本文へ

新年に結婚のご挨拶。服装は?

レス6
(トピ主 3
🙂
クローバー
ひと
関西地方に住む36歳のクローバーと申します。

新年に、彼氏の実家に結婚のご挨拶に伺う事になりました。
今回が初対面になります。

私の自宅からは車で30分程の距離にあり、彼を含め、先方は穏やかで上品なご家庭です。

そこで私の服装についてアドバイスをいただきたいのですが、洋服か着物かで悩んでいます。

今までの経験上、着物を着て行くと年配の方にはたいてい良い印象を持っていただけました。ですので今回この大事な場面でも着物を、と思うのですが、現在の悩みは以下の通りです。

〇自分できちんと着られるのは小紋のみ。これは新年の、しかも初対面のご挨拶にはカジュアルすぎてふさわしくないか?

〇知り合いに着付けを頼む事はできるが、付け下げや訪問着だと仰々しいか?

〇いっその事やはり落ち着きのある素材とデザインの洋服にした方がよいか?

経験豊富な小町の皆様、アドバイスを宜しくお願いします!

ランキング

レス

彼に相談が先かな。

🐱
nana
着物なら小紋はたしかにカジュアルすぎですよね・・・ 御挨拶の後、例えば「たくさん食べなさい!」って家柄だとか、初詣に行こう!とか、予想される流れに対して、不安なく対応できる格好のほうが良いとは思いますが。 訪問着で来たら、私が義母なら嬉しいかも♪ 私は着物大好きなので・・・ 彼氏さんに、義母さんが喜びそうなのはどちらか、リサーチしてもらうのが一番いいと思います。 頑張ってくださいね☆

トピ主です

クローバー トピ主
なるほど…! わかりやすい説明を有難うございます! ご挨拶の後の流れも考慮するとは、さすがです。 引き続きアドバイスを宜しくお願いします!

附け下げかな

041
とん13号
着物を着慣れているご様子なので、ご自分で着物が良いかな?と思われるのであれば、そちらの方が良いでしょう。 ・トピ内容の場合では、確かに小紋では格が低く、どちらかと言えば相応しくないかもしれませんが、格が高いものもあるので、一概には言えません。 ・小紋が着れるなら、頑張れば訪問着も着れます。衣紋を多めに抜いて、衿合わせを開き過ぎない、半衿を多めに出して、裾はやや長めに。 二重太鼓ができないということならば、格の高い名古屋帯で大丈夫だと思います。 ・附け下げ、訪問着でもバッチリです。大袈裟かな?と思われるのであれば附け下げ。 披露宴に参列するくらい格高で華やかにしてしまうと仰々しいので、格高の名古屋帯かやや格の低い袋帯。 やはりnanaさんのレスにあるように、何をするかどこに行くかで判断しましょう。 一緒に初詣に行く、混雑してる所に行く…となれば、砂埃などで汚れても大丈夫なように小紋。 訪問着・附け下げでも、塵除けのコート(裾が長い方が良いです。踵まであればベスト)をお持ちなら大丈夫です。 いずれもたくさん歩くなら、裾を少し短めにしましょう。

トピ主です2

🙂
クローバー トピ主
ご回答有難うございます。 着物は付け下げ、でも帯は名古屋帯にして仰々しさを避けるというのも、なるほど納得です! ただ、付け下げに合うような格の高い名古屋帯が手持ちに無いのです…。 というわけでまだ洋服か着物か悩んでしまいます。 洋服についても、引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

洋装はコンサバで。

🐱
nana
でも、これぐらいエレガントでもいいのでは? 親御さんの安心するのはきっとこの辺かと。 http://www.tiara-tiara.com/fs/tiara/vgf49018 参考までに。 ブーツよりパンプスでストラップなし。 (玄関でもたもたしないため) 私も緊張しましたよ。 今年の春結婚しました。 きちんとしすぎて悪いことは何も無いと思います。 洋装のときはインナー、ヒートテック系で寒さ対策してくださいね♪

トピ主です3

🙂
クローバー トピ主
コンサバ 大事ですね。 あー 緊張するなあ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧