本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前向きになれない、心の暗い部分を見つめてしまっています。

前向きになれない、心の暗い部分を見つめてしまっています。

レス23
(トピ主 11
🐧
ペペ
話題
もう、どうでもいいや。
なんか、わずらわしい。何にも楽しくない。
そんな考えがここ10日間ほど、頭から離れなくなってしまいました。
イロイロ、混乱していますが、ここにまず投稿して皆さんのご意見を
聞いてみたいなと思いました。

男性 35才 独身(ここ数年恋人なし) 両親と同居
派遣社員(年収450万円) 趣味:特になし
通算5年ほど海外駐在の経験あり。

気持ちがふさぎこんでしまっている感じです。明るい気持ちや前向きに
物事が考えられません。ただただ、毎日をなんとな~く過ごしてます。
深夜まで一人家で酒を飲んでしまいます。
ネットのポルノサイトに刺激を求めて、ダラダラと時間を過ごしてしまいます。
趣味や旅行も億劫で、全く興味が出てきません。
将来がとっても不安です。一人ぼっちで、どこかで寂しく死んでしまいそう。
友達もいません。
会社では、表面上、明るく振舞うことができます。
愛したい、愛されたい。

同居の母親は飲みすぎている、私を心配しているようです。
遠くに住んでいる姉も心配してくれています。
ありがたいと思う反面、自分はそんな心配に値する人間じゃないと思う。

結局は、自分の心の持ちよう、そういうことはわかっているつもり
でも出来ない。私の人生に現れる現象は、私の心から映し
出されているもの、人生は心の鏡だと思う。

今、私が感謝できることは、たくさんあるはず。
思考して指が動き、ここに投稿できている。目が画面を捉えて、
自分の思考が文章になっていることを確認できた。
広い広い宇宙の中で、燃えている私の命。
それは、奇跡だと思う。

でも、もうどうでもいいや。そんな考えが頭から離れられない。

ここに投稿しているのは、すこし前向きになり始めた兆候かな?

厳しいご意見、何でもお待ちしてます

ランキング

レス

同じ感じです

🐤
あん
違うのは、海外で1人暮らししてるくらいでしょうか。因みに女性です。 ポルノは見ませんが(笑)ネットがないと多分、鬱になってしまうでしょう。 こんな30代半ばを迎えるとは思ってませんでした。 わたしも職場では明るいです。仕事があって、住む場所があって、感謝する事はたくさんですよね。 でも、ひとりはやっぱり淋しい。 思うに、わたしたちの年代は、これから老いて行くのだということをハッキリ認識するのだと思います。 だから、ひとりはより辛いですね。 でも、40、50となった時に振り返ったら、35なんてすごく若い!と思えるハズです。 私はそう信じて頑張ろうって決めました。 恋も、辛い思い出を引きずってますが、またしたいです!!トピ主さんは男性だから、私よりもチャンスがいっぱいありますよ~。くやしいなあ!(笑) それなりに真面目に生きて来て、味気ない前半だったので、後半はもう少しはじけたいと思います。 一緒にはじけましょ!?トピ主さん、文章から察するに、すてきな人だと思いますよ。

でもさ、

041
雷鳥
海外駐在してたのでしょ、どこの国かわかりませんが向こうで出会い無かったのでしょうか。 今でも向こうの国での仲間うちでの飲み会@日本とか楽しい事ない? 今でも続いている友達とかいないの? 私(女性)は英語圏長い方だったので、 駐在してた人って結構現地日本人女性に困ってなさそうな イメージあったのだけど。 それに異業種同士でも飲み会とかそういう場でいろんな人に会える チャンスがあったのではないかと思うのだけど。 でも、がんばらなきゃね、なるようにしかならないし、誰にもわからないし。 案外ばったりいい人に会えたり、趣味に興じること見つかるかもしれませんよ、 元気出しましょーーー!!

恋人を作ったら?難しいですか?

041
匿名
きっちりと自分を見つめて謙虚で・・きっと頭のいい人だと思います。 適齢期であるにもかかわらず、彼女がいないのが大きいのかなと思います。 結婚後も同居が条件なら、付き合う人が少ないと思いますが、(これはどんなにいいご両親であっても同居は避けたい)そうじゃないならアピールしてみたらどうでしょう? 女性に振り回されたり振り回したり、今とは違う悩みも出てきますが、結構楽しいかもしれませんよ。

何が原因?

🙂
まみ
恋人がずっと居てないのが寂しいのですか? 生きる気力がないって… 派遣だの年収だの、独身だのそんなの気にしてるんですか? 人と比べたりしたらダメですよ。 わかります、時々何故か心が疲れたり落ち込んだりしますよね。 でもね、あなたはお母さんが命をかけて出産したお子様なのですよ。 うまく言葉では言い表せないけど、産まれるまでお腹の中で自分の栄養を分け与え物凄く必死で産み、母乳(いわゆる血です)を与え一生懸命育てた子です。 あなたは誰かの大事な宝物です。 それだけは忘れないで、自信をもって生きてください。 幸か不幸なんてあなたの心が決めるだけの事です。 幸せだと思って下さい。 家族のためにも!

そういう時もあるのかな

💤
パンの耳
そうですね・・・自分が今ここに存在してることは、奇跡ですよね。 前向きになれない。魂の休息タイムなのでしょうか。私が今似てるかもしれない。そういう時もあるのかなあ。空元気も出ない。 人に関心が持てず親しむ気力が出ず、挨拶程度で済ませたいと思う。 楽しそうに話している人達を見ると、何故そんなに楽しそうなのか不思議。 何かを楽しむ気持ちになれない。素直に楽しいと感じることがない。経済的理由もあって、流行のお洒落を見ても以前のようにワクワクしない。大好きな旅行もセーブ。 絵を描くことがあんなに大好きで寝るのも忘れて描いていたのに、描く気が起きず何年も描いていないし、もう描けない気さえする。 仕事には行けるから鬱とまではいかない。 世界レベルで考えてみれば、感謝すべきことが沢山ある。平和な日本に生まれたこと。仕事があること。ネットを見られること。容姿は難があっても、五体満足。雨露しのげる住まいがあり、贅沢しなければ食べるのに困らない。私が疲れているなんて言ったら贅沢だな。 細々した心配事は沢山あるけど、心配しても無駄かな・・・今できることをしていくしか。

私も同じです

🐱
ねこ
 はじめまして。  似たような状況の同世代独身女性です。  トピ主さまと違うのは「性別」ぐらいですかね。  旅行や趣味も何となく億劫になり、休日は寒いので部屋でひきこもっています。パソコンが今は一番の友達?ですね。。。   「転職」とかは考えていないのですか? また、資格取得等はどうですか? 私は、正社員ですがこの一年仕事がほとんどない状態でした。  恐らく、異動させるにも「受皿」がないのでしょう。。。  若いころからやりたいことが見つからず、また正社員の立場に甘んじてこの年までスキルも身につけずに来てしまいました。   こんな私が言える立場ではありませんが、お酒は楽しく適量を飲みましょう! 少しお金はかかるけど、行きつけの「安心・信用」できそうな店を見つけて外で飲みましょう!もしかしたら、そこで友達もできるかも?  私事ですが、最近「婚活」では「お断り」されることが多いです。結婚も仕事もだめになりそうで私も前向きになれません。  転職は考えていませんが、会社に残れる方法を模索中です。

こんばんは。

ポポロン
なにか、嫌なことでもあったんですか?将来が不安? 今日は久しぶりに、小町を覗きました。暗いな~・・・・・と、思ったけど 誰でも不安定になる事ってあります。無理に前向きにならなくても良いと思います。考え過ぎて、もやもやする時は・・自分は暇なのかも?と、思うように私の場合は、解釈しています。 気持ちのリズムをカレンダーに印をして、落ち込む期間を把握するのも結構ためになります・・それでも悩むなら、病院へ行き話を聞いてもらう! 話し相手が近くにいなくて、身内にも自分の孤独な部分をさらけ出せないんじゃないでしょうか?違ってたら、すみません。 運動すると、スッキリすると思うんですが・・お酒はほどほどにしないと、 心が不健康になりますよ。 誰かに、さびしい~~~~~って言えたらいいですね。

私も同じ感じ

🐤
オオカミ
私の場合は昔から、そんな感じにたびたびなります。 友達もいませんし、家族がいても円満でもコドクを感じます。 自分が意味のない存在として苦悩します。 ノイローゼなんてしょっちゅうです。 実際、1年半、鬱病チェック項目10中9該当になった事もあります。 でも自力で薬も使わず治しました。 ペペさんは軽い鬱病の様ですが、風邪のようなもので、誰しもかかるそうです。 つらい気持ちになってもいいんです。 でもそんなとき、「自分を責めてその感情におぼれてないか?」と 自問してみて。 どんなに悩んだり反省したりいろいろしても、 「現実は平和でなんの変化もない」です。 「自分の心の中で、自分で不穏を作り、自分で不幸にしている」パターン そういうのに陥りやすくないですか? これがクセになると、どんどん深刻化します。 思考の連鎖を止めなくてはいけません。 私はどんなに心が乱れても、 ダラダラはいいと思う(ムリしても意味がないから) お酒に頼りません。(将来を自ら潰す行為だから) 何かをするのが辛いときは、散歩して疲れて寝てください。

もったいない。彼女作りましょ。とりあえず。

💔
水中花
どうして恋人作らないの? もったいないよ。 彼女ができたら少しは何か変わるかも。男盛りでしょ?スキンシップが必要。 それと年収450あれば一人暮らしでもしたらいかがでしょうか?

あんさんへ

🐧
ペペ トピ主
こんばんは。 レスをありがとう。 一緒にはじけましょ!という一言、うれしく受け取りました。 やさしいお気持ちの女性なんだなぁ~と感じました。 そうですね、40代、50代になったとき、今こんなことで 悩んでいるのを笑い飛ばせるように、なれたらいいと思いました。 明日からまた会社が始まりますが、とにかく、いま与えられている環境の 中で、感謝の気持ちと謙虚な気持ちでやっていくしかありませんね。 あんさん どうもありがとう♪

雷鳥さんへ

🐧
ペペ トピ主
雷鳥さん、コメントをありがとうございました。 駐在時代はやはり仕事の関係とか、自分の立場の影響性もあって なかなか深いお付き合いは、自制していました。 (女性問題とかそういうゴタゴタは、直に成績に影響しますから。。。) >でも、がんばらなきゃね、なるようにしかならないし、誰にもわからないし。 >案外ばったりいい人に会えたり、趣味に興じること見つかるかもしれませんよ、 >元気出しましょーーー!! 応援メッセージありがとうございます。 色々な可能性を信じていきたいと思います。 心より、ありがとうございました。 勇気がちょっとでました。

匿名 さんへ

🐧
ペペ トピ主
コメントをありがとうございます。 今日は、なんとか朝起きることができました。 天気が良かったので、ラグビーの試合を見に行きました。 強く、真剣に頑張っている選手たちに感動しました。 そして カップルで来ている人たちを羨ましいなぁ~と思いました。 恋人が出来たらいいんでしょうね♪ ドキドキしたりそういう感情が生まれるんでしょうね。 ここ何年もそういう気持ちになったことがないです。 同居は特に条件ではないです。一人暮らしをすることで また変わった風景も見ることができそうですね。。。 自分は頭のいい人ではありませんよぉ~ 深呼吸をたくさんして、また頑張ります。 ありがとうございました。

まみさんへ

🐧
ペペ トピ主
レスをありがとう。 心強い気持ちになれました。 いままで、小さな頃から母親はいろんなことを私のためにしてくれたんだと思います。 不器用で、口の悪いオヤジもなんだかんだ、自分のことを愛してくれていると思います。 それを。心にもう一度語りかけようと思います。 人と比べては駄目ですね。 全ては、私の心が決めていくんですよね。 ゆっくり湯船につかりながら、まみさんのアドバイスをもう一度よく考えて見ます。 ありがとう~

パンの耳さんへ

🐧
ペペ トピ主
レスをありがとう。 気持ちを共有できたみたいでうれしいです。 元気がでない。こういう時間も味わっていくしかないのかもしれませんね。 今できることをしていくしかないですね。心配事は消えていかないし、そこに踏みとどまっては駄目ですね。 お互い、この元気ないときを、味わっていきましょう。 やまない雨はない。 あけない夜はない。 ありがとうございました。

あなた、幸せだね

😠
通りすがりの者
派遣社員で年収450万毎日がだらだらしてつまらない。はぁ? 私なんかあなたの半分ぐらいの年収ですよ。なんのためにこんなトピをたてたんですか? そんなに給料もらってて何が不満なの?人をバカにしてるんですか?貴方は幸せ者ですよ。

ねこさんへ

🐧
ペペ トピ主
こんばんは。 私も休日は引きこもりがちですが、今日は朝起きられて 天気も良かったので、スタジアムにラグビーを見に行くことができました。 ここに投稿したことで、少しモヤモヤが晴れたりしたから 今日は動くことができたかもしれません。 外で飲み始めたら、女の子を求めてキャバクラとかで散財しちゃいそう もっとも、そうやってぱーっとお金を使ってみるのもいいのかも知れませんね。 でも、女の子との浮ついた会話がめんどくさそうです。 正社員でもいろいろと与えられる課題や問題はあるのですね。 美味しいお酒を飲みたいですね。 ありがとう。

ポポロンさんへ

🐧
ペペ トピ主
コメント、ありがとうございます。 誰でも不安定になることがあるとのこと、少し安心しました。 カレンダーで記録するというのも、良いアイデアですね。 話し相手が居なくて、素の自分をさらせる人が居ません。 家族にも強がってしまっています・・・ 10分早く起きて、ストレッチからはじめてみようかな。 まず、ポポロンさんに『さびしい~~~~ッ』て言ってみました。 気持ちを受け止めてくれて、ありがとう。

オオカミさんへ

🐧
ペペ トピ主
レスをありがとう。 軽い鬱病かも知れませんね。。。 自分で負のスパイラルを作っているかもしれませんね。。。 『現実は平和でなんの変化もない』 確かにそうですね、宇宙から見ればちっぽけな自分。 世界はいつでも平和かもしれませんね・・・ お酒との付き合いも考えてみます。 新しい視点をありがとう。 深呼吸します。

水中花さんへ

🐧
ペペ トピ主
レスをありがとう。 スキンシップが必要ですね。 なんだか中高生のあの頃みたいです。 深夜までエロサイトみている大の大人です。情けないです。。。 一人暮らしで、色々見えることもあるでしょうね。。。 お酒を飲みたく欲や ポルノサイトに溺れる欲を コントロールしないといけませんね。。。 ちょっと苦しいです。 コメントをありがとう~

わたしの対処法

🐤
ほれん
考えるから落ち込むんですよね。 そういうときには「運動」が有効です。 朝早く起きてウォーキング、なんてのが理想ですが、 「腹筋」と「スクワット」だけでも結構イケますよ! 息が上がって、ちょっとした疲労感が気分いいです。 翌日(または翌々日)の筋肉痛に生きていることを実感させられます。 おまけに、ちょっと腹筋が割れてくると地味に楽しくなります。 人間はしょせん動物なんだから、難しく考えてもしょうがないや、 という気持ちになれます。 思考の限界を、身体の限界に置き換えてみるってことです。 やけ食いやお酒よりヘルシーですしね。 あとも一つ。 数字計算をすること。 高校時代、数学の問題を解いていると夢中になって頭がすっきりした記憶があります。 手でノートに書いていくのがポイントです。 ぺぺさん、とりあえず動きましょう。

ほれんさん

🐧
ペペ トピ主
ほれんさんへ 具体的なアドバイスをありがとうございます。 思考の限界を身体に置き換えるというのは、とても斬新で 新鮮でした。10分早く起きて、腹筋とスクワットをしてみようと 思います。今の体力だと100回なんてとっても無理だと思うのですが とりあえず動くことなんですね。。。 文系なので数学は苦手ですが、先日九九を覚え始めた姪と 問題の出し合いっこをして、意外と真剣になりました そういう、感覚ですね。 ありがとうございました。

まだ人生の道の途中です

041
ラテ子
トピ主さんは日記はつけていますか? どんな小さなことでも、その日に食べたものを書くだけでもいい、 気持ちがあまりに詰まってしまった時だけ、その思いを思いっきり 書くだけでもいい。 何か自分の生きた記録を持つといいですよ。 日記をつけることによって、一日をどう生きたか、一ヶ月をどう生きたか、 一年をどう生きたかがわかり、また自分を見つめなおしたりもできます。 無地のノートがお勧めです。自由にいろんなものが書けるから。 結構楽しいですよ。 何年後かにその生きた記録を見たときに、その時の自分がいかに小さな 事で悩んでいたかよくわかります。 トピ主さんはまだ人生の道の途中にいるのです。 人生が80年あるとしたら、トピ主さんはまだ半分も生きて いないのです。 人生を少しくらい休んでも大丈夫。 何もしないときがあっても大丈夫。 トピ主さんの人生なのだから、トピ主さんのペースで歩いていけば いいのですよ。

ラテ子さん

🐧
ペペ トピ主
こんばんは。 コメントをありがとうございます。 18~23才ぐらいまで日記をつけました。 恥ずかしくて読み返そうという、そんな気持ちには到底なれません。 日記を書こうと思うと、かっこつけたがるし 今のダメダメな自分が浮き上がりそうで、余計に怖い気持ちがします。 でも、まだ人生の道の途中なんですね。 休むときがあってもいいという一言に救われました。 ここに投稿して、皆さんのメッセージを読み返し だんだんと、気持ちも楽になってきました。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧