本文へ

実家を離れて

レス16
(トピ主 4
🐶
たろごん
恋愛
結婚して3ヶ月の30代です。結婚するまで実家で生活していました。 主人の赴任先に来ましたが、知人もいない初めての土地です。 仕事を探していますが、なかなか決まらず専業主婦をしています。 小さな街なので習い事も見つけられずに居ます。 淋しいんです。一人で長い時間過ごして居た事がないからだと思います。 家事といっても二人しかいませんから午前中で終わり、夕飯の支度まではTVが友達です。 主人が帰ってきたら会話がしたいと話しかけますが、「うっとうしい」と嫌がります。 理由は、ずっと一人で暮らしていたから自分のペースを崩されるのが嫌なんだそうです。 自分のペースとはTVを見たり、本を読んだり、自分の為に使う時間 付き合ってる時はそんなことなかったけど、デートと生活は別だそうです。 淋しいなんて子供みたいな事を言い出すなんて病気だ!と主人に言われたのですが 私は心の病気なのでしょうか? 実家では両親と犬と暮らしていました。友人も多く出入りする家で、独立していますが兄弟もいます。5人兄弟の末っ子なので一人になる事は少なかったとは思います。 大家族の元から結婚して実家を離れた方、淋しくなかったですか?

ランキング

レス

分かりますよ~

🐱
kanlo
私も結婚当初まったく同じでした。 結婚まで実家で暮らし、兄弟も独立してもよく実家に立ち寄り、私は友人と毎日のように連絡を取って出かけたりしてました。 そして結婚し、夫の赴任先へついて行き、全然知らない土地での生活が始まりました。 知らない土地での生活ってほんと寂しいですよね。 夫は毎日0:00過ぎにしか帰ってこれず、そんな時間の帰宅ではろくに会話もできず…。 ふと気づけば、一日のうちで人と会話したのってスーパーでおつりをもらう時に「ありがと」って言ったことだけかも(コレは会話じゃないですよね)…なんて日が続きました。 それを解決するには、やはり仕事なり、習い事なり何か始めることだと思いますよ。 私も派遣を何社も登録に行き、少し通勤には時間がかかりましたが仕事を何とか見つけ、その土地での友人を作りました。 小さな街だから難しいとありますが、早くお仕事が見つかるよう祈っております。

私も同じです

😨
まーちゃん
トピ主さんとはちょっと状況が違うかもしれませんが、 私も同じ思いでいます。 結婚して半年ほどして、家を購入しようと思い、 家賃を浮かすため、私の実家に夫婦で同居してました。 最近、家が完成して引っ越したのですが、 なんだかすっごくさびしいです。 新婚当初は夫婦でアパートにくらしていましたが、 そんなことは無かったのですが・・

トピ主です

🙂
たろごん トピ主
レスありがとうございます! kanloさん 早く仕事なり習い事なり見つけようと思います ありがとうございます コンビニで「温めますか?」と聞いてくれたお兄ちゃんに 「なんて親切な!声かけてくれてありがとう」 と言いそうになっています まーちゃんさん 自分の実家が恋しいから寂しくなっちゃうんですかね~? 同じ気持ちの人が居る事、心強く思いました ありがとうございました お互いに頑張りましょう! 知らない所に来ちゃったとマイナスに考えず 知ってる場所が増えたと思うようにしようと思います 私だけじゃないんだ・・・良かった

私もだー

🐧
もっちー
私も結婚して丁度3ヶ月目です。 ちょっとご主人さんの「うっとうしい」「病気だ」という発言もひどいな、 と思うのですが・・・^^;(ペースをみだされたくない気持ちは理解できますが) まぁ、それはそれとして。 私は結婚して日中一人で過ごすことを寂しくも思うこともありますが 逆に自由に使える時間が増えて趣味なんかに費やしていますよ! 働こうにも土地が変わればなかなか仕事も見つからないですし・・・ここは一つ 開き直って、今までやってみたかったこととかをされてはどうでしょうか? その内旦那さんが帰ってくるのが鬱陶しくなるよー、と友人から言われましたよ!

よくよーくわかりますよ。その気持ち。

041
旅行
寂しいのが子どもみたいだなんてだんなさんわかってないと思います。 結婚したばかりでまだ余裕がないせいでしょうが、もう少し労わってくれても。自分さえよければいいの?ですよね。 だんなは会社で話す人がいるけど私はいない。寂しかったです。よく実家や友達に長距離電話かけてました。 寂しくて不安で当たり前。トピ主さんだけじゃないですよ。 だんなさんと話し合ってどんなに寂しいかわかってもらったらいいですよ。いくら自分の時間が大事でも、2人の時間も必須。 そして、1人で楽しむことも探す。それが救いになります。 私がやったのは散歩、喫茶店(そこの人と話す)図書館、本屋さん、歌う、映画。あと市主催の行事、その土地独特の物を食べる、お祭り、行事に行ってみる、建物を見学するなど。 前の土地でやっておけばよかったのは、昼間の小旅行。列車に乗って日帰りで遊びに行けばよかったな。横ですが。 あとお勧めは思いっきり泣くこと。お風呂で泣いて、顔洗ったらすっきりしますよ。 トピ主さんもあせらずゆっくり楽しい事探してくださいね。 これからですよ。

私もかつてそうでした。

🐶
ランラン
私もわかります~。 結婚前は親元にいて、犬もいっしょに暮らしていました。 私の寂しさの原因は見知らぬ土地に住んだ事と愛犬と別れたことだと思いました。(仕事は以前と変わらずだったので) そこで、しばらく仕事を続けていましたが、思い切って辞めたと同時に愛犬を呼び寄せて一緒に暮らしたら、寂しさが全然なくなりました。 夫が遅くても、近所に知り合いがいなくても。 ちなみにうちの夫も一人暮らしが長くて、トピ主さんのご主人と同じようなタイプです。それによる寂しさを感じる気持ち、わかります。 でも、愛犬もいっしょに暮らしていると全然それが気にならなくなり、夫ともとても良い関係になっています。

気持分かります。

041
ミミとニニ
私も旦那の転勤で友達も知り合いもいない所来ました。実家に帰りたいとよく思います。今まで賑やかな生活だったのに1人で家にいるとどうしようもない寂しさと不安になることあります。

失礼ですが、ご主人さんに立腹です

041
シロップパイ
私も、ずっと実家暮らし。結婚後も、実家の傍に住んでましたし、しょっちゅう家族や友達と会って楽しく過ごしてましたが、1年前に夫の転勤で知らない土地(田舎)に引越ししました。 夫は、新しい職場に馴染むのに必死だったので、淋しい気持ちを伝えれず、夫に気付かれないように毎晩泣いていました。 >自分のペースを崩されるのが嫌なんだそうです。 では、なぜご主人さんは結婚したのでしょうか。結婚すれば、ある程度、自分の時間はなくなります。それは、当たり前のことだしお互い様。今までのペースを、どこまで妥協するか、どこまで守るかを線引きして、パートナーと生活するのが結婚ではないのでしょうか。 >淋しいなんて子供みたいな事を言い出すなんて病気だ!と主人に言われた 失礼ですが、ご主人さんの方がよっぽど子供だと思います。新しい生活と土地に慣れないトピ主さんを、メンタル面で支えるべき人は誰ですか?ご主人さんでしょう。それなのに「うっとうしい」なんて言語道断です。 パートなどすれば淋しさは無くなると思いますが、ご主人さんと根本的に話し合われた方が良いかと思います。 頑張ってください。

はい、ありましたよ~

🙂
ピピ
結婚四年目のピピと申します。トピ主さんの気持ち分かりますよ。 そして、トピ主さんは病気ではありません。新しい土地に引越し、知らない環境に初めから不安なく生活出来る訳ないし、淋しいのは当たり前の感情です。旦那様も、今は、新しい職場の人間関係や仕事内容に慣れる為、心に余裕がないだけだと思います。 私も結婚当初は喧嘩ばかりでしたが、今となっては、旦那が大変な思いをしていた事を知り、反省しています。家はくつろぎの空間です。自分の時間をあまり持てない、旦那さんを思いやってあげて、そして、トピ主さんも自分一人で楽しめる事を探して見て下さい。 全く会話のないのは問題ですので、『一日30分だけでも、話ししたいの』と時間を決めてみては? あまり、思いつめないで、外に出て、街探検なんかしちゃったり、一日をどう楽しむか考えてみては?以外な所に美味しい店があったり、休日に旦那さんと食事に出掛けたり、前向きに行動してると自然に会話も弾むと思います。頑張って乗り越えましょう。 ちなみに私は五人兄弟の一番上で~す。毎月の電話代もバカにならないのでヨガに通い初めてから気持ちが前向きになりましたよ!お肌もツルツル♪

寂しいって自然な感情です

041
リリー
友人に2人、結婚当初寂しくてアルコール依存症になってしまった 人がいるので見過ごして良いことだと思えません。大丈夫ですか? その友人たちが立ち直ることができたのは やはり外に出たことでした。 内1人は重症で引きこもってしまったので 周りが無理やりエステに連れて行くなどしました。 でも、今ではその2人も 1人でいる時間も楽だしありがたいと思うようになったーと ケロリとしています。 のんびりできる時間って人生に案外ないと思います。 今の時間も満喫しながら、焦らずお仕事や習い事・ジムなど 探されたら良いと思いますよ。

私も

041
グミ
分かります~~~。私も大家族で育ちました。 独身の頃は実家のそばにアパートを借りていたので、ほぼ毎日実家に帰ってました。平日も夕飯を食べに行ってました。 4人兄弟で騒がしい家で育ち、独立後も実家に入り浸っていたので、結婚して実家にしょっちゅう帰れないのが淋しかったです。 主人の帰宅も遅いので、結婚当初は仕事が終わって帰宅するバスの中で「あ~独りぼっちになってしまう」と淋しく思ってました。 仕事をしてるのが良い気分転換になってました! 今は妊娠して退職したので一日誰とも会わない日があります。PCとTVが友達です・・・。

「夫婦」として「家族」として話し合ってみましょう。

一児まま。
>主人が帰ってきたら会話がしたいと話しかけますが、「うっとうしい」と嫌がります これは夫としNGだと思います。 それなら結婚しなければ良かったのです。 何故、結婚したのか一度聞いてみましょう。 「夫婦」になった理由 「家族」になった理由 >自分のペースを崩されるのが嫌なんだそうです。 まるで子供ですね。理由が。。。 さて、ペットを飼ってみるのはどうでしょうか? 少しは淋しさを紛らわすことができると思います。

せっかくなので!

041
ぽよ
お気持ちわかります。わたしも、同じような経験をしました。 やはり、前向きに仕事なり趣味なりを始められるといいと思います。 わたしの場合は、都内だったからか、結婚3ヶ月で派遣(週3日)の やりたい仕事が見つかりました。 仕事を始めても、時々、実家に電話したり友人を話すと涙が出たり 感傷的になりがちでしたが、そのうち、仕事先での素敵な出会いが多くあり、 実家を離れることができたのも、よかったと思えますよ! せっかくの新しい環境、いろいろ新しいことを始めるチャンスです!

トピ主です

🙂
たろごん トピ主
レスありがとうございます もっちーさん 私の友達も、夫が帰ってくるの鬱陶しい!って言ってます いつかそんな日が来るんでしょうかね? それはそれで可哀想な気もしますが・・・ 今までやってみたかった事~ 何か見つけたいと思います 昼風呂・昼ビールもいいかも? ありがとうございました ランランさん 愛犬とご一緒なんですね!羨ましい ペット禁止の所に住んでいますので、連れて来られないんです 近所の犬の声が聞こえると ハっ とする事があります 犬が居てくれたら違うのになぁと思っています(両親に悪いですかね?) 暑い季節になりますのでランランさんもワンちゃんも健康にご留意ください ありがとうございました 昨夜 主人に あなたは一人暮らしに慣れてるだろうけど、私は一人になった事がないのでとても淋しい と言ってみました 共稼ぎ家庭で子供の頃から一人で居る事が多かったから、淋しいってどういう事だかよく解らないようです 話してみないとわからないですね 今後は会話するようにすると言ってくれたので、新鮮な話題で飽きさせないようにしようと思います せっかく一歩進んだのですから前向きに暮らします

みなさんありがとうございます

😀
たろごん トピ主
まとめてお礼を申し上げる無礼をお許し下さい 皆さんのアドバイス涙が出るほど嬉しいです 主人も余裕がないのかも知れません 話した結果前向きに進みそうですし、私も改善すべき点があることに気付きました 車社会の街なのに私は運転出来ないので行動範囲が狭いんですよね まずは明日バスカードを購入してみたいと思います そして 私が外に目を向ける事と同時に、主人にも家庭に目を向けてくれるよう話そうと思います 環境が変わってナーバスになっていたのかも知れません 主人の言葉も余裕があればツッコミ所満載なのに返せなかった・・・ 話し相手がいない事がこんなに淋しいと気付いただけでも収穫だと思います 学生時代、無視した事のある級友に謝りたいと心から思っています 「どうして私だけが淋しい思いを?」と悲劇のヒロインばりに考えていた私にとって 皆さんの「私もそうだ(った)よ」という書き込みは何より救われました 前を向いて顔を上げてこの街を歩いてみようと思います 主人よりも先に余裕のある生活を取り戻します! 皆さん本当にありがとうございました

追記します

🙂
たろごん トピ主
主人に言われた言葉に感情的になっていましたが 実家に居た時、仕事を終えて家に帰ると母が待ってましたと言わんばかりに 「近所の○○さんが・・・」等と話し始め、鬱陶しく思った事がありました 確かに自分の時間が無くなると感じました 母も同じ思いだったかと思うと申し訳ない事をしたと思います 実家に行った時には両親と会話の時間を持とうと思います 主人がひどいような書き方をしてしまいましたが、私も同じ事を思っていた事に気がつきましたので 追記させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧