本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サスペンスの疑問。知っている方教えて下さい。

サスペンスの疑問。知っている方教えて下さい。

レス24
(トピ主 1
😀
サス子
話題
サスペンスが大好きで良くテレビで見ています。そこでいつも疑問に思う事があります。実際の警察の捜査とテレビとはどこまで一緒なのかと・・・

1.聞き込みをする時必ず「不審な人を見ませんでしたか?」と聞く。
実際にも「不審な人」と聞き込みしているのでしょうか。というのも、実際に犯人が身近な人(近所の人)もあり得ますよね。その場合「不審な人」とは感じず「不審な人は見てません」となってしまうのではと・・・。「誰か見かけませんでしたか?」が妥当なのではないかと。

2.事件現場に到着した警察は(特に女刑事)、帽子などは着用しないのでしょうか?髪の長い女刑事の場合、そのままで捜査しているのがいつも気になります。髪の毛が現場落ちるだろう!と・・・。
実際は髪の毛を結んだり、帽子をかぶったりするのでしょうか・・・

3.私服警察はやはりスーツなのですか?犯人を追いかけている時、いつも「スーツ用の靴(女性はパンプス)って走りづらいよな・・・。刑事はスニーカーでいいのに」っていつも思ってしまいます。やはり警察は男性はスーツでスーツ用の靴、女性はパンプスなのでしょうか。
教えて下さい。

ランキング

レス

私も知りたい

😀
土ワイ
「アンフェア」見てていつも思ってました。 かみのけ長い・・・ ロングコートのすそが・・・ え、その靴で走るの?! 実際の場合はどうなのかなー。

聞き込みされました

041
ん~っと
タイトル通りです。実際に聞き込みされました。 「不審な人」(不信ではないですよ)云々の質問はありませんでした。 服装は私のときは至ってカジュアルでしたよ(スイングトップにポロシャツでした。靴もスニーカー)。警察手帳も目の前にかざすのではなく、ズボンのポケットから取り出してそのままの位置で見せてもらいました(しかも紐がくっついていました、聞くところによると服のどこかに結んであるそうです)。 映画「マークスの山」では、刑事さん皆スーツでしたけど。中井喜一扮する刑事はスーツにスニーカーでしたね。ちょっと新鮮でした。

全部はわかりませんが

041
雪国の女
昔、我が家に聞き込みに来た刑事さんがいらっしゃいます。 うちの場合、もう犯人がわかっていたので 「この人物ですが。。。」 というかんじだったのですけど。 いらした刑事さんは二人で片方がスーツでした。 そしてもう一人の方が・・・ア、アロハ!でした。 足元もサンダル。 何かの間違いかと思い、家族で交互に見に行ったので間違いありませ ん。 最初は、刑事に連行された犯人がきたのかと思いました(笑) しかもその刑事さん、警察手帳を見せながら、 「私、こんな格好していますが、刑事です。」 って(爆) たぶん何か事情があったんだと思いますが、アロハの刑事さんもいらっしゃいます。 今思い出してもおかしいです。

ずいぶん前ですが

🐤
さくら
いわゆる聞き込み調査というものに出くわしたことがあります。 当時、都内のある区までクルマ通勤していたんですが、職場まであと数十メートルというところで 路駐していたクルマに止められました。 中から出てきたのはスーツを着た私服刑事で、うろ覚えですが 「数日前に事件があり、犯人がクルマで逃走している可能性があるのですが、 心当たりはありませんか?」 このように聞かれました。 足元までは見ませんでしたが、印象としてはふつうのサラリーマンという感じでした。

入国管理の人が聞き込みに来ました。

🐱
ガジ
こんにちは。 入国管理局の調査官の人たちに”聞き込み”されたことがあります。近所に住んでいる外国人女性について、写真を見せられ、この人を最近見かけるか、生活しているという形跡や”ご主人”らしき人との婚姻関係があるかなどを聞かれました。 聞き込み時の様子ですが、若い男女二人組みで、一見して感じの良い印象。二人ともポロシャツにジーンズ、ウエストポーチにスニーカー履き。どう見ても、週末の若夫婦みたいでした。言葉遣いも丁寧で、聞き込みの最初にちゃんとテレビでよく見る警察手帳みたいのをパカッと開いて見せてくれましたよ。不謹慎ですけど、初めての経験でちょっとドキドキわくわくしてしまいました。

ドラマですから

🐴
obvious
限られた放映時間の中でわかりやすく、印象的な演出をしなければなりませんよね。 長年、同じジャンルのドラマの中で培われてきた「お約束」もあるでしょう。 聞き込みに関しては、実際に私の以前の職場に来た刑事さんは2人ともスーツに革靴でしたよ。 訊かれたことは「何かいつもと違う様子はありませんでしたか?」でした。 確かに「不審な」とは言いませんでしたね。 女性刑事には会ったことがないのでわかりませんが、 実際はもっと地味なのではないかと思います。

聞きこみされたことが

041
刑事さんを見た
近所で事件があった時に、刑事さんがふたりやって来たことがあります。 ノーネクタイでジャケットにスラックス、普通の格好でしたよ。靴も普通の革靴だったと思います。 でもちょっとコワイ顔でした(笑) それから、「不審な人」ですね。 「不信」じゃありませんよ。

3.のみ・・・

041
ぽんぽ
以前、私服の男性警官(=刑事?)が我が家に聞き込みにやってきましたが、普通のスーツ姿でしたよ。残念ながら足元まではチェックしていなかったのでスニーカーだったかどうかは不明…

気になります♪

🙂
プレママ
このトピを拝見して実際どうなんだろ~?と私もとても気になりました。面白い視点からトピを立てられましたね! ぜひ知りたいです。

本物の女性刑事さん見ました

041
手羽先
地味なグレーのスカートスーツ着用で、髪は短く、靴はペタンコのスリッポンでした。 現場検証をしていたわけではないのですが。

便乗すみません・・・

041
すみません
トピ主様、私も便乗して良いですか? サスペンス好きで良く見ているんですけど、どーしても『?』なことが有るんです。 どうして『第一発見者を疑え』って言うんですか? ドラマは第一発見者は通りすがりの人(話の筋にからんでこない人)が多いんですけどね、たまに最後のテロップで名前がアタマのほうに流れる人が発見の時は、必ず刑事さんが上記のセリフを言うんです。 何か根拠があるのかしら? あ、トピ主さん、3の疑問なら回答できます! 我が家を尋ねた女性の私服警官はTシャツにジーンズでした。もちろんスニーカーでした。で、髪型はショートでした。男の人もジーンズにブルゾンの人が多かったなぁ。スーツを着ていた警察官は(男女たくさん見てますが)男性で一人だけだったな。 あんど、警察官の聞き込みではストレートに「怪しい人見ませんでしたか?」でした(近所で放火があった時)。

3はよくいますよ

041
目撃者
 1の聞き込みは1度された事がありますけど「不審者はいませんでしたか?」でしたよ。近所で知らない顔がいたら、すぐ分かるような地域でしたので。  3はよくいます!特にゲーム売り場とか(量販店の)。確かにスーツですが、足はスニーカーです(笑)。何だか目つきが悪くて(ごめんなさい)、ウロウロしているからすぐ分かっちゃうんですよね。  だから意味あるのかなぁ?とか思って後をつけたりして(笑)

近所で事件が2件ありました

041
えんぴつ
警察の制服を着た人が、警察手帳を見せて聞き込みに来ました。 一つは強盗(結局、自作自演)で、「不審なものを目撃しませんでしたか?」と聞かれましたよ。 「車」でも「人物」でも「いつもと違うことはなかったか」という意味に感じました。 もう一つは事故だったんですが、一応、事故と事件の両面で捜査していた風なので、「○○さん家で、何か問題があるという話は聞いたことありませんか?」でしたね。 それより疑問なのは、警視庁から県警に派遣された、とかってもの。 警視庁は、ただの東京都警でしょう?○○県警と違いがないのに…。 警察庁から派遣なら、国から地方で、まだ納得がいくんですけどね。 実際、警視庁から県警派遣あるんでしょうか? 相乗りですみませんが、誰か教えてください!

聞き込み体験談

🎂
tomo
どちらも放火事件で犯人が捕まってないので後味よくないのですが… 1.以前の職場の寮にいたとき、至近の文化財指定の民家が放火により消失。  その際、寮にいた全員に聞き込みがしたいと警察から連絡があり職場で1人1人呼ばれてスーツ姿の2人組の刑事さんに『不審な人物を見かけなかったか? 物音でもなんでもいいです』と聞かれました。  ちょうどその民家は樹木に囲まれ、道路と水路(道路に沿った農業用疎水)を挟んでたので何も情報提供できませんでした。 2.いまの職場で移転前、市内で不審火が相次いだあと近所の公園の樹木に火をつけられました。職場からその公園は住宅に阻まれ見通せない上に2階なので道行く人を見てることはできないのですが聞き込みにこられました。 渡辺徹さんが演じたようなジャンパーに運動靴姿の刑事さんでした。パカッと縦に開く警察手帳を初めて間近で見ました。

テレビで見たには

😢
サト
面白いですねー。言われてみれば確かに。 3、についてですが、以前にテレビの特集で新米刑事(女性)さんのことをやっていたのですが、 確かスーツにスニーカーでしたよ。 犯人逮捕の瞬間もカメラに収められていましたが、思いっきり走ってました。 髪の毛は。。ショートカットの方でした。

普通でした

🐱
みんと
彼氏のお父さんが刑事ですが、出勤の服装は普通のポロシャツにチノパンでした靴はスニーカー。。。 そして車のトランクにはなぜか鑑識のジャンパー。。。(鑑識ではありません) 結構、ラフ?なんだなと思いました。

昔その筋の人でした(笑)

🙂
訳あって匿名希望
退職してもう何年も経ちますが・・・(変わってることも多いんだろうな) けっこうツッコミどころも満載なので、ドラマはドラマ、ということで、そういうモノだと思って見ています。 そういえば昔、担当教官に「髪は長いと掴まれて制圧されるおそれがあるから、短くするか、きっちりまとめるかした方が良い」って言われたことがありました。(でも長いままだとけっこう面倒くさかったりするので、切ってしまう人が多かった) 多かれ少なかれ、職業系のドラマって、その業界の人から見たら、かなりツッコミどころ満載なのではないでしょうか?個人的には医療系がすっごく気になります!

えんぴつ様

041
眠る大走査線
答えてあげたいのですが、貴方様の言う「派遣」の定義が今一つわかりません。出来たらもう少し具体的にお教えください。 まぁ、一般的に警視庁から他の県警へ行く事は普通にあります。 警視庁は日本最大の警察本部で、小さい地方県警の「20倍位の規模」があります。 当然人材も豊富で、各種犯罪のエキスパートや部署があります。 例えば、誘拐事件専門のチームがあるのは日本の警察の中で警視庁だけです。 ですから、そういうスペシャリストが地方県警に行く事はあります。

テキサス刑事

041
メイシオ
以前勤めていた会社の近所で殺人事件がありました。 マンションの一室が事務所だったのですが、そこに刑事さんが聞き込みにやって来ました。 ドアを開けた瞬間、部屋の奥にまで視線が向いたので「お~!」と思いました。 でも「犯人は返り血を相当浴びているはず」「まだこの辺に潜伏しているかも」などと言うので一編で恐怖心が湧いてきました。 格好は「太陽にほえろ!」のテキサスの様でした。 あと、家の前で不審な男を目撃しました。 出かけるついでに近所の交番に出向き、それを伝えました。 後日刑事さんが二人、話を聞きに来ました。やはりテキサスです。 その時警察手帳を見せられましたが、ドラマの様に手帳の表を見せる訳ではなく ん~っとさんと同じでズボンのポケットから出し、中の身分を証明するところを見せました。紐で繋げてありましたよ。 その時私が手帳にメモした車のナンバーを証拠として持ち帰りました。 男は後に逮捕されたのですが、調書を取る為また二人がやって来て ここでこの方向にいる男を見ましたと指を指している写真を撮られました。 通報のおかげで逮捕できましたと感謝されました。

話がずれるかもしれませんが

041
以前、知り合いに刑事さんの息子がいました。 お父さん本人も仕事の話はあまりしなかったそうですが、張り込みばかりしている課だったのでファッションの基本は「目立たないこと」「動きやすいこと」だったそうです。なのでスーツはあまり着ていなかったとか。 休みの日に彼とお父さんとでユ○クロに行ったとき、ちょっとくすんだ渋いオレンジ色のフリースだかトレーナーだかがあったので 「これいいんじゃない? お父さんもたまにはこういう明るい色の服を」と勧めたら 「張り込みに着て行けないから駄目だ、目立つ色は駄目だ」と即却下されたそうです。

眠る大走査線様

041
えんぴつ
言葉足らずというか説明不足というか、分かりにくい表現を使って申し訳ありませんでした。 よく疑問に思ったのは、 1 大きな事件などで、警視庁の人が県警に来て事件そのものを扱う (これは眠る大走査線様の言うスペシャリストの方が来た、ということですよね?) 2 警視庁で勤めていた人が県警の、しかも上の立場で勤めるようになる の2点です。 相乗りなのに質問に答えてくださってありがとうございます。 ヨコですみませんでした。

非現実的な設定はイヤ

🐱
nekomama
私もサスペンス大好きで、殆ど欠かしませんから、トピ主さんの抱かれた疑問はとてもよく分かります。 ・事件が起きるとすぐさま似顔絵がテレビ公開される。 暇さえあればテレビONしてますが、そんなのあまり見た覚えがありませんね。 ・女性刑事の長髪や服装メイク等の違和感。 先日までオンエアしていた刑事ものでの女性署長の思い切りロングヘアは、映る度に「ありえん!」と心の中で叫んでました。 他にもいろいろ首を傾げたくなる設定に遭遇しますが、私の場合例えば「相棒」のようなエンターティンメント的な作品だと気にならないのですが、シリアスなサスペンスでの非現実的な設定はご免蒙りたいと切に願っています。 もう10年以上前に割と近所で警察沙汰があり、後日刑事さんの聞き込みする姿を目撃しました。お二人ともジャケット、ノーネクタイで、残念ながら靴までは記憶にないですが、目立たなかったですね。 うちには来られなかったですが「これこれこういう風な人を見かけていませんか?」と聞かれたそうです。 雑念を生じさせずドラマの世界に引き込めるかが決め手ですね。

ヨコですが

😝
ももんが
知り合いの会社に刑事がきたそうです。普通のスーツだったらしいですが、目つきはスゴかったらしいです。「目立たない格好していてもあの目つきじゃ絶対デカだとわかる」と言ってました(笑)ド田舎なので刑事さん自体が珍しいのですが。

トピ主です。

😀
サス子 トピ主
皆さん沢山ご意見ありがとうございます。 実際の刑事さんの事がわかり、少しすっきりしました。 スーツだけではなく、色々な服装の刑事さんがいるのですね。 それと手帳の出し方も、初めて知りました。テレビではパカっと目の前に出しますが、実際はポケットの所(下の位置)で出し、ひももついているのですね。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧