本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚前の彼実家初宿泊 やってはいけない!言ってはいけない!

結婚前の彼実家初宿泊 やってはいけない!言ってはいけない!

レス30
(トピ主 4
041
嫁手前
ひと
田舎長男と結婚予定です。彼の実家には一度ご挨拶に行ったことがあるだけです。 今度彼の弟夫婦の帰省に伴い私も一緒に泊まりに来ては?とお誘いがあり、行くことにしました。前回ご挨拶に伺った時はご飯をいただいて数時間で失礼したのですが今回は初の宿泊です。しかも、その日、生理になりそうなんです。 初宿泊であり弟夫妻もいてしかも生理がくるなんて!ただでさえ緊張する宿泊なのに、心配でたくさんです。 もしかしたら今後、同居もあるかもしれないご両親。これから結婚のことも話をつめていかなければいけません。 彼の実家に泊めていただくにあたって、これはやってはいけない!これは言ってはいけない・・・というのも変ですが、何かアドバイスがあったらお願いします!

ランキング

レス

今でも気をつけていること

041
ぺー
マナー的に合っているかは分かりませんが 私自身が主人の実家に帰るときに気をつけていることは ・お仏壇がある家だったら、まずお線香をあげさせていただく。  そのときは「お線香をあげさせていただいてもいいですか?」と言います。 ・実家のものに手をつけるときは一言声をかける  冷蔵庫の中、戸棚の中など、空けたりしないといけないときは声をかけています。  どこに何があるか分かっていてもそうします。 ・家の中ははだしで歩かない  夏ですしサンダルなどを履かれる場合もあるかと思いますが  必ず靴下を履いていくか持参します。ストッキングでもいいかもしれません。 ・畳の縁の上を歩かない。  たしかいけなかったような・・。 その他、またあったら書きます。

友人が失敗したと言っていました・・・。

041
ゆかりん
起きたら布団は畳むなど、基礎的な部分は大丈夫だと思うのですが・・・。 友人は、お風呂をお借りしたときに髪の毛を取ってから出たそうです。 (排水溝のあたりに溜まった髪の毛です) 他にもたくさん気を使って過ごしたそうですが、あとで言われたらしいです。 「部屋に髪の毛が落ちていた!」・・・と。 さすがに部屋の髪の毛を拾うまでは盲点だったと言っていました。 ここまで気にする必要はないかと思いますが、出来るだけ綺麗な状態で部屋をお借りしたほうが無難だと思います。 生理ということなので、ナプキンは出来れば持ち帰ったほうがいいような気がします。 頑張ってくださいね~!!

とりあえずこのくらいかな・・

041
なつなつ
彼氏と同じ部屋で寝るのが当然!という態度だけはやめましょう! オトコ慣れした擦り切れ感を醸し出してしまうので・・。好感度を得たいならここはちょっとウブな女ぶって「○○さん(彼氏)はここで?あらら、私はどこで寝たらよいのでしょう?」みたいな演技が必要です。 彼氏の呼び捨ては絶対NGです。普段はそう呼んでいたとしても・・。 それとお風呂は必ず、一番最後でイイですと申し出ましょう。 生理用品は自分で匂いのもれないビニール袋か何かで管理すべきです。 貯まったらそれとなく外出のおりに公共トイレのゴミ箱とかに捨てちゃいましょう。 部屋はもちろん風呂や洗面所、お布団では抜け毛を残さないようチェックしましょう。 朝、お布団は必ずたたむフリだけでもしましょう。干すからいいのよ!なんて言われがちですが・・。 玄関でぬいだ靴を揃えるのもお忘れなく。彼氏の靴もそれとなく揃えて あげましょう。聞かれたことには笑顔で答え、無駄口はたたかず、 終始にこやかに微笑んでいましょう。あとは一般的なお食事マナーさえクリアできたら、そう悪い印象にだけはならないと思いますよ~。頑張ってくださいね。

私も生理中に宿泊しました

😀
usagi
彼氏宅に限らず、他所のお宅に行く時に生理だったら 基本的に汚物は持ち帰るので、ビニール袋を多めに持って行きます。 布団など汚さないよう、ガードルやバスタオルも準備します。 荷物が多いですが・・・ 台所や、他の部屋へは必要なければ入らない。棚も開けない。 (食事準備の手伝いや片付けは「入ってもいいですか?手伝えることはありますか?手伝わせてください。このコップ出してもいいですか?」と必ず声をかけた) 彼氏と一緒に客間に泊めてもらいましたが、 朝はご両親とも早いと聞いていたので物音がしたら準備してご挨拶だけ行き、彼氏が起きるまで客間に潜んでました(笑) ゴハンやどこか遊びに行くなどする?と聞かれても「○さん(彼氏)に聞いてみます」と彼氏にお伺いをたてるようにしてた。 彼氏に後々注意されたのが、 ・ペディキュアの色が派手だった ・親の持病を軽い調子で言ってしまい、この子は将来大丈夫?介護のいる親がいるの?と心配する、と 緊張しますよね~ 参考になれば幸いです。

生理にぶつかりました!!

😝
JOY
夫の実家で女性は義母一人。すでに閉経していたようで(たぶん)トイレにゴミ箱はありませんでした。 当時彼氏だった夫に言うのも恥ずかしかったので正直に義母に言いました。 すると紙袋の中にスーパーの袋を入れた簡易ゴミ箱を作ってくれ「これに捨てなさい。タンクの下に隠しておくから」と言ってくれました。 燃えるゴミの日を教えてもらいそのゴミは自身で収集場まで捨てにいきました。 やってはいけない、言ってはいけないと気にしすぎると逆に墓穴を掘りかねないと思うので「大好きな彼氏を育ててくれた人」という目で見たらいいのでは? 「あ、しまった!!」と思っても気にしすぎちゃダメですよ。 あと「いい嫁?」を演じすぎないことですね。 結婚後、多くを期待されちゃって苦しくなりますよ。 「気が利く嫁だと思ったらそうでもなかった」よりも「気が利かないと思ってたけど案外気が効くじゃない!」って思われたほうがトクですから。

今さら断れないですかね?

🙂
フッテルガドロップス
出来たら、生理中のお泊りは避けたいですよね だけど、避けるのが無理なら、寝るときに万が一を考えてゴミ袋を広げた物を敷いてその上にバスタオルなどを引いてナイト用を使えばもれる心配は無いと思います 初めてのお泊りでしょ?心配ですよね してはいけない事は仏壇に参る(お供えを持ってゆく) ので数珠は持って行きましょう お供えとは別に手土産を持ってゆくのも良いかも 出来るだけ義父母になられる方のお話をキチンと聞く そしてニコニコして「手伝います」と口癖にゆけばたいがいは大丈夫だと思います あまり彼とくっ付いてるのが不快な人も居るので人前ではベタベタしないようにしましょう。 お酒は勧められても口をつけるぐらいでガバガバ飲んではいけませんよ? よそのお嫁さんが酒豪でも良いけど我が家の嫁が酒豪でもいいと思える田舎の方は少ないです あと男の人の話にはあまり参加せずに返事だけしてる方が良いです 女性から助け舟が出たら女性主体の話だけに参加してる方が無難です しゃしゃり出る嫁は嫌われます 結婚してから徐々に自分を出してゆく方が良いと思います

緊張しますね

🐴
ミーコ
彼氏さん宅の人達いい人だといいですね 私がしってるのはネグリジェなど女を感じさせる寝巻きはタブーだそうです。 パジャマでもふわふわヒラヒラスケスケもいけません 食事の準備を手伝うならテーブルを拭く、食器を運ぶなど、台所に入り込まないことがいいと思います。 声をかけて頼まれからですよ。 がんばってください

生理は

041
ろびん
 ピルで動かせますよ。ピルは危険て思う人もいますが、ほんの1回くらいなら大丈夫じゃないですか?  生理も悩みの一つなら、婦人科へGoです。

緊張しますよねぇ。

🐱
けぽん
とりあえず、生理に重なるとの事ですので、 シーツを汚さない様に気をつけましょう。 お布団の上にバスタオルを敷けば大丈夫だと思います。 もちろん、バスタオルは汚れるかもしれないので持参した物を使用して下さい。 あと、ご実家に生理がある様な女性が住んでいないと、トイレに汚物入れがない可能性もありますので、 使用済みナプキンを入れる、中が見えないような袋なども持参した方がイイでしょう。 お風呂も汚さない様にして、お風呂から上がる前にチェックしましょう。 「お風呂どうぞ」と進められたら、すぐに入って下さい。 もてなす側の人(実家の人)は、お客様が入ってからでないとお風呂に入れなくて困るので。 あとは、何をするにも一声かけた方がイイです。 「ココに荷物を置かせてもらってもいいでしょうか?」「お手洗い行かせてもらってもいいでしょうか?」 「お手伝いいたします」など。 朝いつまでも寝ているのも印象悪いので、なるべく早く起きた方がイイです。 でも、実家の人よりもあまりにも早く起きてるのも、実家の人には迷惑なので気をつけましょう。

同居長男嫁ですが

🐧
ゆん
・実家の話を連発しない 聞かれたら当たり障りなく答える程度。身内自慢と取られたくないので ・お風呂を使ったら、上がる前にチェック! 湯舟や洗い場に髪の毛や泡が残っていたら最悪です ・弟嫁にも気を遣おう トピ主さんはまだ嫁手前。お手伝いなど、あまりでしゃばらないでまずは弟嫁の様子を観察!台所なども、入られるのを嫌がる人もいるので、義母さんにお伺いをたててから。二度断られたら座ってていいかと ・生理は 汚物の処理に困りますよね。その日に合わせてピルを使うのは? ・朝寝坊は厳禁! 彼と一緒になって寝過ごさないようにね!お布団もあげましょう。 あー、緊張しますよねぇ。頑張って下さいね。あまりいい子にし過ぎて、過剰な期待をかけられても嫁にもなってから大変そうだし。笑顔を心掛けて、常識の範囲内で振る舞いましょう!

私も経験あります

🙂
みずき
私も結婚する前、何度も主人の実家に泊まりに行きました。田舎の旧家なのでドキドキでした。今は近所に住み、もうすぐ同居です。懐かしい気持ちでトピを読みました。 ○生理日にも行きましたが、万が一、寝具を汚しては…と思いバスタオルを持参し敷いて寝ました。 ○箱菓子を持参。 念のためエプロンも持参しましたが一度も出番はありませんでした。 ○朝は七時前ぐらいに起き(もちろん、義母はもっと早く起きてますが)身支度を手早く済ませ、簡単なお手伝いをしたかな? あんまり、気を張りすぎると後々大変ですよ。常識の範囲で行動すれば大丈夫。楽しんできて下さいね。

基本的なことから

😉
こすもす
まず、基本的なことから行きましょうね。 1彼の部屋に二人だけで引きこもりきりにならない。  なるべく茶の間や居間にいて彼の家族と過ごしましょうね。馴れないからと、彼の部屋に二人っきりでこもったりしてはいけません。 2食事の準備や後片付けを「申し出る」  頼まれてからだと「気が利かない」「何様のつもり」と後からヒソヒソ・・・の可能性アリ。 3使用済みの生理用品は密封してお持ち帰り。  彼の実家にトイレのゴミを置いてくるのは気まずいし失礼ですね。 3朝はお義母さんの動き出す気配がしてから出て行く。  お義母さんなりの朝のペースがあるはずだから、あまり早くから物音を立てたり動き出すのはちょっと迷惑でしょうね。 4とにかく独断しない  分からないことはすぐに「お義母さん、これはどうしたら良いんですか?」と聞きましょうね。下手に出られて怒る人はいません。 字数制限で今回はこの辺で失礼します。

古い考えのお宅なら

🐧
母の年代
おそらく彼のお母様の年代だと思います。私達の年代ならこうする・・・と言う感じで書いてみますね。 ・生理用品は持って帰る(トイレに汚物入れがないことも想定してください。そして汚れた物をお母様に片付けてもらうことのないように注意) ・部屋の敷居、畳の端は踏まない ・布団の上を歩かない ・脱いだ靴は家に上ってから膝を付いて靴の向きを変える(お尻から家に上らない) ・食事の最初はお味噌汁を一口飲んでから他の物を食べる ・移り箸(迷い箸)、渡し箸をしない(判らなかったら調べてください) ・お風呂を上るさいに髪の毛に注意 ・布団、タオルなど使った物は畳んでおく ・おはようございます、おやすみなさいなど挨拶は必ずする こんなところでしょうか? 「えっー」と思ったなら、イマドキの子だと思います。 「そうよね、当然」と思ったならきちんと躾けられているお嬢さんだと思います。 一緒に住んでもこれらのことはマナーだと思いますが。。。。

作らない方がいいと思うけど

041
まい
本来の自分と違う自分を作っても、後で苦しみませんか? 結婚したら何十年も付き合っていくんですよ。 同居するならそれこそ30年40年も一緒に暮らすのが続きます。 いい人を作らず自然なままの方がいいと思います。 手土産や、食事の準備、後片付けは、マナーとしてした方はいいと思いますが。

彼の呼び方

041
qwerty
ご結婚おめでとうございます。 初めての彼のご実家へのお泊り、緊張しますよねー。 (実は未だに緊張しています…) 私が注意したのは"彼の呼び方"です。 普段から呼び捨てではなかったのですが、 彼の実家では"ファーストネーム+さん"と呼ぶように心がけました。 あとは彼の実家に限らず、ですが、 -エプロンを持参する  使う、使わないにかかわらず、持っていることが重要かと -お風呂を使うときは前後に挨拶  "お先に頂きます""お先に頂きました。良いお湯でした" あと、マナーとして使用後の生理用品はトイレポットに入れずに 持ち帰った方が良いかもしれません。 もしくは、折を見て外出時に何処かのトイレに捨てるとか…。 私はジップロックを持参し、真空パックしてしのぎました。 どうぞ楽しい訪問になりますように。

エプロンを持って行く

💍
りさ
お手伝いしますという気持ちを表わすために。 あとは、ペーさんがおっしゃる通りだと思います。 又、洗面所や寝室に髪の毛を落としていないか注意します。 他人の髪の毛って、分かりますし、あまりいっぱい落ちてると 気持ち悪いかも。 食べた後、食器を重ねるお宅なのか、そうでないのか、色々 お母様をお手本に、マネをする事も。 友達で、勝手に冷蔵庫開けて怒られてる子がいました。 まあ開け方が悪かった。帰宅後、気がゆるんでいたのか?! 「あ~、喉乾いた!」って言いながらいきなりガバっと開けたそうです☆ (聞いた私もビックリです。) お育ちを疑われますよねぇ。。。 気を遣いすぎると自分らしさが損なわれますので!上手に気をラクに もつ時間も持って。疲れ過ぎないようにね! 分からない事は勝手にせず、ちゃんと聞くという事も、可愛らしいと思います。

うまくいくといいですね!

041
ルーリー
こんにちは。私は東北の農家の三男嫁です。 実際注意されたり、夫から教えられたこと書きます。 ・つま先・かかとがオープンの靴はいい顔されない。 ・玄関のたたきにも上座・下座がある。奥座敷側には  脱いだ靴を置かない。出口側の隅に置く。 ・エプロンを持っていく。でも次男嫁さんがエプロン持ってこなかったら  自分も忘れたふりしてしない。 ・うちに上がって最初と帰るときの最後の挨拶が肝心。  座布団から席外して正座、指をついてきちんと言う。 ・彼氏さんはジーパンでも、行きはワンピースなど清楚な格好を。  パンツも持っていく。ご飯の準備手伝うとき「汚れるから着替えてきていいよ」と言われるかも。 ・食べられないのある?と聞かれたら、角立たないようにやんわり伝えたほうが  今後のため。 ・お風呂はすばやく。私は防水加工の腕時計して入ってました。 ・生理が心配なら、婦人科で生理遅らすか早めるか相談してみては。 求めてた答えじゃなかったらすみません‥ うまくいくといいですね! 

生理なら

041
さちか
彼には生理である事を伝えておきましょう。 何かあったときに助けてもらえるかもしれないし、この環境であれば、 生理である事を一番伝えやすい人でしょう。 それから、タンポンをし、シーツの上にバスタオルを引いて寝る。

生理に当たりそうなら

😨
Mm
婦人科に行って、生理をずらす薬がもらえますよ。 たぶん、ピルでしょうが、今回1シーズン飲むだけなら、身体に何の影響もありません。 もしかしたら、同居もあるかもしれないと言うなら、いい機会ですので、彼や家族の隠れた性格などをよく見てくださいね。 よい結果をお待ちしております。

がんばって!

🐤
ぱんだ
こんにちは~。 初めての実家お泊まり、緊張しますね。 マナーについてはよくわかりませんが、以前テレビで Kリーグの選手と結婚された阿部美穂子さん(だっけ?)が 韓国のダンナさんの実家で 「美穂子にもお手伝いさせてください」 と言っていて、なるほど!と思いました。 ついつい「お手伝いしましょうか?」と言ってしまいがちですが すると「いいのよいいのよ~座ってて。。」と言われてしまいます。 「させてください」の方が前向きじゃありませんか? 積極的に参加しようとしている!みたいな。 結婚して数年経つので今は何も言わずに台所に立ちますが チャンスがあったら言ってみようと思っています。

私なら

041
まき
マナーはいろいろ他の方が書かれると思いますので、一点だけ。 私なら、生理は婦人科から薬をもらって、生理をずらします。 ただでさえ気を遣うと思いますので(苦笑)、 もし、万一、シーツにしみが…とか考えながらビクビク寝るより、 ひとつ気がかりがなくなると、らく~ですよ。荷物も減りますし。

私なら行かない

🐱
燿子
出鼻を挫くようですが、私ならそもそも、行きません。「結婚前なので」と丁寧にお断りします。私が親でも、基本的には「結婚前に彼(彼女)の家に泊まるものではない」と教えます。 遠方であったり、普段から交流があって仲良くしているなど、事情がある場合は別ですが、慎みも大切だと思います。 結婚前、知人はよく彼の実家に遊びに行って泊まっていました。ご両親とも仲良くしていたつもりでしたが、いざ結婚となった時、「結婚前から外泊する子も子なら、それを許す親も親。そういう家庭環境の女性と付き合うのはいいが、結婚は別です。」と結婚を反対され、結局別れてしまいました。優しくおもてなししてくれたのは何だったのかと知人は怒っていました。(まあ、普通、怒ると思います。よくお誘いを受け、また来てねと言ってくれてたそうなので)。 まして生理中なら私はお断りします。色々とても心配なので。 ただトピさんはお泊り決定のようなので、そのときは挨拶や言葉遣い、服装に気をつけたらいいと思います。玄関で一度挨拶。部屋では正座で指をついて挨拶してから、座布団に座る。ソファの場合は別ですけど。頑張ってくださいね。

65点の人が好き

041
ゆっくり
気軽にいきましょう。 最初に120点をたたきだすと、後が大変ですよ。 後は減点しかありません。 最初が65点だと、あら意外といいとこもあるじゃないと 80点ぐらいでも いい嫁 になれますよ。 (まだ、余力もある) 彼に 朝弱いんだよね とか 気が利かないとこもある など マイナスめに 事前に振ってもらうと 普通にするだけで、頑張ったのね となります。 「65点の人が好き」は ちと古い歌のフレーズですが 肩の力を抜いて ありのままでも いいのでは?

いわずもがなですが

🙂
こっこ
彼の家族に、彼の愚痴や悪口(ほんの軽口でも)を言わない。 ↑例え家族が言っても同調しないこと。反対に誉めるのは良い。 自分や実家の自慢をしない。 自分のことばかり喋らない。 家事など手伝った際、やりかたが違っても「うちではこうしていたので・・」 等は言わない。「何も知らなくてすみません。これからも色々教えて下さいね」 などとへりくだるとグッド。 とにかく、彼のご家族やお住まいや環境等、良いところを見つけては さりげなく誉めまくりましょう。高感度アップ間違いなしです。 あと、生理は失敗しないようにバスタオル持参で行きましょう。ゴミは持ち帰る方が 自分自身も気兼ねがなくて良いと思います。 そんな時は、お酒は勧められてもなるべくご辞退した方が良いでしょう。 ポイントだけ押さえたら、緊張しすぎないようにリラックスして、頑張って? 来て下さいね♪ 成功をお祈りしています!

トピ主です

041
嫁手前 トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます! 髪の毛や布団のことは彼の家や友人宅に泊まるときにも気にしているので大丈夫かな?同じようにすれば問題ないですよね。 生理のことについては彼がお義母さんに話してくれたので(家族みんなで近所のプール付きのスパに行くことが多いそうで、お義母さんからプールに入るなら水着を持ってきては?と彼に話があり、その時事情を話してくれました。)もしかしたらお宅で逆に気を遣わせてしまうかな?なんて後から思っていますがゴミは持ち帰りたいと思います。もともと女性はお義母さんだけのお宅なので。 お土産、今回は彼と相談してご両親も弟さんご夫婦も好きなお菓子類を購入していこうと思っているのでちょっと気が楽です(^_^) お手伝いは状況をみて・・・お嫁さんの先輩である弟さんの奥様(私より年下)は妊娠されているそうなので、私がやらなければと思いますが、私はまだ身内ではないので、やりすぎずやらなさすぎず、うまく出ないといけないですね。 一泊でやたら大荷物でいくのも恥ずかしいのでなんとか必要なものをコンパクトに持って行くことができればいいでしょうか。

2回目です。自分の場合振り返って。

😀
ルーリー
皆さんのトピ読んで懐かしいやら、勉強になるやらです。 私は、よくマジメ~と言われるのが嫌で、普段から冗談言ったり、笑いをとりに行く言動が多いのですが、 この調子のいい言動のせいで、イメージダウンさせてしまいました。 面白そうに笑ってるからといって、心を掴んだ!ということでないんですね。 受け答えに面白いひねりやユーモアは必要ありませんでした。反省。。 なにか聞かれたら、誠実に、にこやかに受け答えを。聞かれたことに対してだけ、嬉しそうに二言・三言返すだけで相手は満足です。 もっとお話ししたい、分かってもらいたいと、主義主張しゃべらなくても大丈夫です。 以前、弟の彼女さんがうちに泊まりに来たとき、仕事のこと聞かれた彼女さんが考えを熱く語ったら、 父と旦那がガンガンダメ出しし始めました。男の話しの輪に交ざって、仕事の話しはあんまりしないほうがいいかも。 弟の彼女さんが泊まって帰ったあと、彼女さんのお母様から電話と果物が届き、母は嬉しそうでした。 ですが、その後も何度か泊まりに来て『結婚前に‥』となりましたので、何事も控えめがいいと思います。

再びトピ主です

041
嫁手前 トピ主
みなさん、たくさんのレス本当にありがとうございます。 実に参考になります。経験談をお聞きするとより実感がわいてきます。なんだかもっと緊張してきちゃいました(笑) 彼のご両親は、初めてのご挨拶の際にも「泊っていく?」と言ってくださり、前回伺ったあとには、お義母さまが私用に泊まってもいい支度をしてくださった(いくつか物を買ってくださった)と聞き、今回はお断りするのも失礼かと思い、生理の心配はあるもののお邪魔させていただくことに決めました。 生理用品はジップロックの中かな…なんて思っています。トイレに行く時こっそり持って行けるでしょうか…。 2度目の訪問ではありますが、まだまだくだけすぎはいけませんよね。本当の自分を少しずつ知っていただければ…と思っているのでくだけすぎずかしこまりすぎず、程よくふるまえればよいのですが。 ちなみに、みなさん結婚前にどれくらい両方の実家を行き来しましたか? また、どれくらい宿泊しましたか?

結果報告です

041
嫁手前 トピ主
みなさん、数々のご意見、本当にありがとうございました。 帰ってきましたので結果報告をします。 1泊2日でしたが、、、夜は外食でした。 帰宅後はそれぞれお酒やお茶を飲みました。私は飲めないのでお茶をいただきましたが、お義母さんが「コップ持って行って」と自然と言ってくださったので、私もすっと肩の荷が下り、自然とお手伝いできました。 弟さんの奥様のほうが慣れてらしたのでぎこちない感は否めませんでしたが、まぁまぁかと。 お風呂、お部屋など髪の毛がとても気になったのですが、お風呂では排水溝の網が荒かったのか、ほとんど落ちてなくて、3本くらいしか拾えなくて。 部屋の髪の毛も拾ってきました。 2日目の朝は目覚ましをかけてお義母さんが起きる気配をうかがい、お義母さんがキッチンに下りた15分後くらいに私も下りて行きました。 洗顔・着替えを済ませ、エプロンをしてキッチンに行き、お手伝いを申し出たところ、お義母さんはこれまた自然にお手伝いをさせてくれました。 お昼の準備も手伝い、思ったよりも気楽に過ごせました。 これからまだまだいろいろあるでしょうが…無理なく頑張りたいと思います!

おかえりなさーい

😀
よかった
まずは初宿泊、お疲れ様でした。 うまくいってよかったですね!レスした他の方々も喜んでると思います。 ここにレスした後、「よかれと思って書いたけど、かえって緊張させていけなかったかなあ‥」と気になって。 それぞれに家風や土地柄が違えば、立ち居振る舞いも微妙に変わりますからね。 アドバイスも「正解」というより、「知識」として参考程度にされたほうがいいのかなあ。 あと、弟嫁さんは結婚前どれだけ泊まりや訪問に来てたか、彼氏さんに聞いてみたりとか。 晩御飯は外食だったんですね。トピ主さんは大切に思われてるんだと思います。 食事の調理、片付けは、最初はやっぱり緊張するものじゃないでしょうか。 お母様自身も、トピ主さんも、気を回しすぎないように気遣ったのかも。 私の婚家は厳しい、と友達からも言われます‥婚前は泊りに行けませんでした。 訪問も「結婚の了承を親からもらってから」と夫に言われて2・3回だけ。 訪問は1~2ヶ月に1度ぐらいだと丁度いいかも(私個人的な考え) 優しそうなお母様で何よりです。お幸せにね!

トピ主です

041
嫁手前 トピ主
>よかったさん、レスありがとうございます。 何とか行ってまいりました。 ホント、所変われば、ですし、家庭の事情や個人の考えなどで状況はそれぞれですよね。 前の報告では文字数制限で書けなかったのですが、お宅に着いた時にはすでに私用の布団が彼の部屋に用意されていて(笑) 布団カバーをお義母さんと一緒にかけました。 他にもいろいろ用意してくださっており、自分で持って行ったものもあったのですが、せっかく用意してあるものを使わずに来るのも失礼かと思い、遠慮なくお借りしてきました。 このままではどんどん図々しくなってしまいそうですが、節度は必要かと思いますので、彼にご両親の思いも聞いてもらおうと思っています。 これから良いことばかりじゃないでしょうが、この先いつかは同居という可能性が大きい以上、むこうのお宅に慣れておかなきゃいけないな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧