本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パジャマの盗難も、警察は捜査してくれますか?

パジャマの盗難も、警察は捜査してくれますか?

レス12
(トピ主 3
😨
かに玉
話題
今朝、お庭に干していた家族のお洗濯物の中で、真新しいパジャマの上下だけを何者かに盗まれました。

親戚から贈り物として、一週間ほど前にいただいたばかりのパジャマで、持ち主の本人も、とても気に入っていたお洒落なパジャマでした。

今日は快晴で、地面に犯人の靴底の跡なども残っているだろうし、警察に届けることをすすめていますが、盗まれた本人は、「もう(地面の上を)車も出入りしたし、いい。」と言います。

実際、警察は、パジャマの盗難程度では捜査してくれないでしょうか。
盗難届けを出せば、ちゃんと調べてくれますか?

以前に、私の自転車が盗まれた時には、捜査してくれて自転車が戻ってきました。

ただ今回の場合は、パジャマを返してほしいのではなくて、ひどいことをした犯人を捕まえてほしいという気持ちが強いです。

ランキング

レス

防犯

💡
沙棗
パジャマが戻ってくる可能性は少ないけど、 近辺を荒らしている空き巣がいる情報は、警察へ通報して欲しいです。 ひょっとしたら、近隣住民の中にも、似たような被害に遭っている家庭がいるかも知れませんし。 複数の情報が寄せられれば、パトロールの強化も、実施してくれています。 空き巣が捕まる可能性は低くても、地域の防犯には役立ちます。 その結果、次の被害者を出さずに済みます。 犯人は、盗難が成功したら味をしめて次の犯行を計画しているかも知れません。 断固として、このような犯罪をするヤツらは、処罰されるべきです。

本人が

🐶
ケンタ
何かひとつでも盗まれていたのなら窃盗事件ですので警察は来て話を聞いてくれます。一応の捜査はします。ただ盗まれた本人が被害届を出すものでしょう。トピ主さんは誰に当たるのですか? お母さんですか?本人は小さい子供さんですか? 自転車は放置自転車の中から番号を照会して見つかることがあります。そういう場合は犯人は分からなくても自転車は戻ってきます。偶然犯人がその自転車に乗っている時に職務質問でもすれば犯人も捕まります。 パジャマや下着ドロの場合は、別の事件(場所)で逮捕されて犯人が分かる場合が多いです。犯人が多くの犯行を重ねている場合です。届けを出せばそれだけ情報が多くなるので、犯人逮捕の可能性は増えていきますが。 届けは本人の了解を得た方がいいです。警察に色々と訊かれますし、あとあとも本人に対してあれこれ呼び出しがあったりします。

被害届は出すべきです

041
チュン夫
以前、会社の駐車場に夜間駐車していた時、車上荒らしに車の助手席のドアキーが壊されました。結局ドアは開けられなくて助手席ドアキー以外の被害はなかったので、壊された日もわからなかったのですが、一応警察に届けました。 警察も簡単にドアを調べたのですが、それ以上はわかりませんでした。 数ヶ月以上たって、警察から犯人が捕まったと会社に連絡がありました。それは捕まったことを伝える要件ではなく、「隣の車もこじ開けようとした」と犯人が白状したので、「隣の車は誰の車かわかるか」との問い合わせでした。 隣には会社の同僚がとめていたので、電話を代わりました。すると、同僚には何も被害がわからなかったにも関わらず、警察が会社まで来て、同僚は被害届を出しました。(当時は)それ以外、私には何の報告もないし、犯人に金もなく被害額の弁償はありませんでした。 つまり、ほかにも同様の犯行があるかもしれないので、泥棒の被害があれば「自分は構わなくても」被害届を出すべきなのです。そして犯人が捕まった場合、余罪については全部、警察から被害届をもらいにいくようです。 なので、被害届は出しましょう。

要請すれば義務ですからね

041
れい
ですが、面倒くさがられると思いますよ。 今までの経験から行くと、多分断られる確率が高いかな。 ただ断られるなら良いですが、粗悪な対応で余計に嫌な思いになる場合もあります。 鑑識を呼ぶという事は、税金もたくさん使われますから 申し訳ないですが、パジャマ程度で…… 私の友人ですが、一人暮らしのときに2度も空き巣に入られましたが「指紋などとると後で掃除が大変だよ~」と言われ、被害届を出しただけとなりました。 警察曰く、そのあたりで頻繁に被害が起こっているという現状だったにも関わらずです。 もちろん、地域差もあると思いますよ。

現行犯じゃなきゃダメ

041
五徳猫
私も独身時代、コインランドリーで下着をごっそり盗まれました~(泣 ちょっと眼を離した隙に、やられた~(怒 警察に被害届出しに行き事細かに(何色のパンツが何枚、ブラジャーが何枚ドンナ形?色?フリフリ何枚?などなど)ちょっとセクハラ入ってましたがニヤニヤ顔で、おまわりさん「あ~、そういうのね、現行犯じゃなきゃ捕まえられないの。一応コインランドリー周辺は警護するけどねえ」 はっ?って感じ・・・ だから、警察はあてにしない方がいいですよ~(怒

皆様ありがとうございました。

🐶
かに玉 トピ主
被害届については、家族ともう少し相談してみることにします。 貴重な体験談なども教えていただいて、どうもありがとうございました。

ケーサツはあくまで「お役所」

とら
つまり、書くものをキチンと書いて届ければパジャマだろうが靴下片方だろうが被害届は受理してくれます。 従って、被害届の受理自体が断られるなんて事はありません。(※一部例外あり) 個別に捜査まではしないと思いますが、近隣で類似犯が捕まったら余罪の照会対象にはなります。 犯人が捕まったら連絡が行くだろうし、パジャマが発見されることもありえます。  >五徳猫さん >「あ~、そういうのね、現行犯じゃなきゃ捕まえられないの。 んなムチャな(笑) というか、今時そんな嘘言う警官が本当にいるのかなあ? コインランドリーの防犯カメラで確認して、礼状とって部屋を捜索したら盗んだ服が大量に出てきて逮捕... なんてよくある話です。 ※<一部例外> 自動販売機から釣銭としてニセ硬貨が出てきた時に交番に届けたら、ほぼ間違いなく 「それは警察じゃなくて自販機の会社に届けて」と言われるでしょう。  理由1.自販機会社だと直ぐにお金を返してくれるが、警察は被害を補償しない。  理由2.被害者が自販機会社に統一されて被害届が1枚で済む(警察としてもラク)

温泉マークのとら様

041
五徳猫
私の独身時代って・・・・もうかれこれ20ン年前でしたあ(恥 ちょうどコインランドリーなるものが出来たばかり。 防犯カメラなんぞ、ありゃしません(泣 ちょっと、時代遅れでしたね・・・・ (昔の恥を世界に知られてしまった・・・・五徳猫より

変なレス

041
五徳猫
トピ主さん、時代錯誤もいい所のレスをしてしまって ごめんなさ~い

ご近所が・・

男塾
私も自転車や靴下を盗まれたことがありますが、全部泣き寝入りをしてきました。警察に届け出て実物が戻ってくるのならそうしたいですが、多分戻ってくることはないでしょうね。 新しいパジャマだけ盗むというのはいかにも悪質ですが、犯人がご近所にいる可能性は高いように感じます。近所というのはよく見ているものです。ちょっとしたことで嫉妬なども日常茶飯事。真新しいものや高級なものはなるべく人の手の届かないところで干すようにしたほうがいいと思いますよ。

とらさんと、五徳猫さん。

🙂
かに玉 トピ主
私のトピックに目をとめてくださって、コメントどうもありがとうございます。 人それぞれにいろんな経験したり、時代は常に動いていたり、しますね。 お一人ずつのアドバイスそれぞれを、ありがたく思っています。

男塾さん

🐶
かに玉 トピ主
まさしく、おっしゃるとおりだと思っています。 犯人は、素知らぬふりをして近くに住んでいる人物の可能性が高いと思います。 今回、トピックを立てましたのは、闘病中の家族の物だったので、ひときわ残念で、ひときわ腹立たしい気持ちになったからでした。 私の本意は、盗られた物がおしいのではなく、犯人をなんとかこらしめる方法があるものなのかなあと、知りたくて、トピックを立てました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧