本文へ

自分を名前で呼ぶ女性

レス67
(トピ主 0
メロンパン
話題
自分のことを名前で呼ぶ女性をどう思いますか? 周りにそのような女性はいなかったのですが、最近親しくなった人がそうなのです。 どうも違和感を感じてしまいます。 でも、まだ知り合って間もないので、それを指摘できません。 20歳くらいで自分のことを名前で呼ぶのはどうなのでしょう。 恥ずかしいことだと思ってしまいます。 友達や知り合いが自分を名前で呼んでいたら、それについて忠告しますか? どのように言うのが良いのでしょう。

ランキング

レス

28歳で

041
うにこ
ごく親しい女友達が自分の事を名前で呼びます。 もう28歳です。 15歳からそう呼んでいたので、違和感はありませんが、忠告はしてます。 でも彼女も親しい友人にのみ名前呼びで、他人には私と言っているのでまぁいいかなと言う感じです。 もしそのことで困っても、それは彼女の責任なので私が関与するところではありません。 「自分のこと名前で呼ぶのは恥ずかしいからやめな」 これでいいとおもいます。 こんなこと言えないというほどの間柄なら放っておくしかないと思うけど。 そんなことをわざわざ公共の場で相談するの方が驚きです。 みんながそんな女あり得ないというのがうれしいですか? 彼女が嫌いなのかな?

レスします

💍
桜子
たとえば、花子さんという女性が、 「花子、このお菓子大好き!」という感じに話すわけですよね? 自分の姉妹なら絶対にやめさせますが、友人なら放置でしょうかね。 大親友なら指摘しますが。 でも、そもそも自分のことを名前で呼ぶ人とは、友達になりませんから、親友と言うのはあり得ないけれどね。

いました !

041
ひまわり畑
F子と呼ぶことにします F子がそうでした、二十歳で結婚し、さすがに止んだように 記憶しています F子に誰も注意する人もいませんでした 私はF子とは 気があわず、距離を置き、関わらないように していました 正確に言うといじめられてました あなたと彼女の関係性がわかりませんが、関わらないで済むなら、それで良しとされるのがベストかと

違和感はあるけど、そのまま、ほっておく。

041
sin
正直に言うと、いい年齢をして(高校以上)で自分の名前で自分を呼ぶ人は「痛い」という印象がありますね。 しかし、それは心の中でそう思うだけで、その人に何かを言うと言う事はありません。 「そう言う人なんだ」という印象を持って接していきます。 本人が常識的にどうなのか?と思っていない以上、他人がとやかく言う事ではないと思います。言うなら、身内でしょうね。

キャラによる

041
みか
自分を苗字で呼ぶ人よりはマシかな。。

もう遅い

😢
判ります
幼稚園児だって、恥ずかしいと思うことを、客観視できない人。 つまり、もう、手遅れ。 あとで、ボロカスに悪口言いふらされてもいいなら、注意します。 自分が信用されてると信じてる場所でなら。 でも、この場では自分も異邦人だなと思っている場なら黙ってます。

ウチの娘はウチの中では。

🐤
とめ
名前で言います。 そとでは「ワタシ」「ウチ」などと言っています。

夫姉と一緒ですね

041
ささだんご
○美ねぇえ~、って言います。マジで。 義母の事もママァ~、って呼んでます。 義妹=私の前で。 御年50才になった現在でも同じです。 姪=私の二十歳の娘の前でも ○美はねぇえ~、これとねぇえ~あれが食べたいのぉお~って言ってます。 引いてます。娘も。 あれだけ実家べったりだったのに義父母のお世話が必要になってきた今、 ○美はムゥリィ~、っと逃げます。逃げ切ります。 家も買ってもらって子どもの学資も出してもらって実家LOVEだったのに! 精神年齢がリアル自分を名前で呼ぶ年齢でストップしています。 中年女の可愛子ぶりっ子はもはやオカルトです。 怖いもの見たさで盆正月はつい観察してしまいます。

32歳でも・・・

😣
こっぱずかしい!
トピ主さんが親しくなった方よりも強烈かもしれません。 会社の同僚で、32歳・小学生2児の母。 自分を名前で呼んでいます。 もちろん他の同僚たちからは影で失笑されてますよ。 私の同僚もトピ主さんの知り合った方も、恐らく名前呼びが恥ずかしいことなのか分からないんでしょうね。 加えて親も注意しないのでしょう。 親友や大切な友人であれば「その年で名前呼びはおかしいよ」と進言致しますが、私はただの同僚です。 仕事上で支障ないから言いません。

別に何も言いません

041
暗黒魔導士
自分のことを名前でいう人は嫌いです。 ですから、その人がいくらいい人でも、名前で呼ぶ時点で印象が悪くなるし、その印象の悪い人にわざわざ忠告なんてしません。 でも結構いますよね。 恋人や家族の前だけと、使い分けてる人も多いです。 外で言わないなら別にいいと思いますが、職場で言われると引きます。 私の知り合いでは四十になっても、(あゆみさんなら)「あゆはねぇ」と言ってます。 いっそ七十代でも、そのスタイルを通してたら可愛いと思います。

そっとしておいたら?

🐤
さくら
自分が恥ずかしいと思ったら使わなくなると思います。 まあ、私の周りでも自分を名前で呼ぶ友達はいますけど もう長い付き合いだし、昔からそうなのでそっとしてます。 わざわざそんな忠告なんてしませんよ。

いる、いる。

🎶
ハレルヤ
40過ぎでも、自身を名前で云う人いましたね~、初めて聞いた時、聞き間違いかと思うほど、びっくりしました。  そんな私のびっくりが、その空気が読めないんだから、云ったって無駄ですよ、そう思って、慣れるようにしました。 恥をかくのは、その本人ですから。

恥ずかしくって!

041
恥子ちゃん
私の知り合いにも、自分のことを「○○ちゃん」と言い、他人にも そう呼ぶよう要求する人が居ます。 彼女は一体、何歳だと思いますか? 72歳ですよ、72歳! 私はいい歳をした大人に対して「ちゃん付け」で呼ぶなんて嫌です。 恥ずかしくって。 兄弟や従姉妹なら幼い頃から「○○ちゃん」と呼んで来たので、未だに 「ちゃん付け」で呼びますが、知人に対しては普通に「さん付け」で呼び たいと思っています。

苦笑いでしか反応できない

041
れいら
私の周りでもいましたよ。20代になっても「○○ね」っていう一人称の人。さすがに職場では 使っていなかったようですが、家族や親しい人達の前で言っていたようです。 あとは40代になっても「お父さんがね」等と、自分の家族に「さん」をつける人が多いです。 自分の夫のことも「私の旦那さんがね」という人も苦手です。

いるいる

041
ラクーン
いつまでも子供のままなんだと思いますよ。 言えるならもう大人だからやめた方がいいんじゃないと言ってあげましょ。 だっておかしいもん。 私の職場にもいましたがその方30歳でした。影で「30であれはないよねっ」ってもろに影口いわれてましたが。 大人になっても自分のことを名前で呼ぶ人。ちょっと痛いかな。 まあ個人の自由といえば自由ですが、私はちょっと聞いてて嫌だわ。 違和感ありありですね。

見たことあります

041
ホワイトクロウ
25歳の女性でしたのでもっとイタイですね。 たとえば美佐子だとしたら「みさ」というような、最初の2文字だけをニックネームとして自分で言ってました。 かなり自分勝手で気の強い、性格の悪い人でしたよ。 同性にとても嫌われるタイプ。 女の子が自分を名前で呼んでもいいのは小学生までかと思います。 友達なら「ちょっと恥ずかしいよ、いい大人が」と忠告してあげればよいですが、まだ知り合って間もないとのことですし、どんな逆切れするかもしれません。 しばらく放置でよいのでは? 私も、前述の知人には内心軽蔑しながら放置してました。

忠告なんて

🙂
テルてる
なぜ、忠告の必要性が? 自分のことを真央と呼ぶ有名人もいますが、ほっとけばそのうち言わなくなりますよ。 人生は恥をかいてなんぼです。 恥をかくのが人生です。 ご友人の事を思うなら、早く気づけよ頑張れよってあったかく見守りましょう。 お婆さんで自分の事を名前で呼ぶ人はいませんから。

20歳なら許容範囲

041
プリン
いますね自分の名前を自分で言う人。だけど20代前半ならぎりぎり許容範囲です。  しかし子供が通う幼稚園に、40過ぎで自分の名前を「○○子できなーい」とか言う人がいて正直ゾッとしました。 

妹を矯正した

🎂
nana
まだ未就学の妹が自分のことを「○○ちゃんは」とか「○○ちゃんが」と言っているので、姉の権限で叱って「わたし」に直しました。 妹が一人称「わたし」なのは姉のおかげです。 日本は「かわいい=若い」という価値観が最上の位置を占めるお国柄なので、彼女の精一杯の若作りだと思います。 私は、身の回りの女の子たちの一人称が「うち」なのが気になります(首都圏です) 渋谷のコギャルみたいで嫌なのですが、10年前からずっとそんな感じです。

息子の恋人がそうだった(過去形)

041
きんかん
息子(29歳)の恋人(26歳)が自分の事を名前で言うタイプでした。息子に26歳にもなって、聞いてて気持ち悪いし、だいたい育ち方を疑うと、はっきり言いました。どのくらい気持ち悪いかをわかってもらうために、息子に今度は私が自分の事を名前で言って話しかけたら、飛び上がるほど気持ち悪がっていました。それからしばらくして、彼等は別れましたが、幼稚園児が自分の事をおうむ返しに名前で言う事はよくあるけれど、それは親が直していくので、だいたい小学校の低学年でその癖はなくなるはずだけど、それが容認されて大人になったのだったら、その家庭のどこかが可笑しいよ、と言いました。

同感です

041
ももも
私の身近にはいませんが(子供の友達はわかりません)、芸能人・アイドルにはけっこういますよね。マナーではないでしょうけれど、親の躾が、、とか、そんな風には思ってしまいますね。 テレビでそういう姿を見ていて、世の中にもそういう人・子供が増えてしまっているのかなと思います。そういう意味では、ほんと直してほしいなと思います。 ちなみに、他人に忠告はしません。自分の家族や彼女だったら言いますけれど(私は女性ですが)。

私は苦手。

041
塩ようかん
でも忠告も指摘もしませんよ。 相手は恥ずかしいとは思っていないなら あれこれ言う必要はないと考えています。 歯にノリが付いてるとか、服にタグが下がったまま という種類の事柄なら、もちろん教えてあげますけどね。 知り合って間もない人が不快にならない忠告の言葉、 そんなものがあるなら私も聞いてみたいです。

指摘してください

041
酔芙蓉
「自分で自分の名前を言うのは癖?」と聞いてみてはどうでしょうか。 いきなり否定するのも良くはないと思うで癖かどうか聞いてみて 対応を考えてみてはどうでしょう。 どうして自分で自分の名前をいうのか聞いてみて、 癖なら直したらいいと思うとか、 可愛いからとかいう幼い理由なら恥ずかしい思うよと すぱんと指摘してもいいのではないですか? 実は私も普段は『私』と言っていますが、自分の事を名前で 呼ぶのが癖になっている部分もあります。 それには理由があり、両親が私と妹の名前を直ぐに間違えるから です。 ただ単に呼び間違えなら良かったのですが、 名前間違いで姉妹とも両親に理不尽に怒られる事が多かったので、 私と妹を間違えて欲しくない時と自己主張する時に 名前で呼んでしまっているのが定着してしまいました。 私自身は指摘していただけるとありがたいです。

何もしない

041
miki
30代半ばですが、周りにも複数いますよ。 誰も忠告していませんし、したところで変わるとも思えません。 どう思うかと聞かれれば、 躾られていない、甘やかされて育てられた、という印象です。 若いころならまだ「かわいい」と許されるのかもしれませんが、 私くらいの年齢になると痛々しい以外の何ものでもない。 自分で気がつくしかないでしょうね。 でも海外とかではどうなんでしょうね。 そのあたりは分かりません。

育ちきっていないと感じます

😝
もこもこ
タイトルどおりに感じます。それも親子揃って。 百歩譲って中学生か高校生まではまだ我慢の範疇ですが、大学時代に同じクラスに1人か2人いました。お2人とも自称お嬢様でした。が、その非常識さと教養の低さで(たかが大学生、されど大学生)、クラスメートからは引かれてましたね。注意しても「え~○子(←自分の事)のパパもママも可愛いって言うからぁ」「彼氏も良いっていってるしぃ~」「就職活動では、ちゃんとするしぃ~」でしたので、誰も真面目には取り合わなかったですね。 恐らくですが、トピ主さんもその方の近くに長くいると、他の事でも目を疑うようなことが出てきますよ。加えて、側にいる人も同じレベルに見られるので要注意です。

60歳でも

041
サタン
夫のいとこが……。 あきれ果てて軽蔑しかありません。 夫は彼女よりほぼ10歳年長ですが、イトコ連中の中で一番年下らしく 長年の習性なんでしょう。 彼女の家族は何も注意しないのか、あきらめているのか。 その人の全存在を否定軽蔑しています。 まあ会わないからいいけど、年賀状にも「○○子は去年~」と 書いてくるのでそれを目にすると吐き気がします。

今更変えられないのかも

041
ゆに子
私もそうでした。ただし家庭内限定。 幼稚園くらいまでは外でも同じでしたが、物心ついた頃には(多分小学校に上がった頃?)外では「わたし」と使い分けてましたね。 個人的な分析ですが、無意識のうちに社会性を身に着けていたのではないかと。(大げさな言い方ですが) 高校卒業まで家族の前ではそれが抜けませんでしたが、高校卒業し18になったくらいには「そろそろ恥ずかしいしやめよう」と決意して意識してやめるようにしました。 自分がそうだったので、いい大人になってもその一人称が抜けない人は、やっぱりどうしても子供っぽさを感じてしまいますね。 ただ、もしかしたら今更変えるのが難しくなってるのかも、とも思います。 上記のとおり十代後半で家族の前での一人称を変えたわけですが、結構恥ずかしかったです。 意識して変えようとしてるのがバレバレですからね。 「ママ」を「お母さん」に変えるのが恥かしいのと似た感覚だと思います。 幸い家族は何も言わずスルーしてくれましたが、もしその方が変える事にしたら「私って言う事にしたの~?」とからかってくる人も居ると思います。 そういうのがあって、今更変えられないんじゃないかな。

いましたよ~

🐤
ユウカリ
高校時代の親友にいました。 その子の名前が『花子』だとすると、 「花がねー」とか「花はー」という感じで いつも自分を『私』ではなく『花』と言う。 当時はなんとも思っていませんでしたが、 20代になってもそれはずっと変わらず… お互い社会人になり、会う回数も減りましたが、 数ヶ月ぶりに会うとやはり「花は~」と始まる。 結婚しても、子供が生まれてもずっと変わりませんでした。 本人はそのおかしさに全く気がついておらず、 何度かさりげなく指摘しましたが変わりませんでした。 (職場でも自分のこと花って言ってるの?と聞いたり) 名前のこともありますが、いつまで経っても精神的に 成長しないのでいいかげん疲れて結局は疎遠にしました。 自分を名前で呼ぶ人は、全体的に考えが幼いです。 それがカワイイと思っているのでしょうね。 20歳位ならもう止める時期だと思います。 友達として教えてあげられれば良いですが、 そういう人には言っても無駄かもしれません。 他人に言われて気がつくことではなく、 考え方の違いが大きいと思います。

いますよ

041
アラン
既婚子供ありの30代で、かなり違和感ありです。 ごく親しい人と身内のときだけにしているみたいです。 御主人からは変だと指摘されたそうですが、直す気はないようです。 個人的にはないなと思います。 親友、姉妹なら注意しますが、ただの知人ですから内心「へん」と思いながら放置です。

たぶん治りません

😡
今回は匿名で
義妹がそうです。 結婚の挨拶で初めて会ったとき彼女は大学生で、「〇子は~なんです」と言う口調とそれを当たり前の様に聞いている義母に驚かされました。 私の周囲にはそういう人はいませんでしたので、彼女は自分でそのキャラを演じるのが楽しいし家族もそれを望んでいるのだろうと考えました。 (その後、夫から義母と義妹の関係はまるで双子のようで一種異様と聞きました) 先日の法事の席で久しぶりに会ったのですが、「〇子は~だと思うんです」と言うのを耳にし、思わず反応が遅れました。 夫も蔭で「みっともない」とは言っているのですが、今更だと注意はしません。 義両親も何も言いません。 彼女の夫は、義家家族に対し、結婚当初より変わらず彼女のことを〇ちゃんと呼びます。 (夫や義弟は、義家家族に対し、私や義弟妻のことはそれぞれ〇子と呼びます) 義妹は現在40代半ば、子どもはいませんが大企業勤務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧