本文へ

不器用でも音楽教室に行きたい

レス3
(トピ主 0
🐱
メイ
話題
20代半ばで、小学生の頃ピアノをやっていた(確か2~3年位掛けてバイエル終えました…)ほかは、学校の授業でしか楽器に触ったことはありません。 現在、軽い欝状態から脱出しかかっており、音楽(クラシック・ジャズ・60-80’洋楽など)を浅く広く気分に合わせて聴く毎日です。 脳内ではリズムを楽しめるんですが、生来の不器用さ+欝で動きが鈍く、上達を目指すより音楽を楽しみたいと思っています。 音楽教室の広告に二胡があり、興味はあるのですが運弦が難しいのかなと躊躇したり、歌うのは好きですが音域が狭いので躊躇したり。 人と接するのは苦手ですが、楽器を挟んでなら適度に距離を測りながら出来そうでグループレッスンの方がいいのかな。 先生と二人でとなると、出来ない焦りで苛立ちそうだし(ピアノのときがそうでした)。 グループだとペース合わせないといけない気がするし(合奏とかするんでしょうか?)。 グダグダとした質問文で申し訳ないですが、ご存知の部分がおありでしたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アイコンもHNも被ってる…。

🐱
めい
とても親近感を覚えました。 当方、30代半ば近い主婦です。不妊治療のため思うように働けず退職、怠惰な毎日を過ごしています。 私の楽器経験は、小・中学校の時に授業で使ったリコーダー・アルトリコーダーのみ。声がいいとおだてられ、小中学生の時分はよく人前で歌わされてました。 私も二胡に興味があり、教室見学をして来たばかりです。先生1人に対し、生徒が4人。どのクラスもそれくらいとのことでした。1時間ほど同席しましたが、不協和音とノイズで頭が痛くなり「私にはグループレッスンは無理かも…」と思いました。 その後、二胡を購入して自宅で練習しています。時々ノイズが発生しますが、自分の音だけなので我慢できます(笑)。 音楽を楽しむのなら、音域が狭いとかは気にせず歌えばよいと思います。徐々に鍛えれば広がっていきますし。私も家の中でよく歌っていますが、歌詞を忘れたろことは飛ばしたり誤魔化しちゃったりしてますよ。

難しそうな点より楽しそうな点を数えましょう。

041
へっぽこフィドル弾き
残念ながら簡単に演奏できる楽器なんてありません(歌含む)。小学校で習うリコーダーですら、きれいな音を出すのは大変ですよね。 でも、楽しく演奏できるということならどの楽器でも楽しいですよ。 あれが難しそう、これが難しそう、と悪い点を数えるより、この楽器はここが好き!というのを数えて選んではどうでしょうか。 一番好きな楽器でないと、長続きしないと思いますよ。 これが簡単そうという動機ではイメージ通りに弾けなかったとき(最初は絶対に弾けません!)にショックが大きくて音楽嫌いになるかもしれませんし。 あと、全然できない楽器に、楽しさ重視で挑戦するなら私はグループレッスンをお勧めします。うまい人が交じってると微妙ですが、下手同士なら気兼ねしませんし、人前で弾くのに慣れていいですよ。 ちなみに、私は子供の時にちょっとヴァイオリンをやってて、10年以上のブランクのあと再開しました。今はフィドルに転向しましたが(楽器は同じで奏法が違う)、初心者が躓きそうなポイントは律義にすべて順番に躓いてます・・・。 いつになったらへっぽこじゃなくなるのか、と思いつつ、でも好きだからやめるなんて考えられません。

レスありがとうございます☆

🐱
メイ
ホントに被ってますね。なんか嬉しいです。 二胡の教室見学されたんですね。 確かに弦楽器の不協和音はきつそうです・・・。 やっぱり実際に見学してみるのが一番ですよね。 なかなか勇気が出ないんですが、行ってみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧