養女であった義母は結婚後育ての義祖母宅を出てから一度も顔を出しませんでした。義祖母は認知症になり他界するまで親戚、近隣の人々が関わり、主人と私も義母がしないのならあなた達が・・と言われ関わってきました。私は主人に義母がしないのに私達がするのは・・、中学・高校・大学・結婚まで世話になってるのに全くみないということはよっぽど理由があるはず・・と言ったのですが、義母を守るためとのことで、関わってきました。そして、義祖母は他界。今まで全く来なかった義母は葬式に出席。親戚もびっくり。しかも、いままで世話になった親戚に礼を言わず・・。それどころか、自分は義祖母の元へ来れなくさせられてた、私はここの娘、それなのに、自分に断りもなく勝手にと・・。その背景には遺産相続のことがあり・・。主人が葬式のとき喪主だったのですが、初盆は義母は自分がすると言い出しました。親戚にはさせないと・。でも今までやって下さってた親戚がいないと私達も義母もお参りに来られた方が誰かわからない・。で、主人は自分がすると。親戚も主人と私なら力を貸すそうで。義母を主とさせない、私達間違ってますか?