本文へ

3人兄弟ってどうですか?

レス11
(トピ主 1
🐤
ちびすけ
子供
38歳専業主婦のちびすけと申します。 主人は35歳、小1と幼稚園年少の男の子がいます。 今回みなさんに意見をお伺いしたいのは、3人目を作るチャレンジをするかどうかということです。 主人は以前より3人目を欲しがっていて、(主人は2兄弟の次男、私は2姉妹の長女)欲を言えば女の子がいいけれど、全然男の子でも構わないから3人子供がほしいと言います。 私も子供が好きなので、全くその気がない訳ではないのですが、私の年齢や妊娠中の安静(2人とも妊娠中に絶対安静を言い渡されました)や経済的なこと等等考えると、なかなか決断できずにいます。 環境的には実母と同居しているので、夫婦だけの家庭よりは融通が効くと思います。 そういう状況もあって、主人もなおさら3人目を欲しがるのだと思います。 主人も子供の相手をしたり、お風呂に入れてくれたりという面では協力的なので、後は私の気持ちひとつといった状況です。 40歳を目前に控えて、3人目を作るのなら早いに越したことはないと思い、色々な方の意見を伺いたいと思い、トピさせていただきました。 同じように3人目を悩んでいる方や、実際に3人目を決断した方などご意見を聞かせていただけると有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は良かったです

041
3人子持ち
3人目は本当に可愛いです。上の子達まで可愛く思えてきます。 経済的には確かに厳しいです。私は3人目の入学後に働き始めました。3人目の成人前に、夫が定年になってしまうのですが、なんとかなるかと思っています。 3人目のとき、私は35歳だったので、確率が高くなるのが気がかりでした。でも、夫に、「1000人に一人の割合が、1000人に二人になっても、あまり変わらない」と言われて、気にしないことにしました。 私はつわりがひどいのですが、これで最後だと思って、何とか乗り切った感じです。 私も悩んだのですが、「今産んでおかないと、年を取ったときに後悔するかも」と思って、産むほうを選択しました。 トピ主様にはお母さまや旦那様の協力もあるようだし、上のお子さん達も、もう自分のことは自分で出来る年齢ですよね。何とかなる環境ではあると思います。 よくお考えになって、納得の行く結論が出るといいですね。

うらやましいです

041
lighthouse
うちは夫婦だけで頼れる実家もないので、子供は一人になりそうです。 夫は激務で今いる娘はほとんど私一人で子育てしています。 ファミサポは登録していますが、私が病気になったりしたときは 本当に大変でした。 妊娠中絶対安静なんてことになったら、今いる娘をみてくれるひとは誰もいません。 ちなみに一人目の時は妊娠中何の問題もなく、8ヶ月までフルタイムで働いていました。 それでも、夫はもう一人っ子でいいといいます。 二人目さえ望めない状況です。 助けてくれる母がいて、ご主人も3人目がほしいなんてうらやましいです。 私なら絶対生みます。 がんばってください。

産めば良かった

041
キョロスケ
高2、中2の子供がいる母です。 12年位前に夫が3人目を欲しがりました。8年位前に私が3人目を欲しがりました でも それぞれ考えがありできませんでした 今 あの頃産んでいれば…と思う事もあります 私は3人兄弟の末っ子 小さな頃は歳の離れた姉兄が鬱陶しく感じましたが 今は人生のいい先輩です 兄弟3人いると社会の基礎を学べるらしいですよ

応援します。

🐤
れぐほん
まずは、産科の医師に相談を。 環境は整っているわけですから、後はトピ主さんの体力次第だと思います。 男3人産んだ友人は、会うたびいつも「ほんっとに大変なのよお。」と、言いながらも幸せが顔からあふれていますよ。 性別にこだわるが故に2人目でやめた友人からも、羨ましがられてます。 性別がどっちでもいいなら、ぜひチャレンジしてほしいです。

もうすぐ4兄弟

🎶
たまひよ
我が家はまさに3兄弟! 男ばかり3人いると…、 「大変でしょ~!?」 「女の子がいなくて可哀想」 「ホントは女の子欲しかったんでしょ?」 等々、よく言われますが、3兄弟との生活は楽しいし、男ばかりでイヤだと思ったことは一度もないですよ~ ただ、みんなよく食べるので(主人も)食費が…(汗) 心配なのはそれだけです。 そして今、4人目を妊娠中ですが、性別は聞いてません。 五体満足!元気に産まれてきてくれさえすれば、男の子でも女の子でもWelcome☆ 40過ぎての妊娠ですが、トラブルなく順調です! ご主人が協力的な方でトピ主さんも子供が大好きなら、3兄弟いいと思います☆

すすめない

041
かな
お金がかかって大変です。絶対止めた方がいいです。

大丈夫!

🎶
りりたんママ
私は三人の女の子のママです!同じく38才! 上から、長女小2 二女4月から幼稚園 三女2歳 夫と家族5人で住んでいます。 我が家は、じじ&ばばどちらも他界してるし親戚も疎遠、旦那は子供が起きる前に出勤 寝てから帰宅。 誰にも頼れなくても何とか出来るもんです! 産む前は、不安(経済的&ほぼ一人で育児)だったけど何とかなるもんですよ! 上にもまれ勝手に成長してます。一番3人目が楽です!主さんのお宅は旦那様もお母様もいらっし ゃるなら楽勝ですよ! 同級生三人が今妊娠中です!まだまだ年齢的にも大丈夫!頑張って下さい!

大変だけど楽しい

041
豆ひじき
小3、3歳、2歳の3兄弟の母です。 見事に息子ばかりの兄弟ですが・・・ ハッキリ言って大変です!!!もう戦争です!! 上の子の宿題を見つつ、スポーツ少年団の試合にも行かなければならず、 下の子達の世話もあり・・で毎日が本当に「大変!」の一言です。 でも楽しいですよ。毎日笑いの絶えない家庭だと思います! 夫も息子ラブで育児にとても協力的。 三人目は夫の希望でしたが生んで良かったです。 あと、上のお子さんが小学生ですのできっと育児のお手伝いをしてく れると思いますよ。 我が家も長男が三年生ですが、下の子にご飯の用意をしてあげたり着替え を手伝ってくれたり・・・と大助かりです。 金銭的な大変さ(特に食費!)は我が家も悩みのタネではありますが(笑) 三人兄弟、楽しいですよ!

私も

🎶
ゆめ子
一才、三才の息子二人、主人今年年男で、私は今年38になります。 私もトピ主さんと同じようにずっと悩んでいます・・・ どちらかと言えば女の子が良いけど、男の子でも三人目がほしい・・だけど年だし、帝王切開だし・・と悩んでいます。 ある友達は産めなくなったらあのとき産んでおけば良かったって後悔するよ~と言ってます。あの年で三人も!?とか言う人いるだろうし・・まあ、産むと決めたらそんな雑音気にしてられませんが・・ ほんとに悩みますよね。三人目検討中です!

お金かかるよ

041
あつみ
衣類や食費は頑張って節約しても、学費だけは×3ばっちりかかりますよー! 大丈夫ですか? でも三人いると、2対1になったり、お母さんが加わらなくても4人のゲームができたり 人間関係が立体的で楽しかったです!

ありがとうございました

🐤
ちびすけ トピ主
ちびすけです。 色々な意見ありがとうございました。 実際に3人産んでおられる方は「大変だけど、産んでよかった」と感じておられる方が多いようで、とても励みになりました。 子供を授かれるかどうかは神のみぞ知るところなので、どうなるかは分かりませんが、前向きに頑張ってみようかあと思っています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧