トピを開いて下さりありがとうございます。
現在夫と2歳になったばかりの娘と3人暮らしです。
私は今二人目を妊娠中で妊娠初期から切迫流産の診断を受け、今も切迫早産のため自宅近くの大学病院で出産せざるを得なくて、里帰り出産を断念しました。
上の子は私が切迫早産のため何とか保育園に入ることができたのですが、出産時は私の実家に預けようと考えています。
夫も子供の面倒は見てくれ大概のことはできるのですが、食事の用意だけ難しい状況です。
しかし実家に預けるとなると高齢の両親に2歳の娘の歯磨きができるかが心配です。
「ちゃんとはできないかもしれないけど、やることはやるよ」とは言ってくれているのですが、親自体娘に甘く、嫌がることをさせたがらない傾向にあります。
私が娘をおさえつけて歯磨きをしている姿を見て、「嫌がってるからやめなよ!」と何度も言われたことがあります。
娘もやらなければいけないことは段々理解してきているようなのですが、2歳になってもまだ嫌がります。
1日、2日なら、お世話をお願いする立場だし仕方ないと目をつぶることもできますが、1週間の入院となるとさすがに心配です。
退院してから頑張れば虫歯などの歯周病の心配はないのでしょうか?
私が心配しすぎなのでしょうか?
ちなみに、夫の両親は遠方に住んでいて、コロナの関係もあり娘とはほとんど会っていないので、娘がかなり人見知りをしてしまいます。