20代半ばで、小学生の頃ピアノをやっていた(確か2~3年位掛けてバイエル終えました…)ほかは、学校の授業でしか楽器に触ったことはありません。
現在、軽い欝状態から脱出しかかっており、音楽(クラシック・ジャズ・60-80’洋楽など)を浅く広く気分に合わせて聴く毎日です。
脳内ではリズムを楽しめるんですが、生来の不器用さ+欝で動きが鈍く、上達を目指すより音楽を楽しみたいと思っています。
音楽教室の広告に二胡があり、興味はあるのですが運弦が難しいのかなと躊躇したり、歌うのは好きですが音域が狭いので躊躇したり。
人と接するのは苦手ですが、楽器を挟んでなら適度に距離を測りながら出来そうでグループレッスンの方がいいのかな。
先生と二人でとなると、出来ない焦りで苛立ちそうだし(ピアノのときがそうでした)。
グループだとペース合わせないといけない気がするし(合奏とかするんでしょうか?)。
グダグダとした質問文で申し訳ないですが、ご存知の部分がおありでしたらアドバイスをお願いします。