本文へ

パリ散策について教えてください。

レス22
(トピ主 10
041
るみ
話題
近々初めてのパリ旅行に行きます。質問が多くてすみません。よろしくお願いします。

午後2時頃から自由行動で次の観光を予定中(ルーブル美術館前出発)

ドラクロア美術館【入館見学】~ノートルダム寺院(行列が少なければ入る。多ければ外観)

ノートルダムか市庁舎辺りでタクシーを拾い暗くなる前にホテル(ポンピドー広場のそば)へ。

質問

1ノートルダムや市庁舎にはタクシーが待機? どちらがより拾い易い?

2タクシーの拾い方は? 日本のように、待機中のタクシーには近づいてちょっと手を上げ、走行中タクシーに向って手を上げればいい?掛ける言葉は?

3チップはいくら? いつどのように渡す?何と言って渡す? 最後にお札で支払い、残りを「おつりをチップにする」形で渡すのはあり?

4料金支払は降りる時? レシート等あり? 日本のように、料金メーターが客から見えて、運転手の言葉が分からなくても大丈夫?

5ノートルダムか市庁舎からポンピドー広場までの料金は?夕方のラッシュ時は遠回りで料金が増える?増えて最大いくら程?ラッシュは何時頃?

6タクシーは一人で乗っても安全?

7タクシーが無い時、ノートルダムからホテルまでは歩いて何分くらい。ブルドン通りが暗いのでは?

8グランドジャック島のクロードモネ通りは、エルネスト・コニャック通りから小橋のような通路を通って入るの?

9両替はホテルで可?又は上記散策ルートでは、どこで?

10上記散策ルートで入り易いトイレはどこ?

11上記ルートで、パン屋さんはあり? 行列の時、お店のマダムに注文する代表的なパン名は? 【普通のフランスパン(的なパン)の名前と、ハム(野菜)サンドイッチ的なパンの名前】を教えて。

たくさんの質問ですみません。字数の関係で語尾をはしょっていますが、どうかよろしくお願いします。

心配なんです。教えてください。

ランキング

レス

自分で調べる努力を。

041
リボン
私もパリは何度か行ったことがあり、好きな場所です。 楽しみですね。 それにしても、どこまでご自分で調べたのでしょうか? タクシーやチップや両替のことはガイドブックにも書いてある基本レベルですよ。 人に聞くのは一番手っ取り早くてラクですが、自分のためにはならないのです。 自分で調べてこそ色々な知識や思いがけない情報を入手できるというものです。 パリなら細かい情報がたくさん出てくるでしょう。 トピ主さんの自分で何もしようとしない姿勢が心配です。 パリは比較的安全な都市ですがやはりスリや犯罪も多いので、 日本と同じ感覚で財布やお釣りを手に持ったまま外に出るとか バッグをうっかり開けたまま歩いたりしないよう気をつけてください。 すぐ取り出せるところに貴重品を入れない、バッグの一番上に財布を置いたりしないなど。 デジカメのヒモをポケットから出したままにしておくのも危険です。

年末行ってきました

😨
ゆかっちやん
年末に子連れでいってきました。 タクシーは一度しか乗らなかったのであまりお役に立てませんが、基本的に流しのタクシーはありません。 タクシー乗り場から乗ります。 そのため、想定しているエリアにタクシー乗り場がないようなら、地下鉄を利用されたほうがいいと思います。 近く見えても意外と歩くのがパリでした。 なので、ホテル近くの駅まで乗ってから、歩いて帰る方がいいですよ。 チケットはカードで買いますので、VISAカードを暗証番号付きで用意しておきましょう。 パン屋については、一ブロックに一軒くらいは見かけましたので、歩いているうちに発見できると思います。 パン屋以外にもテイクアウトできるお店は結構あります。 注文は指差し大丈夫。値段は大抵表示されてます。 へたに言っても通じないと思います^ ^ お店に入ったら、必ずボンジュールと挨拶してください。 楽しい旅になるといいですね。

ありがとうございます。

041
るみ トピ主
リボン様 有難うございます。 スリや犯罪も多いとうことで、いろいろ工夫が必要ですね。デジカメのひもとか、お金の扱い方とか、日本と違うということをしっかり気にしていないと、ふっと忘れて困ったことになりそうです。 今回、急にパリに一人で行くことになりました。 いろいろ調べて、パスポート取得から始まり、盗難に遭いにくいバッグ探しとか、寒さ対策グッズ購入、TC購入・両替などをし、海外携帯チェック。スーツケースに規定内の荷物を詰め、やっと空港に送ったところです。 ガイドブックも5冊くらい買い込み、いろいろ読んでいます。又ネットでパリ旅行体験もたくさん読み、地図も見ています。当地の硬貨が手に入らないので、ユーロ紙幣と他の代替メタルなどを使い、お金の支払い方の会話や練習もしました。 いろいろしているのですが、出発までの日が少なく、時間が足りません。 たくさん質問して読みづらいと思いますが、現地のことに詳しい方に、どれか一つでもご存知のことを教えて頂ければ有難いなと思い投稿しました。 又お気づきのことがあればよろしくお願いします。

わかることだけ。失礼して私も端折ります…

041
今日は書き逃げ。
タクシー…一番のご心配のようですね。田舎はいいのですが私もパリではいい経験がありません、危険は感じませんが概ね日本より下かと。原則流しは無く、乗り場で乗りますが、乗り場が結構見つけにくく(メトロ出口には必ずあるのですが、車列か人の行列を見つけてそれと認識するみたいな感じ)、乗ろうと思うとなかなか来ず、行き先が近すぎると断られることも。市庁舎~ポンピドーセンターなら徒歩10分ですから歩いたほうが気楽かも。 グランドジャット島…メトロの通りからも島に降りられます。徒歩専用橋の方が素敵ですけれど。 両替…ホテルによりますがレートは最悪。まとまった額ならソシエテ・ジェネラルのTCを国立銀行へ、ただ高額紙幣を一枚渡されて結構困ったことも。市中の交通費と昼食の分程度なら成田で換えていく方がいい。 トイレ…原則はカフェへ入ってついでに。美術館がベスト、公衆トイレは誰かに使い方を教わってからの方がいいかも。 パン…フランスパン+ハムはジャンボンブール。これなら結構カフェにもあり、テイクアウトも可。パン屋は市庁舎裏のタンプル通に一軒あったか? 美味! どうぞお気をつけて。

現地情報をありがとうございました。

041
るみ トピ主
ゆかっちやん様 現地の情報をありがとうございます。 タクシーは乗るつもりなので、現地情報が有難いです。流しはいないようですし、乗り場にいないときのことも考えておかなくてはなりませんね。 地下鉄も考えておきます。VISAカードは持参予定です。暗証番号付で。チケットがすんなり買えることを期待して。 パリのパン屋さんで是非パンを買いたいです。指さしで切り抜けます。行列ができていて現物が見れない時はどうしたらいいのか~なんて・・・でも外国の観光客が一杯のエリアだから、分かるようになっていることと思います。 パン屋さんはブロックに1軒くらい~テイクアウトの店も結構~と安心材料が増えました。 ボンジュール これだけはとっさに口からでるように練習しておきます。 心配な点が解消される度に、ホッとしては、パリへの思いが膨れていきます。 たくさんの情報をありがとうございました。

トイレのある場所をご存じないでしょうか。

041
るみ トピ主
トピ主です。 いろいろな情報を教えて頂き、とっても助かっています。ありがとうございます。 急にパリに行くとなり、調べてみて、とても心配なのはトイレ問題でした。 散策場所の <ルーブル美術館前~ドラクロア美術館~ノートルダム寺院~パリ市庁舎> あたりで、トイレのある場所を教えて頂けるとありがたいです。 また、万一、ホテルに行くのに、タクシーにも乗れず、地下鉄にもうまく乗れなかった場合、 ノートルダム寺院かパリ市庁舎あたりからシャンゼリゼ通り~凱旋門~そしてシャルル・ドゴール通りを歩き、セーヌ川で右に曲がり、川手前沿いに、ジェネラル・ルクレール通り、ミシュレ通りを歩き、ポンピドー広場近くのホテルまで歩くことになります。 その間で、トイレに行ける場所があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

答えられることだけ、語尾端折ります。

041
魔女おばさん
基本タクシーはタクシー乗り場で拾うか、予約して呼んでもらうか。 チップはお札で払っておつりをチップもできるし、別でもOK。 フランスはアメリカほどチップ社会ではないので、払わない人もたくさん。 支払いは降りるとき。レシートは基本なし。メーターは普通あり。 行きたい場所の番地をしっかり見せるか言うかしてください。 地理に不案内な、ナビ頼りの外国人運転手も多い。 あと、お札は20ユーロ以下を用意してから乗る。 ホテルが地下鉄から近ければ、地下鉄が確実。 でもポンピドゥー広場付近だと、路線によっては入り組んでいて、ノートルダムから乗るなら、4番線かRERB線でしょうが、歩いた方が早いです。 あるいはバス利用ですが、日が落ちてからならパリに慣れている人でも難しいので、徒歩が一番確実で早いでしょう。 日本で言うフランスパンは、一日で固くなるバゲット。 Une demie baguetteと言えば、半分だけ買えます。 サンドイッチは、カウンターで指を指して買った方が無難。 時間帯によってはない場合も。 パン屋のテイクアウトなら、ピザやキッシュもあり。

歩けますよ

🐱
子猫
2013年のクリスマスにパリに滞在しました。 歩くのが好きでパリの雰囲気を肌で感じたかったので 一週間滞在しましたが、タクシーは使いませんでした。 ホテルはポンピドーの近くで、毎日ノ-トリダム寺院まで 散歩していました。素晴らしい町並みを楽しめる 15分ぐらいの散歩でしたよ。 この地域は、スリさえ気をつければ夜歩いても 安全ですよ。 パン屋さんはポンピドーの近所に数件ありました。 朝買って食べるクロワッサンは最高に美味しかったです。 ノートリダム寺院はステンドグラスが素敵なので、 無料ですし、入場することを勧めます。 では、楽しんでくださいね。

良い情報を、ありがとうございました。

041
るみ トピ主
今日は書き逃げ。様 現地ならではの情報をありがとうございました。 タクシーにうまく乗れればいいな~と思っていますが、その時によって乗り安いとはいえないようですね。地下鉄も考えているところです。ホテル地は、ポンピドー広場で、グランドジャック島のすぐ近くなんです。ノートルダム辺りから7K程? 歩くと40分くらい?歩けば日が暮れるかな~と交通手段が悩みの一つです。 グランドジャック島の情報有難うございます。時間あれば是非行って見たいです。 そうですか。両替はこちらでしたのですが、TCを持っていくので。国立銀行も調べておきます。 トイレ情報が有難いです。トイレ情報お願いしますとレス書きましたが、入れ違いに先に書いて頂き、助かります。なるほど、基本、カフェですか。それなら、いろいろ場所はありそうですね。美術館も行きますし。公衆トイレは、ガイドブックでは珍しい記述を見ます。頭では想像してますが・・・。できるだけ美術館とカフェにします。 パン情報嬉しいです。散策日は夕食を持ち帰るので、絶対これで買います。 また、何かお気が付かれたらよろしくお願いします。そろそろ出発が近づいてきました。

有難うございます。

041
るみ トピ主
魔女おばさん様 子猫様 タクシーの詳しい乗り方を教えて頂き、ありがとうございます。具体的な手順がとてもよくわかりました。チャンレンジします。 ノートルダム寺院は素敵そうですね。楽しみです。是非入場したいです。ありがとうございます。 地図で見るとメトロのM3 のルートで行くと、終点がホテルの近くなんです。 ノートルダム寺院見た後、シテ島のオーシャンジュ橋を渡り、セバストポール通りを1Kほど歩き、メトロ(地下鉄ですよね?)のM3ルートに乗り、終点の Ponte de levallois-Becon 駅で降りると行けるように思うのですが、間違っていますか?(駅の発音が分かりません) このやり方は分かり易いですか。 また、もしノートルダム寺院からこのジョージ・ポンピドー広場まで歩くと1時間くらいでしょうか?それとも歩くには遠すぎますか? ホテルが遠いので、タクシーが拾えない時の帰路が心配です。 もしお分かりでしたらお教えください。

ポンピドー広場

🐴
うま
って、パリのポンピドーセンター前の広場じゃないんですよね。ルヴァロワですよね。ならば、ノートルダム寺院から歩くには遠いです。1時間半くらいかかると思います。暗くなってから歩いても大丈夫ですが、10時以降は地下鉄またはタクシーの方が賢明です。リボリ通り、シェンゼリゼ大道りには、銀行、両替屋がいっぱいあります。カフェやレストラン(マクドナルドなどのファストフード店含めて)もあるので、お茶や食事をした後トイレを借りられます。ルヴァロワは住宅地なので、スーパーマーケットもパン屋さんもたくさんあります。特に、隣のヌイィは、フランスきっての高級住宅地なので、高級食料品を扱うお店が至る所にあります。

わかることだけですが

🐶
ゆずこしょう
パリにはよく行きます。セーヌ下側はそんなに悪いエリアはあまりないので夜10時くらいに歩いていても大丈夫です。(基本的なことは気をつけて)。でも上側は(北)は冬4時頃から暗くなるので遅くに歩く、メトロは少し考えます。日中は歩いても楽しいと思いますのでTaxiはそんなに使わなくてもいいと思います。私はほとんどメトロかバスです。バスは本屋さんやRELAY(売店)とかでパリバス路線が書かれた本があるので、これは結構便利です。ホテル近くを通る番号がわかると結構使えます。両替はユーロなら日本で買ったほうがいいと思います。足りない場合はクレジットカードで買うのが一番いいです。(ピンナンバーは必要です)。それと銀行のカードで速攻引き落とされるデビットカードのほうが現地両替よりレートはいいです。 トイレは見つけたら必ず入って下さい。オペラ(ピラミッド)近くならオペラの裏側にあるギャラリーラファイエット。スターバックス。ノートルダムなら向かって右下。リュクサンブール公園(有料)。有料でオランジュリー美術館下の入り口右、シャトレ駅、北駅。あとはどこかのカフェ、区役所です。

パリの詳細情報をありがとうございます。

041
るみ トピ主
うま様 レス、ありがとうございます。 そうなんです。そのルヴァロワというところです。やっと読み方が分かりました。歩いて1時間半ほどですか。思っていたより大分遠いです。何としてでもタクシーか、地下鉄ですね。 タクシーか地下鉄で時間を浮かして、リヴォリ通り~シャンゼリゼ大道りもちょっと歩いて、丁度その時必要なら両替屋も使えますね。 マグドは馴染みがあってほっとしそうです。美術館・カフェなど程よくトイレも利用したいです。 ルヴァロワエリアがまた興味深そうですね。知りませんでしたが、グランドジャック島散策の後、時間があれば、そのエリアを歩いてみるのもパリらしそうですね。パンにはちょっと執着してます。 パリらしい詳細情報を、どうもありがとうございました。

メトロが効率的

041
ぱり
他の方も書いてらっしゃるように、パリ中心部からLevalloisまではタクシーよりメトロが効率的です。今冬なので、日が暮れるのが早いです。日があるうちにホテルに帰る事にこだわると観光時間短くなります。 メトロではスリに注意は必要ですが、別に危険ではありません。 ノートルダムから早くホテルに帰りたいならCiteから乗るのがいいのでは?乗り換え1回ありますけど。 タクシーはメーターが前にも後ろにもついてます(後ろのは外から見える形)。 友人が一度白タクにぼったくられそうになった事があるので注意して下さい。 トイレはルーブルの地下のショッピング街にPoint WC (2ユーロくらいしますけど)があり綺麗です。あとはHotel de Villeの向かいのデパートBHV内にもあります(こちらは無料、お掃除の人に小銭を渡す程度)。 あとグランドジャックじゃなくて「ジャット」です。

すみません、勘違いしておりました。

041
魔女おばさん
私もてっきりポンピドゥー広場というと、パリの美術館前かと思っていました。 ルヴァロワでしたら当然歩けませんので地下鉄を推します。 シテで4番に乗って途中で3番に乗り換えるのが一番簡単かと。 自分の行きたい方角の終点、降りる駅などしっかり頭に入れ、地下鉄の中ではなるべく観光客に見えないようにして、スリなどに気をつけていれば、大丈夫です。 一人の方が、一見して観光客とわかりにくいので。 タクシーはパリ中心はいつも込んでいますし、渋滞すると料金が読めないので、ホテルが郊外で地下鉄駅から離れていないなら、お勧めしません。 ただ暗くなる前にホテルだと、今のパリではほとんど観光できないですね。 5時には真っ暗なので、パリを午後4時過ぎには出ることになり、もったいない。 私なら7時半くらいから予約できるレストランを探して、晩御飯はそこで食べて、それまではカフェやウィンドーショッピングで時間をつぶして、地下鉄で帰りますが。 タクシーを拾うにしても、夜遅い方が道が空いていますし。 ノートルダムに先に行って、ドラクロア美術館を後にした方が、サン・ジェルマン・デ・プレをぶらぶらできて楽しいかも。

必要な情報をありがとうございます。

041
るみ トピ主
ゆずこしょう様 ぱり様 良い情報を有難うございます。 バスというのは考えが回らなかった方法です。パリが好きで、次回は自由行動の多いツアーにするつもりです。その時には、タクシー・バス・メトロ・歩きと全部してみたいです。うまく本屋さんに出遭ったら、詳しいパリバス路線図も購入してみたいです。デビッドカード持っています。これも活用ですね。トイレ情報ありがとうございます。リストに入れておきます。 Citeで、メトロ4号線に乗り、セバストポールで3号線に乗り換えて、終点ルヴァロワまで~ですね。路線図で確認しました。これ、いいですね。時間が有効に使えそうです。 おっしゃる通り、日が暮れるのが早いので、観光時間があまりありません。2時からなら、ドラクロア美術館【入館見学】~ノートルダム寺院~市庁舎をさっと見たら、時間一杯だと思います。一人なので、日暮れまでにはホテルに入りたい。できればホテル近くの、グランドジャット島(ジャットでした!)にも行きたいのです。 タクシーよりメトロを第1選択にしてみます。トイレ情報も有難うございました。 具体的な情報が有難いです。 出発カウントダウンとなりました。

もうひとつ

041
ぱり
ルヴァロワは住宅地&ビジネスエリア(ホテルの周りはモダンなビルが並ぶオフィス街です)で、住環境としてはいいですが散策しても特に面白くありません。ルヴァロワ市役所の近く(ホテルとはちょっと違うエリア)は古くて瀟洒な街並だったりはしますが、パリには適いません。その辺にたくさん時間を割くのはもったいないかも。東京に旅行で行く外国人に川崎の住宅街の散策をお勧めしないのと似た感じです。 いいパン屋さんの見分け方は、お昼時などに行列ができているかどうか。 お泊まりのホテル近辺にはカフェなどが集まる歩行者専用エリアがありますが、そこにも一軒、美味しいパン屋さんありますよ。店内飲食も可能です。 パリのバゲットコンテストというのが毎年あるのですが、そこで賞を取るとパン屋さんが店頭にその表彰ロゴや「エリゼ宮御用達」を掲げたりしますので、目安にはなります。去年はチュニジア出身のパン職人 が優勝して話題になりました。ただ14区です。その前数年間の優勝者は18区、モンマルトルエリアに集中しています。

4年前の情報ですが

akiko
パリ、大好きです。行ったのは3回で4年前と10年前にフリーでした。 タクシーは不安だったので、メトロと歩きとバスでした。 メトロが一番わかりやすいですが、歩くつもりが思いがけず遠く疲れた頃に通りかかったバスに乗れると景色も見えてラッキーです。 4年前はメトロの駅で『アン カルネ シルウ゛プレ』と言って現金でチケットを10枚買いましたが、今はカードでないと買えないのですか? 私はトイレが近い方で不安だったのですが、何とかなりましたね。 確実にトイレがあるのは、ルーヴル美術館と凱旋門の中です。 凱旋門は10ユーロで登れます。放射線状の景色が見れて良かったですよ。 シャンゼリゼ通りにモノプリがありますが、トイレは使えるのでしょうか? オペラ座近くを散策時に行きたくなって、サンドイッチやジュースやお菓子を売っているお店で飴を買って『トイレ借りれますか?』と聞いたら『シュアー』と言って案内して下さいました。

重ねて情報をありがとうございます。

041
るみ トピ主
魔女おばさん様 ぱり様 akiko様 詳しい情報を有難うございます。 ポンピドーセンターが有名でした。分かりにくい書き方をして済みません。再度の投稿に感謝です。地下鉄の4番から3番乗り継ぎがいいようですね。皆様に教えて頂いたのでこれにするつもりです。やはりタクシーは渋滞もありそうですね。googleで見たら、Cite駅へはMetroporitanというゲートの下から入るようですね。 ルヴァロワは、日暮れまでにグランドジャット島を見るので一杯かもしれません。町並みのための時間はないような気がします。行列のできるパンやさん見つけます。ホテル近くも。パン職人さんの優勝とか「エリゼ宮御用達」とか、パリらしいです。 次回はフリーでバスにも乗り、自由に散策してみたいです。トイレ・凱旋門情報ありがとうございます。モノプリはスーパーですね。ご当地の生活に関わるお店には興味あります。放射状の景色が見事でしょうね~。 重ねてレスくださったりと、本当に嬉しいです。 投稿してから、国内外・パリからレス頂き、凄いことだな~と思います。お蔭で安心して出発できます。皆様、たくさんの情報感謝します。

楽しんできてください

041
パリ好き
パリ大好きです!美術館巡りが趣味なので。 タクシーですが、他の方が言っているように流しは無理です。 主要な観光名所近くにはタクシー乗り場が沢山あるので、観光名所では困ることはありません。ただ、近距離はすごく嫌な顔されたり、乗車拒否されるので、なるべく歩いた方がいいかもしれませんよ。 地下鉄はスリが多いので注意して下さい。いつのまにかバッグのファスナーが開いていたりします。 買い物中もスリには気をつけてくださいね。 基本的にパリ市内では英語が通じますが、やはりフランス語で話しかけた方が喜ばれます。 あいさつや、トイレの聞き方など簡単な言葉くらいは覚えていってください。お店に入るときはボンジュールを忘れずに~ そうそう、公衆トイレは街中でよく見かけますがちょっと入りにくいですし使い方もよく分からないので利用しませんでした。 デパートやホテル、カフェなどを使っていましたよ。

お礼と報告。パリに行ってきました。1

041
るみ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。パリに行ってきたお礼と報告です。 その前に<パリ好き>様、レス有難うございました。お書きになっている通り、オペラ座でスリの現場を見ました。その人は被害はなかったようですが、私も気を引き締めました。私も美術館巡り好きです。 さて旅行の間、モンサンミッシェルも含め、お天気に恵まれ、寒さも防寒着で大丈夫でした。満足の旅でした。 広大で華麗なベルサイユ宮殿が風で寒かったです。マリーアントワネットの時代にタイムスリップしたような感じで、思わず「すごい!」と。 また豪華なルーブル美術館のナポレオン戴冠式の絵が素晴らしかったです。ノートルダム寺院も見事でした。ステンドグラスも。散策は時間が少なく、ルーブル再訪とノートルダム寺院とセーヌ川沿いの散歩を楽しみました。鍵一杯の橋も。グランドジャット島は、日が暮れ、橋の上から眺めました。次回に下りて見たいです。 トイレは、レストラン、オペラ座とその近くのデパート、プランタン、ルーブル~で、問題なかったです。どこも綺麗。寒さのせいか、女性はよく並んでいました。情報を有難うございました。

お礼と報告。パリに行ってきました。 2

041
るみ トピ主
(続き) パンは、ルーブル下の売店で2回購入。小ぶりなフランスパンがサンドイッチになっているものやパイの上に果物が乗っているものなどを指さしで購入。美味しかった~ごちそうさん。また、ホテル横のマーケットのタイムセールで、レスにも書いて頂いたクロワッサンを安く買い美味しく頂きました。 ホテル~ノートルダム間は、メトロ3番・4番。ルーブルからバスでホテル~でした。頂いたたくさんの情報が役立ちました。有難うございました。 季節的に夜明けが遅く、日暮れが早いのを実感。寒い季節で人が少な目で、美術館その他も混雑もなくゆっくり見れ、旅費安く、逆に今で良かったです。 豪華なパリの街。すごい財力だったんだな~と思った。また街角の趣がそれぞれに違って素敵だった 自転車でなくバイクが目立ちました(車は勿論)。バイクの膝を包むカバーのようなものが珍しい。寒さ除けですね。 遠いモンサンミッシェルに行くまでのバスから、地方の広い農地や牛の放牧、点々とある教会が見えて良かった。今回は散策時間が少なかった。次回は南フランスへも行きたいです。 皆さまのお蔭でとても良い旅ができました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧