本文へ

不倫され別居、離婚間近になって未練が

レス31
(トピ主 7
😢
りんご
恋愛
4年付き合い結婚期間約1年、30才女性です。
夫は31才、子どもはいません。

結婚後3ヵ月で夫に浮気をされました。
夫は反省するどころか、
「もともとそんなにお前のこと好きじゃなかったけど
親を安心させるために結婚した」
「やっぱり離婚して自由になりたい」と離婚へ気持ちが向いている状態でした。

しかし結局、不倫や離婚で自分の親を悲しませたくないようで、
お前とは仮面夫婦でやっていく、と言われました。
浮気相手とは半年ほどで別れたみたいです。

私は離婚なんてしたくない、
悪いところはなおすから浮気をやめて、とずっと下手に出ていましたが、
仮面夫婦で残りの一生を過ごすことを想像して
なんて自分勝手な人なんだろうと急に冷めてしまいました。

浮気の証拠もあるし慰謝料もらって別れたいと申し出ると、
すんなりOKが出たので今は実家に身を寄せています。
両家の親にもそれぞれ話をし、離婚の了解を得ました。
あとは夫と浮気相手から慰謝料をもらい、離婚届をだし、
引っ越しするだけ。

しかしいざ離婚秒読みとなると、夫のいいところばかり思い出したり、
結婚1年でバツイチになることへの恥ずかしさや不安、絶望感などで
離婚したくない!という気持ちが芽生えてきました。

こんな男とはとても一緒にやっていけないし、
また浮気もされるだろうということはわかっています。
相手にやり直す気持ちがないのもわかっています。
なのに離婚したくないと思うなんて…。
只の執着心なんでしょうね。

離婚に向けて、どうか背中を押して下さい!

ランキング

レス

多分…

041
青リンゴ
また浮気しますよ。 そしたらまた苦しみますね。 もう新しいスタートをきれる準備が出来ているのに…私なら引き返さない。 きっちり慰謝料払ってもらいます。 今度はきっとトピ主さんを大切にしてくれる人に出会えますよ。 幸せになりましょう。

前向きに離婚へ

🙂
のほほん
そんなにキッパリと「元々そんなに好きじゃなかった」と言われて、しかも結婚してすぐに浮気するようなら、これから一緒にいたってまたいつか浮気するのは目に見えてますよ。 その度に寂しくて辛くて惨めな思いするなんてバカバカしいでしょ? 1年で離婚だっていいじゃない!逆に言えば、早くにこの男はダメだって気付けて良かったのよ。 これからまたいい人との縁がありますよ。

一生ってとてつもなく長いよ~

041
ころん
早死にでもしない限り、ずーーっと仮面夫婦ですよ?しかもこちらは被害者なのに、ただただ覚めた家庭で我慢する生活。旦那さんは開きなおって好き放題だろうし。 多分、今の後悔の気持ちで離婚を止めたとしても、一週間でイヤになると思います。だって楽しいことは全て過去の思い出。これから先にはひとつもないよ。

離婚届けは納得できてから

041
あいこ
自分自身が納得するまで、離婚届けはだしてはいけません 納得していないと、ずっと後悔し続けますよ でも トピ文を読んだ限り、もうこの結婚は無理とは思います

夫が100%悪いなら

😉
まる
ご自身に反省する点がひとつもなければ、胸を張って前に進めばいいと思いますよ。あなたに非がまったくなかったと仮定して(トピ文には書かれていないので)、結婚後3ヵ月で浮気をするような男は、どうしようもない。関係を続けていてもいずれ破綻することになると思います。

がんばって!

🍴
タンゴ
好きじゃなかったけど 親を安心させるために結婚して 後は浮気ですか? そんな夫はいらないでしょう! 1度しかない人生でしょう。 無駄な仮面夫婦でいたらもったいないですよ。 今は×1なんてちっとも はずかしいことはないです。 しっかりと慰謝料をもらって、ご自分の人生を歩んで下さい。

背中押します!

😉
Kanako
まずいお菓子でも、いざ捨てるとなるとまだ食べられるのにもったいないという気持ちになってしまう。 でも今手元にあるまずいお菓子を捨てないと、おいしいお菓子は手に入らないのです。 まずいお菓子は捨てなければ腐っていくだけ。 潔く捨てましょう!

早く気が付いて、

🐶
いくら
ホントに良かったんですよ。 本当にいい人はこんなひどい事絶対出来ないはず。 あなたが本当の運命の人と巡り会い、この結婚の数百倍幸せになる事を願います。 絶対の絶対に見返してやって下さい!! 心からあなたを応援します!!!

大丈夫!

041
銀の月
私も離婚経験者です。 主さんの今の気持ちわかります。 喪失感や不安、未練や執着…辛いと思います。私も離婚当時 実家に居て親にも心配かけました。今は亡き父がいつも元気付けてくれました。 「今は辛くても後になって必ず良かったと笑える時がくる。大丈夫! いっぱい食べてぐっすり眠れよ」といつも励ましてくれました。 ホントに父の言った通りです。 今は当時のことを笑い話にさえできる自分がいます。 主さんも大丈夫! 人は何かを手放したら違う何かを得られます。 今私は大好きな夫と巡り会い、前よりずっと幸せです。 主さんの幸せを祈ります。

その感情は、普通だと思います

041
ひぃ
離婚経験者です 私の場合、私の方が別れたくて別れたくて・・ (元夫の金銭トラブルとモラハラ) それでも離婚届を出すとなった時、 無性に寂しくなり、本当にこれでいいのかと泣きそうになったものです 別れた後も、トピ主様同様、元夫の良いところや楽しかった時の事など思い出し・・ でも、その感情はずっと続くものではありませんよ 離婚して心が落ち着くと同時に、心からどうでもよい存在になりました 恋人期間を入れれば5年の付き合いですよね 愛が冷めても、情というのはなかなか消えないものです でも、それに流されてはいけません まだ、若いトピ主様 今度こそ、本当の幸せをつかんで下さい

離婚は幸せへの1歩!

😉
モモ
離婚しなければ新しい恋に出合えませんよ。 執着心の要因は悔しさと離婚後の生活不安もあるのではないでしょうか? もうそこまで春が来ています。 勇気を出して1歩・・踏み出してください。 応援しています。

やり直すには早い方がいい

041
まる
二年ぐらいは辛いかも。 でも人生80年、残りの結婚生活50年と考えたら、 1/25の時間、思いっきり辛い思いをして 24/25の時間、幸せな生活を送るほうがいいです。 やり直すには早い方がいい。 必ず、あのとき決断して良かったと思える日がきますよ~ 頑張ってください。

変化への無意識の恐れ

041
zenzen
執着と言えば、そうかも知れないですけれど。恐らく、ご主人に対するというより、「現状」に対する、と言いますか。いかがでしょうね。 人は誰も、動物的な部分での本性として、「変化」を恐れます。現状が、どれほど困難で、辛く、厳しい状況であり、 本心から「ここから抜け出したい」と願っているような場合でさえ、本能的には「変化」に警戒を抱くもの。人間だって動物ですもの。 だから、貴女の今の混乱した感情は当然のことではないかと思いますよ。思い切って現在の窮屈な籠を飛び出したなら、もちろん、 人の生として、辛く、苦しいときもあるにはあるでしょうが、いずれご自分なりの幸福に満たされ、あの「変化」への選択は正しかったと、 納得のいく時が来るじゃないかな。しかも、そう遠くはない日に。 勿論、貴女の思いが本当にご主人に対する未練であるなら、悔いのないよう今はなりふりかまわず、繋ぎ止めることに必死になっても良いんじゃないかと思います。 仮に同じことの繰り返しでも、いずれ、ご自分の中で決着、諦めのつく時までは。この先、絶対に、上手くいかないとは言いきれませんしね。

疲れる前に

041
kochi-reon
きっぱり離婚しましょう まだ若いし仮面夫婦なんて意味なしですよ

プラス思考

041
通行人A
この先も浮気される事は解ってると言うマイナスな想像をするのではなく、これはこんな男では幸せになれないよ?と神様が与えてくれたチャンス!だとプラス思考で行きましょう!今は中々気持ち的に難しいとは思いますが、本当に貴女を幸せにしてくれる人がどこかにいるんです、前向きに行きましょう!

結婚生活はムズカシイかも

🐷
ポン太
人間として、「この人と一緒に年をとっていこう」と思えなければ、やめた方がいいと思います。 ご主人は、結婚してわずか3か月で浮気したわけですよね? 「そんなに好きじゃなかった」とも言われたわけですよね? 結婚の理由が「親を安心させるため」とも言われたわけですよね? すぐ離婚を承諾したところからすると、トピ主さんとの関係を改善したいという姿勢が全く見えません。 子どもが出来る前のたった1年で相手の本性が見えたわけですから、 離婚を考えるとラッキーだったと思います。 まだまだやり直しがきく年齢じゃないですか! 今は未練があると錯覚なさっていると思いますが、 3ヶ月後には同じようには感じてないと思います。 相手の本性が分かった、だから離婚した で、済む期間です。 これから新しい出会いが必ずあると思います。 イイ人生経験をしたと思って、出直した方が良いと思います。

先延ばし

💔
toto
離婚は最終手段。 急ぐのは禁物です。 迷っているなら、結論を先延ばしにしてみてはいかがですか? 浮気されて腹が立つということは、それだけ旦那さんに気持ちがあったということです。 もう一度、じっくり考えてみてはいかがでしょうか?

だれしも

041
sanpo215
大きな決断の時には二の足を踏みますから。 自分だけじゃないですよ。 自分で決めた結婚、離婚、それなりの時間人生をかけて生きてきたんですもん。 悪い流れにはいってしまったからには流れ切って 大海に出て、絡んだものを断ち切るのは大事ですよ。 届が済んじゃえばスッキリしたりしますから。 同じような理由で離婚しました それでもはじめは数か月に一回は 切ない気分にもなりましたし泣きもしました。 でも、自分の人生だから、自分の決断からでた感情は 自分でひきうけなきゃいけないんですよね。 音楽・芸術・友達・家族いろんな支えが私にはありました。 きっととぴ主さんにも貴女の幸せを思う人や元気にしてくれるものがあるはず。 大丈夫 泣きたいときには泣けばいいし 怒りたかったら怒ればいい そんな時間はきちんと心に芯(信や新や清)をつくってくれます。

涙がでました

041
りんご トピ主
トピ主です。 皆様の温かい励ましに、涙が出ます。 家族の前では「離婚なんて平気!別れれてよかった!」と強がってしまうため、 こんな弱い気持ちを吐き出せずにいたので…。 もちろん私にも悪いところはあったと思います。 浮気が発覚した後、彼の指摘する悪いところは出来るだけ改め、 再構築のためにやれることはやったと思っています。 夫にやり直す気持ちがない以上、もう無理だと判断し、別居に至りました。 反面、夫が思い直してくれれば、とどこかで期待してしまうのです…。 皆さんがおっしゃる通り、離婚届を出してしまえば 案外スッパリ諦めがつく気がします。 変化を恐れることなく、 離婚に向けて、一歩一歩進んで行きたいと思います。 まだ離婚は待った方が、といってくださった方も、ありがとうございました。 やるだけのことはやって、後悔はありません。 新しい出会いのためのいい経験だったと思える日が来るといいな!

なんで反省するの?

041
ジョージア
>もちろん私にも悪いところはあったと思います。 ええ~!? こういう相談のトピ主さんは、よく「自分が悪かった」とか書いてますけど。 誰だって完璧じゃない。 悪いところなんて誰にでもある。 でも、結婚して3か月で浮気、妻を大切にしないのなら結婚すべきじゃないでしょ。 自分の親のために結婚したとか、ぬけぬけという男と仮面夫婦? また浮気するとか、そういう問題じゃないでしょ。 奥さん大事にしてても浮気する人はいますよ。モテちゃってつまみ食いみたいな。 ばかな男は多いから。 でも浮気が問題ではなく、それ以前の問題よ。 何にも大事にされていないじゃない。 あなたもあなたのご両親も馬鹿にされてる。 反省なんかしてしおらしくするから 余計馬鹿にされるの。 毅然としてよ。プライド!

貴女の人生大事に…

ぽよ
貴女の今の、そしてこれからの人生を大事にしましょう。私は、結婚して3年、子供が産まれて2ヶ月で、夫から価値観の違い等…で別居生活に追い込まれました。しばらくして社内不倫している事を知りました。今現在も別居しており、夫は社内不倫継続中。子供に対しても全く父親らしきことせず…こんな夫でも、まだ期待してしまう私。夫と楽しく過ごした日々…これから子供と3人で楽しく過ごせるんじゃないか…期待し、涙する日もあるけど、時間と共に少しずつ前に進もうという気持ちになってきました。

貴女の人生大事に…続き

ぽよ
まだ、離婚には同意してませんが、子供の事を思ってくれない夫にこれ以上期待する時間は無駄。そう自分に言い聞かせてます。でもきっと、この決断は間違ってなかった!と思える日がくる。そう信じて、私は一歩踏み出そうと思います。夫の事は今でも好きだと思います。でも、これからの人生、もっと素敵な時間を過ごしたいから、私は一歩踏み出します。りんご様、貴女様の心に正直に…一緒に頑張りましょう。

ジョージア様

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 プライドがないと言われたらそうかもしれませんね。 心から信じてていた人に裏切られたことで、 一度、自信が全くなくなってしまいましたし。 相手のいう私の悪いところは、 不倫されても仕方ないと思える理由では全くありませんでした。 夫が散らかし放題散らかしときながら部屋が汚いのが嫌だとか 夫がご飯食べながらおならするようになったのは私のせいだとか(私は一切しません) 言いがかりに近いものがありました…。 ですが再構築をしたいと思うなら、 あなたが全部悪い、私は全然悪くない!と言っていても前に進めませんでした。 確かに仕事優先で家事は几帳面にやっていたわけではなかったですしね。 離婚を決めた今は、やっぱりあの人おかしいよね(笑)と思えますが、 いちおう反省点として素直に受け止めて、次に生かしたいなと思っています。

ぽよ様

041
りんご トピ主
お子様がいらっしゃる中、本当にお辛いですね…。 簡単に決断出来ない状況だと思うのに、 前へ進まれる決心をされたのはすごく勇気があることだと思います。 今日、ジムキャリーの「イエスマン」をDVD で観ました。 人生をもっと楽しみたいという気持ちが湧いてくるお話です。 ぜひぽよ様にもみていただきたいです。 自分以外の誰も幸せになんてしてくれない。 自分で幸せにならなければ。 一緒に頑張って、幸せになりましょうね!

同じ境遇?

🐤
ゆきんこ
同じような気持ちでレスしました。 アタシは、結婚2年目の子供なしです。 旦那の帰宅時間に電話しても いつも話中(しかも30分以上) 夜中に着信があったり(『飲み屋のねぇちゃんだぁ』って、とらない) が、何回かあって不信感を抱き 自分なりに調べました。 会社の女性と毎日、 仕事終わりに電話して 会ったりもしてると思いました。 悩んで半年、問い詰めて否定されて・・・逆切れされて・・・ 『疑い深い性格が嫌い。スキじゃなくなった 離れて暮らしたい』って言われて でも、離婚したくなくて(世間体や自分の年齢) 最近まで悩んでました。 もっと探ると、アタシと付き合いだしてすぐに 今の女性と仲良くなったみたいで・・・ 今は、前向きに 離婚を考えています トピさんは、小町で前向きになったみたいで 良かったと思います お互いに 10年後『幸せ』って言える 人生を歩んで行きましょう

あの時行動していれば

後悔妻
結婚してすぐに夫が浮気していました。 気付いたのは出産して十日後。 その時はだいぶ揉めましたが、好きという気持ちと子供を一人で育てていく自信もなく、スピード離婚することが恥ずかしいということから、何事もなかったように仲良く生活してきました。 でも浮気癖は治りません。結婚歴13年になりますが気づかないところで、浮気はずっとしていたと思います。 現在は四年前から元カノと半同棲状態です。 何十年もたってからもその仕打ちに、自分の相手の見る目のなさと、初めの浮気のときに離婚すべきであったと後悔ばかりです。 何十年後にこんな後悔は辛いです。やり直しききません。 もう一回人生やり直せたらなって思います。

ゆきんこ様

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 本当に似た境遇ですね。。。苦しい気持ち、よくわかります。。。 私も不倫発覚後に調べてわかったのですが、 私と付き合いだしたとき、他に付き合っている方がいて、 私の方が浮気相手だったようです。 その浮気が本気になり、彼女側を切って私に乗り換えた。 要するに心変わりですね。 今回の本気の浮気と同じ流れです。 きっと夫は一生そうやって生きていくんでしょう。 そんな男だと見抜けなかった自分にがっかりです。 実は最近また浮気相手と会っているようなのですが、 正直いって、のし付けてくれてやるので どうぞ私がされたのと同じように苦しんで下さい、という気持ちです。 10年後、お互いに笑っていられますように…頑張りましょう!

後悔妻様

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 再構築してうまくいっている夫婦は 旦那様が心から反省されているからうまくいっているのでしょうね。 後悔妻様の旦那様は、まだこれから心を改める可能性はありそうですか?? 離婚した方がいい、とは簡単には言えませんが、 後悔妻様が納得のいく結論が出るように祈っています。 お互い頑張りましょう!

お久しぶりです

041
りんご トピ主
トピ主です。 あれから一度家に戻り、実家へ引っ越しました。 引っ越しまで2週間ほど夫と同じ家にいたのですが、 仲の良かった頃のように、毎日笑いながら食事をし、会話をし、夜は手を繋いで眠りました。 彼は外面がいいので、最後くらいは私にいい印象を持ってもらおうとしたのでしょう。 そうわかっていても、少し期待してしまいました…このまま元に戻れるかもって。 引っ越し前日、離婚協議書を差し出され、サインするよう言われたときは、泣いてしまいました。 やっぱり離婚したくない、とも言ってしまいましたが、彼の心は決まっていて。。。 離婚届にもサインし、あとは夫が今月中に提出する手筈になっています。 …なんだか、今は何もやる気が起きません。 実家でただ一日一日を消費しています。 もうやり直すことはあきらめたし前に進まなければならないのはわかっているのに…。 愚痴でした。読んでいただいてありがとうございました。

たまたま拝見しました。

041
りら
りんごさん つらいですね。 でもまだまだお若いのでいいことがありますよ。 その夫と暮らしつづけるのは人生をどぶに捨てるようなものだったでしょうね。 最後によい所を見せたのも既にあたらしい愛人がいるっていうことかも。 私は一年目の浮気をゆるし、子供を二人もうけてそれでも愛情の少ない生活を続け 44になって、新築直後に5年の不倫を告白され、それでも一度はやり直そうとしましたが 結局離婚しました。 いま、一番悲しいのはなぜ一年めで離婚しなかったのかということです。 私の人生返してって思うんだけど、まあ結婚の継続は私も了承して決めた訳ですから。 人生最大の間違いでしたね。 だからりんごさんの選択はまちがってないと強く思います。 今はつらい。でも今がつらさのピーク!!なのであってこれからつらい日々がずっと続く訳ではないのです!日一日と少しずつかならず今より楽になるのです。 これからの人生に幸あれ! そうして、いいことがあったらまたここで報告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧