本文へ

片思い 話せるのは仕事上の電話だけ

レス3
(トピ主 2
041
カリン
恋愛
私は25歳の独身OLです。 今、職場で好きな35歳の既婚男性がいます。 その人とは数年前に1年間だけ同じ部署で一緒だったことがあり、 今は転勤で遠い別々の事業所で働いています。 その男性は既婚者なので、いくら好きでも 密かに想うだけです。 唯一の楽しみは、かかってくる電話で少し雑談ができること。 最近は、その男性が電話で用のある人が他の電話中だった場合、 (基本的に電話の取次ぎが私の役目です) 私と仕事に全く関係のない話をしながら、 用のある人の電話が終わるのを待つようになりました。 電話の内容は、「あの人はどう?」と私の部署の独身男性を すすめてきたり、私の部署の男性に対するちょっとした毒舌発言などで、 私の方は話題がなんなのか周囲の人に悟られないように 返答にかなり気を遣っているのですが、 でもその好きな男性の周囲の人のことを考えると そんな話をしていてその好きな男性が悪く思われないかな、 大丈夫かな?と心配です。 先日はこちらから話を切り上げました。 こういう場合、どうすることが一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

既婚男性ですからね

041
maron
用のある人に取り次いでもらう間ですよね。 間が持たないから未婚女性を相手に、無難に軽口でも叩きたいのかなと思います。 他の男性をすすめられたり、悪口を聞かされたりしたら、 「○○さんに言いつけますよ!」とか、 「そんな冗談、止めてくださいよ~!」と軽口で返せばいいのではないですか? >そんな話をしていてその好きな男性が悪く思われないかな、 >大丈夫かな?と心配です。 これは、あなたが言いふらさなければ問題になりませんよ~。

トピ主です

041
カリン トピ主
レスを下さり、ありがとうございます! >用のある人に取り次いでもらう間ですよね。 >間が持たないから未婚女性を相手に、無難に軽口でも叩きたいのかなと思います。 用のある人に取り次ぐだけの間なら、間を持たすため 一言、二言や軽い世間話ですむのですが、 用のある人の他の電話が終わるまで、となると 結構長い間、話をする感じになります。 (5分、10分くらい) 前はそういう場合、こちらからかけ直す旨伝えて すぐ切っていました。 心配なのは、こちらが好きな分、 長く話せば話すほど、周囲の人に態度でわかって しまわないか、ということです。 普通の人なら、世間話をしていたとしても、 その軽い態度で誰もが誤解はしないと思いますが、 ついつい意識してしまっているため、不自然では ないか、と心配になります。 色恋沙汰を仕事上で持ち込むと、片思いでも相手に 迷惑がかかる気がするのです。 でも話ができるのは嬉しい。 何も望まないから嫌われたくないという気持ちが 強く、こんな時どうすれば上手く対応できるのか 悩んでいます

トピ主(つづき)です

041
カリン トピ主
>これは、あなたが言いふらさなければ問題になりませんよ~。 私の部署の人にはもちろん言いふらさないし、 はたから聞いていても、人の噂話をしていたりするのを 悟られないように気をつけていますが、 (私の返答でどんなことを話してるのか予想できないように) 話題をふる側である好きな男性の周囲の人は、話題が筒抜けだと思うのです。 そんなので彼の評価が落ちることにならないか心配です。 仕事と関係ない話を職場でする場合は、 ある意味リスクがともなうと思います。 どこまでの会話がまずいのか、ヒヤヒヤしながら 会話しています。 なかなか分かりにくい文章でごめんなさい、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧