本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学一年生の娘 固定の友達がいないんです。

小学一年生の娘 固定の友達がいないんです。

レス19
(トピ主 0
041
のん
話題
今、小学一年生の娘は元気だし、明るいんですが 固定の友達を持ちません。一人っ子のせいか、すこしわがまま、お友達の会話でも場が読めずに違う話をしてしましい浮いてしまうこと事があります。ですので、最初は明るい子だなーと思っていても、付き合ううちに??となり長くつながらないみたいなのです。他のお子さんを見ていると、どんどん約束をしてきて、仲良しグループ?で遊びに行っているようで、大変にうらやましく思います。本人に聞くと「一人で、家で人形遊びをしていてもいい」って言うし。もうすこし、見守ったほうがいいでしょうか?同じような悩みをお持ちの方は、いらしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

見守ってあげて

041
ゆらゆら
ちゃんと一人で遊べるってちゃんと成長している 証ですよ。 私も友達が少なく、通知表に「友達が少ない」 「口論がある」など書かれて、家では母にがんがん 言われて子供心に気が重かったです。 子供は子供なりに解決しますから、見守ってあげて ください。 大人になればわかることですが、そんなに友達って できないものなんです。 友達になっても環境が違えば離れてゆくこともありますから。 あんまりべたべたしすぎると、どちらかの環境が変わったりすると「裏切られた」という気持ちも倍になりますから。 お子さん、淡々としていていいですよ。

私の弟も

041
美里
小学一年生の時は固定の友達はいませんでした。小学二年生から別の学校に転校したけど小学生の間は本当の友達というのはいなかったようです。よく家に来た同級生達はゲームするためというのが多かったようです。実際、直接口に出して「○○君の所へ来るのはゲームしたいだけ。友達じゃない」と嫌なこと言う奴もいました。その子は子分連れていばっている感じだったから周りではひそかに嫌われていました。中学高校といろいろあった(いじめや嫌がらせ)けど、それぞれには固定の友達がいました。今は遠方の大学いるから中学高校の友達と会うことはなかなかないけど、進学先では友達がけっこうできて遊びに行ったりしています。自分の好きなことを一人ですることもあります。この前は初めて友達の家に泊まり、そこの父親と友達と一緒に温泉入ったようです。

もう少し待ってみて

041
こぶた
私の子供(今は小学2年)も同じでした。彼が一年生の時、私も同じような事で悩んでいました。先輩ママに相談したら、小学3年生くらいになるまで気長に見守ってみてといわれました。これから運動会、キャンプなどいろいろなイベントがあると思います。それを機にクラスがまとまって急に友達との距離が深まる事もあるかもしれません。 本人が一人遊びをもてあましていなければ、それでいいと思います。

我が子もそうです

041
きらきら雪
我が家には小学2年の男の子がいます。一人っ子です。 息子にも固定のお友達がいません。お友達と遊ぶときもあるのですが、いつもは一人でゲームをしたり、おばあちゃんと**ごっこ(男の子なのに・・・)などして遊んでいます。 根は優しい子なんですが、自分の思い通りにならないと怒るわがまま息子です。 今では「お友達なんてできなくていい」と言ってるので、 この先仲良しのお友達ができないのでは・・と心配です。 (一人でも平気って事はある意味すごい事なのかな?) 担任の先生は「休み時間はお友達と元気いっぱい遊んでますよ!低学年のうちは特定のお友達ができなくても、不思議じゃありませんよ」と言ってました。 でもこのままではやっぱり心配なので、手始めにスイミングを習わせて、同年代の子との関わりをもっと増やしていこうと思ってます。 お互い、心配ですね。

うちの娘も。

041
かんな
同じ小学1年生です。 お友達・・・いませんね。 学校の行き帰りはご近所の1年生と一緒なんですが 帰宅後に遊びに行くとか お休みの日に遊ぶとかはないですね。 けっして暗い性格だとかではないのですが 本人によると一人で家で過ごす方が楽しいらしい。 我が家には歳の離れた長女がいますが・・・ 彼女も同じでした。 固定?特定?のお友達は作りませんでした。 遠足の時などグループでお弁当を食べたのですが そんな時はどうするの??って聞いてみたら 「先生とお話しながら食べる・」って言ってました。 そんな長女も成人して社会人になった今。 やれ職場の飲み会だ。 やれ彼氏とデートだ。 やれ同僚の相談会だ・・・と ほとんど毎晩家にいません。 そんなもんです。ご心配なく・・・・

わたしも

041
一人ぼっち
私も友達少ないです。(いないかも) 年賀状もほとんど出さないし、同窓会の誘いもないし、職場の友人もいないし。 30歳はとっくに過ぎていますが、自分の葬式や、結婚式(あるのかな?)には誰もこないものと思っています。 それにしても、一人でいると周囲の人はうるさいですね。ねぇ、一人でいることや、友人がいないことっていけないことなのですか?っていいたくなります。 友達って欲しいと思ってもできるものではないのだと、いつも感じています。 娘さんの周囲にいる大人が、優しく見守ってくれる人だといいなあと思います。

友達も大事ですが

041
でん
 長い人生、独りで遊ぶテクニックを身につけることも、非常に大切です。

ウチの娘のこと??>ゆらゆらさん、ありがとう

041
盆栽
↑のタイトル通り、トピ主さんとほぼ同じ状況です。 ただ、ウチの娘は小4です。 ずっと心配していますが、ゆらゆらさんのレスを読んで、母親の私がで~んと構えていよう!そんな気持ちになりました。 ゆらゆらさん、アドバイス、ありがとうございました!

固定の友達なんか

041
39
うちの娘も小一です。少人数の保育園から入学したので,入学前からの友達もいません。約束してくることもありますが,それもまだまだ流動的です。 今約束してくる子が本当の友達になっていくのかどうかはわかりません。 わたしは今から固定の友達ができるより,流動的な方がよいと思っています。子どもは自分に合う友達を自然と選ぶようになりますから。 親が焦っても仕方ないです。友達は「作るもの」ではなく「できるもの」だと思いますしね。いろんな子と遊んだりもめたり泣いたりしながら人付き合いを覚えていくんです。 見守ってあげてください。

娘に友達が出来たら出来たで

041
匿名
大変ですよ。 実際そういう相談がたくさん小町に載ってるでしょう。 極めつけは長崎女児殺害事件。 これは極端な例ながら親友同士で起きてます。

ひとつの個性だと思えば

041
てけてけ
みんながみんな、毎日お友達と遊んでいますか?私は子供が3人いますが、真ん中の子は一人で遊ぶのが好きです、それで満足しているようです。 トピ主さんのお子さんは、今はまだ1年生、そんなに心配は要らないと思います。ただ正直厳しいことを書かせていただきますが、、女の子が本当にグループ化してくるのは3年生か4年生からで(それも中学に入ればまたばらけますが)その時には少し気をつけてあげたほうがいいかと思います、学校で何かとあるグループ分けのときに、どこに入っていいかわからなくなる可能性がありますので。ただ本人が淋しさを感じなければ、いいと思いますが、もし感じてしまうようなら、積極的にさせるしかないかと思います。周りもまだ幼いので、仲間に入れてくれるはずですよ。 トピ主さんのお子さんより、もっと一人が好きで、低学年の時、学校に来ないで、家で本ばかり読んでいたお子さんを知っていますが、そのお子さんは高学年になってとても小学生とは思えないような発想力で文や絵を描き、中学に入ってからもとても個性的ですばらしいです。友達とあわせなくても、自分が満足ならよいと思います。

ゆっくりと。

041
こんにちは。不安、良くわかります。 私も一人っ子の12サイの娘がおります。 一年生の時、と言うより幼稚園の時から 何となく周囲とずれてるって言うか 自分のペースが凄くあるんですよね。 それから兄弟もいないと、競争心も あまりなかったです。 だから遊んでも些細なことで挫けたり、 自分のペース過ぎて、この遊びはいやだとか あの子は苦手とかいうのがありましたね。 だけど本人は気遣いをしてるつもりなんですよね。 高学年になってやっと、決った子と遊ぶように なりました。 それまでは子供達は色々な子と遊んで、 馴らしていく時期だったように思います。 遊んでいるように見えても習い事の子も多いので、 途中で帰ったりけっこう、皆、遊んでいるようで そうでもなかったり。習い事をして友達のできた 子もいるようです。 長い眼でみていいと思います。そのうち、 きっと少しずつ決った子と仲良しになると思います。

低学年では珍しくないですよ。

041
隣のオバチャン
固定の友達ができるのは大体2年生か3年生以上です。 それでも6年生になるまで友人関係は変化します。 まだ入学して一学期が終わったばかりで固定の友達が できなくても心配する事はないですよ。 もうしばらくはお家でママと一緒の時間を楽しんで やって下さい。 その内、いやでも友達ベッタリになりますからね。

うちの次女がそうです。

041
はっち
うちの次女(小3)がそうでした。友達と約束をしてきません。友達が居ない訳じゃないようです。学校では遊ぶ友達も居ると言いますし、担任も居ると言ってくれてます。低学年のうちは固定の友達が無い方が良いと担任に言われました。「誰とでも仲良く遊ぶ」のが良いと言われました。マイペースなんだと思います。長女は5年ですが、1年の頃から固定の友達が居て”グループ”が出来ていて、その”グループ”に付いて行くのに必死で「誘ってもらえない」と言っては泣き「同じ物を持って行かないとダメ」と泣き…。友達関係で辛そうにしてるのを1年の頃から見てて親も振り回されました。のほほんと他人の目を気にせず毎日にこやかに過ごしてる次女の方が子供らしいなぁと思いますし、ほほえましく思います。楽しく学校に行ってるのならいいんじゃないかな?

我が子もそうです

041
キャリー
我が子も同じです。一つ違うのは、本を読んだりするのは大好きですが、友だちと遊べるなら、出来るだけ遊びたいというタイプです。一人っ子なので、眠る直前まで子供(友だち)といたいと言うぐらいです。  先日、誰か好きなお友達がいるの?と聞いたら[誰でもいい。」と言われ軽くショックを受けました。誰でも良いからとにかく友だちと遊べればいいのだそうです。周りはうっすらとグループが出来始めています。 でも、仲間はずれにされるでもなく遊べば誰とでもどのグループとも仲良く遊ぶのですが、どこのグループに行ってもいつもゲストさんなんです。何か集まりがある時、この子は必ず呼んでというリストに我が子は載っていなくて、たまたま居合わせたらそれに参加できると言う感じです。    大人社会はそれくらいの方が問題なくていいと思いますが、小学校高学年頃から本格的に始まる女子の徒党を組み始める5,6年間無事に過ごせるかなと心配しております。そしてこんな薄い人間関係のまま大人にしていいのでしょうか?個性として受け止めてはいますが、がっちりした友情を作って欲しい親としては時々悩む所です。

私もいなかった

041
みるみる
家の近所の幼馴染達と時々遊んではいましたが、私も小学校高学年になるまでは特定の友達っていませんでしたよ。 いわゆる「つるむ」ってやつかな、学校内ではそういった友達がいなかった。 通信簿には「やっと特定の友達ができたようで安心しました」みたいな事を母が書いていたり。 気にすることないんじゃないかな?

同じです。

041
どうも
娘も1年生、一人っ子です。 一人っ子ということもあり、スローなテンポで、話も急に違う話をしだしたり(場が読めない)、?なところがあります。はや生まれなので、まあ、幼いのかなと思いますが。 学童に授業終了後は行ってますので、帰宅後は近くのお友達と、たまに遊ぶ時間がありくらいで、ちょっとかわいそうな気もします・・。 クラスのグループは、すでにできているようですが、娘は「ジプシー」でして、適当に面白そうなとこについていっている様子。本人が楽しければ、それでいいか、と思うこのごろです。

みんなと仲良く、誰とでも遊べる子に。

041
むくげ
以前担任の先生が「低学年は固定の友人で遊ぶより みんなと流動的に遊んだ方がよい」と言ってました。 その中でいろんなおつきあいの仕方って覚えると思うんですよ。 ○○ちゃんはこんな子。▲▲ちゃんは◎×がすき…とか。 レスでもう書かれていますが、高学年になるとほぼ固定になります。 それは親が「×ちゃんと仲良しなのね」と安心をするだけで、 トラブルになった時の根はとても深いように感じます。 今お嬢さんはおつきあいの練習中、準備中なんですよ。

ほんにん次第かな

041
とんとん
おなじく上のが小学1年の娘がいます。 トピ主さんの娘さんが一人でも構わないと おっしゃっているのなら、 まあ、ママは暖かく見守ってあげて、 その分、本人が興味ある事をのばすかんじで。 ただ、あまり、友人とやりあわないと、些細な事で壁にぶち当たったときに、大変かもしれませんね。 いまどきの子は、あまり衝突することが少ないかもしれません。 うちの子は、引越しが何度もつづき、今年も東京に来ましたが、もう、入学早々、固定の友達のマンションへと 毎日、ささっと宿題を終わらすなり、遊びに飛び出します。 我が家にも遊びに来ますが、様子を見ていると、もうお互いにポンポンいろいろ言いあってます。 でも、仲良いんです。 ああやって、いいあったり、カケヒキ(シール交換とか)して、少しずつ、互いに理解して、人間的にもできていくんだなあと。 トピ主さんの娘さんも、安心できる家があれば、 ひょっこり、気の合う子をみつけてきますよ。いろんな子がいますから。 無理すると、ほかでも大変になるから、ね(^。^) ママとの会話、いっぱいしましょう。 それだけでもちがうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧