本文へ

サラリーマンの服装について

レス6
(トピ主 1
😀
ruko
話題
38歳のサラリーマンですが、通勤電車でや街中の20代~30代のサラリーマンの服装を見と雑誌等のメディアに踊らされている人多く見ませんか? 女性から見ると、トレンドな服装で格好が良いと思うのでしょうが、私から見ると主体性の無い服装にしか見れないのです。 10万円以上するスーツ着ていても雑誌等で踊らされている人よりは、1万円スーツを着ている人で自分のキャラクターを上手に出している人の方が私は格好良いと思うのですが・・・。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

要は中身とのバランス

041
PEN
(女性です) どれだけファッションに凝ろうが、お金をかけようが、その人の好きにすればいいと思いますが、 一番いやなのは、中身と、ファッションへのこだわりのバランスがアンバランスな方。 つまり、中身からっぽなのに、ファッションは非の打ち所がない人、 逆に、すごく中身が素敵なのに、ファッションがダサすぎる人。 ほどよいのが程よい・・と思います。

正直いって

🙂
かみちょん
私(30代・女)には、 >10万円以上するスーツ着ていても雑誌等で踊らされている人 と、 >1万円スーツを着ている人で自分のキャラクターを上手に出している人 の違いが分かりません。 LEONもゲイナーも読まないので、スーツのトレンドが分かりません。だから、雑誌のマネをしてカッコイイのか、自分の趣味を貫いてカッコイイのか、区別のつけようがないのです。 でも、地味になりがちなスーツ姿だからこそ多少の流行を取り入れるのはいいことではないかと、個人的には思います。

考え方

041
大河
そのときだけでは分からないかも・・・。 プライベートではファッションに気を使う時間がない分、仕事着(スーツ)で楽しんで(?)いるとか・・・? 確かに、「度合い」にもよるんですけどね・・・(笑)。

僻みっぽい

🐤
April
外見は外見として評価して、内面は内面として評価すればいいと思います。洋服に関する評価はそれがお洒落かどうかだけで十分ではないでしょうか?外見を評価するのに内面的なものを持ち出す人がいますが、それは外見に自信がない人の僻みにしか思えません。 洋服の流行に関しては、踊らされている云々と文句を言っている人は、踊らされる能力のすらない人が多いように思います。 私は、流行云々って文句言っている人たちよりも、屈託なく流行に踊らされて楽しんでいる人の方が好きです。

夏の半袖 省エネルック

🐤
一言だけ
半袖シャツ着て平気で客先に出向いちゃう人より、 流行に踊らされてでも社会人的なオシャレを模索してる人の方がマシかなあ。

トピ主です。

😀
ruko トピ主
いろいろコメント頂き有難うございます。 私もファッションは無頓着な方だと思いますが会社に勤めた時に当時の上司にこのように教わりました。 「スーツは学生服では無くただ着ていれば良いわけでは無く、その人物の個性を出す物である。・・・・以下省略します」と長々教わりました。 欧米のビジネスマンと比べると明らかに日本のビジネスマンは違うと感じると思います。(着ている物の値段とは関係なく。) こちらのページは女性の読者が多いと思いますので、例えば最近の腕時計の異常な大きさどう思いますか? 休日のカジュアルなスタイルに合わせるならともかくスーツスタイルに直径4センチ以上の大きな時計はめて(仕事柄で使う人は別として)おしゃれに見えますでしょうか? 私の感覚がおかしいのかも知れませんが、とても下品に見えます。 個々が本当に自分に似合った服装をしてこそ本当のお洒落ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧