本文へ

車の乗り合わせ

レス5
(トピ主 3
041
運転下手
話題
私には、家から7~8kmくらい離れたところに友達がいます。 時々平日に会うのですが(月に1~2回)、その時、私は一人で、友達は3歳の女の子を連れて、3人で会うことが多いです(たいていは、近場で待ち合わせてショッピングか、お互いの家が多い)。 友達は3歳の子供がいるのですが、ジュニアシートなどは一切使いません。・・・というか、持っていません。 何度も危ないから用意したほうがいいよとは言ったのですが、用意する気はないようです。 時々、車の乗り合わせをして、遊びに行ったりもするのですが、シートがないので、友達の家の車にばかりなり、心苦しく思っています(うちは、子供たち(中2・小4)がシートをいらなくなってからだいぶたつので、もう友達の家にやってしまいありません)。 私も長距離&高速は苦手なのですが、一般道を20kmくらいまでならなんとか頑張ったら運転できるので、私が車を出してもいいと思うのですが、ジュニアシートがないと、こちらが乗せるのが怖くて・・。 自分の子供たちの時もシートなしとか、シートのベルト無状態では、絶対に発車したことありません。 電車でいってもいいと思うのですが、(うちは駅からすぐ、遊びに行くところは電車で20分くらいのところ・1本でいける。昼間は座れるくらい空いていることが多い)、やはり、友達には子供がいることから車でということになります。 車に乗せてもらって、遊びに行く時は、高速半額+駐車場代+お茶代+相手の子供たちにお菓子ジュースなどを持って帰ってもらうように準備していますが、これからも乗せてもらうばかりでいいのか、悩んでいます。 このままだと、遊びに誘うのも誘いにくくて・・・。 文章が下手で、わかりにくいかもしれませんが、ご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

そこまでして・・・

🙂
パイン
<高速半額・駐車場代・お茶代・相手の子ども達にお菓子とジュース> これだけやっているのだから、おおいばりで乗せてもらえばよいと思います。 っていうか、そこまでして相手の車に乗って遊びに行きたいのですか? お友達にしてみたら、トピ主さんはとても良い人だと思います。 私もそんな友達が欲しいです。 相手のお子さんが普通に食べるくらい成長しても、やはり全て払うつもりですか? 早く線引き(限度)したほうが良いと思います。

トピ主です

041
運転下手 トピ主
お返事ありがとうございました。 今のままでいいというお返事ホッとしました。 子供のお菓子は、たくさん食べるからとたくさん渡すのではなく、ペットボトル1.5L1本と、袋菓子を2袋くらいです。 多分これからも、これ以上に渡したりすることはないと思います。 ガソリン代は、受け取ってもらえないので、せめて駐車場代や遊びに行った先でのお茶代をと思ったのです。 相手が、車で行きたいのに、私があまり乗せてもらうのを断わってばかりだと、向こうも誘いにくくなるかなと思ったりしたので、今回こちらできかさせていただきました。 もちろん相手がジュニアシートさえ用意してくれたら、私も喜んで車を出しますが、ジュニアシートなしで乗せるのは、私の運転技術からも少々不安で・・(いっそ、フリーマーケットなどで安いのがあったらこちらが買おうかと思ったのですが、あまり安いのがなく、再来年には幼稚園に入ることなどから二の足を踏んでいます) 本当は、私も車出してもらうばかりよりも、交互に出すほうが気持ち的に楽なんですが・・。 ほかにご意見ありましたら、よろしくお願いいたします

シートを乗せかえるのは?

🐶
わんわん
チャイルドシートなんで車のシートベルトで固定してあるだけなんだから 付け替えれば良いのではないでしょうか? 相手の家まで車で行ってそこでシートを付け替えればトピ主さんの車で行くことも出来るとおもうのですが、それではだめですか? しかし!!運転に自信が無いなら止めましょう。事故して死んだら取り返しが付きません。

わんわんさんお返事ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
お返事ありがとうございます >チャイルドシートは、付け替えればいい たしかにそうなんですが、相手が自分の車の中どころか、家にも持っていないんです。 今まで上の子供たちの時も、一切使わなかった。つかまったことないと自信満々で、何度も捕まらないという話ではなく、子供が危ないので、いくら運転に自信があっても(友達は運転に自信を持っています)、付けるべきだと言ったのですが、それでも買う気はないようです。 うちのが、残っているのなら、それをあげてもよかったんですが、以前引っ越しの際に、別の友達にやってしまってありません(当時、県外に住んでいました) それから、運転ですが、あまりうまくないものの、一応免許を取ってから20年以上は、無事故無違反です。 でも他人の子供を乗せ(しかもシートベルトもしてくれないし、シートもない状態)、万が一、軽い事故でもしてしまったらどうしようと不安になるのです。 運転がすごくうまい人なら、うまく回避できても、普通の人なら回避できないこともありますよね? こんな場合、どうしたらいいか教えて下さい。お願いします。

トピ主です。〆ます

041
メモル トピ主
トピ主です。 いろいろな方の意見を聞きたかったのですが、レスが続かないようなので〆させていただきます。 レスをいただいた方、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧