本文へ

同居と子供、希望は叶わず

レス12
(トピ主 0
041
minami
子供
主人、子供2人と主人の両親と2世帯住宅に住んでいます。この家は、私が主人と知り合う前に建てられたもので有無を言わせず同居になりました。 本題ですが、私の周りを見渡すと同居している人はだいたい男女両方の子供に恵まれています。勝手な思い込みですが、同居の奥さん(又はご主人)に味方が出来るものなんだと思っていました。 私も最初は男の子だったので次は女の子が欲しい。と言うか授かるものだと思い、基礎体温で排卵日は気にしていたものの完璧に産み分けしたわけではありませんが、女の子だと確信し事前に性別も聞かず5月に出産しました。 がっ、また男の子だったんです。私には味方が出来なかったし神様は希望を叶えてくれなかった・・・とすごく落ち込んでいます。 そんな気持ちを察しているのか、次男はほとんど手がかからず今のところ楽に育児をしており本当に可愛いです。 ただ、家も同居も子供も私の希望は叶わず、悲しい気持ちが抜け切れません。最近笑い出した次男を見るたびに癒されてはいるのですが、贅沢な悩みとは思いますが、どうやったら明るく考えられるでしょうか。同じ境遇の方はいらっしゃいますか。お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

同居は回避できたのでは?

りっか。
>私が主人と知り合う前に建てられたもので有無を言わせず同居になりました。 と書かれてますが、結婚すると決めた時点で 「二世帯でも最初は別居がいい」と話し合えていたのではないでしょうか? 実家も友人も二世帯の家がありますが 弟も友人もマンション購入しそちらで生活してます。 子供は別に性別に関わらず味方なのでは? 夫や弟を見てるとそう思いますよ。

本当に贅沢!

041
しな
読んでいてちょっと・・。 同居も最初から分かっていて結婚したんですよね。 子供二人に恵まれていて、自分の味方になる女の子が欲しかったと 悲しむ・・。 同居されている方はみんな男女の子供に恵まれる? だったら私も喜んで同居しますよ。 子供に恵まれない人もいます。 今ある幸せに気づけない人は、何だかんだと不満が出てくるんですよ。 三人でも四人でも女の子が授かるまでチャレンジしてはいかがですか?

男の子がいいです

041
男の子ママ
男の子兄弟とても楽しいですよ。私も少しは女の子がいいと思っていた(次男の時)妊娠数ヶ月をゴメンネって思いますが、いかがですか?子供は親の心を見抜いているのでは。私は男の子で良かったです。理由は兄弟で仲良く遊べる。戦い相手として貴重。パパと行動するため自分の時間が出来る。女の子特有の気遣い心配がない。(きっちりしつけをすれば良し)何より上の子が大人になった時、いい話相手になれるのではと思う(同姓だから)。いい事を数えれば良いことだらけですよ。 男2人でママは喜んでいます。元気で居てくれるだけで、嬉しいですし。同居のことは分かりませんが、男の子は母親と縁が深い。母親を守る存在だと聞いたことありますけど、次男さんの笑顔を見たら、女の子が良かったというのは思い込みではないですか?私は幸せです。子供たちは私にはもったいないくらい出来が良いと思っています。将来手が離れたら、自分の好きなことを考えたら。男の子だったら自分の時間もあるでしょうし。

同居していないけど

041
momoko
子供は男の子3人です。 性別を聞いていたら中絶したの? 最近は性別を聞いて出産するかどうか決めるの?私は 性別は「神様がこちらのお願いを聞く」のでなく「神様が決められる」と思っています。努力されたけれども結果が伴わなかったのなら現実を潔く受け入れましょう。間違ってもお子さんに「女の子がよかった、がっかりした」なんて言われない様にね。自分が歓迎されなかった性だと母親から聞かされるのは辛いらしいです。神様はきっといい坊ちゃんを寄越して下さいましたよ。 そりゃあ一人くらいは女の子が欲しかったけれど、どの子も産んでよかったし、小さい頃は「パパもママも大好き」と言ってくれたし、男の子は優しいです。男の子の兄弟っていいですよ。もうしばらくしたら立ち直れますよ。

男の子

🐤
まるこ
私の周りには男の子2人~3人がけっこういます(夫も)が、ハッキリ言って男の子の方がお母さんの味方!という感じがしますよ、ほんと。 大人になってくると ますます母大事です。なんだかんだ口では言っても母大事。 ほら、マザコンていうじゃないですか! 安心してくださーい

女の子は味方?

041
アズーリ
そうとも言えませんよ。 確かに長女とは女同士の話は出来ます。良くも悪くもですが・・・。 でも、夫と言い合いになった時に全面的に味方になってくれるのは長男です。 長女は是々非々って感じですが、ちょっと夫よりな気がします。 あくまでもうちの場合ですけど。

女の子=味方??

😀
久しぶり~子
同居の話と子供の性別がなぜ関係あるのか・・・? 女の子が生まれたとしても、必ず母の味方になってくれる保証はないですよね。 う~ん・・トピ主さんは産後・育児疲れかな? それとも家の中で夫がトピ主さんの味方をしてくれないのが原因でしょうか。 だって味方がいないから欲しいんですよね・・。

気持ちお察しします

みゅう
「女の子さえ生まれていたら…」「同居さえしていなければ…」そう思っていませんか?人は無い物ねだりに陥りがちで、ある不満にこだわると、どうしてもそこばかりに目がいってしまうものです。もしトピ主さんに希望通りに女の子が出来たとしても、同居してなかったとしても、今度は全く別の不満や不足に目がいってしまっていたのではないでしょうか。足りないものを数えるとどんどん辛くなりますよね。でしたら、これは恵まれてる、というものを数えてみましょう。手に入れられなかった物はともかく、今手にしている幸せに感謝したくなります。かくいう私も、二人目女の子希望で見事に男の子でした(汗)しかしうちもあまり手のかからない次男です。同性の兄弟もイイもんです(笑)

ご主人は?

041
シマシマ
人生思い通りになることばかりじゃないですよ。 私は近々完全同居の予定です。同居予定の家にはすでに子供部屋が作られてます。 しかし私たち夫婦には結婚7年経っても子供が出来ず、今後もできなそう。 義理の両親は優しい人なので、それを責めるようなことは言いませんが、やはり少し気が重い。 でも夫が「僕はいつでも君の味方だから」と言ってくれるので、何とかやってけるかなと思います。 トピ主さんのご主人は味方ではないのでしょうか。

・・・怒!

😒
はぁ・・・
 はっきり言って不快に感じました。男児だろうが女児だろうが授かったんだからいいじゃないですか。しかも二人も。それ以上に何を望むの?って感じです。minamiさん達夫婦を選んで生まれてきた子達に失礼ですよ。どうしてこんなこと考える人に子供が授かったのでしょう・・・。要するに、同居がイヤなんですね?   私は、義理の両親と完全同居、不妊治療中でなかなか子供に恵まれません。性別はどちらでもいいです。ひとりでいいです。本当に子供が欲しいです。  しなさんもおっしゃっているとおり、今ある幸せに気づかないなんて、かわいそうな人だなと思いました。

長男さんは?

041
オーソレミヨ
第2子が女の子でなかったという話なので、それでも次男はかわいい、というおつもりで書かれたのでしょうが、長男さんのことに言及されていないのが気になります。 ↑に描いたようなことは他人で大人だから想像できることであって、実際子供の立場からしたら、お母さんは弟をかわいいと思っているんだ、僕はかわいくないんだ、と思ってしまいませんか? 少し心配になってしまいました。。。 女の子でも男の子でも親が育てたように育ちます。男の子だから、とわんぱくあるいは学術一辺倒ではなく、自分の身の回りのことは自分でする、他者を尊重し気配りを怠らないように育てれば男の子だって十分頼りになると思いますけど。

私は女ですが

🐶
それは妄想かな~
女の子が母の味方なんて、何かの妄想ですよ(笑)逆もまたしかり。ドラマの見すぎだと思います。 友達同士みたいに仲良しな親子もいるでしょうが、全然ダメな場合もありますよ。 私は女ですが、子供のころからずっと母より父のほうが好きです。母とは女同士の話もしたことはありますが、できればあまり話をしたくありません。すぐケンカになってしまうから。また、兄と父は、私と母以上にうまくいってません。同性同士だからこそ、反目しあうこともりますし。 男の子でも女の子でも、お母さんにかわいく甘えてくれるのは、思春期までの短い期間です。せっかくかわいいお子さんに恵まれているのですから、今できる精一杯の愛情でつつんであげて欲しいです。 人間、思い通りにいくことのほうが、よっぽど少ないと思います~。だからそこそ、努力のしがいもあるし、自分なりの幸せを見つけることができるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧