本文へ

上司へのお中元はされていますか?

レス46
(トピ主 2
041
nana
ひと
この春に結婚し、初めてのお中元に戸惑っています。
私は独身の頃、勤務先の上司にお中元・お歳暮を贈っていました。
実家の母からもそうするように言われていたし、お世話になった方に物を贈るのが当たり前だと思っていたからです。
実際、実家にはお中元・お歳暮がたくさん届いていましたし、両親もリストを作ってお世話になった方々に送っていました。
お中元シーズンになったので夫の上司にお中元をと考えているのですが彼は「必要ない」「うちにはそんな習慣がない」と言って上司の方の住所や電話番号を教えてくれません。
ご挨拶に伺う気も全くないようです。
私たちは結婚式もしておらず、このままでは彼の上司に失礼に当たるので心配です。
なんとか夫を説得したいのですがどうしたらよいでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

贈ったことは全くありません

041
匿名
虚礼廃止のご時世ですので。 年賀状も暑中見舞いも出したことがありません。 そもそも住所録が配布されなくなりました。 「個人情報保護」のためです。 ・・・という会社は多いと思いますよ。 住所も何もわからないのに、お中元もお歳暮も贈れません。 だから贈りませんし出しません。 御夫君の会社もそういう会社なのかも知れませんよ?

いらないのでは?

041
はび
説得は必要ないように思います。 会社の雰囲気とかによるとは思いますが、カレが「必要ない」「そんな習慣がない」 って言ってるのだからカレの会社はそういう習慣なのだろうから必要ないのではないでしょうか? 主人の会社では社内外の方からのお中元・お歳暮の受け取りを禁じられるので我が家では 1回も贈った事も贈られた事もありません(主人は部下を数十人かかえる管理職です) 取引先の方が贈ってくれても事情を説明して送り返しています。しかも自腹で。 なので、カレに内緒で贈らない方がいいですよ。 それに個人情報とかにうるさい会社だと住所や電話番号も教えてもらえませんよ。 >ご挨拶に伺う気も全くないようです。  ご挨拶ってご自宅にですか??仲人を引き受けてもらった訳でもないのに挨拶に行ったなんてはなし  今まで聞いた事ないです。 カレが必要ないって言っている以上、私も贈る必要はないと思うし、それによって「失礼な!」と感じる 上司もいまどき少ないのではないでしょうか?

出したことが無い

041
ささき
> 虚礼廃止のご時世ですので。 > 年賀状も暑中見舞いも出したことがありません。 私の会社も、毎年時期になるのと、 そういった贈り物は出さないように・・・。という管理本部からの 指示がメールで送付されてきます。 逆に贈ってしまうと、周知徹底漏れという為、 上司の責任となってしまいます。

職場のルール

041
hiro
ウチの主人の職場もそういう習慣がないため、一切贈っていません。 ご主人が「そういう習慣がない」とおっしゃるのなら、贈らないほうが無難ではないでしょうか。 贈ったことで、ご主人の立場がかえって悪くなる事も考えられますよ。 郷に入れば郷に従えです!

送りません

🐧
homa
会社の方で、社員間のお歳暮・お中元を禁止していました。 毎年この時期に通達が来ます。 今の時代、結構多いかもしれませんね。

贈ってません

041
ノーサイド
働き始めたのはもう20年前ですが、その頃には(おそらくもっとその前から)虚礼廃止の風潮があり、在職中は贈ったことはありません。 私自身は、転職でその会社を辞めてから個人的にお世話になったと思う方にのみ、贈っています。 とぴ主さんのように悩むこともあるので、会社によっては禁止と明示しているところもあるくらいです。 このあたりは地域というより、業種や会社によって全く違うでしょうね。 > 私は独身の頃、勤務先の上司にお中元・お歳暮を贈って > いました。 もちろん、こういうところもあるでしょう。 辞めた理由に、形式的だから、もらう上司側も大変だから、贈った贈らないで査定に影響があったとかなかったとか、仕事以外のことで面倒になるから、などなど、理由もいろいろあるでしょう。 極端な例(これも想像)をあげれば、欧米系IT企業勤務と宮内庁勤務では違うかもしれませんしね。 ご主人のいうとおりでいいのではないでしょうか?

分かります

🙂
フッテルガドロップス
私の実家は公務員だったのでお中元やお歳暮には厳しかったです ある程度のデパートで送らないと後でいやみを言われますし 送らないなんて選択肢はありえませんでした だけど、最近の会社はお中元も年賀状もまして、お歳暮なんて・・・ みたいですね 実際に周りの友達も送ってませんし 主人に実家からは付き合うのが大変なので止めてくれと言われるし やはり習慣の無い人からみたら変な習慣なのかもしれませんね ただ、感謝の気持ちを伝えたい。お世話になってる方に礼をつくしたい。というあなたの気持ちは 私はとても好きです もう一度、どうして送らなくても良いのかを旦那様とお話して 大丈夫であれば、ナシでも良いと思いますよ?

贈らないです

💤
せい
お中元やお歳暮って一度贈ると、一生送り続けなきゃならないですよね? それって、相手にとっても負担だと思うんですよ・・・。 ないならないで越したことはありません。 ・・・と考える家庭も結構あると思いますので。 上司のほうでは、お中元なんか貰ったらありがた迷惑、って思う可能性もあるんですよ。 ご主人が必要ないとおっしゃるなら、無理にすることないですよ。 また、結婚のことは、ご主人から上司に一言「結婚しました」って報告があれば、それで万事OKという人間関係もありますし。 気にしないで下さい。

私の会社でもありません

🐶
カピバラ
私の会社でも上司へのお中元やお歳暮は贈ったことがありません。 今はそういう会社が多いのではないでしょうか。 そういう会社で無理にお中元やお歳暮を贈ると、貰ったほうも扱いに困りますし、下手をすると贈り物で上司に取り入ろうとしていると妙に誤解される恐れもあります。 旦那様が必要ないとおっしゃっているのであれば、それでよいのでは、と思います。

我が家も

😀
スーパー海物語
お中元、お歳暮贈ったことはありません。 実家でも習慣無いですし(これは公務員だからというのもありますが) 婚約者もそういった事をした事が無いです。 会社は同じですが、住所録など無いのでお互いどこに住んでいるかわかりません。 ちなみに、披露宴の招待状は手渡しです。

送ったこと無し

🐤
ひなどり
私の勤める会社では、虚礼廃止ということで、一切そのようなことは しないようにとの通達が出ています。 年賀状すら送ったこともないです。 というか、上司の住所すらそういえば知りません。。。 ご主人の会社でもそういう決まりがあるのではないですか? 失礼になるかどうかは、実際に会社におられるご主人にしかわからない ことだと思いますので、ご主人のお考え通りで良いのではないでしょうか。

職場の慣習に従う

041
すみれ
お中元・お歳暮の習慣は、職種、職場によってかなり違うみたいです。ご主人様が不要だとおっしゃっているのに、トピ主さんが贈ってはいけません。

最近は贈らない方が良い

041
リロイ
他の人が贈らないのに自分だけ贈ると、今は怪訝に思うことが多いそうです。 ま、社内賄賂ってところですかね。 年賀状も廃止にしている企業が多い中、お中元なんか贈ったらルールを壊すことや隠れて何かやる人だと思われて 相手によってはマイナス評価になってしまいますよ。

お中元

🎶
DZ
最近は上司へのお中元お歳暮はあたりまえのように 行わない会社が多いようですね。 個人情報保護やわずらわしさから年賀状さえ廃止のところも。 でも、社風や土地柄などで変わりますよね。 又、自分が面倒なのでやらないですませているけれど 他の人はやっていることもあります。 ご主人の言葉だけ鵜呑みにせずに、機会があるとき 同僚やちょっと上の方の奥様など数人に たずねてみたほうがいいかと思います。 又、入社数年目は送らなくて良くても、長年経つうちにお付き合いが 濃くなることもあるので、今まで送らなかったからと そのままにしないで見直すことも大事だと思います。 又、上司の性格やお世話になっている度合いもあるので 義理堅いような上司、お世話になっている上司には お中元という形ではなく、郷里のおみやげなどの名目で持参しても いいのではないでしょうか。 続きます。

🎶
DZ
私は仕事のつきあいで、仕事を超えて丁寧に何かして さしあげることがあるのですが、 相手のことを考えているから、こちらの損得を考えずに 時間も経費もかけてできるんですね。 それを、得した、とだけとって、ありがとうという言葉も 出せない人が結構います。 たまに、お中元やお使い物をしてくださる方がいるのですが ちゃんとわかってくれるんだなあと、気持ちが嬉しいですよ。 そういう方は大事にしようと思います。 品物がどうとかじゃなくて、気持ちなので、 地方の名産品とか美味しいものを少しのほうが 気持ちが通じる気がします。 私も、お世話になっている上司や同僚には、通常のお中元品でなく 相手が喜んでくれそうな、持ち帰りやすい物を おみやげとかいただきものだとか言って差し上げています。 お中元は、しなければそれですんでしまうとおもいますが 気持ちを伝えたいなら、こういった方法で伝えるのも いいのではないでしょうか。

贈ったことがありません

ゆい
業種などにもよるのでしょうか? 15年程前の私が社会人になった頃、既に虚礼廃止ということで 時期になるとお中元・お歳暮や年賀状等の挨拶は一切行わないよう 職場で通達されておりました。 今はフリーになって同業種のあちこちの職場に伺っておりますが 業者さんから部署宛のお中元などたまーに届く事がある程度 部下が上司に贈る習慣のある職場を目にする事は全くありません。 こういった職場の場合、贈られるとかえって受け取る側が困ります。 ご主人が「必要ない」「習慣がない」と仰っているのでしたら、 どうかそれに従ってください。 これまでトピ主さんがいらっしゃった場とご主人のいらっしゃる場とでは 常識そのものが違うということです。トピ主さんがこれまでのトピ主さんの 常識に固執し、失礼に当たらないようにと行動する事でご主人や上司の方に対して かえって礼を失することになります。

私も贈ったことがありません

🎁
冷麦
タイトル通り、日本で会社勤めを10年していましたが、 一度もお中元・お歳暮をしたことがありません。 周囲の同期や友人たちの間でも、中元・歳暮をやっているなんて 聞いたことがありません。 夫の会社(部署)でも、そういう習慣はなかったようで、 結婚してからも贈ったことがありません。 実は、私の実家も同様です。 父は銀行勤めでしたが、入社当時から贈り物を上司に贈るという 行為を嫌って、お中元・お歳暮は一切やりませんでした。 それでも、順調に出世し、最後の15年はお歳暮がバンバン届く側になりましたが、主義を守ってお礼は礼状を書くだけでした。 私たちは、お互いの実家に帰省するときに、家族に歳暮・中元代わりに何か持って行く程度です。 ご主人がやらない、という主義ならそれに合わせればいいと思います。 ご主人の会社の習慣かもしれませんし、実際働いているのはご主人なのですから、トピ主さんが無理強いするのは意味がないと思います。

ご主人の言うようにすればよいのでは・・・

🐤
まる子
大手企業に勤める主人がいます。 会社では一切 お中元お歳暮は×です。 他企業からはモチロン、同僚・部下からもです。 年賀状も出さない奴だったので、さすがにそこだけは 改善しましたが、会社自体の方針・風潮もあるので、ご主人がおっしゃるとおりにするべきだと思いますよ。 実家は個人経営だったので、仕事付き合いの時節の贈答は欠かせませんが・・・。 色々あるということです。

私の会社では

041
いな
> なんとか夫を説得したいのですがどうしたらよいでしょうか? 私の会社では、 「社員相互間のお歳暮等の贈答、年賀状等の挨拶の禁止」と明記されており逆にそういった会社が定めている社員の心得に反してまで送ることは 社員としての心得を理解していない。とマイナスの評価にしかなりません。 説得もよろしいですが、十分に気をつけるようお願いします。 #自分の満足のためだけに、 #夫の評価に傷を付けるだけになりかねませんので、

旦那さんに合わせる。出すぎた真似はしない。

041
しろつめくさ
あなた一人ならあなたの育った価値観で行動すれば良いです。 しかし結婚して1つの新しい家庭を持ったのですから あなたの実家の価値観にこだわり、旦那さんに押し付けるのは やめた方がいいと思います。 世の中あなたの実家のような家庭ばかりじゃありません。 習慣がないのならないでいいではありませんか。 会社へ行っているのは旦那さんであなたじゃありません。 この場合、賢い妻なら素直に旦那さんの意見に耳を貸すでしょう。 夫を説得するより自分の考え方を変えたらいいと思います。

社風や部署によるでしょうね。

041
内資系
老舗と称される、古びた日本企業勤務です。 いくつかの部署を渡り歩きましたが、 何処の部署に行っても、お中元やお歳暮の習慣はありませんでした。 部署によっては、年賀状の風習が残っていたりもしましたが、 その都度、出したい人に住所を訊く、という感じで、 住所の共有はなされていませんでした。 確かに、父は社内でお中元やお歳暮のやり取りがあったようですし、 引退後も、実家にはお届けものが多々あるようで、 母はしょっちゅうお礼状をしたためています。 社会人になって初めての夏に"上司にお中元は?"と母に訊かれ、 先輩に尋ねましたが"誰も遣ってないよ"と。 それ以降、社内でお中元、お歳暮は考えたことがありませんでした。 ご主人の会社/部署でお中元の習慣がないのであれば、 無理やり上司の住所を訊き出して送りつけることもないと思います。 それに、結婚の挨拶と季節の挨拶は異なるものです。 結婚の挨拶をしなかったからお中元で埋め合わせ、というのは理解できません。 結婚報告のはがきも送っていない人に、いきなりお中元、はちょっと不思議です。

夫に従うかな

😀
sachi
私の実家も自営業なので、贈られて来たり贈ったりと いうことが普通の出来事でした。 主人は、社長には贈っているようです(礼状が届きます) でも、それぞれ会社の社風もありますし、必要ないと ご主人がおっしゃるならば、それに従ったほうがいいと 思います。 こちらはそれが礼儀だと思ってしている行動でも、 迷惑に感じる方もいらっしゃるので。

しないね

🎶
みじんこ
夫の会社は、数年前から虚礼廃止が徹底されてます。 年賀状もダメです。 社内で住所録等も作成されません。 個人情報保護もありますが、社外の取引先の手に渡ることを恐れるが故のようです。 今はこういった会社のほうが多いのでは? ご挨拶に伺うって・・・?結婚のご挨拶? 我が家の場合、ご挨拶に伺ったのは、結婚のご媒酌をお願いする時だけでしたよ。

説得される方はトピ主さんです

041
ピンコ
最近はそういう形式も廃止になった会社の方が増えていると思います。 トピ主さんのご実家の方が珍しいほうです。 私も数年前、今の会社に転職したときに一度贈ったのですが、社長にうちはそういう習慣はないから気を遣わないで。と強く言われました。 年賀状も送らないところもありますよ。

会社や土地による?

041
さちか
送ったことありません。 夫の会社も同じ。 私の父は毎回送ってました。 上司が仲人でもあったし。 私は新入社員として会社に入ったとき、直にOJTの先輩に尋ねました。 「この会社は、お中元や年賀状の習慣はありますか?」 返答はないというもの。 ただ、個人的に年賀状程度はやり取りをしているけど、 全員が実施しているわけでなく、ホボ少数の人だけということでした。 夫の会社は外資系。 だからなおさらそのような習慣はありません。 外国人の上司でもあるし、日本人でもあっても、 外資系なので割りとそのような関係がさっぱりしているとの事。 ですので、どのような習慣があるのか、会社の風習によると思います。

今時…

041
OL
今時、どこの会社も虚礼廃止をうたっていますし、それなりの大企業であれば、むしろ受け取る方がカッコ悪いという風潮がある会社の方が多いのでは? 旦那さんがお勤めの会社がどのような会社かにもよりますが、そういう場合、下手に渡すと上司又はあなたの旦那さんが恥をかくこととなります。 旦那さんがそのように仰せなら、やめた方が無難でしょう。袖の下のつもりなら話は別ですが…。

うちは送ってます

041
BSDmad
私(男)は中小企業に勤めていまして、送り先は社長と直属の上司(役員)です。「気を使わなくてよい」と言われますが、まぁ、そうは言われても... という感じです。 ただ、そういうことをしているのは社員 25名ほどの会社で私だけなのでは無いかという気もしています。平均年齢が 30歳くらいの会社ですし、そういうことを考えもしない人もいます。個人的には悪くない習慣だと思うのですが、段々廃れていってしまうのでしょうかね。

旦那様の言う通り

041
ささにしき
その会社にはそういう慣例がない、または廃止している場合もあります。 私も社内の人には出した事はありません。禁止はされていませんが、周りの人がほとんど出していないので、周りに合わせています。 仲人など私生活でもお世話になった方なら別ですが、一般的には御中元・御歳暮を贈るのは少なくなっているようです。 上司の方も多くの部下だと一々御礼状など面倒な場合もありますので、旦那様が必要ないというのであれば、出さなくてもいいと思いますよ。

送っていますが…

🐱
黒豚すけ
入社した年のお中元シーズン前に上司が「お中元とか欲しいわ~ビールやったら、めっちゃうれしい」と世間話の中で言いました。 催促?ただの世間話?と思いましたが、上司の知人の紹介で就職したので、上司と知人にその年からお中元とお歳暮でビールを送ってます。 送るたびに「いや~いつも気ぃ使ってもらって悪いな~」とは言いますが、ちゃんとお断りされないので仕方なく送ってます。 ちなみに知人からは初年度のお中元後に、お断り状と同額ほどのお返しをいただいたので気分良くやめる事ができました。 会社の慣例や上司にもよるし、一度送ってしまうとやめる事が出来なくなるので、ご主人の言うとおりにされたほうがいいと思います。

私も送ったことありません

💄
パンダ
皆さんが書かれているように、会社によって違いますから 無理強いしないほうがいいと思います。 例えば仲人をしてもらったとか、特別お世話になったなど 感謝の気持ちを表したいなら別ですが、贈り物はかえって相手の 負担になることがあるので注意が必要です。 旦那さんの会社にそういった雰囲気がないのであれば、足並み揃えて 他の社員も送ってないかもしれません。 となると、それを崩してしまうことになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧