本文へ

婚姻届の提出のみの方、教えて下さい。

レス26
(トピ主 2
明かりをつけましょ
ひと
昨晩、実家の母から弟の結婚が決まったと連絡をもらいました。
弟は就職を機に一人暮らしをしており、すでにそこで一緒に暮らしているみたいです。

先日、弟と彼女さんがそろって両親のところに挨拶に来たそうで
その時に弟たちから結納も結婚式もしないで婚姻届を提出だけにする、と言っていたとの事。
今度、お互いの両親を交えて食事会をするそうです。

数年前の私の結婚時には
お互いがお互いの両親に挨拶に行く→彼と彼父が我が家に来て挨拶してくれる→結納→結婚式
と、簡単に書きましたが一応それなりの行事?を踏んで結婚しました。

今回の弟の場合、いくら簡単にすると言ってもそれは本人たちの考えている事。
相手のご両親もそれで良いと言っているとの事ですが、内心はどうなんだろう…と。。。

・私の両親が相手の実家に挨拶に行かなくても良いのか?
・私の親から「結納はしないと言っているのですが…」みたいな事を相手のご両親に言った方が良いのか?
などなど。

婚姻届の提出のみの方、みなさんのご両親はどのように対応されていましたか?
私の時には結婚前に何度かお互いの両親が会っているので
今回、食事会だけで終わりにするというのも簡単すぎるような気がするのですが。

私の両親はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

ランキング

レス

結納なんていらない。

🍴
小姑根性っていやだわ
> 互いの両親を交えて食事会をするそうです。 食事会をするんだから充分でしょ? それ以上何をしたいの??

おかまいなく

🎶
おんぷ
本人達が望むスタイルである事、お互いの両親も納得している事であれば 小姑は口は挟まず、出すのはご祝儀だけにして下さい(笑)

ちょっと記憶があやふやですが。

🙂
みつ豆
結婚3年目です。 夫と私・夫の両親は同じS市に住んでおり、私の両親は特急4時間+車90分の距離に住んでいます。 互いの両親が顔を合わせたのは、今まで2回。 1回目:結婚前、顔合わせで私の両親をこちらに呼び食事会。 2回目:結婚後、私の両親が夫の両親の家に訪問。 今年のゴールデンウィークに3回目を予定しています。夫の両親と一緒に私の両親のところへ行く予定です。 兄一家がさらに遠くに住んでおりまして、両親と兄の住まいの中間地点にS市があります。 2回目の顔合わせは、両親が兄の所へ遊びに行くにあたって、せっかくS市に寄るだから…と夫の両親から招待されました。 兄一家と夫の両親の顔合わせもしました。結婚後…だったと思います。 兄達が両親のもとに行く時、やはり中継地点で都合が良いということで、兄一家・夫の両親・夫&私でS市にて食事会をしました。 慣習やしきたりに厳しくない土地柄なので、親が事前に挨拶したりとかはなかったと思います。親同士の連絡先交換も、1回目の食事会の時でしたし。 事前にご両親同士で連絡をとって置いた方が、間違いはないかもしれません。

我が家の場合

041
おばさんです
婚姻届のみ提出で6人(双方の両親及び夫と私)で食事会をしました。 義父母も実家の両親も食事会でお互い親同士で直接話をするつもりだったようです。 義父は「親が付いていながら式も披露宴もしないと言う息子で申し訳ない」と言い、 実父は「娘がそちらの立場も考えず我儘を言って申し訳ない」と言い、 まずは親同士で頭を下げ合う場面から始まりました。 共に相手の親の本音を聞きたいと考えていた様です。 義父は、親には親の体面もあるし結婚すれば親同士の付き合いもある、 だから親同士の親戚付き合いに口出すべからずと夫に前置きして、 息子たちの結婚に際して何かご希望があれば遠慮なくおっしゃって下さいと実父に話しました。 実父は式も披露宴もしないのは本人たちの我儘であって単に親の言う事を聞かないだけ、 と言う事が判った様子で、その後は親同士和やかな雰囲気で食事をしました。 案ずるより産むが易し、食事会で相手のご両親と話せば解ります。

私の弟の場合ですが・・

🙂
私の弟がトピ主さんと同じような感じで、結納なしの即結婚でした。 お互いの両親にそれぞれ挨拶に行く(来る)→結婚(了解のもと)→後日お互いの両親が会って食事会のみ という流れで、結納がないばかりかお互いの両親の顔合わせが後になるという形でしたけれど、私の両親は、結納をしなかったこと(結納金のこと)をあとあとずっと気にしていました。 相手の両親がいいと言っていても、ほんとうはあまりよく思ってなかったと思います。 その代わりというか、結婚式(式のみ)の費用を全部出していました。 親から「結納金はなしでいいですか」とは言えないし、結婚するお二人がちゃんと説明をしたほうがいいと思います。 あと、相手の両親の実家には絶対に挨拶に行くべきです。 私の弟はなかなか話をすすめていかなかったので、親がやきもきしていました。 親任せにせず、トピ主さんの弟さんがしっかり計画を立てて話を進めていくようにすればいいと思います。

婚姻届のみ。食事会などもなし。

🐧
とまち
2年前に結婚しました。 結婚前から彼とは同棲していましたが、義理父母には結婚が決まってから1度挨拶に行ったっきり(遠方です)。 私の親にも一応彼と挨拶に行きましたが、親同士は会ったことがありません。 理由は、私自身が幼い頃のいろいろな事情で実両親に何の愛情も感じていないこと。 彼のことは愛していますが、式やその他の親族の繋がりに意味を見出せないことなどです。 本人達がいいと言っているなら、こちらが何だかんだと気にせず、そのようにした方がいいと思います。 人それぞれいろいろな考えがありますから。

二人が納得しているならOKでは?

🙂
くっつき
私も挙式はせず、婚姻届けのみでした。 それでも毎日幸せですし、親同士も仲良いですよ。 参考までに、私の結婚までの手順は・・・ まずは、レストランにて彼の両親・姉たちに二人で挨拶に行きました。 次に、先程とは別の日に、レストランにて私の両親に二人で挨拶しました。 結婚前に、双方の両親の顔合わせとしてレストランで食事の機会をもうけました。 結婚後、もう一度食事の機会をもうけ、お互いの兄弟、姉妹も呼び、 みんなで気楽な雰囲気で食事しました。 このときは落着いた雰囲気の居酒屋(個室)。 そんな感じです。 ちなみに、費用は私たちが負担しました。 それなりに格式あるレストランにしたので、飲食費はけっこうかかりましたが、 挙式の予定はなかったので、妥当かなと。 人によるのかもしれませんが、あまりかしこまったり、気を遣いあって ガチガチなコミュニケーションをとるよりも、お互い自然体でいいと思います。この先ずっと付き合うわけですし。 重要なのは、式や形式ではなく、二人の気持ちだと思いますよ。 二人が納得した方法で一緒になるのなら、それでいいと思います。

な~んにもしませんでした

041
ファラ
夫の両親、私の両親共に「挙式する、しないは二人の自由。全てお任せする」と言われ、仕事柄休みが取り難いのと、挙式に全く興味の無い私は婚姻届をするのみにしました。 お互いの両親には、「顔合わせの食事会だけしかしないつもりなんだけどそれでいいか?」と聞くと親達も、それでいいと言う事だったので、夫の両親が私の家に来てくれて、近くの料亭でお食事会をしただけです。本当に食事をしただけです。それぞれの親が会ったのはその1度キリです。その後私達は結婚しそれぞれの親に報告に行っただけです。 結納、挨拶するしないも、当人どうしがそれぞれの親にきちんと話しをつけていればいいだけではないでしょうか。当人が何もしないと言っているのに親どうしがそれについて連絡を取りあっても仕方が無い事です。 というかこれは弟さんに聞く話しでは?

結納の意思確認はした方が良い

🐶
ぶるうな
最近は結納の代わりとして両家の食事会をするのも珍しくないそうですよ。私も結納なしで食事会にしました。・・・が、結納をしないことを夫の家側から一方的に決められてしまっており、こちらに聞いてくれることもなかったので、正直いうとあまり気分は良くありませんでしたね。実際私の母親は結納は儀式としてするものだと思っていたようで文句を言っていましたので。。穏便に食事会に漕ぎ着けるまでちょっと面倒臭かったです。出身地により慣習や考え方などが異なると思いますので、あちらのご両親に結納の意思確認はしておいた方が良いと思います。

私も婚姻届提出だけでした。

🙂
ごっち
私は約3年前に結婚しました。と言っても婚姻届提出だけです。 親・兄弟姉妹だけ招いて、食事会だけで済ませました。 相手のご両親の考え方にもよりますが、私の母は30を過ぎた私をもらってくれてありがとう的な気持ちで、特に口を出すことはありませんでしたよ。 一方、私の父(母とは何年も前に離婚)は結納金の話などを、初めて彼を紹介したときに口にしました。数年、いろいろあって父とは連絡も取っていなかったので、そういうことを口にする立場じゃないと私が怒ると黙りましたが・・・。 弟さんのお嫁さんがそれで良い、その方が良いと考えているなら、それでいいのだと思います。弟さんとお嫁さんに、お嫁さん自身の考えやお嫁さんのご両親の考えをそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか?

あんまり気にしないで

🙂
りんご
私達も婚姻届けと、写真を撮っただけです。私が式や披露宴のように、花嫁が主人公で見せ物になる行事が嫌だったからです。お互いの両親と新居で食事をしたのが1回だけ。まぁ何とか上手くいってると思います。要は結婚後のコミュニケーションですよ。金銭的な問題もあるかもしれませんが、主役はお嫁さんなので、彼女が届けだけで良いなら構わないのでは? ただ、兄弟姉妹を含めた一家全員で一度会うのも良いかもしれないですね。 そして、写真だけは撮った方がイイですよ。私はドレスが着れて嬉しかった。 テンション上がります!

婚姻届のみ

041
まぐにゅん
>今度、お互いの両親を交えて食事会をするそうです。 私たち夫婦も同じです。 食事会のみでした。 >今回、食事会だけで終わりにするというのも簡単すぎるような気がするのですが。 簡単に済ませたいから食事会のみで式は挙げないのかと思いますが。 弟さんたち2人がそれでよくて、両家の親御さんがそれでいいとおっしゃっているならいいと思います。 >私の両親はどのように振る舞えば良いのでしょうか? どうしたらいい?とか、簡単すぎるとかトピ主さんに不満を零されてらっしゃるんでしょうか? そうであればご両親と弟さんで話し合えばいいと思います。 少なくともトピ主さんの「私はこうだったから」というのは必要ない情報だと思いますよ。 結婚もそうですが、結婚式なんて個人により重要視するかしないかって全然違うでしょう?

私も婚姻届のみです

😢
rin
お姉さまが心配なさることではないと思います。 弟さん、お嫁さん共のご自分の両親に話、了解をもらった上で お食事会は開くということで問題ないと思います。 私の主人の親も私の実家に挨拶などきませんでしたが、気にしておおりません。 堅苦しいことは抜きにしたかったので、お店を予約して食事会のみです。 初めて会ったときも、挨拶をして世間話のようなことをして、終わりでしたよ。 >私の時には結婚前に何度かお互いの両親が会っているので 今回、食事会だけで終わりにするというのも簡単すぎるような気がするのですが。 本人、ご両親が納得してればそれで終了です。 トピ主さんが何に悩んでらっしゃるのか私には理解できません。

あたたかく。

041
banner
式も結納もしないとの事。 とすると、儀式のようなことが嫌なのではないでしょうか。 そういう考えの方は、(トピ主さんの例で挙げると)「お互いが両親に挨拶に行く」のはよいですが「彼と彼父が我が家に来て挨拶してくれる」は別に女性側がもらわれるわけじゃないから不要だと考える方が多いと思います。 私も同棲を経て、結納も式もせずに食事会だけしました。弟さん達と同じですね。 古臭い結納とか儀式とかは興味ないのでやらず、一応結婚相手の家族は紹介しておこうか~くらいの気持ちで食事会をしました。場所は二人で住む家の近くです(たまたまお互いの実家の中間地点だったため) ・相手の実家に挨拶に行かなくても良いのか→弟さん達がいらないと言っているなら行かなくていいです。というか行かないほうがいいです。 ・「結納はしないと言っているのですが…」みたいな事を相手のご両親に言った方が良いのか→余計なことはしないほうがいいですね。 とにかく親は口出ししないほうがいいです。嫌われます。 ましてきょうだいは・・・相談されてるわけじゃないんですよね?食事会にも呼ばれていないようですし。 ただ温かく見守りましょう。

食事会のみ

041
間中
結納も式もしてません。 婚姻届けのみです。 親同士、婚姻届け前に食事会であっただけですが別に仲も悪くないです。 双方両親共に納得していれば別に問題ないと思います。

トピ主です

明かりをつけましょ トピ主
早速、レスをありがとうございます。 母は弟たちが決めた事とはいえ、相手のご両親の本音はどうなんだろう…と心配しておりました。 というのも、私の結婚時私と夫も結納は簡単に済ませようという話しでそれをお互いの両親に報告。 私の親は「二人がそれで良いんなら」という考えでしたが、 夫の母が「儀式なんだしきちんとするべきだ」と言い正式に結納をした経緯があります。 また、私の従弟が結婚する時伯母から聞いた話しが頭に残っているようです。 従弟も食事会のみという形を取りたかったらしいのですが 伯母がやはり「それではいけない」と思い、お相手の実家に伯父伯母揃って結納の品を持参して挨拶をしに行ったと言っておりました。 お相手の実家も当初は「結納はしなくても良い」という考えだったらしいのですが 伯父伯母が結納の品を持って挨拶をしに来た事に感激し、わざわざ遠方からそこのおばあ様が結納の品を見に来たほどだったと言っておりました。 伯母は今でも「やっておいて良かった」と話しています。 そんな事から男親の母が「こちらから何か言わないといけないのか」と気をもんでいるのです。

トピ主です 2

明かりをつけましょ トピ主
私も私の両親も「本人たちが良ければそれで良いじゃん」という考えなのですが 相手の親の立場だとどうなんだろうね…と。 そこでみなさんの体験談やご両親の本音を知っている方に実際はどう思っていたのかお聞きしたかったのです。

社会人ですから 1

🙂
田舎嫁
トピ主さんの心の中では弟さんは幼い頃のままの印象のようですが、もう家を出て独立した社会人として生きてる大人の男なんですよ。 >今回の弟の場合、いくら簡単にすると言ってもそれは本人たちの考えている事。 >相手のご両親もそれで良いと言っているとの事ですが、内心はどうなんだろう…と。。。 相手のご両親の事は、弟さんの彼女が話し合う事。トピ主さんが色々考える必要は無いです。 トピ主さんの立場でお相手の親の内心まで考えなくても良いですよ。 >・私の両親が相手の実家に挨拶に行かなくても良いのか? 田舎の人や農家の人は家まで行かなければと拘る人がいるようですが、それはご両親が弟さんに聞いて確認すること。 でも今の時代、家へ行ってというのは無くなってきていますし、食事会は顔合わせの意味で設けているのでしょうから、家まで行く必要は無いと思います。 都会の人でそういう感覚が無い家の方達だったら、かえって押しかけられたと思われるかも知れません。うちがその状態でした。 御両親が心配されてるなら、ご両親から弟さんに言ってお相手に確認してもらいましょう。

社会人ですから 2

🙂
田舎嫁
>・私の親から「結納はしないと言っているのですが…」みたいな事を相手のご両親に言った方が良いのか? 既にお相手側でその話はもうしてあるんじゃないでしょうか? 食事会は「これからどうぞよろしく」という会でしょうから、ただ楽しくお話して楽しんで来れば良いと思います。 トピ主さんは御両親からお相手の事をどう聞いてそんなに不安になっているのでしょうか? 何も出来ないチャラチャラした印象の女性だったのでしょうか? 明らかに不安が多い心配なお相手だったら、ご両親は息子さんにその旨を言って、結婚を考え直すよう言って反対しても良いと思いますよ。

披露宴しません

🐱
あびぃ
私の場合。 1彼が私の両親に挨拶 2私が彼の両親に挨拶 3私の両親が彼の実家にご挨拶 (他県に嫁ぐ事になる娘が住む場所を見たいとの希望でこちらが出向いた) 4結納 5婚姻届の提出 結納や披露宴等はせずにお互いの両親へのご挨拶と顔合わせの食事会をして婚姻届の提出のみにしようとしましたが、彼のご両親の意向で簡単に結納しました。 でも披露宴をする予定は今後もないです。 今度お互いのご両親を交えて食事会をするのであれば大丈夫ですよ。 結婚するのは弟さんたちなので見守ってあげてください。

さっぱりしてていいなー。

🛳
ぼんぼやーじ
今や結婚の際のセレモニーも多様化していて、十人いれば十種類のスタイルがあるといっても過言じゃないかも。なので十人の中の一人が「私の採った方法こそ世界のスタンダードじゃない?」と言ってみてもなかなか通らない時代になりました。 だからこそ!今回のトピ主さんご相談の件の当事者全員の価値観が違う可能性もあります。このすりあわせがきちんと出来ているか、がミソです。 結婚は残念?ながら、結婚する当人らだけのものではありません。今後は双方の親も親戚同士になります。親レベルでも意思疎通をしっかりしておくにこしたことはないです。 食事会で親御さん同士で意志確認が出来るといいのだけど。特に結納は、もしするなら間違いなく親が準備する儀式だし、依然重視される方もおられるので。 結婚準備は結婚する2人がいかに関係各所と意思疎通するかにかかっていますよね。でも初めてだとなかなか自分達以外の思惑まで思い当たらないもんです。 「あちらのご両親の気持ちも考慮して外交手腕を発揮してね」と弟さんに、「新しく家庭を築く2人の意志を尊重してあげてね」とご両親に、声をかけてあげて。そしてその後は、温かく見守ってね。

先方の意向を確認してください

💰
夜更かしは三文の得
ご両親から、「愚息は婚姻届を提出するのみと申しておりますが、本当によろしいのでしょうか」と、先方のご両親の意向を確認した方が良いと思います。 私の両親は「子供をお金で売買するみたいで気分が悪い」と考えているようで、私の時は結納なしでした。 弟の時は、本人たちは簡単に済ませるつもりだったようですが、先方のご両親から「地域柄、きちんと結納していただかないと困る」と申し入れがあり、あたふたと結納の義を執り行っていました。 なお、男性側の親から「結納不要」と言い出すのは失礼にあたりますので気をつけてくださいね。

簡単にしました。

041
シンプル
私を含めて家族がクリスチャンなもんで、 妻の両親と話をした際に、 結納の代わりに婚約式というのがあるのですが、と相談しました。 妻の父が興味を示したため、 特に問題もなく、婚約式をすることになり、 当方の通っている教会まで来ていただきました。 そして、お互いの両親主催で食事会を1回ずつ行いました。 ですが、今も考えるのですが、 義父は経験のないことだったので興味津々だったのですが、 義母はどう思っていたのかな、と。 ほんとはやって欲しかったのかなぁ?と。 義母は亡くなったので聞けず終いになってしまいました。 これは未だに妻とも話す疑問です。 そういう内面的な気持ちはあるかもしれませんが、 本人同士が納得していて、お互いの両親にも説明していて、 双方のご両親が(表面的であれ)納得しているのであれば、 外野がとやかく言うことではないと思います。 とはいえ、結納はなくてもご両親が 新婦側に挨拶に伺うことは必要と思います。 その際に結納のことについてお話しても良いとは思います。 (本人達はそう言っているが、みたいに)

挨拶だけ。

🐱
雄猫@home
まったくなんにもしてません。食事会もしてません。 お互いの実家に行って両親にあいさつしただけです。 双方の親は相手の親を知りません。当然、親戚縁者に 顔見せもしてません。必要ないです。 どうせロクなことにならないし。 言われることと言ったら『別れろ』『もっといい人がいる』 『馬鹿じゃないか』ですからね。 私の選んだ妻に、よってたかってケチをつけおって・・・。 トピ主さん、何があっても相手をほめてあげてくださいね。

食事会で確認を!

🐱
もちろん結婚は2人の自由です。でもまだまだ家と家とのつながり、または親世代の考えもあるので「結納をしないと息子が言っているのですが」と、食事会が始まる前にでも確認したほうが良いです。 というのも、私たちは両家に2人そろって挨拶ー両家の食事会を予定していて、式披露宴はしない方向で両親は納得していました。が、食事会直前に私の妊娠が判明。その後の食事会は結婚前祝みたいになりましたが・・・。 私の父の本音は「結婚前に妊娠させてしまって申し訳なかった」と、夫や夫両親から一言聞きたかった、と言っていました。結局私の姓で婚姻届を出したので、結納については父が「あちらに挨拶に伺わなくて良いのか?」と言い出したり。 私や夫は気楽に考えていても、親世代は色々気にします。相手の情報が全く分からないので、ご両親の心配はもっともです。 夫の両親はわりと自由な考え方で、私の両親は古い考え方。弟さんの婚約者や、その家族が本当はどう考えているかなんて、弟さんに聞いても分かりません。ご両親からきちんと(電話でも良いので)確認したほうがいいと思います。 その後は弟さんたちに任せてあげてください。

トピ主です 報告

明かりをつけましょ
たくさんのご意見をありがとうございました。 食事会の前に皆さんからのレスを印刷して 「いろんな意見があるから参考にしなよ」と言って母に見せました(実家にはパソコンがないので) そしてこの前無事に食事会が済んだみたいで、以下は母に聞いた話しです。 私の父が「正式にお宅にご挨拶に伺いたい」と言うとお相手のご両親からは丁寧にお礼を言われたが 「そこまでして頂くのは恐縮です」と言われ辞退されたとの事。 また結納のような型苦しいのは苦手なのでしなくても良いと言われた事。 ただ結婚式はお相手のお母様が身内だけで良いので挙式と食事会くらいはしたい、という希望を持っているとの事。 なので、結婚式についてはお母様の希望を叶えるべく弟たちが式場を探す事で話しがまとまったみたいです。 母は親同士がきちんと話し合えて良かったと言っておりました。 私が弟の婚約者さんに会うのはまだ先になりそうですが、お祝はたくさん包もうかと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧