本文へ

夫の過去を忘れられない

レス43
(トピ主 3
🐱
沈丁花
恋愛
はじめまして、40代後半の沈丁花と言います。

夫とは結婚して24年になります。夫は私より3才年上です。
子供は2人います。
平凡で穏やかな毎日を送っていましたが
ここ一年程、夫の昔の彼女(A子さん)を思い出して苦しいのです。
夫が浮気をしているという訳では無いのですが
夫が今でも本当に好きなのは、もしかしてA子さんなのでは?
という妄想?が浮かんでしまう・・・

夫とA子さんは、彼女の浮気により別れました。
その際、以前から2人の知人だった私は
落ち込んでいる夫から、色々A子さんの話を聴くことがありました。
その後、1年程経ってから気がついたら、
夫と、何となく付き合いが始っていた、という流れです。

夫はA子さんの事が本当に好きでした。
別れる事になった直後、私の前で静かに涙を流していました。
泣きながら、A子さんを別れてもどれほど好きかとか、
ホテルに行った話とか、こんなものをプレゼントしたとか・・・
本当に色々な話を、A子さんの写真を見ながら聴きました。

その時は、友人として黙って聞いて慰めていたのですが、
今頃になって、なぜか、その事が私を苦しめます。

付き合う事になったときは、全然気にしていなかった。
きっと自分に自信があったのでしょう。
今となっては、己の器を知らない、愚かな娘だったと思います。
そんな話を聞いた人と結婚して、どーんと構えていられるほど、
私は人間が出来ていなかったのですね。

これからも今までと変わらず暮らしていくのでしょうが、
昔の刺さったとげが自覚しないまま、化膿していたという事に
どうして?と苦しい思いをしています。

どうやったら、忘れる事ができるでしょうか?

ランキング

レス

妄想に囚われるのは…

さんじょるでぃ
暇な時間(ゆっくり考える時間)があるのも 一因だと思います。 町内会でもボランティアでも、趣味でも 勉強でもいいから、何か打ち込めるもの、 敢えて自分が忙しくなりそうなものを 探しましょう。 トピ主様は旦那様に選ばれたのですから、 悪い考えに囚われて過ごすのは損です。

前向き人生

041
hanami
昔の嫌なことを思い出すのは、更年期障害の疑いもあります。婦人科や心療内科で相談してみるのも良いと思います。 でも、過去の異性関係を話すのは恋愛のタブーですよね。 ご主人が好きであればあるほど、あなたの苦しみは大きいと思います。 失恋はどんなに好きでも5年で忘れることができますよ。 あなたがそんなに辛いなら、はっきり聞いてみてはどうでしょうか? 誰でも、過去に好きな異性はいた筈です。 いちいち思い出して気に病んでいたら身が持ちません。 子育て、仕事、資格取りなど、前向きに生きることをお勧めします。

気持ちはわかりますが

041
温泉巡り
私も同じような妄想に陥るので、気持ちはわかりますが、 現実的に考えて 「結ばれなかったんだから、しょうがない!かわいそうにね!」と 夫を憐れむ感じでしょうか(まあ、これも妄想の続きです) 「私にも好きな人(芸能人など)がいるし、本当はその人のことを考えると 胸が痛くなるほど好きだけど、現実に結婚しているのは夫なのよね。 ということはお互い様か?」 みたいなことをだらだらと考えつづけて、気持ちをおさめては? 24年も結婚していて、子どももいるなら 「何をおっしゃってるんだか」と言いたくもなりますが、 いくつになっても不安は不安ですよね。 年齢から更年期障害なども疑われますしね。 色々冷静に考えられるようになって、大人になったということなのかもしれませんし。 客観的に見ると、全然心配しなくて大丈夫だと思いますので、 「もし彼女と夫が結婚していたら」「不倫しちゃったら」「取り戻しに来たら」と 色々妄想して遊んでみるとばかばかしくなって途中でやめてしまうかも。

ご主人のほうこそ忘れてるんじゃない?

24年も前の彼女でしょう? トピ主さんはともかく、ご主人はもう その元カノのことなんて覚えてもいないかも。 確かに、その当時は元カノのことがすごく好きだったかもしれない。 でもそれはただの遠い思い出です。 思い出にヤキモキしても意味ないですよ。 もっと自分に自信を持って下さいね。

正直に話して

041
50代のおばはん
ご主人に、今の気持ちを正直に話してみてはいかがでしょうか? ご主人の中では、きっといい思い出になってるんじゃないでしょうか? 貴女が、昔のことが今気になってるということを話しても、 「今は君が一番大切な人だよ」と笑って言ってくれるような気がします 貴女が暗い顔をして悩んでるよりも、ご主人に話してトゲを取ってもらいましょう(笑) 主様のトピを読んで、すごく優しい旦那様なんだろうな と勝手に想像してます ずっと、仲のいいご夫婦でいてくださいね

私の話しかと…

🐱
涙子
そう思うくらい トピを見て ビックリしてます。 私の場合 夫は その元カノとの繋がりを切っていませんでした。 でも 悪い事は いつかはバレるのですね。 「家庭を壊す覚悟なの!」 と言う私の言葉に土下座で平謝りでした。 そんなに不安なら 直接 旦那さんに話ししてみたらどうですか? 夫婦であっても 話さないと 解らない事もあります。 ただ 貴女は妻なのだし 旦那さんは貴女を選んだのだから そこの所は 信じてあげては…? 私の夫のようなことは やってないみたいだし… あまりに 不安を感じるなら カウンセリングと言う手もあります。

更年期?

041
ゆか
やたら悲しくなったり、ひとつの事にこだわったり… ホルモンの変調のせいじゃないですか? 婦人科に行ってみたらいかがでしょうか? それから、「小さいことにくよくよするな!しょせん、すべては小さなこと」と言う本をお勧めします。 そう、すべては小さな事なんですよ。

どうして今頃?

🐤
朧月
結婚して24年、長い結婚生活を送ってこられて、今どうして思い出すのでしょうか? お子さんももう独立され、自由な時間ができた証拠ではないでしょうか。 もしお子さんのことで悩みがあったら… もしご主人とうまくいっていなかったら… もし生活に困窮していたら… トピ主さんは今現在の恵まれた生活ゆえに、自分で悩みを作ってみえるように感じます。 結婚はご縁です。どれほど気持ちがあっても結ばれるかどうかはご縁次第ですよね。 ご主人がA子さんと結婚していたとしてもうまくいかずに終わっていたことでしょう。トピ主さんこそがご主人の唯一無二の相手だったのですよ。 おそらくご主人はすっかり忘れていることと思います。 あれから24年。人の心も何もかもすっかり変わっています。 春ですから何か新しいことを初めてはどうですか?

えっ?

😠
よっちlove
今頃どうしたのですか? 旦那さまが…ここ一年の間に浮気…もしくは怪しい何か あったのですか? 24年一緒にいたんでしょ? 今更…って感じがしますけど…。。

同じ経験ありですが…

041
たぁ
自分の経験なので、トピ主さまの状況と違ってたらごめんなさい、 私も実は彼氏の元カノ話に、後になってモヤモヤと嫉妬してきて、自分でも心身不調を感じ、心療内科でカウンセリングと精神安定剤 もらってました。最初はお薬があわなくてあまり良くなかったけど、カウンセリングで気持ちに整理つけて相性の良い薬に出会ってからは、いつのまにかもうどうでもいいことになってました。 よく眠れてますか? 趣味や楽しみはありますか? お子さんたちも手を離れてくる年代ですよね。カウンセリングなどはいかがですか?

なんでわざわざ昔のこと

041
針葉樹
不思議ですね、半世紀近く平穏無事で幸せな家庭生活を築いていたわけでしょう。 ここ一年前まで、棘が刺さったことも忘れていたのに実態は化膿していたとか、ご主人と元彼女との妄想で悩むようなことがことがトピ主さんとご主人の間にあったのですか。 私もトピ主さんと同じような結婚年月を過ごしてきましたが、主人の過去などどうでもいいというか、日々の暮らしに追われてお互いの結婚前の異性関係は話のネタにもなりません。 結婚してからはご主人の女性関係などの浮いた話がないから、昔のことを思い出して苦しいんでしょう。過去を掘り起こして悩むなんて時間の無駄は辞めたほうがいいですよ。

私は腐れ縁結婚23年目です。

041
豆腐
夫の初恋の君との再会は長男出産時の病院でした。 彼女は第二子出産で同じ病棟でした。 明らかに嬉しそうに私より彼女の出産を労り 彼女の美しさを賛美してましたよ。 かたや、第一子出産にも関わらず太って醜い私は落ち込みました。 未だにご近所なので色んなトコでお会いします。 相変わらずキレイで可愛くて… 旦那もいつもハートの目で見ています。 ただ、結婚と恋愛って全く別物じゃないですか? 結婚って育てるモノだと思うのです。 気が付いたら大きく育ってるモノですよね。 トピヌシさんの旦那さんにとって元彼女は永遠に憧れる存在なのには変えられない。 でも憧れより存在感の深いのが妻だと思ってますよ。 私がいるからうつつを抜かせるんですよ。 トピヌシさんの旦那さんもそうだと思います。 過去の亡霊がいるからこその今の幸せを感じるんじゃないかな? お互い頑張りましょうね。

今の自分が幸せだから

🐱
たまちゃん
ご主人のこと好きなんですね。 だからこだわっているんですよね。 でも24年以上前に終わったことですよ。 もしかしたらもう顔も思いだせないかもしれませんよ。 それともあなたに辛くあたったりするんでしょうか。 A子と結婚したかったといったことがありますか。 ご主人が何も言わないなら忘れることはないと思います。 ときどき思いだして優しくしてあげること 自分を磨くこと ができればそれでいいのでは? 上手に暮らしのスパイスにしてください。

はい??

🐤
toto
少なくとも24年は前の話ですよね? トピ主さんは24年前の恋人思い出せます~? もう記憶もざっくりしてるでしょ(笑) キレイな初恋の想い出だって、淡いだけで、今更どうこうしようとか思ったりしないでしょうよ。 しかも彼女の浮気で別れた恋ですよね? その時はまだ彼女の事が好きで、つらかったのかもしれない。 でも、歳をとって、昔の恋人とか別れた原因とか、改めてよ~~く考えてみると・・(あのころは好きで何も見えてなかったけど、あいつ嫌なやつだったな・・とか、あの対応は人としてどうなのよ)とか思う事ありますでしょ? 浮気してた彼女。 あのころは好きだっだけど、今思えば、浮気なんて酷い女だったな!って思ってるんじゃないですか?!

おばかさんかとっても暇なのかな?

041
koko
もっと自信を持ちましょう。 家庭を築いて20年超え 子どももいて 貴女が一番になっているに決まっているじゃありませんか。 人の過去は変えられないのは 聡明なあなたならご存知でしょう。 ご主人は貴女にすべてをさらけ出して 貴女を選んだ。 貴女とずっと歩いてきた。 その事実の重さに気が付いてください。 幸せでしょ。 充分に。

忘れてはダメでしょう。

🛳
山椒魚
あなたがいまのあなたを維持するために、その彼女さんが絶対に必要なのですね。 いつまでも「被害者」でいつづけること。それに勝る自我を維持する極意はありませんからね。 もっと自分に正直に、正直に―。 私自身のことを考えれば、人間って、所詮はその程度にどうしようもなく醜い生きものだと思いますよ。

付き合った彼

💔
同体験者
付き合った彼は、バツイチで、奥さんに逃げられたと。。。 彼の心の中には最愛の奥さんがいるのが、ひしひし分かりましたので、別れました。

考えすぎかも…

041
ちか
あなたとやってきた24年間の方が大きいはずです、苦しかったら今の気持ちを正直に話してみては?私も似たような過去がありました(旦那様と同じ立場で)6年ひきづり、娘が産まれた今もふと思い出しては濃い付き合いだったと切なくなります。でも今の旦那さんで本当に良かったと思います 旦那様も同じではないかな…奥様があなたで良かったと思っているはずですよ彼女と妻ではまったく違いますから 結婚し子供が産まれ 彼氏としては最高だったけど、夫 父親は今の彼だから良かったんだと思いました

では、旦那さんに訊いてみてはどうですか?

041
さらしな
>>夫が今でも本当に好きなのは、もしかしてA子さんなのでは?  それで問題ありますか?  A子さんも好き、沈丁花さんも好き。そして、妻として大事にしているのは沈丁花さん。  私の夫は4年前に亡くなりました。亡くなる直前の言葉は「おかあちゃん」です。たぶん、ずっと前に亡くなったお義母さんのことだと思います。  しばらくは、ひどく落ち込みました。  結局、夫にとって大事な人は母親だったんだ、と。  夫亡きあと、夫がしてたことが次々に私にふりかかってきました。「生活費を稼ぐ」という重大なことから「車の運転をする」という些細なことまで、いかに私が夫に守られて生活していたか、実感する毎日でした。  間接的な態度でしか表してくれなかったけれど、私は夫に十二分に愛されていたのです。  沈丁花さんがおっしゃる「平凡で穏やかな毎日」って、旦那さんが必死で守ってくださってるものではないのですか?  沈丁花さんは愛されているんです。  気になるのなら、一度A子さんのことを訊いてみてはどうですか? 「もう、A子のことは綺麗な思い出になった?」と。  たぶん「思いだしたこともない」と言うと思いますけど。

苦しみを受け容れて生きる

041
いなちゃん
御大層なタイトルをつけてしまいましたけど。 人生の中で、どうしても解決がつかない事、自分の中で折り合いがつかない事、忘れられない事、ありますよ。その苦しさを押し流そうとしても無理なんじゃないかしら? 静かに、自分の中で受け容れて、生きて行くしかないだろうと、思います。 ご主人にお話しする事は、私は、お勧めしません。 多分、その女性の事は、ご主人の心の奥で大切に仕舞われている思い出。 主さんがそのお話を持ち出す事で、心の奥が掻き立てられ、せっかく仕舞ってあったものが表面に吹き出してしまい、場合によっては主さん達の大切な家庭が、夫婦の関係が、引っ掻き回される事になりかねないです。 中島みゆきさんの「糸」という歌をお聞きになる事をお勧めします。今の主さんにはピッタリくる歌なのではないかなと思う。 ご主人にとっての「会うべき糸」とは、その女性ではなく主さんであったと、私は思います。 けれど、ご主人と主さんが伴侶として巡り合えたのも、その女性がいたからこそと、思いますよ。

昔の刺さったとげ・・・?

そこまで知ってて
当時から引っ掛るもの感じつつ結婚に踏み切った..と言うことでしょうか?! とげの痛みに自覚していても結婚出来たのだったら、これからも大丈夫だと思うけど。 今まで24年間平穏に暮らしてきて、急に何かを持て余すかの様に昔の引き出しを開けて見る... そんな風に引き出しから広げた後は、きちんと自分自身で片付けるものです。 また以前と同じ様に、引き出しの中に仕舞い込んでおけばいいんですよ! 所詮、あなた自身の妄想が招いてる問題であって、深刻な要因は無いですから。

記憶はなくならない

041
思い出ちょっぴり
記憶力がある限り、旦那様もトピ主さんもAさんの存在を忘れる事はないと思います。沈丁花さんも昔、好きだった人の事は100%忘れていますか?そんな事はないでしょう?たまには思い出しますよね。 でも、結婚後24年経ってから、トピ主さんが、Aさんの思い出に悩まされるようになったのには、何かキッカケがあったと思います。 更年期のせいかもしれない、旦那様のちょっとした一言かもしれない、ふと見つけた写真かも知れない、先週見た映画のせいかもしれません。悩まされるようになったのは最近なんですよね?40代後半になり、シワとシミを発見し、沈んでいるだけではないですか? でも、仮に旦那様が今でもAさんの事を忘れず、本当に好きなのはAさんだったら、旦那様はどんな行動に出ると思いますか?まずは、なんとかAさんと連絡をとろうとするか、トピ主さんとの結婚生活に終止符をうつよう、動くのではないですか? そんな言動がないのでしたら、心の中で『本当に好きだったのはAさんだった』と呟いているだけですよね?それだったら、若くて奇麗なタレントの女の子に惚れているのと同じです。

忘れる必要はないと思います

041
マサキ
過去に確かにあったことです、無理矢理忘れてしまう必要はないと自分は思います。 無理に見ないふりをすると、却って気になってしまうことってありますから。 でも、過去の一件を忘れないというのであれば トピ主さんと旦那さまの紡いできた24年間のあれこれ、というかけがえのない時間のことも 過去の1件のこと以上に大事に覚えていてほしいものだと自分は思います。 24年間の思い出、過ごしてきた時間、一緒に生きてきた旦那さん、 それはトピ主さんの化膿した傷口を治してくれるものだと思うのです。 みなさんもおっしゃっていますが、新しい趣味いいですねー。 季節はもう春ですよ、新しくなにかを始めるにはいい季節です。

辛いですね

🐶
ぽち
結婚後何年経とうと、気になるものは気になりますよね。 私の夫もそうなのですが、元カノのことは言葉にしてあれこれ語るものの、妻(私)については「一緒にいるのが答でしょ」と語らない。語られないと「私に対してはどう思っているんだろう、語らないということは惰性で暮らしているんじゃないか」「私とは妥協で結婚したのではないか」などと不安に思うことが多々あります。黙っていることの意味が男女で違うのかもしれませんね(でも本当に語るに足る妻ではないのかも…という疑惑もある)。 妻が自立してそんなことは考えない、というのもいいのかもしれませんが、根本的な解決にはならないし、下手をしたら関係がひんやりしかねません。例え更年期のせいだとしても、ここは明るく話し合うのも必要かも。あと数十年ともに歩んでいくのですから、たまには「お互いに」歩み寄る姿勢が必要だと思います。 頑張って下さいね。

私もです。

🐶
こんにちワン
私の夫は、隠し事ができないタイプで、おしゃべり好きで、たくさんの過去を話してくれました。 そして、それはつきあいはじめた5年前から、現在も変わってません。 結婚してからも、元カノの話を3日連続でされた時には、 「さすがに毎日は、勘弁してほしい」と言ったり、 「親戚の前で元カノの話はやめてね。家でだけね」 と、約束してもらったり、しました。 本当にナチュラルに話します。子供の頃や、友達の話と、同じスタンスです。 夫はいろんな出会いがあり、いろんな人を好きになった。 真剣に結婚を望んだ女性もいた。 過去の恋愛や肉体関係のある女性も、複数いたけれど、 「夫の妻は、私一人。夫が人生を共に過ごすのは、私一人」 こう考えてます。 お互い30歳過ぎての出会いだったので、過去もひっくるめて、夫を受け止める覚悟でした。 夫は、結婚前は、私が喜ぶことも言ってくれましたが、最近はさっぱりです。それでも、夫の愛情は日々、私や子供に向けられてます。 過去が、夫をいまのような素敵な旦那様にしてくれました。 不安になる日も、夫を信じて、夫の愛情を独り占めしてます。

過去に嫉妬

041
なんてこった
結婚した当時よりも 今のほうがはるかにご主人の事が好きなのでしょう。 苦しみを減らすのは ご主人に協力してもらってもいいですが 貴女がご主人にとって一番の存在である事を自覚する事です。 忘れる事は一生出来ませんが 心の片隅に追いやる事は出来ます。 ただ気が付いて欲しいのは これだけ好きになれる(嫉妬してしまう)男性と結婚する事の出来た 貴女は幸せ者だということです。

わかります

😣
アルファベ
結婚20年の主婦です 子供も大学生になりずいぶん楽になりました。 これまでは子育て問題に精神を8割費やしていた感じの生活、主人は仕事人間で私は主人が好きな仕事にただただ打ち込めるようにサポートする生活でした。 それが生きがいであり主人もそんな環境に満足して(本当はわからないけど?)いる様でした。 1~2年前位から義実家から主人の過去の女性の話を聞かされる様になり(すっかり私に心を開いている為気楽に話したんだと思いますが…) その話しを聞いているうちに私の心の中いっぱいにその女性が占めてしまう様になりました…(もう25年以上前の人) 実はその人が主人とやり直したいと懇願していた事、そんな時私と結婚した事、主人から聞いた事無い話が満載でした。 それから私の精神がその事でいっぱいになってしまって…結婚以来初めて深刻な話し合いをしました なんとなく主人が信頼できなくなったというかなんかもっと私の知らない隠している事があるのでは?という心の葛藤が占めてしまって… 女ってめんどくさいですよね、自分でも情けなく思いましたが解決しておかないと後々尾を引く気がして… 続きます

続きです

😣
アルファベ
もう私どうしちゃったの?・・・って感じです。 …時間薬で早く消えて欲しいです。 似たような方がいただけで少し救われました、ありがとうございます。 辛いけど乗り越えましょうね

更年期?

041
nana
更年期世代ですし、少々鬱が入って来てるのかも? 私も忘れられない人がいます。 今更その人とどうなりたいというわけではないですが。 その人を想う事は自分の過ぎ去った時間を慈しむようなものなのかもしれません。 自分で自分に囚われてせっかくうまく行っている夫婦関係にヒビが入らぬよう気をつけてくださいね。

元カノの事は

041
パンジー
思い出の他には何もない…。(だから、疑心暗鬼はお勧めしません) なぜなら、ご主人と元カノは別れたのです。 しかも、元カノの浮気という男のプライドをズタズタにされた別れ方をされたのです。 でも男という生き物は、そんな女でも未練を残しやすいものなんですよ。 だからご主人は、元カノとのあれこれをあなたに話されたのだと思います。 でも、めでたく主さんとご主人は結婚し、すでに24年という月日が流れているのです。その間にお子さんも生まれ、幸せな日々を送っていらっしゃるではないですか…。 そりゃ、ご主人が元カノと未だにどうのこうのというのなら話は別ですが、そうではないのです。きっとご主人は、元カノの事などとっくに忘れていると思いますよ。 ただ、当時のご主人の様子を知っているが故のご相談ですが、それこそ、ぶり返してはダメなんです。 さっきも書きましたが、お二人は結婚されたのです。結婚とは新たな人生のスタートで、お互いの心も真っ白だったはず…。そして「この人と共に人生を」と神様に誓われたはずです。 主さん、どうかもっと自信を持って下さい。あなたは妻であり母なんですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧