私には、家から7~8kmくらい離れたところに友達がいます。
時々平日に会うのですが(月に1~2回)、その時、私は一人で、友達は3歳の女の子を連れて、3人で会うことが多いです(たいていは、近場で待ち合わせてショッピングか、お互いの家が多い)。
友達は3歳の子供がいるのですが、ジュニアシートなどは一切使いません。・・・というか、持っていません。
何度も危ないから用意したほうがいいよとは言ったのですが、用意する気はないようです。
時々、車の乗り合わせをして、遊びに行ったりもするのですが、シートがないので、友達の家の車にばかりなり、心苦しく思っています(うちは、子供たち(中2・小4)がシートをいらなくなってからだいぶたつので、もう友達の家にやってしまいありません)。
私も長距離&高速は苦手なのですが、一般道を20kmくらいまでならなんとか頑張ったら運転できるので、私が車を出してもいいと思うのですが、ジュニアシートがないと、こちらが乗せるのが怖くて・・。
自分の子供たちの時もシートなしとか、シートのベルト無状態では、絶対に発車したことありません。
電車でいってもいいと思うのですが、(うちは駅からすぐ、遊びに行くところは電車で20分くらいのところ・1本でいける。昼間は座れるくらい空いていることが多い)、やはり、友達には子供がいることから車でということになります。
車に乗せてもらって、遊びに行く時は、高速半額+駐車場代+お茶代+相手の子供たちにお菓子ジュースなどを持って帰ってもらうように準備していますが、これからも乗せてもらうばかりでいいのか、悩んでいます。
このままだと、遊びに誘うのも誘いにくくて・・・。
文章が下手で、わかりにくいかもしれませんが、ご意見をいただけたらと思います。