久しぶりにパソコンを繋ぐ時間が出来ました。 私も、同じ時期がありました。 娘は食物アレルギーがかなりあり、 何度言っても分からんチンな実家の母に預けるのが怖いし (アレルゲンを食べさせて救急車を呼ぶはめになったことも) パパじゃ泣くし・・・ おしゃれができなくて、悶々としていました。 でも、これは誰のせいでもなく、私が考え方をかえないと いつまでも、どこにも行けないんですよね。 2時間と決めてパパに預けました。 不安もあったけど、パパも私もこのままじゃ成長できないし。 やってみて、お互いにわかった事もあります。 トピさんも不安は分かりますが、試してみたらいかがでしょうか? もし、可能なら図書館・児童館・デパートなどの室内で遊べる場所に ご主人も連れて行き 付近の美容室にママだけ行くとか・・・・。 お互い暗中模索しながら頑張りましょう!!

もう少し周りを信用すれば?

🙂
一児まま。
と思いました。コメントみてて。。。 1歳半なら箸を使い始めてもおかしくありません。 道路って別に車がバンバン走っているところでは無いと思いますが。。。 逆にお金を支払っての一時保育やシッターなら安心できるのでしょうか? それならそういう方法をオススメします。

二人で楽しんだら?

🐤
ママさん
ベビープールや親子バレエ教室とかに行ってみたらいかがですか? 今は結構、親子で参加できる教室が多いんですよ。 それと、美容院は託児所付きの美容院に行くとか。我が家は主人の仕事が多忙な為、殆ど夫家庭状態ですが、結構楽しく暮らしていますよ。 我が子が一時通っていた保育所は、一時預かりの利用があったんですが、毎週水曜日にリトミックのレッスンがあり、その日だけ一時利用の方がたくさん利用されていました。(習い事に行かせるよりは、自分の都合で参加できて良かったのかも知れません。)1,2時間だけお願いしてその間だけ自分の時間を作るのもいいかも知れませんね。 両親に預けるよりも専門の方に、安全なスペースで見ていただく方がトラブルも少なく、気持ちも楽かも知れませんよ。 がんばってください。

ちょっと神経質になりすぎていませんか?

😨
hiro
私も2歳7ヶ月の子を持つ母親です(現在妊娠中)。 トピ主さん、ちょっと神経質になり過ぎていませんか? きっと歩き始めて間もないお子さんでしょう。まだ不安定でこけたりぶつかったりして怪我をする事が多い時期だと思います。 でもそれは成長していく上で必要なことではないでしょうか? 怪我が気になるのならぶつかっても怪我しないよう、安全対策グッツで固めたりお子さんが動き回りやすいよう整頓したり。 これからもっと子供は外へ視野を広げて行くのに、トピ主さんが怪我を恐れてその好奇心を摘んでしまうと子供が可愛そうですよ。 鉛筆も座って書かせてくださいとか前もってご両親などと話し合ってみてはいかがですか? 完璧に考えすぎず、一歩下がって見守る事も大切なんじゃないでしょうか?他の人に預ける事で、親のストレス軽減だけじゃなく、子供も他の人と接するいい機会になるんじゃないでしょうか? 最近のママさんがキラキラしているのは、子供の時間も自分の時間も大切にしているからじゃないかな? 少し息抜きをして素敵なママになって、笑顔いっぱいでお子さんに接してあげてください。

みんなで成長しなくては。

041
あおい
二歳児の息子と妊娠4か月の30代のママです。子育て大変ですよね。 私も最初は子供を義母や主人に預けることに抵抗がありました。 初めて預けた時は不安で心が落ち着きませんでした。でも今思うと預けてよかったと思います。 自分も母親に成長するように、おじいちゃんおばあちゃんも、パパもみんな子どもといっぱい触れ合って、あたふたして家族になるのだと思います。最初から完璧なママがいないように、おじいちゃんおばあちゃんも完璧にはいきません。 でも、息抜きできず、悶々として子どもと接しているのなら少しだけでも自分の時間をもってリフレッシュして元気なママになったほうがずっと素敵だと思います。  それにこれから自分が病気になったり、本当に困ったとき周りに預けられるようにしておかないと大変ですよ。(私はひどい風邪をひき起き上がれなかった時、主人も義母も本当に頼りになりました。)  周りも子育てに参加させてあげてください。託児や一時預かりもいいですが、せっかく周りに預けられるご両親がいるのなら巻き込んでしまえばいいと思います。私の勝手な意見ですが自分も経験したため参考までにと思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧