本文へ

自分を名前で呼ぶのって・・・。

レス63
(トピ主 1
041
たまねぎ
話題
昔の知り合いにあったら、いまだに自分のことを「○○ねー」、と、名前で呼んでいたので引きました。30歳なのに。 まったく個人的な感情ですが、小学生ならまだかわいいけど、二十歳すぎの女性が自分を「私」ではなく、「○○は」などと名前で呼ぶと、なんとなく馬鹿っぽく感じます。しかも、30歳では、不気味にも感じます。 まったくもって他人事なので、注意するのも変だし、口出しすることではないと思うので、ただ黙って聞いていますが、やっぱり違和感があります。 そもそも気になる私が神経質なのか、それとも、皆さんもおかしいと感じますか?男性から見たら、こういう女性は「かわいい」のか「うざい」のか?芸能人でもやはり名前で呼んでいる方がいますが、あれは単に癖?それとも、計算上のものだとしたら、やはり自分を名前で呼ぶと、かわいい子だと思われる、ということでしょうか。 男性はしませんよね、自分を名前で呼ぶって。女性に限ったことですから、やっぱり、かわいいってことなんでしょうか。

ランキング

レス

いますね~

041
kumi
義妹がそうです。35才・3児の母ですが… 両親の事もいまだにママパパで呼んでいるので、違和感アリアリです。 うちの子供達が「○おばちゃん(義妹)はどうしておばあちゃんのこと ママって呼んでるの?なんで自分のこと○子って呼んでるの?」 と聞いたら「だってママは○子のママだもん!一生そう呼ぶんだ~○子は○子だからよ」 と返していました。 もちろん義妹の子供達も中学生になってもママと呼ばせています。 彼らが恥ずかしがって「お母さん」と呼んでも決して振り向きません。 「お母さん」なんて気持ち悪い!とのこと。 徹底してます。 私って可愛いでしょ、若く見えるでしょ、って言うのは彼女の口癖です。 こういう人が長生きするんじゃないかな~と思います。

50過ぎても

041
40代
私の親戚に50をとっくに過ぎ、孫もいるのに自分のことを名前で呼ぶ人がいます。 昔からの習慣でたぶん一生変わらないのでしょう。 ちなみに、彼女の娘も自分のことを名前で呼ぶ派です。

ナルシスト?自分可愛い人ちゃう?

🐱
葉子
いましたよー!男でも。親しい人といるときに、甘えの表現なのか何だったのか。でもそんな人初めてでした。 別れた今、分析するに、けっこうナルシストで自分大好きだったかも。自己中やし。まぁ今更別れた人の悪口みたいでいやですねんけどな。

気になりますよね

🎁
みそ
私が知っている中で自分を名前で呼ぶ一番の最高齢者は40代半ばでした。 但し、その方は友人知人間では「私」と言いますが親の前では違うようで、お宅にお邪魔した時に気が緩んだのか親に何かいう時に「(名前)のカップを取って」などと名前を使用していました。 こういうのは親が子供がある程度の年令になった時に治してやったほうがいいんだろうなとその時に思いました。中年になって自分の名前を使用すると周りからは笑われてしまいますからねぇ。

ぎくぅーー!!

💄
愛マスク
す、すいません… 30歳になったばかりですが、自分を名前で呼んでいます(汗) 一瞬私のことかと思ってしまいました(大汗) 私の場合は100%癖です。もちろん、これではヤバイという自覚はあるので、 20代の頃から「そのうち『私』に変えなきゃ…」とは思っているのですが イキナリ「私」って言うのが、今更気恥ずかしいという感じと、 「私」に変えるタイミングをはかりかねているうちに、「ま、いっか!その内その内!」 と、今に至ります。 もちろん、友達、家族など、気心知れた人の前だけでですが。 あとは、同じように自分を名前で呼んでる友達が多いのも、大きいと思います。 さすがに、ブリブリの甘ったるい声で言われると虫唾が走りますが、 普通に言ってる分には、他人が言ってるのも気になりません。 (自分自身はサバサバした話し方です) むしろ計算でやっている人っているのかな? 計算でやってるとしたら、本物のバカだと思います。 「お前が言うな!」って言われそうですが。 どういうタイミングで、どんな風に「私」にしたら自然なのか 逆にアドバイスが欲しいくらいです。

言い訳を・・・。

💔
ぼんこ
はい。 名前で自分を呼ぶときがあります。 ですが、かわいらしさを強調するため、ではなく習性と家族構成のためである言い訳をさせて下さい(笑) 私は4人姉妹の末っ子です。 単純に「私」と一人称で呼ぶと、姉妹と母と合計5人が「私」です。 その区別をつけるために、「○○」と名前で自らを呼ぶ習性ができました。 今でも月一程度で実家に集合しますが、姉妹全員が名前で呼びます。 そして、ふとした瞬間に外でも出てしまいます・・・。 そんな私も27歳。 姉たちは皆三十路・・・。 可愛いとか、計算ではなく、素(ボケともいう)です。 ちなみに、トピずれですが父は外から自宅に電話を入れて、最初の一言「お前、誰だ?」です(笑) 声の良く似た姉妹ですから、仕方ないかも・・・(笑)

大人だって呼んでますよ

041
団塊男
職場の同僚、仮に「阿倍」さんとしましょう。彼女は自分のことを私と言いません、聞いたこともありません。  それ、阿倍にください。阿倍、そんなこと考えたことありません。阿倍、うれしいかも。  いくら結婚して姓が変ったと言っても、子供が大学生になった中年女性が言う言葉でなかろう、と思うのは私だけではないようです。もう慣れましたが。家でもそう言ってるかしらん。

流行…かな?

🎁
Reico
私の周囲の知人の娘さん(小学生や高校生)には、自分のことを『私』でなく名前で呼ぶ子供が多いです。親もなんとも思ってないみたいですが、人それぞれの育て方があってのことなので、流行なのかなと考えることにしています。でもいつ『私』と言うんだろう?なんて大きなお世話で心配してしまう私です。 しかし身近な既婚・子供ありの20代の女性にいるんです。『○○がね』という人が。子供も女の子で、その子供の名前と彼女の名前の響きがともよく似ていて、実際に間違えそうになったことがあります。 いずれにせよ自分のことを名前で言う人は、子供でもおとなでもかなりの違和感があり、背中がムズムズしてきます。私には娘がいないのですが、もしいたら絶対に『私』と言わせているはずです。 たとえばの話ですが、英語圏のLAURAという女性が自分のことを『I am ~』でなく『LAURA are ~』と言いますか???言いませんよね!!! う~ん…日本語って不思議ですね。

私も自分を名前で呼びます。

🙂
なお
ただし、身内の前だけで。 しかも、無意識に切り替えてます。 友人を家に招いた時、思わず「なおはね、」と口に出てしまい、赤面することもしばしばです。 子供の頃、近所の一つ上の女の子が自分の事を「私」と言っているのを「大人だ~」と思い、それから「私」を使うようになったのですが、なぜか親や叔父叔母の前では照れてしまい、なかなか使えなかったのがそのまま残ってしまったようです。 ま、こんな例もありますよ、ということで。

いるいる!

😑
夏みかん
高校時代に絶交した相手が、自分のことを 「○○ちゃん」と呼んでいて、すごく気持ち悪かったです。 そのくせ、私のことは苗字呼び捨てとか、「お前」でした。 自分を名前で呼ぶ女って、いかにも「私、かわいいでしょ!」と ムダなアピールしてるみたいで、イヤですねー。 それだけで、私の中では頭悪い奴という位置付けになります!

全国のMIKAさん、ごめんなさい。

🐷
ぶーりん
私の周りで、自分のことを名前で呼んでいた人は、みなさん「MIKA」さんでした。

変ですよね

😨
同感
私も、引きます。 自分の友達にはいませんが、少し前まで趣味で通っていた教室の生徒さんの中に、自分を自分の名前で呼ぶ30代の独身女性が1人いました。 この歳でも、呼ぶ人がいるんだ!!と違う意味で驚き、もっとひどいのは、それが可愛いと思ってマネをし始めた同じく30代の独身女性・・・ 子供の頃はそれでいいですが、いい歳をした大人が言うのは私は変だと思うし、それをマネする人のレベルもレベルだと思います。 でも2人に共通したことは、どこかで「自分が1番!」と言うオーラが出ていて、ライバル心と言うか目立っていたいと言うか、妙な違和感を感じました。   

女にかぎらず…

🐶
毎日かあさん
私も驚愕しました。義妹&夫に…。(男なのに夫はニックネーム。タカフミ(仮名)なら、「あ、それタカの手帳だから。」とか…。) 結婚後に発覚。 親は注意しないのかーっ!? と、思わず義父母の方を見ちゃったくらいドン引きしましたよ~。 とりあえず、夫にだけはみっともないので止めてくれと注意。 家族の前でしか言わないよ?って…癖になってるから、どっかでボロ出してるって! 最近は聞いてないですが、注意するのもちょっとな~な、義妹は一児の母になった今もやはり、自分を名前で語る…。30過ぎ…。 親も親戚一同、誰も注意しないってどうなのよ。 それでいいのか?って心配もするけど、まあ嫁がどうのこうの言うのもね…。

悪いけど虫唾が走ります

😑
匿名
職場の36歳・既婚・二児持ちの同僚がそうです。 はっきり言って「ありえない」と思ってます。年齢と立場と場所をわきまえてよ!と言いたくなります。 仕事中の事務所の中で上司と話すときも大声で「○○はね~・・・、○○がやったよ」とか言うんです。しかもタメ口・・・。周囲は開いた口が塞がりませんし、ヒヤヒヤするときもあります。 その同僚は、我が強く人に対し言い方もキツク、歯向かうと100倍にして返してくるタイプなので、社員皆からも一歩引かれている存在です。だから工場長でさえ、注意はしません。触らぬ○○に祟りなしなんです。 おそらく一生でしょうね。治らないし治す気も無く、自分が変だとも気づかない、それが普通なのでしょう。別に計算はなく単なる幼い頃からの癖だと思います。そして、在籍暦も長く、職場に慣れきっているのだと思います。 36にもなって、彼女の夫は何とも思わないのかなぁ?まぁ関係ないですが。会社の皆は諦めてます・・・。

いますね~

💔
ぷーこりん
いい歳をして自分のことを名前で呼ぶ人。 見ていると「あいたたた…」とかわいそうになってきます。 それと自分の親のことを人前でも「お父さんが。お母さんが。」と話す人。人前では「父が。母が。」と言いなさいと、躾をされていなかったのかなぁと不思議に思います。 芸能人がテレビで平気でそのような発言をするので、影響を受けているのでしょうか? 家庭内では自分や親兄弟をどう呼ぼうと勝手ですが、人前で、しかも社会人になってもそんなことでは恥ずかしいと思います。 夫や独身の男友達は「馬鹿っぽい」「気持ち悪い」と言ってましたよ。

外ではちゃんとしてるんだよね?

😀
那由
外向きの発言では「ママ」ではなく「母が」って言ったり 「○子ね、」とかじゃなく「私ね、」って言ったりするんでしょ? なら別に良いんじゃないかな。 私も子供の頃は友達に「小学生にもなってお母さんのことママって呼んでる!」とか言ったりしてたけど。 ちなみに40代です。 私は母親のことはおかあさんと呼んでたし自分のことはわたしと言ってました。 ですが、うちの子たちがいまだに私のことをママって呼ぶし 自分のことを、名前で呼んでます。 保育園の時は自分のことを「○ちゃん」って呼ぶ息子にちょっと不安を覚えて他の子の発言を聞いてたら他の男の子も自分のことを「○ちゃん」って言ってるので安心してしまいました。 中学生に息子は外向きでは「かあさんが」と言ってるようですが、 自分のことはなんと言ってるのかな? 小学生の時は一時「オラ」と言っててそれも嫌だったけど。 高校生の娘は外でなんと言ってるか知らないけど、 まさか「ママがね」とか言ってないと思います。

うちの義母も・・・

041
あお
まもなく60歳の姑が同じく自分のことを名前で呼びます。 孫もいるのに・・・。 普段は「私」と言うのに、自分の夫と息子がいる場になると「○○はねえ・・」って自分のことを名前で。。 「お母さん(orおばあさん)はねえ・・」と言ってくれる方がいくらましだか。。 この呼び方が許されるのは二十歳前後の若い女の子までだと思う私は厳しいのでしょうか。

まったくもって同感

😑
ぶぅ
私は自分を「○○ちゃん」と呼んでセーフなのは幼稚園児までと考えます。小学生も中学年になってまだ自分を名前で呼んでいるクラスメートを「バカか、コイツ」と思っていました。仲のいい友達にはそういう子はいませんでしたね。 同僚の女性も自分のことを名前で呼んでますよ。彼女は48歳、こういうのは年齢ではないのでしょう。この件以外にも何一つとして尊敬できることのない人(バカ発言・行動が多すぎ)なので、また言ってるよ・・・と呆れるだけで気になりません。自己陶酔しているのでしょうね、私って可愛い♪と・・・ありえない・・・。 このことだけではなく、私は大事だと思える人には注意をしますが、どうでもいい人は放っておきます。

おかしいと思いますよー

😀
ゴルゴ36
っぽいではなくバカなんだと思っています。 見栄でも何でも、やはり他人には賢く見られたいです。だから内容に関わらず発言には気をつける。 いい大人ならちょっと考えればわかるし。 名前で自分を言う人って、そういうことを全く考慮しないか、確信犯のどちらかしかない。 いずれにせよ、頭が良さそうとはとても思えません。

ぞわっ、、。

😝
Y.K
そんな「媚び」は男の前だけにして欲しい、、って感じですね。 女同士では、腹立たしいだけです。 女特有の纏わり付くような媚びを、昼間っから見せ付けられるような気持ちですものね。 または、自分を幼く弱いものに見せ、守ってもらいたい、優遇してもらいたいという現れですかね。 私は、そういう人に対してこそ、容赦なく事務的に接します(笑)。

いましたよ

🐱
かぴぱら
小学校の同級生に自分のことを名前に「ちゃん」までつけて呼んでいる人がいました。いくら小学生でも引きましたね。多分周囲がそのように自分のことを呼ぶから身についてしまったのでしょう。普通は親が直すと思うのですが。 彼女が自分の事を「○○ちゃんね~」と授業中の発言時にも言っていたので、とうとう担任から「幼稚園でもあるまいし、自分のことを名前で呼ぶのはやめなさい!」と怒られました。彼女もそれでやっと公私の区別を学んだようです。

はっきりいって

041
こうめ
気持ち悪いです。 聞くたびに背筋がぞっとします。 わたしの友人にもいます。32歳の子持ち。 メールでも、自分のことを名前で書いてきます。 指摘すれば怒ること間違いなしなので、スルーしてますが いい大人の女性がやることではないと思っています。 自分では若いと思っているようですが もう若くないんだよ、友よ・・・

期間限定なら

😑
ピンクマウス
聞いていても許せるかな。小学生くらいの女の子までなら。 私の姪(28歳)が自分を「○○ねー」と自分の名前で呼んでいるのを聞いた時はドン引きしましたけど。

ぼんこさんと同じ…。

🙂
もーも
女3人男1人姉妹です。(30代) 「私」が3人、母を入れて4人もいるので、みんな自分の名前で呼びます。 仕事場・公共では「私」にしてます。 仲の良い友人の前では名前にしてます。

年齢関係なくいますね。

041
ユッカ
元同僚に昔から「●子ね~」とクネクネしてた人がいます。結婚して一児の母になっても変わりません。もう35歳なのに・・・ 家の中で旦那さんとなら勝手にやってくれって感じですけど。 あと、一見さっぱり系ですが「●●な~」と37才で自分の事を言ってる人も。あんまり嫌な気はしないですがよく考えたら変ですね。 どちらかと言うとクネクネぶりっこ系の方が余計おかしいって思うのかも? 会社に自分の事を苗字で呼ぶ、ぶりっこ系37歳がいます。 「●●ねっ、今日ねっ♪」と、アニメっぽい感じでしょうかね。 もちろん20代の若くてかわいい女の子達には「ババァ」とバカにされていますね。

一人称が名前で可愛いのはせいぜい年齢が一桁のうち

041
毒舌
だと思っています。 良い大人が会社など公的な場所で一人称名前やニックネームだったら「親からどんな躾を受けてきたんだ?」とか「頭の中はお子様か?」って思います。 有名人がそんなことをしているのを見ると、「アタマ悪い」とも思います。 これで舌足らずで聴き取り辛い喋り方をしていると、チャンネル変えます。 ついでに二十歳過ぎても公的な場所で親や祖父母を「父」「母」「祖父」「祖母」と呼べない人も頭のレベルを疑います。 キツいかも知れませんが、公的な場での言葉遣いというのが存在するのが日本語の良い所だと思っている私としては、「汚い日本語」という感じがして嫌です。 そういう人は友人には皆無です。

横ですみません~。

041
30代の二児持ち
>>私も驚愕しました。義妹&夫に…。(男なのに夫はニックネーム。タカフミ(仮名)なら、「あ、それタカの手帳だから。」とか…。) ちょっとびっくりでした!! タカフミをタカというふうに、姉がよぶというのは、驚愕・ドン引きされることだったんですね? 兄タカフミのことを「フミにゃん」とか、「タカちゃま」とか、(き、きしょい)呼ぶのなら、”それはへんだろ”と思うとおもうのですが、「タカ」とかって、普通のような…。 私には、ぜんっぜん理解できない感情だったので、本当にびっくりしました。 それってどっちかっていうと、「私の夫になれなれしくしないでよね。タカフミはもう私だけのものよ。私しか親しくしちゃだめなのよ。なれなれしくしないでーー」的な、仲良し兄弟への嫉妬じゃないのかしらんと思ってしまいますが…。 ち、ちがいますかね?

何でだろうね?

041
ばにー
いますね~。幼児性が抜けないまま大人に(大人と呼ばれる年齢)なったパターンでしょうね。馬鹿じゃない?って思います。気持ち悪いです。 自分を名前で呼ぶ人は、他の面でも個性的な方が多くありませんか? 他人が聞いてどう感じるかを気にしないのでしょうね。 他人が不快に思うだろうとは考えないのでしょうから。 どんないい人でも、自分を名前で呼ぶ人は好きになれません。 親が原因でしょうね~。親が直す事でしょうから・・・。 赤ちゃんが話し初めの頃に言う『オウム返し』ですよね? それだって気づいてほしいなぁ・・・・・。  

こんな理由も・・・

041
匿名
私も家族の前だけでは「私」ではなく名前で呼んでいます。 しかも、高校生くらいから、です。 それまではずっと「私」で通していましたが、名前に切り替えたのには理由があります。 私は二人姉妹の姉です。 両親が私を呼ぶときは、必ず「おねえちゃん」です。 名前で呼ばれることはまずありませんでした。 せっかく両親がつけてくれた「○○」という名前があるのに、まったく使われないのです。 私は「おねえちゃん」という名前ではなく、「○○」なのに。。と、ちょっと寂しい思いをしていました。 そこで、高校生のときに思い切って自分のことを名前で呼んでみました。 最初は恥かしいし、家族に何か言われるかなと思ってびくびくしていましたが、しばらくすると「おねえちゃん」ではなく名前で呼んでもらえるようになりました。 ようやく「姉」という総称から抜け出し、「個人」として認めてもらった感じがして、とてもうれしかったです。 それ以来、今年で27歳になりますが実家では自分を名前で呼んでいます。 実家以外の場所でぽろっと出ないようには気をつけていますけどね~!

娘の場合

041
ラムネ
うちの娘は小さい頃から「○○ちゃん」と自分で呼んでいました。 私がそう呼びかけるので、そう自分でも言ってたのです。(私は他人の前で、ちゃん付けはしません) その事が、みっともない事だというのは分かってはいたのですが「これ誰の?」とか聞くと「○○ちゃんの」と答える姿も、(バカですが)私の目にはかわいく見えました。 ただ、幼稚園入園までには「私」にしなきゃと思いつつ、幼稚園時代も「○○ちゃん」と。 そしてついに小学生に。さすがに「私」と言わせなきゃな~と思っていたら、ある日突然自分でおかしいと思ったらしく、ちゃんと「今日から私って言うよ」と宣言。 お友達が「私」と自分の事を言ってるのを聞いて「かっこい~」と思ったそうです。 なので、親が注意する、しないに限らず、本人が気付く事もあります。 ちなみに、娘は私にまで「私の事を、ちゃん付けで呼ばないで。親がそう呼んだらおかしよ。呼び捨てにして」と言いました。 お友達に何か言われたのかな?と聞くと「誰も言わないけど、やっぱりね、変」と。笑えましたが、ちょっと成長を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧