本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と疎遠の場合の親戚付き合いはどうされていますか?

義両親と疎遠の場合の親戚付き合いはどうされていますか?

レス10
(トピ主 2
🐱
まみ
ひと
結婚2年目の29歳同士の夫婦です。
数々の非常識な言動が原因で義両親と疎遠にさせて頂いています。私達以外の主人側の親戚も「昔からおかしかったからね」と言い、一定の距離を置いているとのこと。当初はなんとか上辺だけでもと言われていましたが、とうとう主人自身も義両親に呆れ、私にはもう関わらなくて良いと言いました。

年齢のこともありもうそろそろ子供でも欲しいなと思うものの、あの義実家に連れて行かなきゃいけないのか、会わせなきゃいけないのかと思うとどうも感情のコントロールがうまくいきません。(おそらく主人が連れて行くのだろうとは思います)子供にとっては祖父母になると頭では分かっていても、今まで自分がされたこと、言われたことを思い返すと辛くなります。ちょうど姪や甥もいるため、なおさら小さいうちに大人からの嫌がらせは受けさせたくないと考えてしまいます。

どれだけの嫌がらせがあっても主人は「それでも自分の親だから」と縁を切ったりはしませんが、私からしたら他人、挙式も前の週にドタキャンされ、私の両親に「子育てがなってない」などの手紙を送ったりと本当に迷惑なこともされ、主人が注意すると「警察に捕まらなければいいんだよ!」と非を認めないような人たちです。

主人の他の親戚には日頃から良くしてもらっていてとてもありがたいですが、この方たちのお葬式であの義両親に会うのならと行くのを躊躇してしまうほど本当に顔を見たくないですし、見られたくありません。行けば「よくこの場にこれるな」と言われるような気もし、行かなければ「なんで来ない」と言われるでしょうし、それならいっそ本当に一生関わりたくないと悩んでいます。

義両親と疎遠の際、みなさまはお子様たちをどうされますか?
また、親戚のご葬儀などはどうされますか?

ランキング

レス

経験者

041
さえこ
疎遠にすると決めたならば、強くなりましょう。 ただ、親戚の方は良い人なら、親戚の方々との付き合いはちゃんとしておきましょうよ。 子供だってトピ主夫婦の子供なんですから、祖父母は関係ないですよね? 子供にまで被害が出るようなら無理に会わす必要もないし。 ただね、義両親の話になると、夫が盾になるとか対処するとかって話しになりますが、トピ主さんが強くならなければ潰されますよ。 他人なら「逃げるが勝ち」って方法もあるけど、親族の場合はそうはいきません。 戦う覚悟を

絶縁真っ最中です

🙂
悪嫁上等
子供も見せていません。(もうすぐ3歳) ですが、義弟が結婚するらしく、式場やらいろいろまとまり次第、式には出席する事になりそうです。まあ、うちうちだけの簡素なものなそうで、仕方がないと思っています。 これはお祝い事だし、義弟や義弟のお嫁さんになる人には義母とのイザコザは関係無いと思っているので。 葬儀関係は全て、夫がやっています。義実家の法事も、夫のみ出席です。 子供が走り回って法事の迷惑になるだろうと言う言い訳をしています。 義実家を通さないで他の親戚さん達には盆暮れに送っておくなりすればいいのでは?貴女様と夫様の連名で。 義実家には何もなくて良いと思う。 無理に付き合わなくて良いんですよ、周囲公認の厄介家族なんでしょう? 親戚さん達には事情を話し、疎遠にしていると伝えればわかってもらえるレベルなんですよね? 普通じゃない人たちには何を言っても無駄ですから、触らぬ神に何とやら、です。何かあれば夫さんの対応を任せ、非常識な人たちから子供さんを守るように算段した方が良いですよ。

私も同じ

😢
真っ赤な他人です
主様と似た状況です まだ子どもはいませんが、あの人達との関わりが多くなるのかと思ったら また、変人の夫家族が及ぼす影響大と考え 子どもを持たない方がいいのでは?と、真剣に考えています 親戚付き合いについて お正月に夫の母方の祖母が亡くなり 色々あって本当に疲れました 関わりたくない って本気で考えました 夫の母親は闘病中も病院に行ったきりだったようで、延々と愚痴をこぼす夫の祖母、葬儀に参列する為に来た夫の伯母も一緒になって陰口… 通夜葬儀の間、夫の実家に寝泊まりしている叔父伯母の世話も当たり前のように私が全部やらされました 通夜と連日家をあけた夫の母親…… 私の実母が亡くなった時など葬儀後夫を連れて実家に行っただけで「なぜ 真っ直ぐこっちに戻らないの?」なんて言ってたくせに 本当に自分勝手な人達ばかりでイライラします 早く鬼籍に入ってしまえ!と思うと同時に「葬儀も法事もめんどくさい、あの人達の顔すら見たくない」という状況です 私の家族や親戚に不幸があっても知らせたくないです。体裁を繕う為だけに香典持って来る様な人達です 主様1人じゃないですよ 私はもっと 病んでます 笑

なぜ悩む

🙂
姑根性
今までの行動、言動からすると孫に当たる 主さんの子供にまで危害、被害が出ると予想されます。 世間体など気にされてどうするのですか。 自分の子供は自分で守りましょう。 夫が義実家に連れていって守れるか守れないかは 妻の主さんにはわかるはず。 頼りにならないようだったら、一緒に行かせない。 それと経験談から憎い嫁の子供は 本当に嫌いらしい。 孫だからと親孝行のつもりでも 向こうには有難迷惑です。 夫の独りよがり親孝行には気を付けて。 子供が傷ついて帰ってきます。

皆様アドバイスやご意見ありがとうございます

🐱
まみ トピ主
さえこさん 私自身としては本当に心から憎く思っている部分もあるので何の情もありませんが、主人のことを考えるとどうするべきなのかと悩むときがあります。主人は申し訳ないけど我慢して冠婚葬祭だけは出てほしいと説得されたことはありますが、義両親の非常識な態度や言動を説得できないのに私を説得しないでほしいと言ってしまい喧嘩になったことがあります。どんな親であれ主人にとっては唯一の親なので。戦う覚悟はありますが、この場合は主人をどのように説得したら良いのでしょう。 悪嫁場等 ご主人がお子様と義実家を会わせないということに賛成して下さってるようでうらやましいです。私の主人はもう連絡も最低限にすると言いつつも義両親の健康を気遣って電話やメールで気にかけており、それですら私は不快になってしまうほど、情けないです。葬儀関係もどの親戚も欠席者なしに、歩行が困難な高齢の方まで来てるので頑張ってほしいと言われます。もちろん周囲公認の厄介義実家ですが、全て義実家より年上で血のつながりもある人たちなので、私ほど嫌な思いをしている人はいません。

主です、返事更新致します。

🐱
まみ トピ主
真っ赤な他人です さん 同じような方がいらっしゃって嬉しいです。私も顔が義両親に似ようもんなら育てる自信さえないと悩むほど本当に嫌っています。こちらも自分勝手な義両親でなぜそこまで非常識なことを思いつくのかと思うくらいです。私も自分側の家族に不幸があっても知らせないと主人には伝えています。住んでいる場所や住所さえ知られたくありません。旦那様のご理解はあるのですか?うちは主人に「大人になって対応」してくれとお願いされることが多く本当に嫌気がさしてきます。こちらばかり合わせていくのも理解できません。 姑根性 さん 孫に悪い影響があるかもと主人にも伝えていますが、「犯罪者でもあるまい、血のつながった孫には何もしないよ、いつ子供が誰によって嫌な思いをするかもわからない、義両親に限ったことじゃないよ」と言われますし、義母が保育士の資格を持っているということもあり、孫を待ち望んでいると親戚たちにも聞かされました。子供ができても写真すら見せたくありません。

絶縁された姑

🙂
もりかげ同窓会
我が家の敷地に長男が家を建てました。長男は県外に単身赴任、長男妻は孫を近隣の私立中学に入れたいと、毎日猛勉強をさせていたようです。 「バカ!死ね、消えろ」という長男妻の怒声に追われて我が家へ逃げ込む孫。私どもが孫を勝手に引き入れたと激怒する長男妻。 孫が受験に失敗、公立中学へ行くようになると、「お前たちが孫を無責任に甘やかした結果だ、絶縁だ」と彼女は宣言し、以来5年間長男妻は我々を見ると踵を返して走り去っています。 孫は中学で不登校素行不良となり、登校可能な高校は受験できず、長男の転勤先へ進学していきました。長男妻は一人で長男宅にいます。 親戚づきあい、彼女は一切出てきません。一応長男に仏事、お祝い事等連絡はしています。仕事の都合がつけば長男がきますが、無理して来なくていいと伝えています。 孫は、幼い頃は母親の顔色を窺っていたようですが、思春期頃には「もうあいつを母親と思いたくない」と言って、一人で我が家へ来ます。 彼女と関わらなくても何等困っていることはありません。葬式等簡素化されている現代、何もそれだけのために耐えがたきを耐えることはありません。お互いに。

微妙に距離がある

041
我が家の場合
私自身より、夫が彼の家族と合わないんです。 夫は理詰めのの人間、義父は思った事を何も考えずスグ口に出す。 年齢も年齢なので、感情的な義父とは口げんかが絶えません。 義兄と義弟(どちらも既婚)がおりますが、やはり反りが合わず 義実家に行っても半分無視されてる状態です。 唯一、夫を気にかけ他の家族との橋渡しをしてくれた義母は 3年前に他界しました。 先日も義父から夫に電話が来たのですが、5分もしないうちに 口げんかになりそのまま。 義兄弟達も義父の肩を持つと分かっているので、このままだと 夫が精神的に参るのではないかと心配しています。 私は昔の職業上、色んな性格の方と上手く会話を続ける事が できるので特段対立はしていません。 が、結婚後事故で体の一部が不自由なため帰省してもあまり お手伝いができず、ひたすら皆さんに頭を下げています。 私達は転勤族で、夫の実家が車で4時間以上かかるためそれを 理由に徐々に疎遠にしようと思っています。 義母の7回忌、あるいは義父が亡くなった場合は義兄弟達とも 疎遠にする事も考えています。 私自身も、両親が亡くなった場合浪費家の兄と疎遠にするつもりです。

そこまで嫌いなら離婚してあげたら?

🐱
空吉
義両親が嫌いだから似たら育てられない、冠婚葬祭にすら出たくない…なら離婚したら? 貴女が蛇蝎のように嫌っているのは仮にもご主人を産み育てた親ですよ? ご主人は親と絶遠したくはないのでしょう? 仮に100パーセント義両親だけが悪かったとしてもご主人自身が絶遠を望まないのなら最低限の付き合いは仕方ないのでは? 子供を産む事すら躊躇するようなレベルならご主人と暮らすのすら無理でしょうが。ご主人があの義両親から生まれた事は変えようがない事実なのだから。確実にDNAは引き継がれるのだから。 そこまで嫌っているのならお互いの為に別れる選択肢もあるのでは?

実は

🙂
悪嫁上等
2度目です。 うちは離婚直前まで揉めに揉めたんです。で、夫が折れたという形です。それで絶縁に至りました。 同居していた姑が私に暴言を吐いたのを目撃、別居を条件に離婚を回避しました。実母を巻き込んでの騒動でした。 レスを拝見する限り、ご主人は見込みがなさそうです。貴女より実家を大事にしているようでは、今後、妊娠中も果たして貴女を守ってくれるか、、、?です。 新しいまともな伴侶を探すのもアリですよ。 親御さんには相談しましたか?あんまり酷いようなら、離婚に反対しないと思うし、子供がいないうちの方が再婚もしやすいですよ。 仮に結婚しなくても、就職も探しやすいし。 正直、貴女の夫さんは貴女と家族を守れない人でしょう? やめたほうが良いですよ。遅かれ早かれ離婚に至ると思います。既にこんなに嫌な思いをしてるのに、実家を大事にしているのでしょう? だったら早く見切りをつけて、新しい人生をオススメします、私なら。 もっと幸せになって良いんだし、親御さんだって、幸せになってほしいと思っていますよ。 まだ若いんだし、、。 若いうちの時間を無駄にしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧