本文へ

海外ドラマ、映画でのドアキック(駄)

レス41
(トピ主 1
🙂
nika
話題
海外ドラマや映画が好きです。
特に犯罪捜査モノなどが好きなのですが、
その中でどうしても気になるのがドアキックの場面です。

だいたい「FBIだ!」とか「警察だ!」とかいう言葉とともに、
犯人や容疑者の潜伏するモーテルやアパートのドアが一蹴りで破られます。

これって、実際海外(特にアメリカ)の方々はどのように思って
観ていらっしゃるのでしょうか。
日本人が日本の刑事ドラマで銃撃戦的なものを見て
「ないない(笑)」と思うように、
あくまでフィクションとして捉えているのでしょうか。
それとも実際にもよくあることで、
なんの違和感もなく観ていらっしゃるのでしょうか。

もちろん一蹴りできれいにドアが破られるのは演出もあるかと思うのですが、
警察やFBIがドアを蹴破る、ということが日常的なのかどうか、
が知りたくてトピを立てました。

海外在住経験がある方、現海外在住の方、
教えて頂ければとてもスッキリすると思うのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理無理

041
おばさん
ドアをキックで破るなんてまず無理です 室内どあは、枠があってそこに板が貼っていあるので中が空洞ですが 屋外へのドアは、見た目表面が木でもなかに 鉄板がが入っています   よっぽど古い家、まったく手を入れていない家でない限り ドアをけり破るなんて無理ですよ

緊急の時はある

🐤
本音
普通に訪問する時や、ちょっと職務質問的な感じの時はさすがにないですが、ヤバイ時などは銃を構えて威嚇して、ドアを手で開けられるのなら手で、足で蹴破れるのなら足でという感じです(緊急の時は日本と違って、やるか、やられるかの世界ですから)。 でも、運が悪いか、治安の悪いとこなどにすまない限りは、周囲でそんな状況になることはほぼないでしょう。 日本はとても平和だし、日本の警察はとても丁寧だと思いますよ。

残念ながら

041
Beretta
大いにあります。銃の本場の海外小町ですが、違和感なく受け入れられます。 でもドアーを蹴るのは実際に自分の目で見たことはありませんが、一度車を運転している 時、手を上げている男に警官が銃を構えているのは見たことがあります。

回答できないけど

🙂
珠子
わかります。 私も海外ドラマ好きでよく見ますが、ほんとよくドアぶち破りますよね(笑)。 アメリカの家のドアって、みんな木製でやたら柔らかいのかしら。 セキュリティグダグダよねぇ。 あとすごく疑問なのが、皆仕事中でも物凄く事由なこと! 平気で私用で出掛け、それを上司ですら当たり前のように容認。 元容疑者だろうが被害者家族だろうがお構いなしに手を出しまくりだったり。 職場の異性に片っ端から手を出していき、しょっちゅう職場で如何わしい行為をしている医師だったり(笑)。 日本だと即クビじゃないかー?って思っちゃう。 アメリカでは普通なの? それともアメリカでも有り得ないの? どうなんだろー!

私もそこんとこ知りたいです

🙂
さんらーたん
タイミングよくトピックをあげてくれたので喜びと共に驚いています。 私も知りたかったんですよ、これ。 け破ったり、お寺の鐘を鳴らす感じのドア破壊専用機器みたいなのを使ってたりしますよね。 実社会ではあれはちょっとないだろうと思ってしまいます。 け破った先に容疑者ではなくて、関係ない人がいたりしたら賠償は?とかいろいろ考えてしまいます。 日本の玄関ドアはたいてい外開きですが、アメリカは内開きだったりしますし、そういうところも関係するのかも。 そもそも玄関ドアってけ破れる部類に入るのか。 ドラマの中での簡素なアパートのドアならわかるような気もしますが、立派な戸建ての玄関ドアだって派手にやってますしね。 私も知りたいです。 便乗させてください。

日本のドアは外開きだが

😀
体当たり捜査員
>もちろん一蹴りできれいにドアが破られるのは演出もあるかと思うのですが、警察やFBIがドアを蹴破る、ということが日常的なのかどうか、が知りたくてトピを立てました。 日常なわけないでしょ!私は滞米経験数年で戸建て2ヵ所と1ヵ所はアパートでした。近所でそういう騒ぎがあったことは知りません(平和な地区だった)。 確か、全部ドアは内開きでした。戸建ては木造でしたが非常に頑丈そうだったと記憶しています。もちろんデッドボルトも付いていて、蹴破れるようなモノではなかったですね。もちろんヒンジの側も頑丈そうで、蹴破れるようには見えませんでした。 もしかしてアメフトの選手が体当たりをすれば、何回か当たるうちにどっかが壊れるかも知れません。 もちろんですが、それがもし外開きのドアだと、絶対に蹴破れませんね(笑)。

ドアーを蹴られました。(米国)

041
おばちゃん
私の知り合い(日本人男)の経験ですが、ある早朝、ドアーが蹴っ飛ばされ警官たちが 家に押し入ってきました。何がなんやら分からぬまま大男の警官にぽかぽか殴られ,  大怪我をさせられた挙句警察署に連行。結果から言えば家の番号違いで隣の家に行くべき ところ、知人の家のドアーを蹴って押し入って来て、大怪我をさせられてしまったのです 。間抜けな警官もいるのですね。 後に知人は慰謝料をたっぷり貰いましたが実際あった話です。だから日常的にあります。

主さん可愛いですね。そんな訳ないですよ。

🙂
在米
どこの場所のドアも結構頑丈に作られています。かんぬき止めと言うんでしたっけ、あれを3個使って止めてあります。幾ら頑丈な人間であれ、一蹴りにはいかないでしょう。特にアメリカ映画とかドラマだったら、つい信じてしまうでしょうけどね。 ちなみにアメリカだけでなく日本映画ドラマでも、大爆発のシーンがあったりしますが、あれも勿論演出ですが、どんな方法を使ってるのかは知りませんが。実際には大爆発はおきにくいものらしいです。余程ダイナマイト100本とか?でないとかな? これを解かってから大爆発のシーンになると、ちょっとしらけてしまいます。

ドアキック 意外にも、出来ちゃうようです

🙂
パサヘロ
Door Kickとかで動画サーチすれば、いろいろ出てきますよ。 アメリカの一般的な民家の玄関ドアは、内側に開くタイプです(これがポイント)。 さらに、日本の家屋より安普請な物件も非常に多く、そういうドアは、外から、力いっぱい本気のキックをすれば開けることは可能なのだそうです。 ドアのどの辺を狙って蹴りを入れるのかなど、コツを紹介するサイトや動画もあります。 キックで家屋侵入されないようにドアに細工をする、防犯目的のハウツー動画もあります。 なお、アメリカ人の知人が言うには、アメリカの家屋が安普請なのには、それなりの理由があるそうです。その人曰く、日本のように強固なドアや窓、シャッターなどで防犯するのではなく、犯罪者にドアをこじ開けられるときは、どんな手を使ってでも開けられちゃうので、セキュリティーアラームを家中に張り巡らせて、何かあったら、警察がすぐに駆けつけてくれるシステムが一般的であること、また安普請のほうが修理も安く上がるからなのだそうです。

扉の開き方が違いますからね。

041
ちゅら
アメリカの警察24時のような番組を見ていると足蹴にしていなくても似たような感じで扉を勢いよく開けてますね。 そもそもアメリカと日本では扉の開く方向が内向きですから扉に体当たりする形で容疑者宅に入ることができます。日本は外向きに扉が開きますから体当たりでは入れません。 私もアメリカの犯罪もののドラマを見ますがあんまり気にしたことないですね。 それに最近の日本のドラマでも銃撃戦なんてほとんどありません。

ありえないです。

🙂
アンバージャック
在米男です。 そもそもそのような場面に遭遇することがないですし。 こちらで建築やってましたが、玄関のドアってかなり頑丈に出来てますので一蹴り位ではビクともしません。 家の中のベットルームのドアくらいなら、素人でも蹴破る事は可能でしょう。 私もアメリカのアクション映画とかよく見ますが、そんな事考えた事なかったです(笑)。

ないないに1票

041
今ジャックは大統領
そんなヤワなドアじゃないもん。 現実の捜査の場合、令状を取ってチームを組んで、それで踏み込むってなるはずです。 で、チームの中でも役割があって、ドアを破る人、ドアが開いたら速やかに入室する人、裏口を確保する人、ヘリコプターから周囲を警戒する人、周辺道路を封鎖する人、などなど。 ドアを破るのは、なんて名前の器具か知りませんが、除夜の鐘を鳴らす要領で取っ手のついた短めの丸太様のものでドカーン!とやってるはず。 警察の方々も大変なお仕事でしょうが、毎日がジャック・バウアー(古い?)のようにアドレナリン大放出!ってことでもないでしょうから、ちゃんと計画立てて踏み込んでると思いますよ。 まあ、あれだ。 ナウシカのワンシーン。 ペジテの飛行船がトルメキア兵に乗り込まれて、立てこもっている部屋のドアをトルメキア兵がやぶろうとしてる所。 あっちのほうが現実に近いんじゃないかな。 でもドラマや映画としては「アリ」に1票です。

元FBI捜査官に聞きました

🐤
anj
するとニヤリと笑って「TVのファンタジーです。あんなに簡単にドアを蹴破ることはできませんよ」と言っていました。 それと捜査の時に小型のジェット機で移動するシーンがありますが、あれも 「TVみたいに捜査官用ジェットで移動できたら楽なのにねえ」とも。 実際はもちろん普通の旅客機でエコノミークラス。マイルもためてはいけないそうです。

同感です!

😍
FOX最高!
私もぜひ伺いたいです。 刑事もので更に思うことは、ハンバーカーやピザ、日本には無い大きいサイズの飲み物などを飲食している時、いたずらされたり、急な予定が入った時にレジ袋もかぶせていないゴミ箱に思いっきり投げ捨てますよね。 あれを観るたび、ゴミ箱誰が掃除するんだよ~、そんなことばかりしてるとクサクサのベトベトにならないのか?と思います。 事情聴取で警察系の人が椅子じゃなく、机に座って容疑者に質問したり、ピストルを構えている容疑者には警察系の人は躊躇なく心臓を狙って発砲し、「死んだわ、居場所聞き出せなかった~」と残念そうにしますが、本当に心臓を狙うしかないのか?といつも思いながらも楽しんで観てしまうのしまうのですが。

あくまで推測ですが

🙂
むーみん
アメリカ在住です。 周りにそういった事件がないので、経験がないのですが、 ああいうのって、凶悪犯で、かなり深刻な時を争う時しかしないと思います。 テロリストとか、人質立てこもりとか。 そして確実に犯人が中にいる、っていう確証がないと、難しいでしょうね。 SWATが出動するようなケース。 そうじゃないと、下手なことをすると、こっちでは警察も訴えられますから・・・・ でも、モーテルのドアって、チープな作りなので頑丈じゃないものが多いと思います。 アパートも、ピンきりなので、蹴って開けるのは不可能じゃないのかも。(一回で開けられるかは疑問)

よくあるらしいですよ

🙂
reiko
良くあることらしいです。 子供のお友達のケースですが、家に加齢のためアルツハイマーを発症したおばあちゃんが一緒に住んでいるそうです。 このおばあちゃんが、ちょっとした隙に表に出てしまい、危うく車と事故になりかけ、 到着した警察官に「家に死体がある」と言ってしまったそうでです。 その後、完全武装したSWATがドアをぶち破って進入してきたそうです。

ありえます!

041
缶詰
アメリカ在住、アパートですが、木製のドアでかぎは一箇所。私でも蹴ってあけられそう。日本のドアは固そうです。

在米20年です!

🙂
しいたけ
在米20年ですが、幸か不幸かそのような場面に出くわしたことはありませんが、 以前、アメリカ人の同僚が、アメリカの家のドアが内側に開くのは、警察が踏み込む際のキックでドアをたたき開けることが出来るようにそうなっている、そう説明してたやつが居ました。 でも、多分、本当のところは、日本のようにドアが外に開く構造だと、ドアのヒンジが外側に出てしまうので、外から簡単に壊せて危険だという理由である気がします。 地域によるのかもしれませんが、私の暮らす西海岸のこの町では、日常的ではないですね。どんなに治安が悪いところでも、日常的な警察のドアキックは、無いでしょう。。。

風と共に去りぬ

🙂
蝶番がモロイ?
スカーレットの部屋の扉をレットが蹴破るシーンを初めて見た時、目が点になりました。 凄く豪奢なお屋敷にみえたのに… 蝶番がモロイのか、レットはポパイ?スーパーマンか?!と内心ツッコミながら、映画を見ていました。 その後、中学生になった時、体力測定の握力検査で隣のヒョロッとした小柄で大人しい男子が自分の数値の2倍以上の数値をたたき出したのを見た時、クラークゲーブルならドアも蹴破れるかもしれない…と思いました。

ドアの開き方

041
ゆみ
が違うので、少なくとも、日本ではナイ話ですね。 日本のドアは大抵外開きだから。突き破れない(笑 ドアひとつで、文化や人との距離の違いがわかる。 そういう意味で、そのシーンは味わい深い、様式美みたいに思えます。 余談で失礼しました。

私だけかもしれないけれど

🙂
まりこ
何の違和感もなくみていました。 鍵がかかっていても、こうすればけ破られるんだな~くらいに見てました。 ドアの破り方にも結構バリエーションがあって、 専用器具を使って、 体当たり、 体当たり数回(肩を痛めたり)、 ごつい靴で無理やり、 銃でポイントを壊してから、等々、 なかなか簡単に押入る方法はあるんだな~と。

日本人です。同意します

シグ・ザウエル
どんだけボロいドアだよ!と突っ込みながら見ています(笑) 銃を持ってるなら蝶番をぶっ放せば簡単だよなぁと。 あとどーーでもいいことですが、私は懐中電灯を持つとき敢えてアメリカ風に持って楽しんでいます。もっと長けりゃいいのにと思いながら。

実際にあります

🙂
dr
職場の方のお友達のアパートのドアが蹴破られたそうです。警察の間違えで。狙っていたのはお隣のドア。まあ、無事に犯人は逮捕され、ドアもその日のうちに直してもらったそうですが。NYです。 それますが、ちょっと昔(5、6年前)D.C.のホテルに泊まっていた同僚の話です。泊まる前日に隣の部屋で銃撃戦があったそうで、その部屋のドアは勿論、廊下の壁にも銃弾で穴だらけだったそうです。

日常的ではないだろうけど

🙂
マインツ
一蹴りということはないでしょうが(笑)、破壊して入ることはそれなりにあると聞きました。 とくに近年、テロ対策捜査の権限強化で、強制的な踏み込みが増えているとのこと。 誤認も多く「普通の市民なのにドア壊された」「でも仕方ないよねテロ防止のためだから」「理解はしてるよ。弁償もされるし」とドアを蹴破られた人が語っている記事を読みました(新聞)。

ドアーの開き方が違うのです。

😀
エリザベス
 私も、刑事ものが大好きで週に色々な番組を見ています。 勿論ドアーを蹴破るシーンはフィクションですし、ストーリーもフィクションですが、たまに最近あった様な事件、事故から取り上げることもあります。私は、アクションよりもストーリーを重視してみています。 所で、北米と日本のドアーが正反対に開くのをご存知ですか?  日本では家の外へ向けて(出て行けスタイルで)開けますが、こちらのドアーは内側に(いらっしゃいのスタイル)で開くのです。 ちょうどFBIやポリースが、蹴破るのに都合よく出来ています。但し極寒地方のドアーは、重厚に出来ていて重いので、蹴破りは無理でしょう。大けがをすること、間違いなしです。

日本は外開き、米国は内開きのドア

🙂
だからアメドラにはそういう描写が多いのですね。 犯罪者が住んでいる住居がやすいつくりなのも如何にもありそうですし。 外開きの玄関ドアが主体の日本では違和感があります。

同感!

041
こんぶだし
私は昔『刑事ハンター』という、深夜に放送していたアメリカの刑事ドラマを見ていたのですが、ハンターもすぐにドアをぶち破って(蹴破って)室内に突入していました。 そんなに簡単にドアって壊れるんだあ? と思いました(笑)。

蹴るのではないですが、あります

🙂
英国人の妻
英国在住ですが、警察や入国管理局(違法滞在)などの捜査で、太い鉄の棒またはパイプのようなものを使って、ドアを打ち破って入ってくることは、テレビのドキュメンタリーなどで放映されています。 あとは動物の愛護団体などが、動物を虐待している家に警察官と入る時にも、そうやって入っていくことがあるようです。

ありますよ

🙂
ロンドナー
イギリス在住ですが、ご近所で警察に蹴破られた家がありました。 さんらーたん様の「お寺の鐘を鳴らす感じのドア破壊専用機器」を使っていましたよ。 一瞬でドアを開けていたのですが、すぐ近所だったので、ものすごい爆音がしていました。 ドアを開けるのに時間をかけていると、証拠隠滅や逃走などの可能性があるため 瞬時にドアを開ける必要があるようです。 ちなみに、そのご近所さん(一軒家)は賃貸だったのですが その家は、家主が何かと問題がある人だったようで 近辺の雰囲気が徐々に悪くなっていったため 私もその後、早々に引っ越しました。

わかります

🙂
サリー
わたしも海外ドラマが大好きでよく見ているので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。わたしなんて、たまに自分でやりたくなりますが、修理代を払うのは自分なので気持ちをおさえてます(笑)。モーテルくらいのドアなら頑丈な靴履いてればできるかな、なんてことを考えたりしています。おそらくヒンジの側を蹴ればなんとかなるかなあ、と。 でも、日本でもたまに同じようなことがありますよね。といってもドアを破るより窓ガラスを割って入るほうが多いように思いますが。まったく関係ない人の家だと迷惑だろうなと思ってしまいます。警察官は土足でしょうしね。ちなみに、その費用は犯人が弁償する責任があるらしいです。たしかアメリカでもそれは同じだったと思います。でも、犯人がお金がない人なら結局、泣き寝入りになってしまうのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧