本文へ

2才児の歯磨きについて

レス5
(トピ主 1
041
ただみん
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在夫と2歳になったばかりの娘と3人暮らしです。

私は今二人目を妊娠中で妊娠初期から切迫流産の診断を受け、今も切迫早産のため自宅近くの大学病院で出産せざるを得なくて、里帰り出産を断念しました。

上の子は私が切迫早産のため何とか保育園に入ることができたのですが、出産時は私の実家に預けようと考えています。

夫も子供の面倒は見てくれ大概のことはできるのですが、食事の用意だけ難しい状況です。

しかし実家に預けるとなると高齢の両親に2歳の娘の歯磨きができるかが心配です。
「ちゃんとはできないかもしれないけど、やることはやるよ」とは言ってくれているのですが、親自体娘に甘く、嫌がることをさせたがらない傾向にあります。
私が娘をおさえつけて歯磨きをしている姿を見て、「嫌がってるからやめなよ!」と何度も言われたことがあります。

娘もやらなければいけないことは段々理解してきているようなのですが、2歳になってもまだ嫌がります。

1日、2日なら、お世話をお願いする立場だし仕方ないと目をつぶることもできますが、1週間の入院となるとさすがに心配です。

退院してから頑張れば虫歯などの歯周病の心配はないのでしょうか?
私が心配しすぎなのでしょうか?

ちなみに、夫の両親は遠方に住んでいて、コロナの関係もあり娘とはほとんど会っていないので、娘がかなり人見知りをしてしまいます。

ランキング

レス

寝る前だけはしっかり

🙂
専業主婦よ
お嬢様の口の中で、虫歯菌がまだないなら、歯磨きしなくても虫歯にはなりません。大人のつかったカトラリーなどを通じて、感染してしまったなら、なるかもしれません。 歯磨きを嫌がる理由の中に、歯茎を触られるのが不快な事があるので、歯茎をガーゼで拭く事に慣れさせると良いかも。裏も表も。そして、柔らかいブラシで、なるべく歯茎を触れないように磨く。子供用歯ブラシは、ヘッドが小さいのですが、ブラシが柔らかくないものが殆どで、それが歯茎に当たると痛いのです。特に、早く磨きたくて、親は力を入れすぎている人が殆どです。 ご存知だとは思いますが、ブラシが立っている状態で一本ずつ磨くのが基本で、ブラシは軽く持ちます。 うちは、歯磨き上手かなを歌いながらでした。歌が終われば、歯磨きも終わるので、頑張る目安になります。少しゆっくり目に歌いましたが。 最初は動くので、股の間に寝かせて、両足を乗せて固定していました。 グチュグチュ、ペーができるなら、汚れを赤く染める液体歯磨きが市販薬されているので、それを使えば、ご両親でも綺麗に磨けると思います。 また、預ける前にフッ素塗布を歯科医院でしてもらうのもいいし、うちは、市販品の甘いフッ素を毎週自宅で塗布していました。 それと、食後に子供むけのキシリトールガムを噛ませていました。歯科医院で販売している、キシリトールが濃いタイプがお勧めです。バナナ味でした。 娘は現在22歳ですが、虫歯ゼロです。

短期間でも虫歯になる危険はある

🙂
パンジー
1番大切なのはブラッシング技術では無く食生活です。 (もちろん技術も大事ですが…) トピ主さんが入院している1週間で食生活が乱れないかが心配です。 娘さんの扱いに慣れていないおじいちゃんお婆ちゃんがお菓子や甘い物ばかりを与えないかどうか。 ただでさえイヤイヤ期、トピ主さんが入院中で寂しい思いをしている2歳児ちゃんに、可哀想だから、機嫌が取れなくて疲れたから、と引っ切り無しに食べ物やジュースを与えないかが問題だと思います。 お口の中がずーっと酸性になっている状態が1番良くありません。 食べる時は食べる、食べない時は食べない、とメリハリをつけた生活ができた上で、フロスとフッ素を利用すればいつもよりブラッシング技術が劣っていても虫歯までは防げるかな…でも心配だな…、といった心情です。 他の方も仰っているように、食べた後はキシリトールのガムとか、ガムがまだ無理ならキシリトールのタブレットを舐めさせるとかで対応してみる、お菓子を食べさせた後はお茶やお水を必ず含ませる、など。 パパさんの場合、食事の用意が難しいとの事ですが、そちらの方が解決させやすそうな問題だな、と感じました。 その頃の仕上げ磨きって暴れちゃって大変てすよね。パパママでも心が折れると思います。嫌がっても押さえつけてやるしかない! おじいちゃんお婆ちゃんにそれが出来るか…。 可哀想だから、嫌われたくないから、と難しそうな感じ。 普段からパパも仕上げ磨きしてあげてるなら、パパが適役かと思いますが。

ベビーフード

🙂
みさき
居場所がないならともかく、食事だけの問題なら、 2歳なったばかりなら 1歳半の離乳食、ベビーフード たくさん買い置き または大人用の普通の冷凍食品レトルト缶詰 子供向けのレトルトカレーもありますし ご飯は炊くなり 冷凍ご飯、レンジできるご飯 市販の炒飯は味が濃いので白ごはん混ぜる 冷凍野菜もたくさんあるので解凍だけで食べられるもの 2歳なら惣菜そのままでも冷凍食品でも何でもあげてますね ファミレスもパパと楽しかった!ってなるかな うちは子供小さかった頃 朝は食べたままの食卓で朝保育園と出勤 帰宅したら食卓のきれいな位置へ子供席替え 食事並べつつ朝の食器下げ 食器洗いは夜の1日1回の超ズボラ生活(それでもバタバタでした) 保育園通ってるなら生活リズムもさほど乱れないし 園の給食食べてりゃ 朝晩空腹でなきゃ何とかなります ご飯食べなくて悩む親には 園の給食食べてれば大丈夫とか 1日の半分の栄養あるとか言われます 真偽不明 ジジババ一週間はどちらも疲れますよ 食事は約束通りあげてくれそうですか?食べないときに おやつでなく、ふかし芋やヨーグルト、おにぎり ついついオヤツ、好きなものばかりになりませんか 食事で好きなものならよいですがジュースやオヤツ、時間を決められるか 正直 ジジババは孫可愛さ、泣いたら辛いと甘やかすもんです 孫のためと心を鬼にしてでも頑張ってくれる覚悟ないと 諸手をあげては任せられないかな 他に選択しなきゃそうするけど 夫には同じ親として強く言えるけど 親には預けてる手前難しい 誰に任せてもメリットデメリットあるから 何を優先するかですね 歯磨きはうちも両家から言われまくりでしたが、親も泣かしたくないこと実際夫婦とも虫歯で苦労してることを語りまくりで黙認です 歯磨き時間になると かわいそうで見てられないとジジババ退散します

トピ主です

🙂
ただみん トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 専業主婦よ 様 歯みがきの時に歌を歌ったり、鏡を見せてみたり、色々試してはみたのですがなかなか効果が見られず・・・ 現在は時々下の歯は押さえつけなくてもやらせてくれることがありますが、それも気まぐれで上の歯は未だにすごく嫌がります。 歯医者さんでフッ素塗布はやってみたいと思います。2歳児でも噛めるガムもあるんですね! パンジー 様 仰るとおり、両親は可愛さ余ってのことだと思いますが、お菓子やジュースなどの甘い物を与えたがります。私がおやつにフルーツを与えると「お菓子もあげなよ!可哀そう」といった趣旨のことを頻繁に言われます。 確かに夫も指示書を用意してくれればやるよ、と言ってくれているので、夫を教育する方が現実的かもしれません。 みさき 様 確かに保育園に通っていることを考えると、平日は夜ご飯だけ用意すれば事足りますよね(現在も朝はパン、フルーツ、ウインナーなどで簡単に済ませることが多いです)。 私が緊急入院にでもならなければ事前に作り置きしておくなり、レトルトを活用するなり何とかなりそうな気がしてきました! 両親に預けたら、甘い物漬けになることは目に見えているので、夫に面倒を見てもらう方が私としてもどちらかといえば安心かもしれません。 実家の母は私たちきょうだいを育てた経験があるので「そんなに心配しなくても大丈夫!」と、私の心配を若干呆れたように見ていますが、昔と今では歯に対する意識も常識も違ってきているだろうし、母の言うことを鵜呑みにできず妊娠初期からずっと心配でした。 皆様にアドバイスをいただき、ご相談させていただき本当によかったと思います。 ありがとうございました!

甘いもの

🐶
歯のお掃除オバサン
1週間であっという間に虫歯だらけにはなりません。そこまで大きな心配はしなくて大丈夫。 まだ子供なので大人みたいな歯周炎になる事もありません。もしかしたら歯茎が少し腫れて出血する歯肉炎にはなるかもしれませんが、退院して磨けばこれは治ります。 他の方もおっしゃっている様に、問題は食生活です。おやつをダラダラあげる、ジュースをいつでも飲ませるをやると黒い虫歯はならなくとも虫歯の前段階の脱灰くらいはおきるかもしれませんね…。まだ子供なので帰ってきてからがんばって磨いたりフッ素をうまく利用すれば治る可能性もあります。 祖父母が養育してる子供の虫歯率って高いんですよ。歯科の教科書的にもハイリスクとして分類されてます。子供に厳しくできない、甘やかしてしまうのはどこも一緒なんでしょうね。 多分ご両親にちゃんと磨いて!甘いのを食べさせないで!なんて言っても聞かないと思います。 プロの歯科衛生士が何ヶ月もかけてお願いしてもなかなか聞いてくれません。 今はネット通販でもキシリトール100のタブレットやチョコレートが手に入るので家に直接送りつけてそれを与えてもらったり。甘いものはだらだら食べると良くないので必ず食後や決まった時間に与えてもらったり…。むずかしいかもしれませんけど。 そんな一瞬で虫歯にはならないですよ。そこまで深く悩まなくて大丈夫です。帰ってきたら頑張ってください。 退院してあんまり心配でしたら娘さんを歯医者に連れて行きましょう。大人しく座ってられるのは3歳からと言いますが、小児専門のところなら2歳でも見てくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧