本文へ

常識?非常識?

レス11
(トピ主 0
041
りーな
話題
小学生の子どもがいます。
お友達とDSで遊ぶのはいいのですが,充電切れの時
お友達の家で充電しながらゲームを続けるのは許容範囲内なのでしょうか?

私は,子供とはいえ,他人の家で充電するのはマナー違反のような気がして自分の子供にはそのようなことはさせてないのですが・・・。
子供の友達は普通に充電器を持って遊びに来て充電してもいい?
というのです。
仲の良いママ友に聞くと,自分の子供も充電器を持って出かけるし,遊びに来る友達も充電器を持ってくるからそんなの当たり前とのこと。
お互い様ということなんでしょう。
と思いながらも違和感が残ります。
それが今の常識なんでしょうか?
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そんなに悩む事?

041
DS5台
息子の友達が我が家で通電しながらDSしてても何とも思いません。 黙って持ってきても別に・・・ ちゃんと「持って行っていいか」聞いているのだから、いい子ですね。 DSのプレイ中の充電って、大した金額じゃないと思いますけど。 自分のお子さんが他家で遠慮するのは良い事です。でも他のお子さんがトピ主さんの家での充電しながらのプレイを非常識扱いするのはケチと思います。

充電器を持っていくのはあり。

041
mei
家の方の了解が必要でしょうが、アリだと思います。 私なら、快く充電させますよ。 でも、ゲームばかりで遊ぶのが気になるな…

充電切れるまでやらせませんけれど?

🐱
38歳ゲーム好きの主婦、小学生の子2人の母です。 我が家にはDS(i 3DS含めて)4台あります。 主に使う物は終わったら充電して置いていますから、プレイ中に充電が切れると言う事はまずないです。 それはお友達の家に行ったときに持って行っても同じ事。 基本ゲームは30分なのでそのプレ中に切れるなんてことはありません。 お友達が来ても30分、オマケで45分にする程度ですから。 充電池の寿命とかで短いのかな?単純にプレイ後に充電忘れたのかしら? それともそんなに長い時間プレイしているのかしら? 読んだ時そう思いました。 充電池なら取り替える、充電し忘れなら本人の責任ですね。長時間プレイならさせません。 そうすれば他人の家で充電しながらと言う事は無くなると思うのですが。 充電切れたのが息子なら「諦めな」と言いますけれど。

別に充電程度かまわない

041
るい
全く充電せずに、毎回充電目的(?)と思えるぐらい充電しているのであればまだしも、遊んでいて充電が切れ、遊びを続行させる為に充電しながら遊んだだけなら別に気にしません。 小学生なら充電を忘れてくる事だってあるでしょうし、まだ大丈夫と思っていても思い間違いもあるでしょう。 こっそり隠れて充電されるのはいい気はしませんが、気になるようなら「ちゃんと家で充電してきてね~」と一声かけるだけで十分でしょう。 たいした電気代じゃないんだから、私なら全く気にしません。 自分の子供だって、いくら注意していてもうっかり充電を切らしてしまい、お友達の家でお世話になる事もあるでしょう。 それこそお互い様の範疇です。

普通です

041
でんた
お互い様でしょう。大した額でもないし相手の家も何も言わないんでしょう?まあ相手の家がダメだって言ったのならその相手の家のお子さんが自分の家で充電しようとしたとき断ればいいんじゃないでしょうか。 今の常識というより昔からあったと思いますよ。TVが珍しい時代は持ってる近所の家に見に行ったりする人がいたでしょう。

外で遊ばせたら?

041
櫻子
私はトピさんのような親は大嫌いです。ごめんなさい。自分の家だけでみんなが遊んでるとか損してるみたいな考え方がまず嫌。昔と違ってお友達の付き合いや遊び方も変わってきていますが。自分のお子さんも、よそのお宅でおじゃまになってることを頭に入れてくださいね。そして長い付き合いであろうこれからも逆の立場になることもあることもね。散々文句言った後、自分の子供も同じこと余所でやらないようご注意ください。

ほとんど無視できる金額

041
DSの消費電気は2.8Wですから、 遊びに来たお友達が、3時間充電したとして、 2.8 x 3時間 = 8.4 Wh です。 東電の電気使用量を例にとると、 1000 Wh につき、17円87銭 なので、 DSを3時間遊んだ時の電気料金は 8.4 / 1000 x 17.87 = 0.15円 です。どうです? 常識か非常識かと問われれば、 もうこれは金額の問題ではないので、 「おばちゃん、充電していい?」 「いいよー」 っていう会話があるかどうかが、重要なのではないでしょうか。 金額自体は、お友達に出してあげる水や麦茶の方がよっぽど高いですね。 水や麦茶を持参しろって言わないでしょう?

うちは無し

厳しい母さん
わが家は、そもそも充電しながらのゲームがNGです。充電切れたらゲーム終了。そうならないように、ゲームかしたいのなら、しっかり自分で充電しておくこと、という決まりです。ですので、当然、友達の家に充電器を持っていくなんてことがありません。 でも、遊びに来る子はみんな当然のように充電器持ってきてますね。でも、うちはうちのルールがありますので、充電はさせません。たいてい、子供が友達にお断りしています。 友達の充電が切れたら、Wiiをしたり、他の事で遊んでいます。

充電はOK

🍴
はらぺこ
基本的に我が家では、友達の家へDSの持ち出しを禁止しております。高学年になったら、許可しても良いかなぁ?これは、ソフトの紛失や本体の破損の自己責任を取れるようになれると考えているからです。訪問者の充電はOKです。やっぱり子供は充電に気が回らないでよね!この程度の金額なら気になりません。パーラービーズは基本的に持ち帰らせてあげますが、LEGOを持ち帰りたいと言った子供には、唖然としました。(どういうしつけをしているのか?)金銭的に換算するとこんな感じです。充電はOK!大人に確認してくれれば、なおOKです。

常識かどうかというよりも・・・

😀
うーん
常識か非常識かというより、アリかナシかという問題のような気がします。 そして、その判断は人それぞれでしょう。 私だったらアリですが、他所のお宅で「うちは充電禁止だよ」と子供が注意されたとしても そのお宅に遊びに行ったら、そのお宅のルールに従うのは当然だと思いますので 常識だの非常識だのとは思いません。 我が子のお友達の言動に驚く親が結構多いですけれど、我が子も他所でどんな言動しているかわかりません。 どれだけ言い聞かせたからといっても「うちの子に限って」とは思わないほうがいいですよ。 知らぬは親だけ、です。 りーなさん宅は充電禁止ということで、お友達にはそうはっきり言っていいと思いますよ。

2度目です。

041
櫻子
充電器を子供に持たせない人。よそのお宅で自分の子供の充電無くなったら、お友達の充電器借りて充電もできる、しているかもってことも頭に入れといてください。厳しい親の子供はそれなりになりますよ。本当に「うちの子に限って」なんですから。知らぬは親だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧