本文へ
  • ホーム
  • 角質は取った方がいいの取らないほうがいいの?いったいどっち?

角質は取った方がいいの取らないほうがいいの?いったいどっち?

レス6
(トピ主 0
041
アンチ
たまにニキビができる30代後半。 昔から角質がざらざらしやすい肌質なので 3日に1回ぐらいは毛穴パック(はがすタイプ)を小鼻から頬にかけてやっています。 確かにその時はつるんとします。 が、角質ってとりすぎると、余計皮脂を出そうとするから逆効果とか、角質が肌を守っているから、無理にとらないほうがいいとか、色々巷では情報が氾濫していて、一体何が良いのかわかりません。 いったいどうすりゃいいのーー?教えて下さい~~!!

ランキング

レス

お好きに

041
やれやれ
自分の肌なので好きにしてください。 但し、超乾燥肌でもニキビが酷い人でも角質の状態が悪い人は直りにくいです。角質層は体を守る免疫器官だから。 角質とって『つるんみずみずしい』というのは角質の下の顆粒層というところが剥き出しになるからうるおったように見えるだけ。バリア機能はないですよ。

自分にあった方法で

😭
あおみ
鼻パック、三日に一度は問題あると思います。 そんなに頻繁にやってはダメって取説に書いてありますよね? わたしもたま~にやりますが、結構刺激が強いので鼻は真っ赤になります。 角質ケアと言っても剥がす鼻パックだけでなく、クレイパックやふき取り化粧水など色々あって、週に一度やればいいものや三日に一度やっても大丈夫なくらい低刺激のものもあります。 ニキビは角質が厚く硬くなって皮脂が出られないために出来ます。 わたしは角質ケアは適切な回数であればやった方がいいと思ってます。

えーと

041
かりな
肌のざらつきが角質のターンオーバーの遅れのせい、と思ってらっしゃるようなんですが、まずそれが本当かどうかわかりません。 乾燥かもしれませんし、毛穴の汚れかもしれませんし、睡眠不足や食生活の乱れによる肌荒れかもしれません。それによって対応は変わってきます。 しかしいずれにしても理由もわからずに素人が無理矢理角質層を剥ぎ取るのはよくないので、美容皮膚科に行ってください。もし角質を剥がすのが適当な対応なら、医師の指導の下でピーリングをやるほうが安全だと思います。

古い角質だけ除去

😉
フレンチトースト
角質は、皮膚を守るために必要です。 でも、古くなった角質がいつまでも表面に残っていては、新陳代謝の妨げになります。 美しい肌を保つには無理なピーリングをするのでは無く、古い角質除去をすることが大切なのです。

わたしはオススメしません

041
ぶんぶん
シートではがすタイプって、肌の負担がすごいと思いますよ。 肌を守る表皮まではがしちゃう危険があるし、引っ張られると毛穴も大きくなってしまい、余計汚れがたまりやすくなりそうじゃないですか? 専門的なことは分かりませんが、チズさんびいきの健康・美容オタクとしては、 朝 ぬるま湯で洗顔(石鹸、洗顔フォーム使いません) 夜 クリーム系の保湿メイクおとし(ダブル洗顔なし) 一週間に1回 粒子の細かいデリケート肌用のスクラブで角質クリア で、お肌の状態は良好です!

30代前半

😀
nomiyome
妹がビューティーアドバイザーしてます。 彼女曰く 「毛穴パックや角質ぼろぼろ…ってやつは、無理やり肌から角質を取っているんだから、決してイイとは言えないんだよ!!!」 ワタシが妹に言われて実践していることは ・メイクはオイルで落とす(オイルでマッサージし、その後、少量の水を手につけてオイルを乳化させるように落とす) ・洗顔(よーく泡立てて、かるーく) ・洗顔後の化粧水(コットンを使うべし。使った後のコットンを割いて、乾燥の気になるところに5分くらいパック) ※パックしすぎると、逆に肌の水分が奪われてしまうんですって。 ってな感じを実践してます。 アトは、良く寝ることかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧