本文へ

スーパー内で暴力?

レス26
(トピ主 1
041
鏡開き
話題
トピックをご覧頂きありがとうございます。
私は30代の会社員で片足に障がいがあり、杖を使っています。

先日の早朝いつも利用しているショッピングモールへ夫と買い物に行きました。
店内はいつものようにガラ空きで、すれ違う人も殆どいなかったように思います。
私はある商品を探す為に陳列棚を眺めており、夫は3メートル程離れた場所で同じく
陳列棚を眺めていました。

その時「ゴンっ!」という音と衝撃が身体に走り、陳列棚にダイブしそうになりましたが
何とか杖で体制を整え後ろを向くとショッピングカートを押した女性がいました。
私はその女性に「カートが足に当たりましたよ、気を付けて下さいね。」と伝えました。
カートと接触したのはハンデがある方の足の踵部分で、多少は専用の靴(安全靴のようなもの)
で衝撃を緩和してくれるのですが、身体がつんのめってしまったので結構な衝撃だったと記憶しています。

その女性は無言で立ち去るも少し離れた場所で何がブツブツと呟いていたので、
「どうかしましたか?」とその場で声を掛けると『この女にいきなり殴られた!』と言いどこかへ
走って行きました。
勿論殴ってなどいませんし、そもそも片手に杖・もう一方には荷物を持っているので物理的に無理です。

すると少し離れた所で警備員と喋る先程の女性を見かけたので、
私もそちらへ足を運び女性に「何か言い分があれば話を聞きますよ」と伝えると
『今、警備員と責任者を呼んでいます。暴力沙汰ですから。』との返答。
私は「どうぞお願いします。」と伝えその場で数分待ちましたが
責任者は来ず、女性は私にここでは書けないような暴言を吐き立ち去ってしまいました。

幸い怪我はありませんが、事の始終をスーパー側に報告した方がよいのでしょうか。
夫は逆恨みされては困るので放置で構わないとの意見です。

ランキング

レス

生活圏内の人

041
いちりん
スーパーに訴えても仕方ないでしょ どうしても気がすまないなら警察じゃないでしょうか 相手にされるかわからないけど でも、ご主人のいう通りだと思います 生活圏内の人とは、今後のどんな接触があるかわかりませんから 悔しくてもこのままで納めます

リスクマネジメント

🙂
ささ
リスクマネジメントしましょうよ。 そこで正す事のメリットと、その異常性が見られる人と関わりを深める事のデメリットを。 貴女には守るべき家族が居るでしょうし、身体的特徴もあるので目をつけられると比較的探しやすい立場にあります。 負けるが勝ちって事もあるのですよ? 人生においてごくごく小さな事をわざわざ拾い上げる事で大事になることだってある。 貴女にとっても相手にとっても。 話し合いや正論が通じる相手ばかりではないのです。

本部へ。

041
ちぃちぃ
多分その女性は店からマークされてる人ではないかと思います。 と、多分精神疾患をお持ちの方だろうと思いますので わざとぶつかって来て知らん振りするつもりがトピ主さんが声をかけて来たので 店側へ声をかけて問題を大きくしようとしたのだろうというのが私の推測です。 色々な店で勤めて来ましたがどこでも数人は「おかしな人」が「常連」として存在していました。 入院して欲しいほどの人もいるし家族はどうしているのだろうと思う事もよくありますが 店がその方の人生にまで関われませんので店はよほどお客様や商品などに影響がなければ 他のお客様と同じ扱いをするしかありません。 万引き犯のように明らかに何かあれば出入り禁止を告げられるけれどそうでなければそうそう出入りを禁止するとか警察沙汰にするなどはありません。 なので事故と同じで不運だったというだけでしかないのが現状です。 ただ気になるでしょうからそういう事があったという事を伝えるのであれば本部へ電話やメールで伝えるといいと思います。 怪我がなくてよかったです…

その相手は精神に障がいがあるのかも

ううーん
嫌な思いしただろうけど その人精神に障がいがあるんじゃないかなあ 旦那さんのいうように 放置でいいと思うよ

つたえおく方が皆のため。

あめ
本当の事 伝えおいてる方が良いと思います。 私なら、黙っていないで、記録を残してもらいます。 相手の人相特徴も、はっきり残してもらいます。 次に被害が出るときの為に。記録ある方がよろしいかと。 お大事に。

こわかったですね

041
ねじ
たまにいる、心の壊れた人に絡まれた感じですね・・・ 怪我や事件に巻き込まれなかったのは、幸い。 あとは、君子あやうきに近寄らず。 店も、どう申し立てられても心の壊れた人の管理まではできないですから、何をいっても、きっと望む対処は得られないと思う。 そして、旦那さんはもしかしたら、主様を守れなかったことを悔やんでいるかもしれません。 今後も絡んでくるとかでないなら、流してしまうほうが、いいのかも。

防犯カメラ

041
とりっこ
大変でしたね。 防犯カメラの映像が残っているから衝突の様子を見て 判断してもらえるはず。 私だったらそれをふまえてスーパーに報告します。

マトモじゃない人にマトモな対応しても無駄

041
くわばらくわばら
まあ、もう既に要注意人物になってるかも知れませんが。 もし本当に逆恨みされてご主人に矛先が向かったりした方が困りますよ。 防犯カメラの無い所で「この男が痴漢した」とか言われたら、それこそ証明のしようがありません。

事なかれ主義と言われようが

041
黒旋風
そんな危ない人にいつまでも関わってるとロクな事がありません。 ご主人と同意見、「放置」で終了です。

他の弱者に見える人にも、その女性はヤツ当たっていると思う

😑
あのー
もちろん、手紙でもいいからスーパーに報告する。 むかし販売業務をしていた時に、店長が「文章にして苦情を出されるのが一番困るんだよなあ」と言っていたのが印象的でした。もっと世の中が緩い時代の頃の話です。 今ならメールでもいいし、電話なんかよりも、文章にして、支店よりも本店にそれを出す。 これでいいです。支店の店長の性格次第では、握りつぶされることがあったので(ひと昔前の時代ではそんなのでした)。

危機感が足りないのでは?

041
春風
そう言う人には関わっちゃだめですよ、自分から歩み寄っていくって軽率すぎます。 逆恨み、その通りですよ。 世の中から事件が無くならないのは、常識が通じなかったり、話し合っても解決出来ない人間がいるからです。 私があなたなら、その場では言いますが、遠くでブツブツ言ってるのを見つけたら、すぐにこの人は触っちゃいけない人だと判断してさっさと買い物を済ませて店を出ます。 私は子供を抱いてレジに並んでいた時、変な女性に「この女が割り込みをした!」と言われました。 全く事実無根であることやその言葉遣いから私は無言で店員さんを見つめましたら店員さんが割ってその方の対応をされました。 私は一言もその女性とは話をしませんでした。 それから何度かスーパーで見かけましたが、他の方にも文句を言ってました。 本当に言葉をかわして顔を覚えられなくて良かったと思いました。 顔を覚えられたらそのスーパーはもう利用できなかったとおもいます。

いつまでも怒っているのは損…

041
たま
お怪我がなくてよかったですね。 私は健常者ですが、スーパーでカートで激突されたり、 同じような目に何回か遭ったことがあります。 私はそのたびにカーッとなってしまい相手に何か言おうとするのですが、 一緒にいる旦那には「そんなことで怒ってるのは損だから、忘れなよ」と言われます。 その時はしばらくはらわたが煮えくりかえっておりますが、数分したら忘れています。 何もなかったのであれば、そのような方は放っておいて、忘れましょう。 報告したとしても、何も対処されないかと思います。 もちろん、けがをされた場合はすぐに警察に通報しましょう。

言うべき

041
かりかり梅子
それに暴言を吐かれたのでしょ? 大体の立ち位置と時間が分かれば防犯ビデオを見れば明白です。 警備員と責任者を呼んでいるって言うのは単なる威嚇行為です。 実際責任者は出てこなかったのでしょ? どっちかって言うとその場で”責任者を呼んでビデオを検証してください”って言うのは主様側だけどね。 まぁご主人が言う”逆恨みを避ける”って言うのも一理ありますけどね。 恐らく御主人は”あ、ヤバい人間だな”と直感したのでしょう。 放置なら放置、 徹底的にやるなら警察を交えたバトルです。

災難でしたね

041
つん
間違いなくヘンな女に当たりましたね。 トピ主さんの言う通りなら、人にカートをぶつけといて謝るのはその女の方。 そういう人ってまともに対応できないと思いますが、「殴られた」とか話を捏造するのは 気に食わないので、これからもよく行くスーパーならお店に伝えてもいいと思います。 ただお店側は、「客同士のトラブル」として特に何かをするわけではないでしょうけど。 もしまたスーパーでその女に会って何かあったら、その場で大きい声を出して人の目を 引いて下さい。 誰かが来ると思いますよ。 そういう礼儀知らずのうそつき女は許せませんね。

レスします

041
山茶花
トピ主さん大変な目に会いましたね。その女は身体の不自由な方を、わざと狙ったか?怖いですね。 多分店内に防犯カメラがあって女の暴力が映って居ますよ。 店に談判して防犯カメラのビデオを確認して、警察に通報した方が良いです。 逆恨みとか仕返しが怖いと、ご主人が言っても断固追及して訴えた方が良いです。

酷いですね!

041
珠子
私はご主人に賛成です。 その女性は確かに酷い、おかしい。 そうおかしいんです。 まず常識は通じませんし、反省したり絶対しません。 関わっても良いことなんて一つもないです。 ご主人の言う通り逆恨みしてとんでもない事をしてくるかもしれませんので、忘れてしまうのが一番ですよ。

常習犯では?

🐧
リトルブルー
こういうことがありましたとスーパーに話した方が いいと思いますが、トラブルを起こす人としてマーク されていそう。 買い物中も気を抜かず、気を付けてくださいね。

勝気な方ですね

041
通りすがり
>その女性は無言で立ち去るも少し離れた場所で何がブツブツと 私ならこの時点でもう「放置」です。 その手の人と関わり合いになって、良い事は何も無いからです。 スーパーに報告して何を期待されますか。 「おかしい人は時々居ますからね」で終わりでは? 御主人様の意見に賛成です。

言った方がいい

🐱
ぷ~にゃん
と言うより、私はスーパーに勤めてますが、言ってください。 そのようなお客様がいる、騒ぎを立てるお客がいるなら、ご報告をお願いしたい。 ほかの警備員は来られたのでしょうか?責任者も来なかったと言う事は、その方は要注意人物なのでは? 決してトピ主さんがではないですよ。たぶん責任者は早朝なのでまだ出勤されてなかった可能性もありますね 杖を持った方をぶつける、カートにも振動がくるはずだからわざとだと思います。 他にもやられた方いらっしゃる可能性もあります。スーパーにこう言う事がありましたが、私は殴ってもおらず 片手に杖、もう一方の手には荷物を持っている為殴る事は出来ない状態でぶつけられたと言えばいいと思います スーパーとしては、その不審な女性を要注意人物として警戒してみていると思います。

次回を考えて

041
ハロン
とんだ災難でしたね。 その女が警備員にも「殴られた」と言った可能性があるなら貴女の方からも一応事実説明をしておけば? その女性が今後また偶然会った際に何か言い掛かりをつけて来る可能性もゼロじゃないと思います。その際スーパー側に「この杖の女性は、以前もいきなり殴りかかったヤツだ。またやったのか。」と見なされたらまずいから。 「女性に受けた被害を告発する」というより、その女性が一体どういう風にスーパー側に言ったのか確認し、貴女の方からも事実関係を説明するという目的で話をすれば? そのことは女性には伝わることはないだろうし逆恨みされることもないと思いますよ。 しかし結局のところ、その女性は警備員に貴女のことを何も言ってないのではと思いますが。言っていたら警備員はその時、貴女のところに来たはずですから。

スーパーどころか警察です

041
ブレスケア
旦那さんは「余計なことに首を突っ込むな、無視しろ」とことを荒立てるようなことをさけて穏便にすませたつもりでしょうが、警察よんでください。 そりゃ、慰謝料ふんだくってやろう、とか謝罪させようということではないと思いますが。 私が住んでいる県内で特別支援学校の学生さんが見知らぬ男に暴力を受けたと事件がありました。障害を持つ人にあきらかに「嫌がらせ」ですよね。 防犯カメラがありますのでその女の証言がウソだということがわかるでしょう。

早くスーパーへ連絡を

041
その人はあなたの他にも同じ事をやる可能性があります。 次の被害を未然に防ぐため、早くスーパーへ連絡してください。 万が一、妊婦が被害に合った場合、流産なんて事も無いとは言えません。

難しい

🐤
素肌のももさん
だけど、一応お店に報告をしておく。 トピ主さんのような方も暴力の標的になったのだから、 小さいお子さんや高齢者もなり得る可能性があるので。 オオゴトに発展した場合、「やっぱりあの時」と後悔するから。 推測ですが、多分被害者はトピ主さんだけではないと思う。 店も持て余す存在なんだろうと。 お怪我がなくて幸いでしたね。 なんともやりきれませんね。

警察沙汰にすべき

たこ焼き大好き
相手の対応は、自身で、衝突は過失ではなく故意にやったとの裏書きしたも同然です。 スーパー側の責任者に事情を話して警察に届けましょう。 放置しておくと同じことを繰りかえすし、再度出現した場合「甘い奴」と見られて更に 何か仕掛ける可能性もありますよ。 例えば、トピ主にわざとぶつかり自分で転倒、「この女の杖で足をすくわれ倒されて痛い!」 とか喚いて「慰謝料寄越せ」とか平気でするでしょう。

トピ主です

041
鏡開き トピ主
私の拙い投稿に目をとめて頂きありがとうございます。 そしてアドバイスや投票ボタンを押下頂いた皆様にも厚くお礼を申し上げます。 素肌のももさん様まで拝見致しました。 何もしない・連絡する、どちらのアドバイスも納得出来るものばかりです。 確かに杖ユーザーは目立ちやすいです。 直立状態なら健常者との見分けは付かないのですが、歩行時は左右に 体が揺れ不自然になります。そして私は結構な巨女でして一般女性の 平均身長を大きく超えています(顔は物凄く地味です)。 生活圏内のスーパーですので、今後もその女性と鉢合わせする可能性は あると思います。また件のスーパーですが、自宅から車で20分圏内にある スーパーの中で一番通路が広いのです(車椅子生活時に確認済)。 今は車椅子の時のように周囲の方々に迷惑を掛ける可能性は少ないのですが、 それでも杖の矛先の予想を第三者に配慮頂くのは気が引けますので、 極力空いている早朝に買い物に行くようにしています。 皆様のアドバイスを基に今後の対策も踏まえ夫と話し合ってみようと思います。 また報告させて頂きます。

今からでも店に報告しておいた方がいいよ。

バッフクラン
 トピ主さん災難だったね。でもトピ文を読んだ感じではこの人は乱暴者というよりは何か障害を抱えている人のようだね。  こういう人は同じ場所で同じトラブルを起こすことがあるからおそらく警備員も「またこの人か」という感じで相手にしなかったんじゃないのかな。  たぶん責任者は呼んでないよ。トピ主さんがその場で詰めよれば呼んだかもしれないけどね。  でも被害にあった方はたまったもんじゃないよね。  きちんと報告すれば店側も警察に通報できるし迷惑な客を出入り禁止にすることもできるから報告したほうがいいよ。  まあ被害届というほどのことじゃないかもしれないけど迷惑行為をなくすことの役には立つよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧