本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して知った夫の本性が嫌でたまらない方

結婚して知った夫の本性が嫌でたまらない方

レス21
(トピ主 0
💔
ポトス
恋愛
結婚して半年。二人とも仕事をしています。 結婚する前、夫は「男女に差はない」などとジェンダー論をかかげてフェミニストぶっていましたが、 結婚してから持論と行動が正反対の人だとわかりました。 まだ1年もたっていないのに、結婚してからわかった夫の「離婚がよぎるほど許せないこと」ってありますか? また、離婚した方の経験談でもOKなので参考にさせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

お気持ち分かります

😢
ベンティン
お気持ち分かります!私もとっても騙された気分。 結婚前:(1)君の幸せが僕の幸せだから、何事も君優先で。(2)ディンクスOK(私は仕事と育児両立無理と思っていたのでディンクスが大前提)。(3)家は君の勤務先の近くに(つまり都会)。(4)仕事は今まで通りに自由にやってOK。(5)基本的に僕の給料で生活して、君の分はしばらくは全額自由にしてOK。 で、結婚後:(1)自分が育児全部するから子供が欲しい→出産したところ、事情が変わった(子供ができたことを指すらしい)のだから、母親が中心に育児すべき。(2)郊外の田舎暮らし。(3)君も生活費を半分負担して当然。(4)仕事で出張するのは育児放棄と同じ。(5)他の専業主婦はもっと夫につくしている(私はフルタイムで勤務してるの!比較しないで!) 夫は確かに子供は好きらしいけど、結婚の理想と現実の落差にとほほ。シングルで自由を謳歌している友人がちょっとうらやましい今日この頃。な~んだかな~と時々思います。私のキャリアは下降の一途だし、、、。ま、それでも子供は可愛いですけど。

つい昨日

😢
めそめそ
ポトスさん、こんにちは。 離婚がよぎるほど許せない事・・つい先日の事です。 結婚して4年目、最近は週末になると喧嘩になるのですが、昨日は特に最悪でした。 私の体の方に問題があり、妊娠はかなりの高確率で無理なのですが、それを承知で結婚し、クリスチャンの夫は「神様は僕等は子供がいない方が幸せだと知っているから、お与えにならないんだよ」と言っていました。 私も特に子供願望は強くはないので、自分が不妊である事をあまり気にはしていないつもりでした。 ところが昨日、喧嘩中に「めそめそが母親の資格がないから授からないんだ!」と言われてしまいました。 直後は喧嘩の興奮もあり平気でしたが、時間が経つにつれ、なんて酷い事を言うのだろう、と何度も涙が出てきました。 喧嘩中でも、夫にだけは言われたくなかったです・・。 離婚の定義って、何でしょうね? 浮気?借金?暴力?じゃぁそれ以外は我慢すべきなのか? 最近、よく考えます。

自分へプラスがもたらされるまでは何でもするやつ

💄
奥沢奥様
でした・・・。 付き合いはじめ、すごい求愛と優しさ→手に入れた途端、自己中。わがまま。約束も気乗りしないとドタキャンしたり。 結婚前、安定した大企業勤務だった。うちの親もばんばんざいで結婚を許した。→結婚してすぐ、好きなことしたいと独立! 長男だけど、独身の弟が家を継ぐから→はじめから俺が家を継ぐことになっていた。 こんなんばかりです。 ちなみに、うちの亭主、口がうまいです。 女性の皆さん、口の上手い男にはくれぐれも注意ですよ。

私も同じです。

🐶
うん
先ほど、別のトピにも返信してます。「夫に関心がなくなった」についてです。死ぬほど嫌悪してるわけでもないですが、離婚したいとたまに思います。私はすでにバツイチなのに、です。妊娠10ヵ月なのに、です。でも、夫を傷つける気もないので、本当に人間として彼に対する興味や尊敬の念が消えうせたのだと思ってます。結婚して知った本性1アメリカ好き(イラク戦争大賛成)2犯罪者に対する最小限の同情もみせない3裁判員制度の指名を心待ちしている・・これらトータルして、弱いものの気持ちが分からない人なんです。それで、正義感ぶる。一度、出前の車が私たちの車をどんくさく、場所ふさぎしてました。それに怒った主人。どうして目的地に行かないのかしらと助士席に居たら、なんと文句を言うために出前の車を追いかけていたのです・・。ドンくさそうなお兄さん、必死で逃げてました・・・。

私もそうです2

🐶
うん
トピさんの詳しい状況が分からないですが、我慢の限界と言う状態ですか?お互い別の人間だから、旦那さまと言えど、少しは違うところもあると思います。そのギャップは我慢の限度をどう超えているのかが、きっと・・・問題になってくるでしょうね・・・。私はその上に同居です。義理の両親ともどもとてもいい方なのに、やはり同居はそれなりに辛いものです。 全く、今私が悩んでる真っ盛りなので・・・回答どころじゃなくてゴメンナサイ・・。 私も横気味に、良い答え、聞かせていただきたいくらいです・・・。

元夫ですが

😑
春の海
挙式&披露宴1週間前のこと。 新居に荷物を少しずつ運ぶため、元夫のクルマを借りていましたが、 とある場所で相手のクルマにぶつけられてしまいました。 保険のこともあるしと元夫に電話をしたら「相手と代わって」と。 すると、元夫と話している相手の様子が明らかにおかしい…。 そのときは「?」でしたが、結婚してすぐ分かりました。 こういうときの元夫は、まるで暴力団のような口調で相手を脅すのです。 結婚してからも、レストランの店員、ペンションのオーナー、果ては警察官相手に 脅しのように因縁をつけているのを、そばで見ました。 その後、夫の浮気が発覚して離婚。 あくまで元夫の不貞行為ということで、慰謝料もきっちり支払ってもらいましたが、 私の中では「理解できない性格」、そちらのほうがむしろ最大の理由だった気がします。 ちなみに元夫は誰からも「まじめそうだから安心だね」って言われるような人でした。 ほんとに本性はわかりませんね…。

ありました

2回目の妻
1人目の夫にはいろいろ言われました。 同じ職場で出会って3年付き合って結婚し数年後に離婚。 転勤族の元夫について行った先で友人を作って楽しく生活していましたが、 1000円以下の友人とのランチ代に対して「そんなの無駄だ」と。(月1回程度) アルバイト程度だった仕事をフルタイムにして貯金も頑張りましたが、 「俺が食わせてやっているんだ」と。(そんなに給料良くなかったのに) 仕事で残業が続くと「仕事なんか辞めろ」と。 私より早く帰宅しても家事は一切やってくれず‥。 義祖母が亡くなった時「出張中だから行けない」と。 日帰り可能な距離の出張だったので、帰宅してもらいましたが‥。 私側の祖母なら、私1人で行くのは構わなかったのですが。 仕事人間なところが大嫌いでした。 私を大切に思っていると口では言っていても、 心には何も伝わって来ませんでした。 離婚して良かったと思っています。

わかりますよ!!

ペンシル
はじめまして。 言葉の暴力ですよね。 うちの主人も年々酷くなっています。 毎日「毎日おいしくないものばかり食わせやがって」とか「どこに目をつけてんだ」や「まったくその性格どうにかなんないのか」 「全部ペンシルのせいだからな」「どれだけこっちががまんして毎日暮らしてると思ってるんだ」などなど本当にうちの主人は酷い性格です。 でも私も結構負けずに「生まれ変わってもに二度と知り合いたくない」などと反撃しています。 子供がまだ学生なのではっきり言って主人のお給料が必要なんです。 トピ主さんはまだお子さんがいらっしゃらないのであれば本当に自分の幸せを選べるのではないでしょうか。 私は子供達が自立したら主人とは離れたいと思っています。 お子さんのことも一緒に乗り越えて行ってくれる方もいるのではないでしょうか。 お互いの立場を分かり合える相手と暮らして行きたいですよね。 私も子供達は大切ですが主人の人間性は許せない一人です。 何よりご自分の幸せを選んで下さいね。

私もお気持ちわかります。

ポトス(トピ主です)
私も、DVや借金などの決定的な離婚原因でもないので、ただただストレスが溜まるばかりです。結婚前の積極的な求愛も、私の理想を計り、私がその気になるように合わせていただけで、婚姻届を提出したとたん自己中になりました。 結婚前:(1)尊敬し合い対等であることが理想。(2)仕事優先で家事はしなくていい。自分の身の回りの世話をされるのが好きではないので自分のことは自分でする。(3)仕事する君を尊敬している。(4)マンションは分譲なので君は身一つで来てくれればいい。(5)外食のとき、料理を私の皿に取り分けてくれました。 結婚後:(1)何かと自分が優位に立とうとする。常に正しいのは自分。思い通りにならないと不機嫌。(2)料理など一切しない。散らかしっぱなし。(3)「女が先に帰って夫の帰りを待つのが普通なんじゃない?」と言われ、残業も落ち着いてできない。(5)外食のとき、自分の好きなものだけを二人分注文し、それを食べるように強要します。 なんだか詐欺にでもあった気分です。ホント・・・なんだかな~と思います・・・。

横ですが、めそめそさんへ・・・

💢
かすみ
大変ヨコで、ごめんなさい。私もクリスチャンですが、めそめそさんのご主人の言葉を聞いて、ショックを受けています。 >クリスチャンの夫は「神様は僕等は子供がいない方が幸せだと知って >いるから、お与えにならないんだよ」と言っていました。 >「めそめそが母親の資格がないから授からないんだ!」 子供が授からないのを、神様のせいにするなんて!それに、母親の資格がない、なんて!ご主人、びどいですね。「お前、それでもクリスチャンか~!このモラハラ男が~!」と叫びたくなっちゃいました。めそめそさん、お辛い気持ち、よくわかります。私の元夫もモラハラがひどかったので・・・。辛いときは、思いっきり泣くとすっきりしますよ。それからあとは、時間が解決してくれます。 トピ主さん、ヨコで大変失礼しました。

正にタイムリーです

041
May
人当たりが良い夫は、他人からはとてもよい人に見えるようです。 私も、彼の優しく向上心が高く、いくつになっても基本からやり直せる人、と思い、好きになって結婚しました。 ところが4年後の今。 他人には人当たりが良いのに、私や子供には怒鳴り散らす。 自営業で一緒に仕事をしているのですが、私へのハードルはとてつもなく高く、自分には甘い性格です。 私へのハードルを上げられたおかげで、だんだんと私の仕事ばかりが増えていき、自然に会社は私が牛耳ることになってしまい、夫はそれが面白くないのか他の仕事(自営業)を始めましたが、お金を使うばかりでまったく利益が上がっていません。 生活は私が支えている状態です。 離婚したいとは思いますが、子供に両親の揃った家庭を与えてやりたいのと、私自身も仕事を抱えて、シングル・マザーになる勇気がありません。自営業ですので、仕事もプレッシャーも多く労働時間も長いのです。 何とかしたいと思いながら、ズルズルと結婚生活を続けています。

うん様

🐱
Nyan
ずれた内容なのですが気になったもので… 犯罪者に同情しないのは、“弱いものの気持ちがわからない”やつなんでしょうか?私は全くもって、同情いたしませんが。この発言、かなりびっくりしました。だって同情するなら、被害者であって、加害者じゃないですよね。まあ、犯行に及んだ事情にもよりますが、90%は確実に同情しません。

かすみさん、ありがとうございます。

🙂
めそめそ
かすみさんにお礼を言いたくて、、ポトスさん、横レス、お許し下さい。 かすみさんの言葉に救われた思いです。 何度も何度も読み返させてもらいました。 私はクリスチャンではないので教えの事はよく分からないのですが、やはり夫の言葉は許し難いものなのですね。。 心にぐっさりきた一言だったので、一生忘れないとは思いますが、かすみさんの仰るとおり、時間が解決してくれるのを待ちます。 暖かいお言葉、本当にありがとうございました。。

トピ主です。

ポトス
たくさんのレスありがとうございました! 愛し合って結婚した夫婦が、なぜ顔を見たくないほど憎みあい 離婚するのか、独身の時は理解できませんでしたが、こんな風 にじわじわと嫌いになっていくのだろうかと思ってしまいます。 でも、離婚するとしたら、ものすごいエネルギーが必要ですね。 補足すると、夫が自分の好きなものを二人分注文する理由は、 半分食べたらお皿を交換して2種類の料理を食べたいからです。 うまくいかないことは全部私のせいです。 夫はもう変えようがありません。「自分が正しい」のですから。 「なにが尊敬し合い対等によ・・・」と思ってしまい、もう夫への 尊敬の気持ちがなくなりました。 私が変われば夫も変わるのでしょうが、結婚前と後のギャップが すごすぎて、そんな気にもなれません。 一度しかない人生なのに、このままでいいのかと考えてしまいます。

私も

💔
miki
 結局こういうのって「見抜く目がなかったダメな自分」ってことになっちゃうと思うんですが・・・自戒です。  離婚手続き中のうちの夫は少々気になる部分は結婚前あったものの(そこで気づいてやめるべきだったのに!!)私のことを大事にしてくれ(るように見え)、仕事など尊敬できる面がありました。  しかし結婚してみたら実際のところ、仕事熱心なのは遊ぶ金(私に内緒で女と遊んでいた。収入とは別に隠し貯金があった)が欲しいということ。学習塾を経営していて子供好きってとこも好きでしたが、実際のところは自分の上に人が立つのが嫌いなので、いばれる子供相手に仕事をしてるだけってこと。マメで優しいのは女好きで女慣れしてるから相手に合わせるのが上手いというだけ・・・ってことに気づきました。また、女性蔑視で暴力的、虚言癖がありました。すべて自分の都合のいいように事実をねじまげます。  口がうまい男には要注意です。世間にはマジメで立派な人と思われてるんですがね・・・。自分の人間性を高めて人を見る目を養いたいと切に思う現在です・・・。

世間の評価とは裏腹な人格

💄
奥沢奥様
二度目ですけど、 そうそう。女慣れしてて口がうまい。女心のツボを心得ている。本当にそういうやつです。何度浮気したか、わかりませんよ。 うちの夫、モノ創り(デザイン)の仕事してるんですけれど、取材で、やはり作品はデザイナーの温かな人格が出る、などと褒め称えられていますが、 「甘~い!!作品が天使なら、うちの夫は悪魔です。もっと社会勉強しましょうね。ブランド評論家のおねえさん!」って内心思ってます。 もう亭主のことは二度と信用しません!!

びっくり

🐧
超マザコンでした。とほほです。

なんだかな。。。と

😑
たぷたぷ
結婚して4年。度々ケンカや雑多な事に対するもので注意する事がありました。その度怒ってたのですが。。。 先日私の母が死にそうになり、病院泊り込み寝ずの看病をしました。幸い5日目には命の危険を脱し、安堵したのですが。。。 夫は母の容態を聞く事もなく、お見舞いにも来ず。単身赴任してるのですが、2日くらいは家にいたのです。その時一旦入浴の為帰ってきた私に「死んだの?」と聞いたのです。それだけ。後は赴任先に戻って無関心。 確かに他人です、でも夫婦であればお互いの両親は赤の他人より心にかけるもんだと思います。 これが彼の本性か。 いろんな場面で気が利かないような折、男ってそういうもんだ、と抗弁されておりましたが、これは違うだろう、と。 離婚ってこういう事の積み重ねなんだろうな、と思います。 これでもう心が離れました。 他に決定打が出れば、離婚ですね。

うちの夫も!

😑
ももりん
たぷたぷさんの旦那さんと似ています。 私の母がガン検査で再検査となり、かなり落ち込んでいて(ガンが多い家族なので) 心配なんだよねという話をしたんです。そうしたら、夫の返事は 「ふぅーん」で終了。え?それだけ?すぐにテレビの画面を見て、楽しそう にしていました。これを見て、あー、もうだめだなと思ったんです。 自分の親のときはすごい騒ぐのに。 もともとうちの親のことはどうでもいいという様子だったのですが、 うちの親は主人に対しては何も期待していないから、向こうの親を 大切にしてあげろと言います。そう言われていたことと、向こうの 両親が高齢なこともあり、気をつかってきました。でも、もうドン 引きしました。 もう我慢する気はないので、何か決定打があれば私も離婚確定です。

既婚男性からのレス

今回は匿名
夫が自分の好きなものを二人分注文する理由は、半分食べたらお皿を交換して2種類の料理を食べたいからです。 いや、笑ってはいけないことはよく承知しておりますが、ここまで自己中の人間を知ると笑うしかないですね。 慰めにもなんにもならないのですが「不倫された。でも愛情がまだ夫に残っているので別れるのは辛い」と悩まれてる方よりも、「心底から軽蔑出来るだけ後腐れなくてマシ」と思って別れられたほうがいいのではないでしょうか。 人生はたしかに一度だけしかありません。そういう相手とこれから一生やっていくことはもったいないです。身軽なうちに出来るだけ早く決心しないと「あの時に別れておけば」になりかねませんよ。 ちなみに、ヨコですが「奥沢奥様」様へ。恥ずかしながら私も そうそう。女慣れしてて口がうまい。女心のツボを心得ている。本当にそういうやつです。何度浮気したか、わかりませんよ。 旦那さんそっくりで、彼女がいなかった時期はほとんどありませんが、浮気がばれてしまうようなヘマはしませんし、妻の前では「理想的な夫」で信用されています。こういうのが本当の悪魔(笑)。

マザコン

041
そら
ずばり、マザコンぽいところです。 夫は結婚前に母親と気が合わないと言って家を出たがってました。 そして結婚。 結局、母親の一言は「鶴の一声」のようです。 夫の転職活動とグチが長期にわたり、さすがに私もストレスがたまり、義母に漏らした時のこと。 義母は「私は心配してない」と言いました。 その一言に、夫の心底ほっとした顔と言ったら。。 嫉妬とむかつきで荒れ狂いそうでした。 相変わらず夫は、手の届きそうのない企業を狙って転職活動をしています。 母親と息子の絆って、強いものなんだなと改めて。 嫁の入る余地がないな、と。 私は支えてるつもりでも、最後の決め手は母親なんだな、と。 くやしいです。 私に息子が産まれたら、すべて嫁にあけ渡そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧