本文へ

ローマに詳しい方お願いします

レス10
(トピ主 3
とすか~な
話題
中心地からかなり離れた、ローママリオットパークホテルに ツアーで宿泊予定です。前日に半日観光し、 自由行動は翌日午前中しかなく、お昼には移動してしまいます。 ホテルにはシャトルバスが1時間に一回くらいあり 近辺のバス停や駅は遠くて不便らしいです。 せっかくの半日なので朝はシャトルバスで真実の口へ行き タクシーでホテルにもどってこようかと思うのですが 1.真実の口あたりでタクシーはひろえますか? ひろうのにいい場所はありますか。 平日昼前は渋滞しますか? 2.ホテルまではどのくらいの値段と時間でしょうか? 3.タクシーで気をつけることはありますか?(高速料金とか 週末割り増し、チップ、運転手さんが無愛想とか) 4.ついでに近辺でここも行っとけ!というのがありますか? 5.真実の口の周りにおみやげやさんなど 買物をするところはありますか? 6.カフェやピザやさんなどは真実の口の周りには ありますか?お勧めがあったらお願いします。 6.時間的にタイトなのでホテルにいたほうがいいでしょうか。 このホテルをよくご存知の方がいたら過ごし方のお勧め 宜しくお願いします。 7.すりが心配ですが、最近はどうですか。 8.真実の口に行かないとすると ブルガリアウトレット、他のアウトレット、 デパートやスーパーでの買物に行けますが 行ったことがある方、いかがでしょうか。 9.他にも何か注意点やお勧めなどありましたら 大歓迎です。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

特に詳しいわけではありませんが 1

🐱
青猫
ホテルは確かに郊外ですけど、ものは考えようで中心部のホテルより設備は良いでしょうからホテル内では快適に過ごせるのではないでしょうか。 まず朝はシャトルバスで市内に出るとのことですが、到着場所は確認しましたか? http://www.marriott.com/hotelwebsites/us/r/romau/romau_pdf/Downtown%20Shuttle.pdf カヴール広場はサンタンジェロ城の隣(しかもヴァチカンとは逆の最高裁判所の裏側)ですから、真実の口まではかなり離れています。2Kmちょっとの道のりですから、歩けなくはないでしょうが、徒歩だと足の速い方で迷わずまっすぐに行って25分くらいかかります。途中、ナヴォーナ広場やパンテオン、サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会、アルジェンティーナ広場、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂、カンピドリオ広場など観光スポットが点在する地域なので、ツアーで行かなかったスポットで興味を引かれるところに立ち寄りながら最後に真実の口まで向かうのならシャトルバス利用もありだとは思います。ただし、地図が読めることが絶対条件です。

特に詳しいわけではありませんが 2

🐱
青猫
1)残念ながら近くにタクシー乗り場はありません。バス乗り場はすぐ近くにありますが...。 タクシーを使う人は、タクシーをそのまま待たせて写真を撮影し、またそのタクシーで移動するという人がほとんどで、ここで空車を拾うのはほぼ不可能に近いです。 道の渋滞はその時々なのでわかりません。道の渋滞より「真実の口」はひとりづつ写真を撮るために並ぶので、こちらでかなり時間を取られます(これに関しては時期によってもかなり違うはずですが、私が友人に付き合ったときは12月の夕刻でしたが大渋滞でした) 2)3)中心部まで直線距離で10km以上は離れていそうですし、ローマ市内は一歩通行の道も多いので、20ユーロ程度はかかるでしょうか。ホテルのフロントで目安の金額を訊いておくと良いでしょう。時間的には中心部まで車で20分程度のようです。 2008年で、平日の初乗運賃07:00~22:00が2.80ユーロ、1km毎に0.92ユーロ加算、テルミニ駅前のタクシー乗り場からは2ユーロ加算。お店でタクシーを呼んでもらうと、走行中のタクシーが呼ばれた地点からのメーター分が加算されます。

特に詳しいわけではありませんが 3

🐱
青猫
2)3)の続き 休日は初乗が4.00ユーロ、深夜・早朝(22:00~07:00)が5.80ユーロ。荷物1ヶは無料、2ヶ目より1ヶ1ユーロでした。チップは端数を切り上げる程度で大丈夫です。運転手は人しだい。高速は使ったことが無いのでわかりません。 4)真実の口のある「サンタ・マリア・イン・コスメディン教会」は周囲から離れていて、付近には何もありません。1を参考に足を伸ばすなどしてください。 5)教会内に入ると入り口右手すぐに教会のスーベニアショップがあります。教会内のショップですから、ロザリオのようなキリスト教ならではお土産が半分くらいですが、宗教色のないものもあります。 坂を上がってヴェネツィア広場の方まで行けばいろいろなお店があります。 6)残念ながらこちらは利用したことがありません。 7)今も昔もすりはいますが、海外における一般的な注意を守っていれば、基本そんなに恐れることはありません。すりに遭わない対策も大切ですが、すりに遭ってしまった時の対策として、お金やクレジットカードは何箇所かに分散してしまう、カードの連絡先などを控えるなどしておきましょう。

特に詳しいわけではありませんが 4

🐱
青猫
8)私はブランド品には興味が無い代わりに、イタリアでは食材を買い込むのでスーパー専門です。判りやすいところではテルミニ駅には1階にDESPAR、地下1階にCONADがあります。インスタントリゾットやグリッシーニ、チョコレートや飴、現地ならではのお菓子類、ハードタイプのチーズなど、行くと山のように買い込んでしまいます。 9)ツアーといえど、まずはガイドブックを1冊は購入して下調べした方が楽しめますよ。 あと大抵の日本人が困るのがイタリアのトイレ事情の悪さ。私はいつも中心部にホテルを取るので最悪ホテルに戻りますが、ホテルが郊外の場合、バルでカフェをオーダーして、その後トイレを借りることになると思うので、そのあたりの会話だけは覚えていくと良いです。 また、私はホテルの部屋でも飲み物が欲しいので、インスタントの味噌汁や紅茶などを持って行きます。ただ、イタリアのホテルの部屋には湯沸しの設備(湯沸しポットなど)が無いところがほとんどなので、私はいつもセラミックの湯沸し棒というトラベルグッズ持参です。マリオットだとどうかしら?旅行会社に確認しておくと良いかもしれません。

駱駝と針の穴

🎶
慈愛の神父
このホテルは空港とローマ市内の中間にあり、周りには何もありません。プールはある。 何月、曜日が分かればもっと詳しくお答えできますが平日の記述があるので出来るだけ述べます。 バス停までは500mくらいありますし、何時くるかは当てに出来ません。 タクシーは約35-40ユーロ、道が混んでいればもっとかかります。チップは10-15%。時間は空いていれば30分くらい。空いていれば、ですよ。 帰りのタクシーはTAXIのサインがあるところで乗ります。無ければ周りの人に聞いてください。 タクシー?でわかります。ただ帰りの時間もみれば10:30位にはタクシーに乗っていないと 時間までに帰り着けない恐れがあります。  真実の口の周りはトマトソース位は付いているかもしれませんが教会ですので食べ物屋はそばにはあまりありません。なお季節によって行列が長い時もあり注意が必要です。前日の半日ツアーに入っていませんか?日本人向けなら予定に入っているかもしれません。昼前にホテルに帰り着くのは綱渡りです。あのマンホールの模造品はローマ三越にもあって写真も撮れます。大事な物は腹巻き財布に。

1回行っただけですが

041
にわかパリジェンヌ
 パックツアーでしたが10日前に老親二人、妹、息子を連れて5人でローマへ行きました。真実の口は街の中心からやや離れていたような記憶があります。近くに軽食がとれるような店は無かったように思います。行ったら口に手を突っ込んで記念写真を撮る観光客ばかりで行列ができていました。「撮影は1人1枚ずつ」と書いてはってありました。ローマは地下鉄が未発達なので渋滞は慢性的です。バスはよく走っていますが頻繁にストライキがあるそうで、ストと重なったらローマの町はマイカーであふれます。時間には相当余裕を持って行動されたほうが無難でしょう。開ける財布はいつも小銭だけ入れてお札が入った財布やカード、パスポートはバッグの奥深い場所に入れていました。 ななめがけにすることは言うまでもありません。数年前に陸上選手のベン・ジョンソンが観光でローマを訪れた際に空港でひったくりにあったそうです。とても逃げ足が速くてあのベン・ジョンソンですら追いつけなかったそうです。 ショッピングはローマ三越が安心です。トイレも使えるし、座って休憩もできます。 春先のイタリアは雨が多くて折り畳み傘が手放せませんでした。

フォロ・ロマーノからコロッセオヘ

041
不真面目ツアー客
一度行ったきりですが。。。 一昨年、ローマを堪能しました。 確かに、サンタマリア イン コスメディン教会の周囲は何もありませんが、裏側に、バール(カフェのようなもの)があります。タクシーは、私は、奇跡的に流しのやつをひろえました。 自由行動半日はもったいないですね。 私のお薦めのコースは。 サンタマリア イン コスメディン教会>裏手の丘を登る>フォロ ロマーノの遺跡(廃墟)を、反対側の端であるコロッセオまで歩く>時間があればコロッセオの中を(ちょっときびしいかな)、時間がなければ、ここからタクシーをひろうか、テルミニ(ローマ中央)駅まで地下鉄で出てタクシーでホテルに、という感じでしょうか。 真実の口は、口の中に手を入れて写真を撮ろうとすると、かなり待ちますが、よこから見るだけなら、すぐにはいれますし、最悪、教会にはいらなくても、鉄格子の間から見ることができます。 フォロ ロマーノなど古代ローマの遺跡は、何日かけて見ることもできますが、歩いて中を通過するだけなら、10分くらいのもので、雰囲気を味わえます。コロッセオも並びますが、時間の許す限り入場を。

青猫様 お礼1

とすか~な トピ主
青猫様 大変丁寧で詳しいお返事をいただき感謝しています。 時刻表もありがとうございました。 ホテルについて検索を何度がしていたのですが時刻表には 気がつきませんでした。ありがとうございました。 タクシーを待たせて写真をとるというのが非常に参考になりました。 前日の半日観光には真実の口ははいっていないので せっかくならこちらも行きたいと思った次第です。 ガイドブックによると、真実の口は他の観光スポットより 少し離れているので、ツアーに含まれていないことが多いそうなんです。 意外でした。真実の口は、一回行けばどうという事ないのでしょうが 行ってない人にはやはり見ておきたい、と思えてしまうんです。 時間的なもの、当日の疲れ具合も考えてできるならタクシーでいき そうでなければホテルで休むことにしようかと思います。 パスタは海外で形の可愛いもの(動物柄等)を何度か購入し どれも味が微妙だったのですが、やはり普通のものが良いでしょうか。 さすがに生は買って帰れないですか?帰国日ならOKでしょうか。 続く

お礼

とすか~な トピ主
お礼1の後にもお礼を書き込んでいたのですが・・・ どうも出なさそうなので、書き直します。 青猫様 本当にいろいろありとうございました。 買物にリゾット、チーズなどとあり、楽しみになりました。 青猫様のイタリア旅行のお話、 楽しかったこと、よかったもの、場所 あんなことこんなこと、宜しかったらお願いします。 慈愛の神父様 早速のお返事ありがとうございました。 お礼をすぐ書いたのですが、反映されずに失礼しました。 三越にもレプリカがある教えていただきよかったです。 もしかしたらそちらで十分なのかもしれません。 ありがとうございました。 にわかパリジェンヌ様 お帰りなさい!行ってこられたばかりなんですね! 写真が1人一枚とは知りませんでした。 情報ありがとうございます。 傘の件も参考になりました。 他に楽しい旅行のお話があったら 何でも書き込んでください。 ご同行者様とのあれこれも。 (ご家族の方には不評とか、かえってよかったとか) トイレは使いにくいですか?

お礼

とすか~な トピ主
不真面目ツアー客様 お返事ありがとうございました。 フォロ・ロマーノの中を歩くことを考えたいと思います。 ツアーはいろいろと制限がありますね。 書き込んでいただいた皆様に感謝します。 ありがとうございました。 ローマの自由行動があまり自由がききそうになかったので ツアーのほかの都市の行動日を考え、いろいろ質問が出てきたので 新しくイタリアについて質問を設けようと思いますので またそちらでお目にかかれましたら宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧