本文へ

駅で殴られた後は

レス9
(トピ主 0
💡
まき
話題
先月、上野駅浅草線改札付近で黒い杖をつく背広の茶髪のおじさんに(18時40分頃いるかも、気をつけて~)、20m前から「どけ」と怒鳴られ続け、ただでさえ隅に寄っていたのに更に道を空けたのに、私の反応が気に食わなかったらしく、地面に杖を叩いて威嚇された、金属製の杖で足を殴りつけられました(誰も助けてくれません)

怖くて固まったのち、交番に行き「現場を見てないから注意くらいしかできないけど、また見たら呼んで下さい」と言われました。良心的にです。

一ヶ月ぶりに見かけ、あっと思ったも、相手は電車内へ・即発車。
執念深いかなと思いつつも許せず、どうしても注意してもらいたいです。

「呼んで」と言われても、こんな一瞬でどこまで警官の方は付いてくれるものでしょうか。少しでも似た境遇にあった方、どうしたらよいか助言を下さい。

ランキング

レス

私も見た事があります。

041
きょん
数年前、日●谷線で茶髪の20代ぐらいの男の人が、人とぶつかるたび肩をいろんな人にぶつけて威嚇していました。 そして、突然「ぶつかった!」とか何とか言って若い女性の頭を何度も殴っていました。 「殺してやろうか!!!」などと大声で暴言を吐いていました。 その男の人の彼女らしき人は「やめてよっ!」と言っていましたが、なぜか被害者に「あなたも悪いのよ!」と説教してて。 周りの男性はみんな見てるだけ~でした。 後から一応、駅員に言ったのですが「あなた1人で助けようと思わないで、男性に助けてもらってくださいね」と言われました。 周りの人って何もしてくれないんですよね。 でも私がトピ主さんみたいな目にあったら、一応言い返して大騒ぎにして周りの人に「駅員を呼んでっ!」って言うかもしれません。

私もありました。

😡
アオト
嫌な思いをされましたね、怪我はされませんでしたか? 数年前に、私はすごく混んでる電車の中で、後ろから押された時にぶつかってしまった酔っ払いの中年男性から「危ないだろう!」と顔を殴られました(私は女性です、ちなみに青砥駅)。私は間に立っていただけなのに殴られたこと、周りの人が見て見ぬふりだったこと、怒鳴られて恥ずかしかったこと、顔が腫れて痛かったこと、悔しくて会社に着いてから更衣室で泣いてしまいました。 まきさんの場合は、他に証言してくれる人がいた時に駅員または警察官を呼べれば良かったと思います。後から言っても効力は無いと思います。 気持ちを切り替えて、二度と会わない様に時間帯やルートを変えてみるのはいかがでしょうか?

助言になってないですが

なみだめ
私もかつて、駅で階段を登っている時に後ろから故意に押され(混雑時ではなかったので故意は明らか)、危ないじゃないですか!と振り向いて怒ったところ「女のくせに生意気だ!(←意味不明)」と足を蹴られた経験があります。誰も助けてくれませんでしたよ。寂しいですけど、そんなもんですね。 その時私は若かったし怖かったし、蹴られたけど怪我はなかったので、そのままにしてしまいました。今にして思えば、警察に被害届を出せばよかったと思います。 トピ主さんは金属の杖で叩かれたんですよね。痣にはなっていませんか?相手の容貌もはっきり覚えているわけですし、警察に被害届を出してはいかがでしょうか。可能であれば診断書も取って。 実は被害届を出したからって警察が積極的に犯人を捜すわけではないのですが、割と特徴がはっきりしている犯人のようですので、警官が見つけるかもしれませんし、見つけたら何らか対処をするかもしれません。被害届が出ていないと、警察は例え見つけても、目の前で暴れてくれない限りは何もできませんから。最近の警官の質を考えるとかなり希望的観測ですが、何もしないよりはまだマシかと思います。

嫌な思いをしましたね。

😣
真っ赤なコブタ
心中お察しします。とても理不尽な目に遭われたのですね。 きっとその方はその時、気持ちに余裕がなかったのでしょう。私も接客業をしていますが、怒鳴られたり、小突かれたり・・・いくら客商売でも、なんでこんな目に遭わなければと思うようなことたくさんあります。 どつかれた上に殴られて腹立たしい気持ちは良くわかります。 警察なんて所詮お役所仕事です。頼りたい気持ちも解りますが、時間の無駄。 必ずその方には天罰が下りますから御心配なく!!今世でなくても来世で必ずあります! 気持ちを切り替えましょう!時間の無駄ですよ。

画像に撮る

041
とおりすがり
トピ主さん、災難でしたね。 私も似たような目に遭ったことありますよ。 気持ち、わかります。 今度見かけたら、携帯のカメラで撮って交番に持って行ったらどうでしょうか? この人です、と。

💡
まき
浅草線じゃなくて銀座線浅草行きでした。 そういえば「被害届出しますか?」と聞かれました。 初めからあきらめて遠慮してしまいました。今からじゃ遅いかな? 早速、私の様な思いをした方からのレスがあり、驚きました。 何とかできないものでしょうか・・・

怖いけど騒ぐ

🐧
りか
そういう出来事って一瞬だし こっちもビックリして何もできないし 後で警察に言っても何もしてくれないんですよね…。 事情は違いますが私は痴漢にあって 相手が逃げ出したので大騒ぎして人だかりを作りました。 (その間痴漢のネクタイを逃げられないように握り締めていました) そうしたら駅員さんが来てくれたので事件にできましたよ。 でもそのときも見てた人は誰も助けてくれませんでしたけどね。 ちょっと勇気いりますが大声出してまわりを巻き込みましょう。

その場ではこっそり写真

匿名
外野で見ていた人で、あとで小さく仕返しする人もいます・・・ ここでは書けませんが。 そういう行為をする人は所詮、人間社会の落伍者です。 暴力でウサバラシする人間がどう扱われるかは、追跡調査をするまでもないと思います。 話しは大げさですが、昔、ホロコーストからの生還者の方が仰ってました。 「その後を幸せに生きることこそが最高の復讐なのだ」 Smile, Enjoy your Life だそうです。

周りは助けてくれない

😨
周りの人
やや、横気味失礼します。 何人かの人は「周りの人は助けてくれない」と嘆いておられましたが、周りの人は、ここに書かれたことの一部始終を見て、状況がわかっているのに何もしてくれないのでしょうか? 恐らく、もめている内容も、見ず知らずの者とのトラブルか知人同士のトラブルかもわからず、「何かもめてるな」ってことしかわかってないと思います。そこに「どうしました?」って割って入ってくることなんて、普通してくれません。 もし、親切な人の助けを必要とするなら、はっきりわかるように、「そこのメガネをかけた青い服のお兄さん、私は○○で困っていますから、駅員さん呼んで下さい。」とアピールすることです。もし、親切なお兄さんだったら無視はしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧