本文へ

気がついたら、夫に関心がなくなって

レス15
(トピ主 5
40代ぽち
恋愛
子が生まれ、夫婦で助け合いながら5年。 ある日、気がついたら、夫を子の父としてしか見ていない、見られないことに気がつきました。 情もあるし、労りの気持ちもある。 でも、愛とか、恋とか、そういう気持ちは皆無です。もしかしたら、夫もそうなのかもしれません。 夫は時折、デートに誘ってくれますが、できれば行きたくない。本当のことをいえば、夫に触られるのも苦手です。 親子3人で平和に暮らして行きたいのですが、どんな心持ちで過ごせばいいのでしょう。私の今の気持ちは一過性のものでしょうか。それとももっと強くなるのでしょうか。 小町の皆さんの中にも、同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるのではと思います。よきアドバイスがあればお聞かせください。

ランキング

レス

わかります~

😢
らら
気持ちはわかります。 うちは今年で6年目。 私はもう夫を男としては見られなくなっていて、 夜の生活はもちろん、いちゃつくのも少々面倒です。 一緒にでかけるのは楽しいのですがね~・・・ お互いそうならまだ平和なんですが、 ありがたいことに夫はまだ私は女として見てくれているらしく、 そのすれ違いがつらかったりします。 そんな私ですが少しアドバイスを。 旦那さんは何か特技をお持ちですか? もしお持ちなら、その特技を披露する場に立ち会って、 彼の輝いている一面を改めて見てみるなんてどうですか。 惚れ直すってやつです。 また、旦那さんに対してだけでなく、 愛・恋そのものへの興味が薄くなってきている場合、 恋愛ドラマや恋愛小説、ぶっ飛んだところで恋愛ゲーム(笑)などで また昔の気持ちが盛り上がってくることもあります。 私はこれで胸がキュンキュンすると、夫も魅力的に感じることが。 お試しあれ!

私もそうです

🐶
うん
グッドタイミングです。私も同じことで悩んでました。新婚一年、妊娠10ヵ月、完全同居です。彼も私もバツイチです。前の亭主と別居中に私が勝手に今の夫に一目ぼれ、思いと告げたらあれよあれよと同居から始まり、現在に至るので、計二年生活を共にしています。暮らしてみると、大変夫は気が強くまたイラク戦争賛成派など考え方も合わない、すぐに切れる、気難しい、ゲームは何日も妊婦の私も寝ている部屋で電気を煌々とつけて明け方までやり続けます。。でも一方で真面目で私似譲るところもあるので、普段は楽しい話しかしないし、なんとかやってます。しかし、そんなこんなで気持ちがドンドンさめてしまいました。。。離婚だって平気です・・・(これについては批判いただきそうですね)。続きます。

私もそうです2

🐶
うん
同居もそうです。結婚の条件でした。離婚の件で気が弱くなってたし、あっさり飲んでしまいましたが、とてもいい義母なのに、やはり今は少しでも長く顔を見ないで住むことばかり考えています。 そういう事もあってか、すっかり愛だの恋だのはもうないし、あるのは情だけです・・・・。 ごめんなさいね、回答になってませんが、このままこの家でこの家のルールに合わない肌のまま、長い人生を送るのかと思うと、死にたい気持ちにさえなります。トピ主さんも、なにか具体的な理由はないのですか??何か、あるんじゃないかと思うんですが・・・。私も、体にさわられるのも嫌です(笑)。

逆だったらどうでしょう

041
ん~っと
>夫は時折、デートに誘ってくれますが、できれば行きたくない。本当のことをいえば、夫に触られるのも苦手です。 これが 妻は時々デートに行こうと言って来るが、子供を生んでしまった女には興味がないし、色気も何も感じない。女としては何も感じないが、育児と家事をやってくれて、親子三人仲良く暮らせればいい・・・などと言われたらどんな感じでしょうか。

それは普通の感情だとおもいますが、

041
プルメリア
結婚して何年もたてば育児、家事に追われているうちに、はじめのころのラブラブ感情がなくなるのは当たり前です。ふつうのカップルはこんなもんじゃないでしょうか。でも、ですよ。このままではいけまん。努力しないとこの感情はもっとひどくなります。とても良いご主人のようですね。デートなんて、どんどん行ってください。もちろん子供は預けて。できれば毎週とか隔週とかで。あとは、ご主人に感謝の気持ちを口で伝え、行動でも表し(おいしいご飯を作るなど)、ご主人をたてて(特に人前で)いれば、ご主人はますます優しくなって、トピさんへの愛情も深まり、自然と二人の仲ももっとよくなるというものです。夫婦生活をさけてはいけませんよ。男性はこれがないと、ちゃんと力が発揮できなくなります。それから、子供が第一に思えるのは自然なことのようですが、家族、夫婦がうまくやっていくためには、夫を第一にたてるのが一番ですよ。男はいつも妻にナンバーワンとして尊敬と愛が欲しいのです。子供の下にしてはいけません。 子供の教育にもよくないです。今の時代、父親の存在が薄すぎますから。 がんばってくださいね。応援してます。

気持ち分かります

041
アス
私も、いつの間にか、夫に対して無関心になっていました。 今は、もちろん愛情もないし、同じ時間、同じ家にいることも、苦痛です。 夫婦生活なんて、うんざりというか・・・(憂鬱です) 夫とは性格も価値観も合わないのが原因だと思います。 できれば 別居とか離婚とかしたいですが、 子供がいるので、子供への責任もあり、それも無理なので、 とてもつらい毎日です。 夫が買い物でいない時や 子供と出かけている時、本当心が安らぎます。 夫は出張もない・接待もない為、毎日自宅に帰ってくるので 私自身の息抜きができず、切ないです。 (私も日中は仕事してるので・・・・) また、友達と出かけることにも夫はいい顔をしないし、 浮気では?なんて疑う始末・・・。 夫から 用事があってメールがくるだけでもウンザリ・・・。 でも すぐ返信をしないと 浮気してる?と疑われるので それも苦痛・・・・。 いっその事、夫が浮気でもしてくれたら・・・なんて思っています。 あ~あ 私から離れてほしい!!!!(--メ)

トピ主です

40代ぽち トピ主
これでも、子が生まれる前まで10年近くは新婚当時と変わらずラブラブで、お互いにかけがえのない人として接してきました。 枯れてしまったというには、夫にとっても(自分にとっても)あまりにも残酷な気が。。。 もちろん、離婚はしたくない。 本当は、夫を幸せにしてあげたい、やさしい気持ちで満たしてあげたいとは思うのですが、現実にはなかなかできません。

皆そうですよぉー

041
花子
逆に結婚して生活をともにしているのに、「男」「女」としてときめいているほうが異常かと・・。 恋愛して結婚して家族になって。違う意味での絆がきずかれていくのですから。 そこに恋愛感情やときめき、まで求めるのはそもそもおかしな話。

トピ主です2

40代ぽち トピ主
ららさん、さっそくにコメントありがとうございます。 >ありがたいことに夫はまだ私は女として見てくれているらしく、 >そのすれ違いがつらかったりします。 ららさんのつらさがわかるような気がします。 夫は、男と女の関係を維持しようと、映画や食事に誘ってくれます。私もおつきあいしてみたりもしましたが、限界があるように感じています。 なんだか、夫の努力が痛々しいような。 もうあきらめて、家族としてやっていってもいいんじゃないかと。。。 私も夫も、お互いのことを大切には思っているのだと思います。でも、かつての情熱を見いだせず、喪失感につつまれている。恋心を求める夫の気持ちもわかる。私があきらめてしまえば、夫は他に恋人を求めるかも。それも悲しい。 日々は、仕事と子育てで活気のある生活ですが、どこか、ギクシャクしています。 夫の特技は、私の趣味と相容れません(笑) 彼が輝く場面を探してみます。

今はそういう時期では?

041
imagine
 今はお子様が5歳くらいということで、どうしても子供を中心とした生活であり、日々も忙しく過ぎていっているのではないでしょうか。  小学校に入学して、中・高学年にもなれば自然と子供が親から離れだし、残された(?)ふたりがお互いを見つめ直して父母としてでなく、夫婦としての気持ちを思い起こす日が来ると思いますよ。

離婚したら?

💢
ちーかま
夫に関心はないけど、夫が稼いでくるお金には関心がある、 といったところでしょうか? 夫に触られるのも苦手なら、いっそのこと、 離婚して自分で生活費を稼いで子供を養っていったらいかがでしょうか? (ある程度の養育費を夫から送金してもらうのはもちろんですが。) 経済的には苦しくなるかもしれませんが、離婚して気が晴れるのなら、 かわいそうな旦那さんを解放してあげた方がいいかもしれません。

トピ主です3 うんさんへ

40代ぽち トピ主
だらだらとした悩みに、レス、ありがとうございます。 新婚1年で妊娠10ヶ月、同居で。。。 一番やさしくしてほしい時なのにね。イライラがつのる気持ちがわかります。 赤ちゃんが生まれれば慌ただしい日々になると思いますから、せっかくのマタニティ期間だと思って、のんびり過ごしてくださいね。 って、トピを立てた私が言うのもおかしいですが。。。 原因は、よくわかりません。 私は40代半ばを過ぎました。(◎高出産なので)もう夫とは20年近くを一緒に過ごしています。私は離婚したくないので、早く、おじいちゃん、おばあちゃんになってしまいたい気分です。

トピ主です4 ん~っとさんへ

40代ぽち トピ主
ん~っとさんのおっしゃること、最もだと思いますし、それゆえに悩みます。夫を傷つけたくはないし、大切に思っています。 これまで夫婦で率直に話し合いながら、いろいろなことを解決してきました。でも、今の気持ちは夫には言えないし、悟られたくありません。 夫婦として一方だけがこんな気持ちになるとは思えない。夫も少なからず同じような気持ちを抱えているのではと思います。それを私が敏感に感じ取って、今の気持ちになったのかも。 気付かないふりをして、お互いに少し離れて付き合いたいのですが。 それとも率直に打ち明けた方がいいのか。 それでは、取り返しがつかなくなるような気がして。。。 こうして夫への悩みを相談しているときは、少しやさしい気持ちになります。でも、家に帰って夫の顔をみると昨日と同じ。砂漠から抜けられそうにありません。 勝手に気持ちをぶつけるようなレスでごめんなさい。

義務と演技

😨
SRA
一昔前にタイトルのドラマが話題になりましたね。夫は妻のことはもう女としては見られないけれど義務感から夜の生活に誘い、妻の方も夫のことはもう男としては見られないけれどうんざりしながらも夫婦の和を保つために喜ぶ演技をしてそれに応じる・・何処の夫婦も時間が経てば同じような状況になってくると思います。 トピ主さんの旦那さんの気持ち、同じ男としてよく分かります。 巷では妻の浮気、妻からの離婚請求に関する話が溢れかえり、その理由が決まって「夫が女として見てくれなくなった、無関心になった」と言うものばかり。もちろんその通りの場合も多いでしょうが、男はそれを真に受けて妻をいつまでも女として扱う、夜の生活に誘うことが夫婦円満の秘訣と思い込んでいる場合が多いです。トピ主さんの旦那さんもトピ主さんと男女の仲を維持したいのではなく、ただ夫婦仲を円満に保ちたい一心の行動だと思います。 それに対して今のトピ主さんの気持ちを正直に旦那さんに打ち明ける・・難しいですね。上に述べたような夫側の心理をトピ主さんも理解されて、たまのデートも夫婦円満のためと割り切ってお付き合いされるのが良いかもしれません。

今の気持ちとして トピ主5

40代ぽち トピ主
レスをいただきありがとうございます。 置かれている環境や年齢によって、いろいろな視点でのアドバイスをいただきました。男性の方からの意見もうかがえて、やっぱりそうかなと納得する部分もありました。 結果としては、もう少し静かに考えてみようと思います。 小町で相談したことで、客観的に自分を見ることもできました。自分を責めることでもなく、誰かに責任を押しつけることでもない。そういうことはあるのでしょう。 時折こうして悩むことは、生き方は変わらなくても、自分にとっても、夫婦の関係にとってもムダではないのかも。 この気持ちを一人で抱えきれなくなったら、夫に相談する日があるかもしれません。まだその時ではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧