本文へ

託児所に子供を預けるのが心配

レス7
(トピ主 1
🐤
haru
子供
子供が3歳になって保育園に行くようになったら、働こうと思っていました。
でも、一時保育で預けた時に、先生に『初めて来たとは思えないぐらい元気で園庭に出たら、さっそく探検してましたよ。ご飯もぜんぶ食べれましたし、一回も泣かなかったです。』
と言われ、預けて働いても大丈夫な子かもと思い、職を探しました。

それから、主婦にはとっても都合の良い職がみつかりました。
そこは、会社(敷地内)の隣に託児所があります。保育園に預けるより格安で預けれます。

まだ研修中で働いてはいないですが、研修後に賃金の話や、いつから働けるか?とか聞かれるそうですが、私はすごく迷っています。
まだまだ研修が続きますが、その託児所に預けるのが本当に本当に心配になってきたのです。
今、4日間研修が終わりました。その間にうちの子が2回も怪我をしているのです。病院にいくほどの怪我ではないですが、バイクの乗り物から降りようとした時に、失敗して両膝にすり傷。
庭(直径5センチぐらいの石がゴロゴロ)はすべて石で敷き詰められているので、そこでコケて、ひざ下から足首にむかって13センチぐらいのすり傷がある。(痛々しいよ)

うちの子は1歳10ヶ月の女の子で早産で生まれましたが、スクスクと育ち、若干大きめです。活発な子だから怪我をしてしまうのでしょうか?

5~6人のお子さんを2人の先生がみています。託児所も6畳ぐらいで庭もありますが、滑り台とブランコなど置いてあるので、走り回れないぐらいの広さです。

託児所に預けても怪我して帰ってくるので子供が心配で安心して働けないです。ちゃんとみててくださいよ!先生たち。とすごく言いたい。
それがなかなか先生に言えないのがつらいとこ。

私が心配しすぎなのでしょうか?怪我が増えるようだったら働きたくても働けない。気にしすぎなのかな~?

ランキング

レス

あなたが見張ってるしかない

041
ぱりぱり焼きそば
5~6人の子供を2人で面倒見ているのであれば、手厚いと思いますよ。 先生の不注意からけがをしたというより、お子さんが乗り物から降りようとしてのけがで擦り傷ですよね。 幼稚園でも保育園でも、全くケガをしないで帰ってくる事なんてありません。 親がついていても、ケガをする時はします。 >ちゃんとみててくださいよ!先生たち。とすごく言いたい。 仕事に行かないで、ずっとつきっきりでいるしかないですね。

私なら止めるかも

💡
ちえりん
うちは今2歳で来年から幼稚園か保育園で悩み中です。 トピさんのところも同じぐらいですよね。 託児所にはどのくらい預ける予定ですか? 走り回って遊びたい年頃に狭い託児所だと 子供にストレスかかりそうかなと思いました。 私の少ない知識ですが、企業内託児所とは乳児限定かな・・・て思います。 可能なら保育園を探されて、仕事頑張ってくださいね

そうですねぇ。。

041
minami
不安なのはわかりますが、現場を見ていないだけにどっちに問題があるかがわからないですね。 大人が見ていて、回避できたものかどうか。。 ただ条件としては素晴らしいと思うので、まずは仕事を始めて預けてみてはいかがでしょうか?

気持ちは分かるけど・・・やめたら?

041
えみちん
4日間で2回のケガ・・・ ちょっと気になるのは分かりますが、私の経験上 そういう子はたくさんいましたよ。もちろんきちんと見ていましたが。 5~6人を2人って、結構いいですよ。部屋が狭いのは見ていないので分かりませんが、室内で大きな運動をするときは遊具をどけて 広いスペースを確保したりしないんですかね。 あなたがご自宅で公園でお嬢さんを見ている時、それでも転んですりむいたり、何かに頭をぶつけたりしませんか?あなた1人がお嬢さん1人を見ていても、ですよね? ケガの報告やその他の連絡の様子に誠意のなさや不信を感じるのであれば 話は別ですが、そうでないなら後はあなたの覚悟次第でしょう。 親御さんの気持ちは分かりますよ。預かる身としても、毎日ケガもトラブルもなく笑顔でお返ししたいと思って勤めていましたから。でも、不可抗力ってありますし、100%満足していただける事はありえません。 それでも >ちゃんとみててくださいよ!先生たち。 と思われるのであれば、その託児所はあなたにはあいません。 他をあたるか、お仕事を辞めて下さい。

友達へのメールじゃないんだからさ

041
サングラス
もうちょっと文体なんとかなりません?  独り言なのか、相談してるのか。 これから親としていろんな人に接する機会が増えるんですからもうちょっとしっかりしましょう。独り言っぽい文章、妙なつっこみを入れている文章は何を言いたいのかわからないし、幼い感じがしますよ。

う~ん

😨
mumumu
それは普通に遊ばせていても、誰がみててもどこに預けても、ありうる範囲の怪我かなぁ・・と思いますが。 ただ、庭の石ってのは気になりますね。飾りの石で、取り除くことはできないのかしら? 他の預けてるママさんたちに様子を聞いてみたり、先生に石がどうにかならないか相談したりしてみては? 先生方も怠けてるわけじゃないと思います。どこの園でも、怪我はさせないようにと言うことに必死ですから。一時保育の利用は一回だけですか?その一回が怪我してなかったから他で怪我するのは許せないと言うなら、人に預けるのはやめた方がいいです。保育園でも幼稚園でも託児所でも義父母宅、実家でも、親が見ていたって怪我をするときはします。 気にしすぎかそうじゃないかは、考え方にもよるので何とも言えませんが、私なら先生から納得いく説明を受けて、保育方針に共感出来れば、もう少し様子を見て信頼してみようと考えます。 どちらにしても、信頼できてないなら辞めた方がいいです。

レスありがとうございます。トピ主です。

🎶
haru トピ主
一人娘のため、子育ては、なにもかも初めてで、託児所に預けて、 怪我して帰ってきた時は本当に心配だったのですが、今までかなり神経質になっていた気がします。 しばらく、預けて様子をみていましたが、あれから、怪我もなく、 楽しそうなので、仕事を続けてみようと思います。 でも預けて初めてわかったのですが、子供を育てている?とは いえませんね。毎日のスケジュールをこなしているだけで、 今までとは違って、母親としてなにもしてあげられなくなりました。 子供はこんなことができるようになったと第一発見者が私ではないのが 悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧