本文へ

職場での態度(自分の)

レス8
(トピ主 2
041
海の日
仕事
私は特にキャリア志向の強い人間ではありませんが、任された仕事については責任を持って取り組む方だと思います。 上司は、役職定年間近のせいか、ほとんど仕事にやる気がないタイプの人で、どんなアイデア、問題点の指摘に対してもほぼ即答で「別にいいんじゃない?」「僕は細かいことは気にしないよ」などどいう反応で、どうしても彼の無責任な態度にイラッとしてしまいます。 この上司に対して私は「だから、何度も説明させていただいているように・・・」とか「私が申し上げている意味、わかっていただいていますか?」というように嫌味を交えたトーンでしか話せなくなっています。 どうして穏やかに話せなくなってしまったのか?上司だけでなく周りの人たちから「いつもいらいらした女性だな」と思われているのではないか?・・・と会社の帰り道、自分の嫌味っぽい態度に落ち込んでは、翌日また同じようなことを繰り返してしまいます。 みなさん、「仕事で主張すること」と「人間らしく穏やかでいること、優しくあること」、どのように両立させていらっしゃるのでしょうか? 心の持ちようなどアドバイスいただけたらと思います大丈夫です。

ランキング

レス

私のことかと思いました・・・。

🙂
なおこ
トピ主さんこんにちは。 まるで私のことかと思うようなトピだったので、 レスせずにはいられませんでした。 私もトピ主さんと同じです・・・。 特にキャリアアップとか今の会社で狙ってるわけではありませんが、 自分の仕事はきちんとこなしています。 上司もトピ主さんの上司と同じ感じです。 何を聞いても、「さぁ?」とか「よくわからない」とかで イライライライラして仕方ありません。 私も上司と話すときは能面のような顔をしていると思います。 仕事内容以外の話しはゼロです。仕事のことを聞いても「わからない」と 言う答えが多いので、1日ほぼ会話なしです。 私も悩みました。 最初はそれでも愛想よくしていましたが、 できなくなり今に至ります。 でも最近思ったのは、上司はみんなに嫌われているんだなってことです。 また取引先から『○○さん(←上司)に頼んで大丈夫?できればあなたにお願いしたいんだけど』と言われ、なんだかスッとしました(苦笑) みんなに必要とされていなくてかわいそうだなと思ったりしながら 少し愛想よく接しています(笑)

私もお仲間です。

🐴
月夜
日本と海外で仕事をして通算20年近くなります。 お気持ち、よく分かります。私も同じですから..... きっと、真面目で一生懸命な方なのでしょうね。 最近 読んだ本で「仕事こそ自分を磨く最大の場所」とありました。 やはり、自分がイライラしていると 周りにもそのエネルギーは確実に伝わります。自分が笑うようになるとあなたの周りも朗らかになっていくことでしょう。いいじゃありませんか、上司は定年なのですから。語弊があるかもしれませんが、最後ぐらい穏やかに終わらせてあげたらどうでしょう。 あなたがあと何年、その会社にいらっしゃるかわかりませんが会社を居心地よくするのも自分次第ですよ。 お互いに頑張りましょうね。

上司と部下と両方経験(その1)

🐱
にゃあ
小さいながらも中間管理職をしている40代某女性です。 私もトピ主さんほど真面目ではありませんが、ペーペーの時から思いついたら主張してしまうタイプ。 曖昧なタイプの人とは時々衝突してしまう事もあり、現在の上司からも「上の人とはもっと上手く接したら?(要するにまっすぐ当たり過ぎると言いたいらしい)」と言われてしまう有様です。 今は前例の無い仕事を行う新部門の管理職という事で、部下に相談されても (うーんそんな事聞かれても正直わかんないし。。)ってな不安を隠しつつ「いいんじゃない?やってみれば?」とひょっとしたら投げやりでいい加減な指示をしてしまっているかも、と自己反省の毎日。 初めて上司って大変なんだなあ、と実感しております。 ひょっとしたらそのダメ?上司も、心の中は不安で一杯、あるいは 希望を失ってくさっているかもしれません。 #続きます。

上司と部下と両方経験(その2)

🐱
にゃあ
と、長くなりましたが言いたい事は下記のとおりです。 ・「穏やか」「優しく」なんて、自分の心をだまして無理しても長く持たない。   ダメ上司に腹が立ったら、上司が動かない理由を考え障害を取り除く様トライする。   ・本当にしなければならない事は顔をたてつつ動いてもらわないといけない。   関係部門の了解を得る等外堀から埋め、後は「上司がいないとダメなんですぅ~」と   ヨイショで重い腰をあげさせ、決定の場に立ち合わせ、同意させる。     保身的な上司であれば、   「それを決定しても、上司には余分な業務発生の手間や    責任追及等のリスクは生じない」   「上司の上司も同意している」などの情報提供(仕込み)も必要。 #「なんでわたしがそこまでしないといけないのよ!」と憤慨されるのは、   私も経験済&承知の上。  上司と言えど皆完璧では無いのです。生かすも殺すも部下次第。     以上、ホントにダメダメ上司であれば我慢して次の上司まで待つ。  それでもだめなら異動もトライ。それもNGなら転職!というくらいの気概で臨まれたらいかがでしょうか?

気持ちはわかりますが・・・

😝
31女
トピ主さんのお気持ちはすごくわかります。 しかし、嫌味なまたはイライラした態度・言葉というのは、あなた自身だけでなく、それを聞いている周りの人の気分も害する事があります。 私は、その周りの人の立場なのですが、聞いていて「上司が怒りだすんじゃないか」とひやひやしたり、「その言い方はナイよ」とか思うのです。 うまく言えませんが、私が小心者な所為もあってか、なんだか心がざわざわ(?)します。 トピ主さんが、自身の態度に自己嫌悪に陥るくらいなら、すっぱりと上司への期待を諦めてはいかがですか?こう言ってはその上司に失礼かもしれませんが、もう既にどんな問いかけも「暖簾に腕押し」状態なんでしょう?やる気の無い態度に腹は立つでしょうが、必要な返答だけを事務的なやり取りで押さえておいて、トピ主さんの思うように仕事を進めればいいと思います。やる気はなくても上司ですから、必要になったら自動的に責任を取らされる立場にあります。その為だけの人物だと思って、なるべくストレスを感じないように、お仕事頑張って下さい。

同じです!!

😢
我慢し続けて10年目
私もまったく同じことを考えています。 しかも私の場合、部署内全員そんな感じです。 入社した頃はまだマシだったのですが 何しろ上司がそういう人なので 最終的には類が友を呼んだ感じで 今では部署内ほぼ全員が「適当にやってれば良いんじゃない?」 という感覚で仕事をしています。 私は営業事務なので常にその適当な営業たちのフォローにまわり 最近では雑談はおろか、仕事の話でさえ笑顔でできなくなってしまいました。 必要最低限なこと以外部署内の誰とも口をききません。 といっても営業のうっかりミスのフォローなので 最近は放っておいていますが。 そんな風に割り切らなければ会社に来ることさえストレスです。 ちなみにコレが原因かはわかりませんが ストレスが原因といわれる重病にもかかっています。 今、私は真剣に転職を考えています。 会社での自分とプライベートの自分の切替ができなくなり プライベートな友達の前でも会社の愚痴ばかりで 友達を無くしてしまいそうだからです。 良くないとわかっていてもコントロールできません。 もう限界なんだと思います。

トピ主です。(1)

041
海の日(トピ主です) トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 皆さんのご意見を拝見しながら、一体上司の何に一番いらだちを感じているのかもう一度考えてみました。 (もともとのトピから少しずれてしまうことをお許しください) 「我慢し続けて10年目さん」のように私の部署も「類が友を呼ぶ」状態になっています。 メンバー(4人全員先輩)個人個人に問題があるのはもちろんですが、それを助長しているのは上司が部下を指導することを放棄しているからだと感じています。 ミスを繰り返したり、やるべきことをやっていない人に対して「●●さんはのんびり屋さんだからね~」「○○さんは引っ込み思案だからね~」の一言で終りです。 誰か(=つまり私)がカバーしているのだから「まぁ、いいか」と考えているようです。 考えようによっては「優しい」、そして考えようによっては「ぬるい」のです。 「仕事というのは、個人の責任感によってのみなりたっているのか?業務の必要性に”気づいた人間”が仕事をしなければいけないのか?それならば私は損をしていないか?」・・・と感じてしまい、イライラしているのだと思います。(※つづきます)

トピ主です。(2)

041
海の日 トピ主
(※つづきです) すみません。少し感情的になっています。被害者意識が強くなっているのかもしれません。 私ひとりっきりで仕事を切り盛りしているのではありませんし、他のメンバーも彼らなりに働いているのも知っています。 「にゃあ」さんのおっしゃるように「上司も、心の中は不安で一杯、あるいは希望を失ってくさっているかもしれません。」ということもあるかもしれません。確かに、彼は単身赴任十数年目です。 周りで私がイラついているのを見ている方々に対する配慮にもかけていました。 自分自身と周りの人と仕事(転職も含めて)についてもう一度落ち着いて考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧